8 мифов о простуде


Если в холодное время года всем членам вашей семьи удастся избежать простуд – считайте это невероятным везением. По статистике гриппом и ОРВИ ежегодно заболевают около 30 миллионов россиян. Несмотря на тотальную распространенность простудных заболеваний (а может, и благодаря ей), в народе появилось множество заблуждений и мифов о простуде, мешающих грамотному лечению. Вот наиболее распространенные из них, которые развенчивает Залина Гуриева, к.м.н., врач-педиатр, инфекционист.

Миф № 1. Зимой в воздухе больше вирусов, поэтому в холода мы болеем чаще.
Под словом «простуда» мы подразумеваем целую группу инфекционно-вирусных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ или даже грипп. Все они вызываются вирусами, которые постоянно присутствуют вокруг нас. Однако на морозе (как и на жаре), многие вирусы погибают, поскольку не выносят перепада температур. Поэтому в зимнем воздухе вирусов не больше, а даже меньше, чем в летнем. Почему же мы болеем именно в холодное время года? просто потому, что больше находимся в замкнутых помещениях, где концентрация вирусов действительно повышена. К тому же, из-за излишней сухости воздуха, вызванной центральным отоплением, слизистые оболочки носа перестают выполнять свою функцию первого защитного барьера на пути болезнетворных бактерий, и организм все чаще становится жертвой вирусной атаки.
Поэтому для профилактики простуды и гриппа нужно регулярно проветривать помещения и увлажнять в них воздух.


Миф № 2. Лечи простуду или нет, все равно проболеешь неделю.
Крайне вредное заблуждение, которое приводит к массе осложнений: из верхних дыхательных путей инфекция, если не дать ей отпора, спускается вниз, поражая бронхи и легкие. В результате обычная простуда или ОРЗ могут перерасти в бронхит или даже в воспаление легких.
Поэтому при первых же признаках недомогания нужно начинать бороться с болезнью. Между прочим, наибольший эффект такие экстренные меры, как противовирусные препараты, иммуномодуляторы и ударные дозы витаминов дают именно в первые часы заболевания. По этой же причине не стоит героически переносить недомогание на ногах: во-первых, упустите бесценное время, которое можно потратить на борьбу с болезнью, а во-вторых, принесете заразу на работу и подорвете здоровье трудового коллектива. Дисциплинированное лечение с самого начала заболевания помогает облегчить ход болезни, сократить ее срок и предотвратить развитие осложнений.


Миф № 3. Средства от симптомов не вылечат причину болезни, лучше сразу лечиться антибиотиками.
Запомните: антибиотики против вирусов бессильны! Так что, принимая их во время ОРВИ или гриппа, вы нанесете напрасный антибактериальный удар по своему организму. Врач иногда выписывает антибиотики, если начались серьезные осложнения, но это уже совсем другая история. Обычно лечение простуды именно снимает симптомы: кашель, боль в горле, насморк.
От мокрого кашля необходимо принимать отхаркивающие средства, которые помогают освободить бронхи от мокроты. Их следует отличать от лекарств, подавляющих кашлевой синдром, которые назначаются против сухого непродуктивного кашля. Не в коем случае нельзя сочетать оба вида препаратов!
Леденцы от боли в горле продаются в каждом киоске, однако большинство только смягчают боль, а против болезнетворных бактерий бессильны. Лечебным эффектом обладают таблетки для рассасывания типа стрепсилса или стрепфена. О серьезности препарата обычно гласят надписи на упаковке, например «содержит антисептик» или «двойное антибактериальное действие».
При борьбе с насморком мы тоже совершаем немало ошибок. Самая распространенная из них – злоупотребление сосудосуживающими каплями. Они рассчитаны на непродолжительное применение, иначе могут вызвать побочные эффекты и даже привыкание. Так что внимательней читайте инструкцию к выбранным каплям и спреям.


Миф № 4. Больному человеку вредно мыться, он может опять простудиться.
Очень распространенный миф, видимо, оставшийся нам в наследство от тех дремучих времен, когда процесс мытья был сопряжен с немалыми трудностями и опасностями. На самом деле, при наличии в каждом доме собственной ванны, игнорировать процедуру мытья во время болезни совершенно ни к чему. Во-первых, это просто негигиенично, а во-вторых, кожа, точно также как почки и печень, помогает организму выводить токсины, мешающие ему нормально работать. Во время болезни их количество резко повышается – дает о себе знать активная жизнедеятельность вирусов, поэтому все органы выделения работают с максимальной нагрузкой. И если своевременно не освобождать кожу от загрязнений, то очищение организма будет проходить тяжелее, и болезнь будет тянуться дольше обычного. Конечно, нужно следить за тем, чтобы больной не простудился, выходя из ванной комнаты. Но во всем остальном ограничений на мытье нет.


Миф № 5. Дети плохо переносят температуру, поэтому, как только она поднимается – нужно сразу сбивать.
На самом деле для детского организма температура до 38,5? не опасна. Конечно в том случае, если у ребенка не особых хронических заболеваний или судорог. Поэтому, согласно современным медицинским представлениям, пока столбик градусника в безопасных пределах, лучше температуру не снижать. Как только безопасная отметка превышена, нужно давать жаропонижающее. Однако не стоит ими злоупотреблять. При ангине, когда температура сбивается довольно тяжело, многие пичкают детей жаропонижающим по 5-6 раз в день! Такое злоупотребление плохо влияет на организм, особенно, когда речь идет о ребенке. В этом случае выбирайте лекарство по длительности действия. Так, парацетамол снимает жар на 2–3 часа, а детский нурофен – на 8 часов. Обращайте также внимание на возрастные показания. Мамы нередко забывают, что такие привычные лекарства, как анальгин и аспирин,  не показаны  детям до 16 лет (по решению Фармкомитета РФ). Хорошо, если детское жаропонижающее будет в виде суспензии или сиропа со специальной мерной емкостью, чтобы легче было давать ребенку лекарство в правильной дозировке.


Миф № 6. От простуды лучше всего лечиться теплом.
Здесь все зависит от того, что подразумевается под словом «тепло». Обильное теплое питье – обязательное условие выздоровления, если только не поддаваться мифу о том, что чем горячей напиток, тем полезней он для здоровья. Слишком горячая жидкость, наоборот, раздражает и так воспаленное горло, что препятствуют выздоровлению. Очень тепло укутываться при высокой температуре тоже нет смысла, чрезмерное тепло ложится дополнительной нагрузкой на организм, поэтому и одеваться надо так, чтобы было комфортно, но не жарко. То же самое относится и к бане: подвергаться излишним тепловым нагрузкам, если вы заболели, просто вредно. Тем более что при повышенной температуре любые прогревания вообще противопоказаны, причем запрет сохраняется еще в течение 10 дней после того, как термометр вернулся к нормальным показателям. А вот если вы замерзли и боитесь, что из-за этого заболеете, то отправиться в баню будет очень даже неплохо: она активизирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, освобождает организм от шлаков и вполне возможно убережет вас от подступающей болезни.


Миф № 7. Больному нужно больше есть, чтобы были силы бороться с болезнью.
Сторонники этого мифа совершенно не обращают внимания на тотальное отсутствие аппетита у всех, кто болеет. А ведь таким образом организм сигнализирует, что он очень занят и не может отвлекаться на переваривание пищи. Вот и не стоит противоречить его законным желаниям  – больной человек имеет право есть столько, сколько ему хочется. Только лучше отдавать предпочтение легкой пище (постная курятина, омлет, овощные супы, каши), а от жирной, жареной и копченой еды до выздоровления отказаться – она раздражает как желудок, так и воспаленную слизистую. Зато на пользу пойдут свежие фрукты, насыщенные витаминами. Только не злоупотребляйте цитрусовыми: они содержат немало такого важного для больного организма витамина С, но их чрезмерная кислота все же раздражает горло. Лучше обратить внимание на ягоды и яблоки (отлично выводят токсины). Главная диетическая заповедь больного: есть часто, понемногу и следить за тем, чтобы пища не была слишком острой или горячей.


Миф № 8.  Чеснок и лук лечат от простуды.
Никто не собирается отнимать лавры у этих заслуженных тружеников народной медицины и оспаривать их противопростудную эффективность. Очень неплохо в качестве профилактики съедать зубчик чеснока или дышать фитонцидами свежеразрезанной луковицы (помогает от насморка). Но совершенно ни к чему закапывать жгучий чесночный или луковый сок в нос – немало любителей традиционных рецептов из-за подобного неправильного истолкования народной мудрости попали к врачам с ожогом слизистой. «Правильное» средство от насморка готовят из нескольких капель лукового или чесночного сока, разведенных в растительном или оливковом масле. В любом случае, если вы сомневаетесь в точности рецепта, лучше его не использовать, а отдать предпочтение проверенным лекарствам из аптеки.

поделиться
Татьяна Маликова
22.12.2006

    Бред про яблоки и простуду. У меня каждый раз, как съем яблоко, через 5 минут вылезает простуда.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru