Атакуют хламидии


Хламидиоз представляет собой реальную угрозу для здоровья человека.

В настоящее время с ним связывают заболевания мочеполового аппарата, конъюнктивы глаз, суставов, респираторные поражения и болезни других внутренних органов. Проведенное научное исследование и клинические наблюдения показали, что хламидии могут не только обуславливать бесплодие, снижая тем самым рождаемость, но и вызывать патологию беременности и болезни новорожденных.




Пути заражения



Ученые открыли хламидий сравнительно недавно - в начале 80-х годов. Из четырех известных сегодня видов этих микроорганизмов лишь один способен вызывать хламидиоз - инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Впрочем, существуют и другие пути заражения, например, реальная опасность передачи инфекции ребенку от больной матери, внутриутробным путем или во время родов. Бытовое заражение - достаточно редкий случай. Тем не менее, хламидии могут попасть в организм через общие предметы гигиены: мочалки, полотенца, так как в водной среде хламидии сохраняются достаточно долго.

Чаще других бытовым путем заражаются дети, особенно в семьях, где этим заболеванием страдает хотя бы один из взрослых.



Симптомы и осложнения



Чаще всего инфекция протекает в вялотекущей форме, реже - в виде острых воспалительных процессов. У мужчин хламидиоз может сопровождаться неприятными ощущениями, болью, зудом в мочеиспускательном канале. Женщин иногда беспокоят слизистые выделения или зуд и жжение в области половых органов.

Однако явные симптомы заболевания присутствуют далеко не всегда. Коварство хламидиоза в том, что на начальных стадиях болезнь практически ничем себя не проявляет или ее проявления столь незначительны, что человек просто не обращает на них внимания.

Между тем болезнь продолжает развиваться. У мужчин инфекция может проникать в семенные пузырьки, придаток яичка, а далее в само яичко. Это чревато нарушением потенции и снижением количества сперматозоидов в семенной жидкости.

Хламидии вызывают воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), а при переходе в хроническую стадию поселяются в предстательной железе и вызывают хронический простатит. Все это тоже грозит бесплодием или инфицированием плода.

Как правило, больные жалуются на дискомфорт во время или в конце мочеиспускания в области уретры, в нижней части живота, непостоянные боли в области промежности, в крестцовой и надлобковой области.

У женщин хламидии, поднимаясь по мочевым и половым путям, поражают последовательно влагалище, шейку матки, саму матку, маточные трубы, яичники. Хламидии живут в клетках, выстилающих мочевыводящие пути и шейку матки. Поэтому основные симптомы заболевания - нарушения мочеиспускания (жжение, зуд), эрозия шейки матки. Если хламидиоз не вылечить на этой стадии, возбудители могут подняться выше и вызвать эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) и воспаление придатков.

Это ведет к болям в нижней части живота, нарушениям менструального цикла. Во время беременности хламидиоз может проявить себя невынашиванием и заражением плода, а в иных случаях и вовсе привести к непроходимости маточных труб и бесплодию.

Дальнейшее развитие болезни приводит к распространению хламидий по всему организму. Поражаются ткани суставов, конъюнктива глаза, другие внутренние органы.

Тот факт, что хламидиоз очень редко протекает остро, с классическими симптомами, сильно осложняет процесс выявления и лечения больных. Врачам чаще всего приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда болезнь уже вступила в хроническую стадию и трудно поддается лечению.



Диагностика и лечение



По статистике, у пациентов дерматовенерологических лечебных учреждений хламидиоз встречается в 2-3 раза чаще, чем гонорея. Но, учитывая, что за медицинской помощью обращаются лишь немногие, а диагностика хламидиоза проводится далеко не везде, можно считать, что число инфицированных хламидиозом намного больше.

Существует несколько методов диагностики хламидиоза. Наиболее точной считается ИДК-диагностика. Другие методы диагностики часто дают ошибочно положительные результаты.

Хламидии лечатся с большим трудом. Чаще всего на избавление от них нужно около месяца, но нередки случаи, когда лечение может длиться до полугода. Схемы лечения могут быть разными, но главный залог успеха - лечение совместно с половым партнером.

Современные технологии лечения хламидиоза предполагают комплексное использование антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов и физиотерапевтических процедур. Из которых в последнее время очень хорошо зарекомендовали себя импульсная и низкочастотная лазерная терапия.

Из лекарственных препаратов чаще всего используются антибиотики тетрациклиновой группы и макролиды, которые назначают короткими курсами. При всей доступности этих медикаментов сегодня врачи серьезно предостерегают от самостоятельного их использования. И сам лекарственный препарат, и схему его приема должен назначать только врач. Неправильный и бесконтрольный прием антибиотиков может не избавить от хламидий полностью, но зато привести к возникновению невосприимчивых к лекарственным препаратам форм возбудителя болезни. И тогда справиться с недугом будет значительно труднее. поделиться
Юлия Котина
07.12.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru