Доктор, я не забуду эти губы! - Не забудете!

В этой клинике, хотя она и называется «Медицина для мужчин», я чувствую себя как-то спокойно и уютно. Наши беседы с сексопатологом Наилем Татлаевым протекают в доверительной обстановке. На вопросы читателей «Яблока» (и читательниц тоже) он всегда отвечает откровенно и обстоятельно. А еще - с юмором.

Без анекдотов от Татлаева эти материалы представить уже трудно. Сегодня вы прочтете еще один. А сначала - вечные вопросы о болезнях и трудностях в сексуальной жизни.

«Мне ставили диагноз: простатит (хотя мог быть и уретрит). Прокололи антибиотики, месяц пил таблетки. Наступило заметное улучшение, и к врачу больше не пошел. А через полгода все по новой. Это как?»

- Здесь, скорее всего, и хроническая форма, и человек не долечился. Вообще простатит - хроническое заболевание. Это не значит, что приобретешь его навсегда: просто болезнь сама возникает, сама затухает, но исчезнуть сама не может. Автор письма не прав в том, что недооценил серьезность заболевания. Возможно, пройденного курса оказалось недостаточно для излечения. Ведь кроме таблеток и уколов нужно еще пройти массу процедур, т.е. лечение должно быть комплексным и порой оно бывает очень длинным. Поэтому на контрольный осмотр к врачу надо ходить.

- Чем опасна болезнь?

- Простатит влияет на качество спермы, у запустившего его человека может не быть детей. Да и у его жены тоже.

- Это что-то новенькое. При чем здесь жена?

- Потому что своим простатитом он может «делиться» с нею. Это же воспалительный процесс, который вызывается, как правило, микробами, инфекцией. Партнерше тоже не мешало бы обследоваться на предмет женских воспалений.

- А что такое уретрит?

- Если простатит - воспаление предстательной железы, то уретрит - мочеиспускательного канала. И чаще всего он передается половым путем.

- Затронем еще одну болезнь. Хламидиоз у мужчин. Это серьезно или просто слишком много разговоров о нем? Как же мы жили раньше, ничего не зная о хламидиях?

- Я бы так ответил: это слишком серьезно и слишком мало разговоров. Например, в США самым распространенным венерическим заболеванием является не гонорея или сифилис, а хламидиоз. Боюсь, что у нас то же самое. Хотя в официальных сводках не так. Но это не потому, что хламидиоза нет, а потому, что мы его не выявляем. Не знаем о нем - раз, и не считаем нужным проверяться. А раньше жили - да, заражали друг друга, не имели детей и не понимали - отчего. Хронические воспалительные процессы очень часто идут от хламидиоза. Сколько можно говорить: на камушке посидела и простыла. Да ерунда это. Заболела после камушка - значит, инфекция, которая дремала в организме, просто активизировалась путем «холодного агента». Если человек здоров - ничего подобного не произойдет. Чтобы выявить хламидиоз - нужна дорогая диагностика.

- Оральный секс с «больной» дамой. Возможен ли без ущерба?

- Последнее время коллеги-венерологи говорят мне, что сифилиса сейчас больше орального, чем вагинального. Рядом с нашей клиникой (пересечение улиц Кирова и Победы) много представительниц древней профессии (я не имею в виду журналистику). Оральный секс у них - за просто так, за десятку, стакан вина. У меня недавно был пациент. Осмотрел я его и ахнул: да у тебя же сифилис! Нет, - отвечает, - я уже полгода не имею половых контактов. Этого быть не может». Однако выясняется, что под словом «не трахался» он не имел в виду оральный секс. А именно так и подхватил болезнь на улице Победы. Напишите большими буквами. Оральный секс сегодня представляет угрозу для мужчин. О которой они не подозревают, т.к. подавляющее большинство считает, что это самое милое дело. Ведь заразу подхватывают «оттуда». Вот тут они очень не правы.

- А есть ли шанс не заразиться, если «случайно» переспал с девушкой, а под рукой не было презерватива?

- Сифилис и гонорея глубоко заразные болезни, и, как правило, «попадаешь». Хотя исключения бывают. Известны случаи типа: двое мужчин спали с одной дамой, один заразился, другой проскочил.

- Проявления этих болезней обязательны или их можно не заметить?

- Скажу так: не заметить их невозможно. Особенно мужчинам, женщинам труднее, но все равно - признаки болезни свое возьмут.

- Что надо сделать, чтобы к минимуму свести возможность заболевания после акта?

- Есть очень хорошая походная штука. Часто бывает, когда мужчине хочется заняться сексом, он ни о чем не думает, точнее, думает не той головой. А после всего включается в работу другая голова. Он пугается: «А вдруг чего-нибудь домой принесу?». И здесь могу посоветовать хорошее средство «мирамистин». Этой дезинфицирующей жидкостью можно воспользоваться в течение двух часов после полового акта. Мы призываем, чтобы этот препарат в обязательном порядке был в аптечке у каждого мужчины.

- А гаишники у водителей обязательно проверяют его наличие?

- (Смеется). Может быть и так. Проблема слишком серьезная.

- Немного меняем тему. «Для того, чтобы раскованно чувствовать себя с женщиной, мне нужно прилично выпить. Не выпил - скованность и дискомфорт. Не превратится ли это в плохую традицию и как с этим бороться?»

- Ну, я думаю, что такой минус в характере у немногих мужчин, как правило, очень застенчивых. Если автор письма из таких, то небольшая доза алкоголя - плюс. Станет ли это правилом, зависит только от него самого. Здесь не все просто. В моей практике были случаи, когда на подобной почве мужчины превращались в алкоголиков. Поэтому проблему надо решать до того.

- А по-моему, наоборот, в большинстве случаев алкоголь не помощник в интимных делах.

- У всех по-разному. Мы уже раньше с вами говорили, что у пятнадцати процентов здоровых мужчиесть такая проблема, как быстрое семяизвержение. Партнерша только-только начинает что-то чувствовать, а он уже закончил свои дела. Так вот, у части «быстрых» мужчин замечена такая особенность: если они перед половым актом выпьют, то семяизвержение происходит не так скоро. Ко мне приходили и говорили: «Доктор, я уже спиваться начинаю. А если не выпью, то «бегом». Вопрос с ускоренным семяизвержением решаем. В нашей клинике, например.

- Любимый вопрос. Пропагандируемые таблетки «йохимбе» всякие, акульи хрящи, мази, гели - они хоть помогают повысить потенцию? И безвредны ли?

- Любимый ответ. Расскажу анекдот.

Новинка сезона: мазь для оргазма. Из инструкции: «Один сантиметр мази выдавить на ладонь и втирать в член до наступления оргазма».

Могу сказать, что мази и гели безвредны для организма. Но! За то время, что мы не виделись, произошла своего рода революция. В 1996 году я был в Штатах, проходил стажировку в клинике Мастерсона, говорил со специалистами. Они мне тогда рассказывали: вот у нас «Виагра» выходит, мы начали испытания. Выпьешь таблетку - и все о’кей. Как же, с сомнением думал я, попробуй синтезируй такую штучку. Так сделали же - «Виагра»! Выпиваешь за час перед половым актом одну таблетку - и все получится.

- Слышала про эту «Виагру». Ходит много слухов. Одни безумно хвалят, другие ругают.

- Это так. Еще раз повторю, лекарство потрясающее по своему воздействию. Но! Возьмите на заметку. Нельзя его покупать самостоятельно. Обязательно должно быть назначение врача: или андролога, или уролога, или сексолога. Он все учтет: побочные действия, особенности организма.

- Неужели действительно: выпил таблетку - и всегда готов?

- Не всегда. Выпил за час, реализовал эрекцию и все. Только на один раз. Вообще это дорогое удовольствие.

- Хорошо. Вот вопросик, который задал нам редакционный гость. Существует ли какой-то точный возрастной ценз сексуальности мужчин?

- Организм - сложная, индивидуальная штука. У всех по-разному. Недавно пришел пациент, ему 72 года. Спрашиваю: «На что жалуетесь?». А он анекдотичную ситуацию рассказывает: «Я в армии служил в 1958 году. Нам укол сделали, чтобы мы на женщин не кидались. А на меня укол только сейчас подействовал».

- В модном сериале герой утверждает: «Женщина изменяет всегда. Если не физически, то мысленно. Фантазирует». Это плохо?

- Не секрет, что и женщины, и мужчины во время половой близости зачастую пользуются фантазиями. Так было испокон веку. Люди пытаются вызвать у себя наибольшее возбуждение. Некоторые сексологи против этого, считают, что фантазия возмущает, вызывает ревность, это измена. Но я думаю, что ничего плохого в подобных грезах нет. Конечно, здорово, когда фантазия связана со своим партнером. Но это большая удача. А если она не случается? Советую не судить и не ревновать. А главное - не нужно о своих фантазиях никому говорить.

- Из письма. «В душе я мазохистка. Мне нравится грубый, жесткий секс. А мой любимый очень нежный, ласковый человек. Его едва касательные прикосновения больше раздражают, чем возбуждают. Отсюда у нас проблемы с сексом. Есть ли смысл обратиться с этим к врачу?».

- Я думаю, вряд ли стоит спешить куда-то идти. Надо постараться понять, что близость зависит от двух человек. Поговорите друг с другом о своих сексуальных предпочтениях. Ничего страшно в подобном разговоре нет. Постарайтесь решить этот вопрос вместе, иначе проблема так и останется. Да и всегда, если два человека испытывают проблемы с сексом, они прежде всего должны открыто их обсудить.

- «Живем четыре года любовными отношениями. То есть быт нас не разрушает, всегда красивы, желанны, общих проблем нет. Говорит, что любит, но если еще полгода назад мы встречались каждый день и любовью могли заниматься всю ночь, то теперь раз в месяц, да и то по моему настоянию. Как считаете, что здесь: может, болезнь или другая женщина?»

- Вопрос довольно трудный, потому что каждый из ответов может оказаться правильным. Но хочу сказать о другом. Первое впечатление, которое возникает: что, ваша читательница ожидает, что всю жизнь ее будут удовлетворять каждый день? Люди, долгое время живущие вместе, должны понимать, что нельзя ожидать от мужчины одинаково яростного к себе отношения. Жизнь даже очень любящих друг друга людей складывается из определенных периодов. Естественно, первый - он самый активный в половых отношениях и в эмоциональном плане. Потом на смену приходит другой период: плато-спокойные, ровные отношения. Накал страстей становится гораздо ниже. Но это совсем не значит, что мужчина стал мечтать о ком-то другом. Некоторое снижение потенции по отношению к жене неминуемо. Привыкание идет, ну, устроен так человек, степень новизны отсутствует, это неизбежно. Я хочу сказать, что вот это плато - не совсем уж плохо. Потом будет идти еще большее снижение - в связи с возрастом.

- Мне кажется, что вы явно в этом вопросе на стороне мужчин. Как тогда отреагируете на такой анекдот?

«- Ты почему сегодня дома не ночевал?

- Господи, пять лет каждое утро одно и то же».

- Скажу в ответ, что многие семьи у нас живут так: секс давно не связывает, но существуют другие привязанности. Он на стороне свое получает, она или совсем не получает, или тоже на стороне. Что здесь надо понимать? Женился на самой-самой мечте, но со временем опять же привычка берет свое. Правильно говорят, что красоту любимой женщины не замечаешь. Неминуемый психологический закон. И здесь трудно раздавать рецепты. Мне кажется, например, когда в паре нет стеснения - это тоже плохо. Не стоит переодеваться перед мужем, да еще не всегда в «том» белье, мыться перед ним, менять всякие штучки у себя. Это, поверьте, Не привлекает. Мне кажется, например, когда в паре нет стеснения - это плохо. поделиться
Ирина Золотарева