Имплантируем зубы


Имплантология - достаточно новое направление в стоматологии, позволяющее успешно и надежно лечить адентию (отсутствие зубов) путем вживления искусственных корней - имплантантов. В мировой практике метод имплантологии применяется уже около 50 лет, и полученные результаты свидетельствуют о его актуальности и перспективности. В нашей стране имплантаты стали широко использоваться лишь в последние 15-20 лет, но это вовсе не значит, что мы безнадежно отстали от Запада. Общая направленность развития имплантологии в России практически ничем не отличается от современных тенденций за рубежом. Исследования в этой области проводятся весьма активно, их результат - появление новых имплантационных систем, отнюдь не худшего качества, чем иностранные аналоги.



Без недостатков



Не секрет, что здоровье зубов во многом влияет на правильную работу пищеварительной системы и других внутренних органов. Однако редкий человек может похвастаться тем, что дожив до почтенного возраста, не потерял ни одного зуба.

И, несмотря на то, что современное протезирование достигло потрясающих результатов, нам при вставлении недостающего зуба приходится, как правило, жертвовать соседними, иногда совершенно здоровыми.

Еще большие проблемы возникают тогда, когда у человека не хватает трех и более зубов подряд. Стандартный выход из положения, который в этом случае предлагают стоматологи - съемные протезы. Конечно, современные съемные протезы очень удобны и эстетичны, но, тем не менее, они нуждаются в очень тщательном уходе, а необходимость снимать их на ночь способна породить комплекс неполноценности даже у вполне уверенного в себе человека.

Имплантаты лишены всех перечисленных недостатков. Их вживление не наносит вреда соседним зубам, а в случаях, когда у человека недостает многих зубов, с успехом заменяет съемное протезирование. Использование имплантатов дарит человеку уровень комфорта, практически недостижимый при классическом протезировании. А кроме того, протезы на имплантатах как минимум в два раза долговечнее обычных.



Без подготовки не обойтись



Имплантат представляет собой искусственный стержень, который вживляется в кость челюсти и служит основой для установки зубной коронки.

Выбор материала и конструкции имплантата во многом определяют успех операции. Сегодня существуют стальные, керамические, резиновые, пластмассовые и титановые имплантаты, в последнее время стали использовать гидроксиопатит и сложные имплантаты, состоящие из металлической, как правило, титановой основы, системы переходного пористого слоя и тонкого биокерамического слоя.

Сама операция по вживлению имплантата занимает всего 20-30 минут и проводится под местным обезболиванием, но ей, как правило, предшествует детальное медицинское обследование и довольно длительная подготовка.

Во-первых, производить имплантацию можно лишь спустя 9-12 месяцев после удаления зуба.

Во-вторых, желательно, чтобы пациент был не моложе 18 и не старше 60 лет.

Нижняя возрастная граница обуславливается тем, что челюсть подростка может находиться еще в процессе формирования, а вот верхний возрастной предел может быть и выше. В практике известны случаи, когда пациентам вживляли имплантаты в возрасте 67 и даже 71 года. Сам по себе возраст не является противопоказанием к установке искусственных опор. Вопрос в том, что с возрастом, как бы этого ни хотелось, появляется букет общих заболеваний организма и именно это может стать ограничением для использования метода имплантации.



Залог успеха



Для успешного вживления имплантата обязательна санация и хорошее гигиеническое состояние зубов и полости рта, но кроме этого в организме не должно быть очагов хронической инфекции.

Противопоказаниями к использованию этого метода может стать наличие у человека таких заболеваний, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, заболевания костной системы, болезни крови, злокачественные опухоли.

Некоторые врачи считают, что негативно повлиять на успех операции могут сердечно-сосудистые расстройства, обеспечивающие недостаток кровоснабжения области имплантации на ранних этапах заживления.

С осторожностью следует относиться к использованию метода при гормональных дисбалансах, особенно у женщин старше 50 лет. В этих случаях допустим только индивидуальный подход с оценкой всех "за" и "против" в каждом конкретном случае.

Чтобы врачебный принцип "не навреди" соблюдался в полной мере, протезирование на имплантатах должны осуществлять только специально подготовленные врачи и зубные техники. Здесь нужен определенный уровень знаний и не только по стоматологической специальности. Врач должен четко знать, как правильно и на основании каких параметров выбрать систему имплантатов для конкретного пациента, чтобы обеспечить высокую эффективность лечения. Он должен знать, что ожидать в том или ином временном периоде, как предотвратить развитие осложнений, как поступить в непредвиденных обстоятельствах и многое другое. В конце концов, специалист, который занимается имплантацией зубов, должен четко осознавать весь груз взятой на себя серьезной ответственности за здоровье пациента. поделиться
Юлия Котина
22.03.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru