Лечим язву


Язвенной болезнью страдает около 40% взрослого населения. Что делать тому, кто часто жалуется на боли в верхней части живота, и как избежать частых обострений язвенной болезни, мы расскажем в нашем обзоре.
 
Не только от нервов


Традиционно считается, что чем чаще мы нервничаем и злимся, тем больше шансов заработать эту неприятную болячку. На самом деле у язвенной болезни есть множество причин. Свою роль играют не только стрессы и вредные привычки, хотя никотин, как и алкоголь, усиливает выработку кислот, повреждающих стенки желудка, и нарушает выработку факторов защиты его слизистой оболочки. Считается, что именно по этой причине язвенная болезнь чаще настигает мужчин, чем женщин, но главным виновником возникновения этого недуга сегодня считают бактерию Helicobacter pylori.
У относительно молодых людей чаще встречается язва 12-перстной кишки (это, кстати, самая распространенная локализация язвы), а вот у пациентов постарше - язва желудка. В этом случае нарушение равновесия между активностью желудочного сока и защитными возможностями слизистой оболочки особой роли не играет. Причиной язвенной болезни, скорее, становятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме, или другие хронические заболевания.
 
Симптомы и осложнения


Основной симптом язвы - боль. Поврежденную поверхность раздражают желудочный сок и попадающая туда пища, поэтому боли имеют четкую ритмичность, связанную с питанием.
Если язва располагается в желудке, то человек мучается от постоянных ноющих болей, усиливающихся непосредственно после приема пищи. Язва 12-перстной кишки дает о себе знать изжогой, голодной отрыжкой и болью, которая появляется спустя несколько часов после еды или ночью, утихнуть ее заставляет новая порция пищи.
Главная опасность язвенной болезни заключается в ее осложнениях: язвенных кровотечениях, прободении язвы, когда ее дно вскрывается в брюшную полость, а обширные и долго незаживающие язвы могут переродиться в злокачественное новообразование.


Диагностика и лечение


Часто повторяющиеся боли и приступы изжоги должны служить сигналом для обращения к врачу, который вряд ли оставит подобные жалобы без внимания.
Для диагностики язвы используют два основных метода: рентген и фиброгастроскопию - эндоскопическое исследование, при котором в желудок вводится специальная гибкая трубка - гастроскоп, позволяющая осмотреть всю его внутреннюю поверхность. Процедура эта безболезненна, но назвать ее приятной сложно.
Тем не менее, в некоторых странах, например в Японии, фиброгастроскопию  ежегодно проходит все взрослое население страны, и результаты налицо: заболеваемость язвенной болезнью и раком желудка там самая низкая в мире.
У нас комплексное обследование включает еще и исследование секреции желудочного сока, его результаты помогают врачу выбрать верную тактику лечения.
Далеко не всегда диагноз "язвенная болезнь" становится путевкой на больничную койку. Все зависит от выраженности болевого синдрома и размеров язвы, опасности возникновения кровотечения или злокачественного перерождения. Если риск невелик, то можно обойтись амбулаторным лечением.
Прежде всего, назначаются антибиотики, губительно действующие на Helicobacter pylori. Одновременно используются средства, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, и препараты, нейтрализующие соляную кислоту, которая агрессивно действует на слизистую оболочку. Кроме аккуратного приема всех выписанных доктором лекарств, пациент должен соблюдать режим. Кушать рекомендуется часто, до 5-6 раз в сутки, и понемногу, физические нагрузки ограничить, а от вредных привычек попытаться отказаться вовсе.


Альтернативные методы


Подойти к лечению и диагностике язвенной болезни можно и несколько иначе.
Компьютерная диагностика по Фоллю включает два этапа. На первом врач определяет состояние различных участков желудочно-кишечного тракта, а на втором - проводит вегетативно-резонансный тест, который позволяет определить психические, вегетативные, геопатогенные, бактериальные и другие виды нагрузки на организм.
Кроме Helicobacter pylori, присутствие которой легко обнаруживается, можно выявить аллергические реакции на продукты. Как показывает практика, пищевая непереносимость тоже может в конечном итоге привести к образованию язвы.
В том случае, если диагноз язвенной болезни ставится впервые, врачи предпочитают подстраховаться и, перед тем как приступить к лечению, направляют пациента на обследование традиционными методами.
Чаще всего установленный компьютером диагноз подтверждается. Яркий пример из практики: диагноз язвенной болезни был поставлен пациенту с жалобами на боли в спине. Молодой человек сначала отказывался этому верить, но данные фиброгастроскопии полностью его подтвердили.
Биорезонансное лечение заключается в воздействии на больной орган частотами, свойственными ему в здоровом состоянии и нормализующими его работу. Для уничтожения паразитов и вредных бактерий используется резонансно-частотная терапия, то есть воздействие определенных частот, безразличных для человека, но губительных для паразитов и болезнетворных бактерий.
Впрочем, если речь идет о лечении обострений, то используются классические схемы с назначением антибактериальных препаратов. Другое дело, что в комплексе с биорезонансной терапией продолжительность лечения можно сократить, а дозы антибиотиков снизить или вовсе от них отказаться.
Полное уничтожение Helicobacter pylori позволяет пациенту забыть об обострениях на несколько лет.
В начале лечения рекомендуется курс из 10 сеансов, которые сначала проводятся ежедневно, а по мере улучшения все реже. Диагностика с подбором лечебных программ стоит в разных медицинских центрах от 1200 до 1700 руб., а лечебный сеанс 240-340 руб.


Как избежать обострений


Конечно, встречаются случаи, когда раз пролеченная язва более никогда не напоминает о себе, но чаще всего болезнь эта хроническая и склонная к рецидивам. Обострения случаются в межсезонье, весной и осенью. В эти месяцы нужно строже соблюдать рекомендации по диете и режиму питания, избегая слишком холодной или горячей, острой, жирной, жареной и копченой пищи, газированных напитков. Крепкий чай и кофе тоже оказываются в разряде запретных.
При возникновении болей нужно провести противорецидивное лечение. Подходящих препаратов в аптеках сегодня много, но за конкретными рекомендациями лучше обратиться к врачу.

поделиться
Юлия Котина
07.10.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru