Найти и уничтожить


Инфекции, передаваемые половым путем, проникают в наш организм тайно. Симптомы заболевания могут быть настолько слабы, что человек просто не придает им значения или отсутствовать вовсе, но инфекция подтачивает организм изнутри, и однажды дает о себе знать хроническими воспалительными заболеваниями.
Как уберечься от вездесущих инфекций или вовремя избавиться от начинающегося заболевания? На вопросы отвечают Светлана Истомина, врач андролог-сексолог и Елена Столярова, к.м.н., доцент.

Корень проблем


- Говорят, что чем раньше выявлено заболевание, тем легче его вылечить и избежать опасных последствий. В отношении инфекций, передаваемых половым путем это так же справедливо?


Если с диагностикой и лечением таких заболеваний, как сифилис и гонорея все ясно, то по поводу «малых» вензаболеваний, к которым относится гарднереллез, хламидиоз, уреаплазма, микоплазма взгляды врачей до сих пор расходятся.
Еще сегодня можно иногда услышать мнение, что это «условнопатогенная» микрофлора, которая в норме в небольших количествах присутствует в организме любого человека, и лишь при неблагоприятных условиях, ослаблении иммунитета, они активизируются, вызывая заболевание.
Если инфекция присутствует, то ее надо непременно вылечить, ведь рано или поздно все мы можем простудиться, или, к примеру, пострадать от стрессов – тогда в ослабленном организме создаются идеальные условия для развития ЗППП и связанных с ним воспалительных заболеваний. У мужчин это чаще всего простатит.
Присутствие в организме инфекций, передаваемых половым путем – тяжелая ноша для организма. Мнение, что лечить их нужно не всегда, обусловлено скорее всего тем, что в России диагностировать такие заболевания начали менее 20 лет назад, а до этого их не выявляли, и соответственно не лечили. Но это ведь не значит, что проблем не было. Множество женщин страдало от хронических аднекситов, внематочной беременности, бесплодия, кист яичников, эрозий, а первопричину этих болезней, инфекцию, просто не могли обнаружить.


- Какие методы диагностики используются сегодня для обнаружения ЗППП?


Сегодня наиболее распространены 2 метода: это ПЦР, на основе выявления ДНК самого возбудителя, и метод иммунофлюоресценции.
Хламидии, группы гепатитовых инфекций, часто обнаруживают по присутствию в крови специфических антител, но у этого метода есть недостатки. Дело в том, что даже после того, как инфекция вылечена, антитела могут  сохраняться в крови человека достаточно долго, иногда многие годы.
 
- Большинству людей не просто примириться с мыслью о том, что у него инфекция, поэтому положительный результат анализа часто считают ошибочным, повторяют исследование в другой лаборатории. Это действительно необходимо?


Если лаборатория сертифицирована, то положительный результат даже одного анализа стоит признать правильным, тем более, если существуют какие-то проблемы: эрозия или воспалительный процесс. Хотя большинство людей приходит на прием, имея в руках десятки заключений, среди которых и положительные и отрицательные. Но здесь дело видимо в том, что «отловить» возбудителя, особенно в мужском организме, в силу его анатомических особенностей бывает сложно. У мужчин жалобы вообще бывают реже, они в большинстве своем носители инфекции, от которой страдают женщины, хотя, конечно случается и наоборот.
Мы, конечно, не устанавливаем диагноз на основе результатов одного анализа. Обязательно спрашиваем, есть ли жалобы, стараемся обнаружить признаки воспалительных процессов. Но если их нет, и человек живет с одним половым партнером, то в результатах анализа действительно можно усомниться и повторить его. Желательно при этом использовать другую методику. Метод ПЦР, например, очень чувствителен и иногда дает ложно-положительные результаты.


- По данным ВОЗ, в настоящее время насчитывается более 20 ЗППП. Ежегодно в мире регистрируется около 250 млн. больных трихомониазом, 250 млн. - хламидиозом, 100 млн. – микоплазмозом. А насколько эти инфекции распространены у нас?


Наши данные мало отличаются от других регионов страны. Вот недавно по телевизору передали, что 60% мужчин и 30% женщин имеют половые связи «на стороне», а это верный способ заразиться. Думаю, можно смело сказать, что до 87% жителей или имеют заболевание, или являются носителями инфекции. Сейчас на первое место вышел уреаплазмоз, а хламидиоз, лидировавший в прежние годы, пошел на убыль.


- А бытовым путем эти инфекции не передаются?


В том-то и дело, что передаются. Например, у нас лечилась девушка с воспалительным заболеванием на фоне уреаплазмоза, а потом пришла ее младшая сестра-подросток, которая и половых связей-то еще не имела совсем. Оказалось, что однажды она позаимствовала у сестры узкие кожаные брючки, чтобы сходить на дискотеку.
Маленькие дети нередко заражаются при родах, бывают случаи с 2-3 месячными детьми, которых родители берут в свою постель. У детей болезнь начинается остро, с температуры и общего недомогания, и лишь потом симптомы указывают на воспаление именно в половых органов.
Поэтому, я считаю очень важным, готовясь к беременности, сделать анализ на инфекции, и в случае положительного результата заранее пролечиться.


- Как избежать заражения?


Во-первых, лечиться должны обязательно оба половых партнера. Даже в том случае, если у одного из них анализ отрицательный. Иммунитет к половым инфекциям в нашем организме, к сожалению, не вырабатывается, так что заразиться повторно очень легко.
Первое профилактическое средство, конечно, презерватив, но если его не было под рукой, то можно принять меры, что называется по «горячим следам». Есть средства в виде спреев (миромистин) или свечей (гексикон), что для женщин намного удобнее. Вводить такую свечу нужно не позднее чем через 2 часа после контакта, а потом еще раз, через 6 часов. Правда, злоупотреблять ими не стоит: при однократном контакте, конечно, поможет, а при регулярных беспорядочных связях надежды на лекарство мало.
Самый главный способ уберечься от инфекции – иметь одно постоянного полового партнера. В этом случае внутренние защитные силы организма достаточно хорошо противостоят инфекциям.
А вот если неприятные симптомы уже появились, то обязательно нужно сходить к врачу и установить точный диагноз. Лечиться теми средствами, которые посоветовал провизор в аптеке, нельзя: микроорганизмы легко «привыкают» к антибиотикам и бороться с ними впоследствии станет намного сложнее.

поделиться
Юлия Котина
09.12.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru