Не навредить
Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. И даже после того, как было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Препараты, использовавшиеся для этих целей, отличались токсичностью и низкой эффективностью. Лишь в тридцатые годы нашего столетия были синтезированы сульфаниламидные препараты, а спустя десять лет - антибиотики. Их появление произвело революцию в медицине, так как врачи впервые получили возможность эффективно лечить инфекционные заболевания.
Из лучших побуждений, чтобы вылечить быстрее и эффективнее, врачи стали назначать антибактериальные средства всегда и везде, где только был намек на инфекцию. Но практически сразу появились неожиданные проблемы, такие, как формирование у бактерий устойчивости и появление нежелательных побочных эффектов (аллергии, дисбактериозы). К тому же болезнетворные микробы оказались на редкость живучими. В процессе совершенствования препаратов выяснилось, что лекарство убивает лишь чувствительных к нему бактерий, но самые сильные "особи" болезнетворных микроорганизмов все-таки ухитряются выжить, причем в их клетках происходит мутация. Таким образом, армия супермикробов, устойчивых к антибиотикам, постоянно пополняется, что заставляет ученых, в свою очередь, создавать все новые препараты, рассчитанные на новые штаммы.
От всех болезней?
Эти обстоятельства способствовали возникновению различных заблуждений и "мифов", связанных с антибактериальными препаратами.
Например, многие из нас уверены в том, что с помощью антибиотиков можно избавиться от любой инфекции. А уж если принимать сильнодействующий препарат, то через пару дней от возбудителя болезни и следа не остается, а значит, нет нужды загружать организм долгим лечением. Между тем против вирусных и некоторых других инфекционных недугов антибиотики бессильны. Поэтому использовать их в борьбе с простудами и ОРЗ, имеющими вирусную природу, совершенно бессмысленно. То же самое можно сказать о гриппе, кори, краснухе, ветряной оспе, свинке и гепатитах. При этих заболеваниях, так же как и при ОРЗ, врачи назначают антибиотики лишь в случае появления бактериальных осложнений, то есть вторичной инфекции. Основное же лечение проводится препаратами других групп.
Антибиотики не способны справиться с грибами, простейшими и глистами, вызывающими инфекционные заболевания. К ним относятся грибы рода кандида, вызывающие молочницу, а также простейшие микроорганизмы - амебы и лямблии.
При некоторых хронических инфекциях, например при пиелонефрите, антибиотики назначаются только в период обострения, а в дальнейшем используются синтетические антибактериальные средства и фитотерапия.
И уж совсем нежелательно лечить антибиотиками дисбактериоз кишечника из-за их пагубного воздействия на микрофлору и подавления функций иммунитета кишечника.
Правильно выбранная продолжительность лечения - это уже половина успеха. Очень часто люди отказываются от лекарства после одного-двух дней приема - как только станет легче. Но ослабленный организм не всегда способен бороться с болезнью сам. И в этом случае инфекция может перейти в разряд вялотекущей, осложниться поражениями сердца, почек и других органов. Именно из-за преждевременной отмены антибиотика появляются устойчивые к нему штаммы "недобитых" бактерий, но с другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, увеличивается риск развития дисбактериоза кишечника или аллергии.
Из крайности в крайность
Раз науке становятся известны все новые разрушительные способности антибиотиков, не лучше ли отказаться от них вовсе и заменить их другими препаратами?
Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти человека. Они по-прежнему незаменимы в преодолении сепсиса, туберкулеза. Пока не существует других препаратов, способных так мощно и быстро справляться с инфекцией, угрожающей жизни.
Опасаясь возможного вреда от антибиотиков, некоторые люди игнорируют назначенные врачом препараты даже в тяжелом состоянии. Действительно, отдельные из них могут вызвать побочные эффекты, но грамотный врач, как правило, назначает их совместно с другими лекарствами, служащими "прикрытием". Например, супрастин, тавегил и другие противогистаминные средства позволяют заметно снизить риск развития аллергии, а бификол или ацилакт почти на нет сводят вероятность появления дисбактериоза кишечника.
Антибиотики незаменимы при остром развитии ангины и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, которое локализуется в закрытых полостях (отит, гайморит, абсцесс). Часто приходится назначать антибиотики людям, перенесшим хирургические операции, потому что без их применения нередко развиваются серьезные осложнения. Например, если лечение пневмонии или гайморита прошло без участия этих препаратов, могут возникнуть хронические вялотекущие заболевания.
Существует множество хронических недугов, которые снижают качество жизни человека, но при этом лечатся только с помощью антибиотиков. Это микроплазменная инфекция легких, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции.
Под контролем
Из всего вышесказанного следует простой вывод: к антибактериальной терапии, в том числе с назначением антибиотиков, нужно относиться как к любому другому лечению: не бояться, но применять только под строгим врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний.
Как это ни странно, но возбудители заболеваний со схожими симптомами могут быть очень не похожи друг на друга. К тому же все бактерии имеют разную чувствительность к разным антибиотикам. Допустим, если человек выздоровел после пневмонии с помощью пенициллина, это не значит, что им же нужно лечить появившийся позже кашель. Ведь его причиной может быть совсем другой возбудитель, нечувствительный к пенициллиновым препаратам.
Антибиотик, "сработавший" однажды, может не подействовать на того же человека с той же болезнью. Ведь бактерии быстро приспосабливаются к препаратам и при повторном использовании знают, как выжить при встрече с ними.
Чтобы лечение прошло успешно, надо выбрать один-единственный препарат, который сработает именно в вашем случае.
Дилетанту в фармацевтике очень сложно предусмотреть развитие побочных и токсических эффектов. А они вполне могут появиться при неправильной дозировке и отсутствии "прикрытия", предупреждающего осложнения. Кроме того, своими неграмотными действиями мы пополняем ряды микроорганизмов, устойчивых к конкретному антибиотику. И, наконец, самостоятельно мы вряд ли сможем рассчитать, сколько дней должна длиться антимикробная терапия.
Правильно выбрать препарат можно только после выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Но даже зная наверняка, с каким врагом нам предстоит бороться, нужно подобрать такой препарат, который доберется до скопления микробов в организме. Разумеется, сопоставить всю эту информацию способен только опытный специалист.
- Юлия Котина
- 21.12.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru