Обижают бактерии


Или четыре вопроса о лечении дисбактериоза кишечника


Каковы причины возникновения дисбактериоза и почему это заболевание становится все более распространенным?


Дисбактериоз кишечника – нарушение количественного и/или качественного состава его нормальной микрофлоры, появление и доминирование атипичных, редко встречающихся или несвойственных кишечнику бактерий.
Одной из главных причин дисбактериоза специалисты считают прием антибиотиков широкого спектра действия. Возможно возникновение дисбактериоза при приеме имуннодепрессантов, слабительных лекарств и лекарств от туберкулеза. Также причиной может стать нерегулярное, несбалансированное, однообразное питание. В связи с этим в группе риска оказываются, например, любители всевозможных диет, вегетарианцы, поклонники фаст-фуда. Причиной дисбактериоза могут стать и хронические заболевания ЖКТ, аллергические и всевозможные опухолевые заболевания, разного рода интоксикации. Выделяют даже дисбактериоз профессиональный — это заболевание нередко у работников вредных производств. Также это заболевание можно «заработать» благодаря эмоциональным и физическим перегрузкам, неблагоприятной экологической обстановке.
Нередко дисбактериоз встречается у детей, чаще и быстрее он возникает у малышей первого года жизни. Причиной этого заболевания у детей помимо прочего могут стать грубые нарушения вскармливания – позднее прикладывание новорожденного к груди матери, ранний перевод на искусственное вскармливание.


Каковы симптомы и диагностика дисбактериоза?


Явные симптомы дисбактериоза: метеоризм и сопровождающие его боли, поносы, запоры, аллергические реакции (нормального процесса переваривания пищи не происходит, и таким образом организм реагирует на это). Также возможны кожные высыпания, быстрое похудание или набор килограммов. В крайнем случае возможен сепсис. В целом реакции варьируются в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Диагностируется заболевание с помощью анализа кала на дисбактериоз, который определяет качественный и количественный бактериальный состав.
Микрофлора человека делится на обязательную для здоровых людей и факультативную (обусловленную питанием, образом жизни, сезонностью, проходимым курсом лечения и пр.) Вторая может варьироваться, но глобально на состояние не влияет. Выделяют 4 стадии дисбактериоза. При первой есть стабильные изменения в одной из групп. При второй стадии стабильные изменения наблюдаются в обеих группах. При третьей стадии обитатели толстого кишечника перемещаются в более высокие отделы – тонкий кишечник, желчный пузырь – изменения также наблюдаются в обеих группах. При четвертой стадии, которая встречается крайне редко, дисбаланс бактерий выходит за пределы ЖКТ, проникая в лимфу и кровеносную систему. Как следствие — кандидоз легких, миокарда, ЦНС.


Каким образом лечится дисбактериоз и критерии выбора способа?


Классическая схема лечения дисбактериоза – уничтожение и удаление патогенной флоры, подготовка кишечника для заселения нормальной флоры и само заселение. Индивидуальное лечение назначается в зависимости от результатов исследования. Лечение дисбактериоза у детей включает в себя целый комплекс мероприятий: диетотерапия, фаготерапия, антибактериальная терапия, фитотерапия, лечение биопрепаратами и меры по укреплению иммунной системы. Лечение дисбактериоза у взрослых — от 2,5 месяцев, у детей — от 2 недель.


Что необходимо для профилактики дисбактериоза?


Не принимать бесконтрольно антибиотики, при длительных проблемах с освобождением кишечника обращаться к специалистам, избегать стрессов и физических перегрузок, мыть руки перед едой и... верить рекламе. Ряд кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, простокваша) действительно содержит полезные бактерии, определенная часть из которых (10%) способна усваиваться организмом и создавать благоприятные условия для нормальной микрофлоры. Регулярный прием таких продуктов обеспечивает благоприятный фон для нормальной жизнедеятельности микрофлоры тонкого и толстого кишечника.
Оградить от дисбактериоза малышей до года помогут раннее прикладывание ребенка к груди матери (в течение получаса после родов), профилактическое назначение пробиотиков беременным и новорожденным из групп риска и некоторые другие действия, о которых можно проконсультироваться со специалистом.


Несколько фактов



  • 90% взрослого населения России страдает от дисбактериоза
  • 1000 РУБ – средняя стоимость анализа на дисбактериоз
  • Если принимать антибиотики по тем или иным причинам необходимо, чтобы избежать дисбактериоза, лучше делать это не орально, а в инъекциях. Так антибиотики предварительно обрабатываются в почках и печени и их антимикробное действие уменьшается.
поделиться
Мария Романова
23.06.2010

    спасибо за информацию.есть ли какие нибудь еще натуральные средства лечения кроме кисломолочных продуктов ?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru