Пломба в радость


Времена, когда приходилось делать выбор между долговечностью поставленной пломбы и ее незаметностью на фоне здорового зуба, канули в лету. Какие пломбировочные материалы сегодня применяются в стоматологии и чем они хороши, мы расскажем в нашем обзоре.
 
История развития

К современным пломбировочным материалам в первую очередь относят фотополимеризующиеся, т.е. материалы, которые переходят в твердое состояние за счет светового воздействия на них галогеновой или диодной лампы. Как правило, современные пломбы называют композитами – это образцы, которые имеют в своем составе неорганический наполнитель и органическую матрицу. От разновидности данных составляющих зависят особенности пломбировочного материала и его свойства. Совершенствование пломбировочных материалов для восстановления зубов происходит по спирали. Поиски замены непрочных и неэстетичных силикатных цементов и амальгам оптимальными материалами обусловили появление двух основных групп: макро – и микрофилов. Макрофилы содержали крупные частицы наполнителя (кварц, стекло), обеспечивающие прочность материала, в то время как микрофилы, с маленьким размером частиц, лучше полировались, были более эстетичны, оптимально подходили для реставрации передних зубов. Путем манипулирования размером, формой, свойствами частиц и матриц были созданы основные светополимеризуемые композиты сегодняшнего дня – гибридные или универсальные. Они пригодны как для боковых зубов в силу их прочности, так и для передних, отражая их достаточную эстетику. Но такие материалы обладают некоторыми недостатками. Они оказывают вредное воздействие за счет выделения из пломбы в полость рта ряда компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию; также эти материалы обладают значительной усадкой, т.е. между пломбой и зубом возникает краевая щель, куда могут проникнуть микробы, что приводит к рецидиву кариеса – вторичному его возникновению на пломбированном зубе. Кроме этого, материал на основе этой матрицы со временем истирается, теряется блеск пломбы, после чего она становится заметна на фоне зуба. Поэтому на современном этапе эти пломбы вытесняются более совершенными материалами. К ним относятся так называемые ормокеры и нанокомпозиты.


По-современному


Ормокеры дословно расшифровываются как органически модифицированная керамика, т.е. это материал, наполненный керамическими включениями. По восприятию нагрузки этот материал может сравниться с металлической пломбой. Преимущества такой пломбы очевидны. Она не выделяет остаточных компонентов, что практически сводит к минимуму возникновение аллергии. Более того, ее компоненты благотворно влияют на эмаль всех зубов, а ее биосовместимость не приводит к разрушению окружающих материалов. За счет прочности и минимальной усадки можно рассчитывать на долговечность установленной пломбы.
Самым последним веянием в стоматологии в вопросе пломбировочных материалов являются нанокомпозиты. Они соединяют в себе все положительные свойства своих предшественников. Материал в нанокомпозитах включает в себя как разрозненные, так и сгруппированные в кластеры частицы. Такое сочетание позволяет приобрести материалу дополнительные функции. В процессе износа отдельные частицы могут откалываться от кластеров, что не отражается на блеске поверхности, в то время как в гибридном материале выбивание больших частиц вызовет потерю изначального блеска. Данный композит имеет лучшие показатели на прочность. Нанокомпозиционный материал обладает "эффектом хамелеона", т.е. со временем адаптируется к цвету зуба. Одно из важнейших свойств данного материала – высокая адгезия, т.е. "прилипаемость" к тканям зуба. Данное свойство снижает риск возникновения вторичного кариеса на запломбированном зубе.
Альтернативным вариантом обычных пломбировочных материалов сегодня являются керамические вкладки. Данный способ восстановления является лучшим при обширном разрушении зуба. Изготовление керамической вкладки происходит с помощью высокотехнологичного оборудования. Благодаря этому можно достичь максимального природного контакта между зубом и материалом за счет воспроизведения всех нюансов человеческого зуба. При этом устраняется всякая возможность усадки материала, расфиксации и возникновения рецидива кариеса. И что немаловажно, полностью восстанавливаются контактные пути между зубами, что практически невозможно при обычном пломбировании. Но и стоить данный метод восстановления зуба будет недешево. Вся работа над одним зубом, включая стоимость материала, составит около 10 тысяч рублей.
Что касается композиционных пломбировочных материалов, то стоимость их варьируется от 400 до 2000 рублей в зависимости от вида и производителя. Но не стоит забывать, что не только цена пломбы влияет на полную стоимость восстановительных работ. Учитывается и работа стоматолога, и использование дополнительного материала в зависимости от степени разрушения, количество используемого материала.


Выбор профессионалов


Каким материалом воспользоваться при восстановлении зуба, определяет сам стоматолог. На выбор его влияет множество факторов. При подборе пломбы учитывается объем восстанавливаемой полости, ее расположение, разновидность заболевания, а также то, какой именно зуб требует лечения. Если приходится восстанавливать передние зубы, то предпочтение отдают нанокомпозитам. У пациентов со склонностью к возникновению пришеечного (около десны) кариеса благоприятным будет применение материала, содержащего фтор. При реставрации небольших дефектов пользуются текучими композитами.


На заметку


Применение современных пломбировочных материалов является одним из моментов комплекса лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению полости рта как гарантии того, что кариес в дальнейшем будет возникать реже. Но профилактика – это не только своевременное и качественное лечение, это еще и гигиена. Случаются курьезные случаи, когда пациенты сомневаются в том, стоит ли чистить зубы после установки пломбы, опасаясь ее выпадения. Это большое заблуждение. При отсутствии удовлетворительной гигиены ротовой полости ни один, даже дорогостоящий пломбировочный материал не будет стоять благополучно. Ведь если есть налет, то есть и вредные бактерии. Именно они выделяют вещества, растворяющие соединения между пломбой и зубом. Соответственно, в таких случаях вторичного возникновения кариеса не избежать.

поделиться
Светлана Рябухина
23.03.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru