Успокойте малыша!


По-разному можно относиться к детским капризам. И все-таки, считают врачи, они не так уж безобидны...



Все мы ведем очень напряженную жизнь. Даже у взрослых нервы порой не выдерживают бешеной гонки: с работы - за ребенком в детский сад, оттуда - домой, где ждет гора домашних дел и телевизор, постоянно вещающий о разного рода несчастьях. Если же ребенок есть, а мужа нет, все еще больше усложняется...

Мы становимся раздражительными, неуравновешенными и, отгадайте, кто от этого страдает помимо нас? Конечно же, дети. На ребенка, который просит усталую маму или замученного жизнью папу с ним поиграть, зачастую обрушивается целый шквал негодования. Школьнику, пришедшему из школы с тройкой, немедленно объявляется строгий выговор - часто без выяснения причин и смягчающих обстоятельств. Детям часто приходится быть свидетелями ссор между дорогими им людьми. Любая из этих ситуаций для ребенка - большой стресс, и далеко не у каждого нервная система способна с ним справиться. Поэтому нервное напряжение или внутренний конфликт порой становятся причиной появления у ребенка невротических расстройств.



Симптомы



Невротические расстройства могут быть совершенно разными.

Это и гневливость, и неуравновешенность, вспыльчивость при абсолютном неумении решать конфликтные ситуации; непроизвольные навязчивые движения - тики (помаргивания, наморщивание лба, подергивание головой, плечами); покашливания; бессмысленные, но далеко не безвредные действия - когда дети сосут пальцы, обкусывают ногти, выдавливают угри, выдергивают волосы. Также детей могут беспокоить различного рода страхи. Для детей младшего возраста характерны страх темноты, одиночества. В возрасте 5-8 лет распространен страх смерти - своей или родителей. У подростков чаще всего встречаются социальные фобии - страх покраснеть, показаться смешным. Разновидностями невротических расстройств являются и плачи с закатываниями на первом году жизни ребенка, и ночной энурез у ребенка после 4 лет, а также хождения во сне и заикания.

По оценкам специалистов, нужно учитывать, что расстройства нервной системы обязательно сопровождаются так называемыми вегетативными нарушениями - повышением или понижением массы тела, потливостью, покраснением или бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушениями сна, тахикардией (сердцебиениями), головной болью.



Если не лечить



Если вы заметили, что у вашего ребенка регулярно проявляется хотя бы какой-то из перечисленных признаков, вам обязательно нужно показать его врачу. Детские невротические расстройства хорошо поддаются лечению, они даже не считаются заболеванием как таковым, поскольку психика ребенка еще не сформирована и с течением времени все может прийти в норму. Однако если ребенком не заниматься, это может привести к развитию невроза, а впоследствии и к невротическому формированию личности - когда симптомы, перечисленные выше, становятся постоянной чертой характера человека. Например, плачи с закатываниями в 7-8% случаев дают начало эпилептическим припадкам.

Кроме того, невротические расстройства могут принять образ соматических заболеваний. Невротики составляют 40% пациентов соматических специалистов - терапевта, педиатра, хирурга, уролога и других. В таких случаях все симптомы заболевания налицо, но каких-либо патологических изменений в организме обследование не выявляет - все они связаны исключительно с нарушениями психической сферы. Невротические расстройства могут послужить и причиной появления вполне реальных болезней - язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, бронхиальной астмы.

Кроме того, из-за неврозов у человека могут возникнуть проблемы с социализацией - ему становится сложно общаться с людьми. Окружающие, в свою очередь, также избегают общества невротика.



Что делать



Куда же обратиться родителям, заметившим у ребенка тревожные симптомы?

Лечением невротических расстройств у детей обычно занимается несколько специалистов одновременно. К детскому невропатологу чаще всего обращаются мамы, дети которых страдают навязчивыми движениями. К детскому психологу, психотерапевту или психиатру попадают пациенты с различными страхами, нарушениями характера. К соматическим специалистам - педиатру, хирургу, гастроэнтерологу, урологу - обращаются те, у кого неврозы приняли облик соматических заболеваний. Но в ходе лечения всем врачам приходится действовать сообща. Соматический специалист не сможет вылечить и даже распознать заболевание психологического происхождения без участия психолога и невропатолога. Невропатолог, в свою очередь, не сможет обойтись без содействия психотерапевта или психолога, так как медикаментозная терапия, конечно, устраняет последствия сбоя нервной системы, но достигнуть полного выздоровления помогает только воздействие на причину этого сбоя с помощью психотерапии, которая помогает ребенку изменить отношение к ситуации, выводящей его из равновесия. Однако психотерапия также не может быть самодостаточной - без применения специально подобранных психотропных препаратов лечение будет эффективно только на 20-25% (примерно таков же эффект действия плацебо - препарата-пустышки, не содержащего никаких целебных веществ и действующего исключительно на психику пациента).

Специалисты советуют тем, кто заметил у ребенка какие-либо психические расстройства, в первую очередь обратиться к психиатру. Дело в том, что, по его мнению, нельзя исключать возможности появления у ребенка серьезного психического заболевания с симптоматикой, похожей на невротическую. Невроз, по его словам, представляет собой нормальную реакцию личности на ненормальные обстоятельства, а психическое заболевание дает ненормальную реакцию на совершенно обычные. И только психиатр сможет отличить норму от патологии. Если серьезных психических отклонений нет, психиатр сам направит больного к невропатологу и психотерапевту.



Полезные советы



Но, конечно, лучше постараться устранить причины, способные вызвать то или иное заболевание.

Во-первых, необходимо помнить, что большое влияние на состояние психики ребенка оказывает состояние матери во время беременности. Кроме того, женщине следует непременно предохраняться от нежелательной беременности - ребенок на самом деле должен быть желанным. Нужно избегать стрессов (например, не стоит сдавать во время беременности сессию) и настраиваться на успешные роды.

Многое будет зависеть и от того, насколько благополучно протекают роды и первые месяцы после них. До 1,5-3 лет мама должна быть с ребенком постоянно, так как ее ласка становится в это время для ребенка символом защищенности. У него в этот период развиваются эмоции, способность к общению, а одним из условий нормального развития ребенка является постоянное присутствие матери. Поэтому не стоит возвращаться на работу через 2 месяца после родов и надеяться на помощь бабушек.

Немало значит для гармоничного развития ребенка и психологический климат в семье. Важно, чтобы она была полной, а родители вместе заботились о ребенке. Женщина должна внушить мужчине, что общение с ним ребенку необходимо, и вовлечь его в уход за малышом как можно раньше.

Нужно также установить доверительную атмосферу в семье, пристально интересоваться переживаниями, чувствами ребенка и стараться проявлять свои. Доверительное общение позволит вам контролировать развитие ребенка и вовремя устранять какие-то отклонения.

Ни в коем случае нельзя ссориться при детях и тем более "срываться" на них. Если это все же случилось - нужно учиться признавать свои ошибки.

Существенно и материальное благополучие семьи. Сергей Колесник убежден, что ребенок должен иметь все необходимое - хотя, конечно же, без излишеств.

Нужно принимать ребенка таким, какой он есть, учитывать его индивидуальные особенности. Не стоит опережать или затормаживать природный темп его развития - например, не нужно отдавать ребенка в школу с 6 лет, если он к этому не готов. Опасно и перегружать его знаниями - ведь требования типа "чтоб не пил, не курил" иногда выглядят как "чтоб читал и писал, рисовал и танцевал, чтобы маме помогал, в спорте бы преуспевал, чтоб английский изучал...". Детей отдают в спецшколы, кружки, секции, зачастую совершенно не считаясь с тем, что хочется ребенку и на что он реально способен. Это может очень дурно сказаться на состоянии детской психики. Причем чем более искренно ребенок стремится воплотить ваши мечты, тем больше опасность. Расстройствами нервной системы прежде всего страдают отличники - троечники среди таких больных почти не встречаются.

И еще - старайтесь не повторять педагогических ошибок своих родителей. Для этого достаточно просто вспомнить, что вам не нравилось в их действиях, когда вы были маленькими. поделиться
Олеся Павловская
02.02.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru