Юность старости


Нарушение обмена веществ в климактерический период является только одним из последствий гормональной перестройки организма. Поэтому очень важно в это время уделять особое внимание себе и своему здоровью как физическому, так и психологическому. Мы расскажем об особенностях этого периода и некоторых методах поддержки организма.
 
В процессе изменений

Климакс – важный период для женского здоровья, связанный с прекращением функций яичников и развивающейся гормональной недостаточностью. В результате женский организм функционирует в состоянии постоянно меняющегося эндокринного статуса. Существует несколько периодов: собственно пременопауза, от начала снижения функций яичников до полного прекращения менструации (продолжительность индивидуальна), менопауза – год от последней менструации, постменопауза – стойкое прекращение менструации. Климактерический период по времени и по состоянию здоровья у каждой женщины проходит индивидуально.
Менопауза, с одной стороны, нормальный физиологический процесс, с другой - это один из критических периодов в жизни женщины. Наступление менопаузы представляет собой переходный этап, который влечет целый ряд существенных изменений в нейроэндокринном статусе жизни женщины. Гормональная перестройка в период климакса характеризуется неуклонным падением уровня женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена, дефицит которых в первую очередь оказывает влияние на эмоциональный и психический статус женщины. Ухудшается качество психических функций – женщины жалуются на плохую память и внимание. Из-за тесного взаимодействия эстрогенов с "гормонами настроения" у многих женщин на уровне гормональной перестройки наблюдается эндогенная депрессия. Также эстрогены имеют прямое влияние на работу инсулина, поэтому у женщин после 50-ти появляется состояние инсулинорезистентности, т.е. снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что в дальнейшем может привести к диабету. Эстрогены, по мнению специалистов, хранят женщину от многих заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания у женщин до 40 лет – редкость. Тонус мышечной ткани также зависит от эстрогенов, и его снижение ведет к нарушению деятельности мочеполовой системы. Одним словом, угасание функций репродуктивной системы в жизни женщины сопровождается комплексом вегетососудистых, психоэмоциональных и эндокринных нарушений различной степени выраженности. При этом наблюдается рецидивирование уже имеющихся заболеваний. 


Вес под контролем гормонов


В настоящее время известно, что женские половые гормоны контролируют обмен жиров и углеводов в организме. Эстрогены ускоряют процессы расщепления жиров и подавляют синтез липидных фракций, способствующих развитию атеросклероза. Постепенное снижение уровня эстрогенов приводит к нарушениям липидного обмена. Таким образом, гормональная перестройка в этот период становится причиной увеличения массы тела и общего количества жировой ткани в организме. У каждой третьей женщины встречаются проявления метаболического синдрома. Как известно, ожирение приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, рака молочной железы. Список печальных последствий можно продолжить. Поэтому вопрос о возможности восстановления гормонального баланса в организме женщины с избыточной массой тела является очень актуальным.
В настоящий момент принято считать, что наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с менопаузой, и профилактики поздних ее осложнений, является назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Правильно подобранные гормоны способствует стабилизации массы тела в климактерический период и снижают риск осложнений ожирения. Конечно, только ЗГТ не решит все проблемы избыточной массы тела. Поддержка организма в этот период должна быть комплексной. В первую очередь каждой женщине подбирается диета с учетом всех особенностей ее организма. Проводится лечение неврозоподобных состояний с помощью различных препаратов. В период климакса важно уделить пристальное внимание физической подготовке, т.е. обязательна лечебная физкультура (бассейн, фитнес, йога). Очень важна поддерживающая терапия: очищение организма, воздействие через кожу на проблемные участки. Большой популярностью пользуется гомеопатия и фитотерапия.


Терапия не для всех


Сорока женщинам из ста сегодня назначается ЗГТ, но не только по причине увеличения массы тела. Стойкое снижение качества жизни и работоспособности в этот период приводит к тому, что женщина не справляется с возложенными на нее обязательствами. Повышенное давление, резкие перемены настроения, частые приливы – все это нередко выводит женщину из равновесия, заставляет терять уверенность в себе. Климактерические изменения затрагивают кору головного мозга, что сказывается на внешности женщины: ухудшается ее физическое и психологическое состояние, появляется неадекватная реакция на стрессовые ситуации. Если гормонально активная женщина устойчива к стрессам и окружающей обстановке, то у женщин со сниженным гормональным статусом снижается и готовность к стрессу. Именно такие ситуации часто являются показаниями к назначению заместительной гормонотерапии.
Женщины иногда под действием рекламы или по чьему-либо совету самостоятельно начинают принимать гормональные препараты, что категорически запрещено. Гормонотерапия не всем пойдет на благо, часто от нее приходится отказываться. Поэтому необдуманное назначение гормонов неприемлемо, их назначает только врач после общих клинических обследований. ЗГТ никогда не назначается пожизненно. Гормонотерапия назначается курсом, часто на 1-2 года. В это время женщина обязательно должна находиться под наблюдением специалиста (УЗИ раз в квартал). Противопоказаниями к назначению гормонов являются заболевания со стороны гинекологических органов (миома матки, полипы, гиперпластические процессы эндометрия), узловые мастопатии, т.е. заболевания, которые могут осложниться кровотечением или перерождением доброкачественной опухоли в злокачественную. Пациентам с заболеваниями печени, сердца, крови противопоказаны гормоны. В таком возрасте у многих есть сегодня пристрастие к курению, что также неприемлемо при применении гормонов.

поделиться
Светлана Рябухина
01.09.2006

    Страшное дело! Хорошо, что меня это ждёт ещё не скоро! Лет через 25-30. Кто уже дождался, примите соболезнования и много не кушайте! После 6 не кушайте вообще! Удачи!

    да,хотела бы я не кушать…но как устоять пред конфеткой или булочкой….думаешЬ:съем одну и ни чего не изменится…сегодня не изменяется ,а через месяц в объеме добавился еще один сантиметр ..я не знаю что делать..лекарства типа «ксеникал» помогают мало а побочных эффектов много с силой воли тоже проблемы …все успехи спортивные и диетические только виртуальные….что же делать?

    Климакс — жестокая штука. Но главное — не сдаваться старости. В тоже время очень важно понять, что женщина после 50, это уже совсем не то, что женщина в 30. Надо понять прелести этого «бабьего лета». И встретить его во всеоружии. На мой взгляд, очень эффективное средство в этой борьбе — гормонозаместительная терапия. Она позволяет в этот непростой период именно ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ. Недостаток эстрогена отражается буквально на всех органах и системах женского организма — поэтому грамотно отрегулировать этот уровень до оптимального. Есть много разных препаратов, решающих эту задачу. Один из самых современных — немецкий «Анжелик». Доза гормонов в нем минимальна. Препарат хорошо переносится и очень эффективен.И одно из главных его преимуществ — он не провоцирует набр веса и отеки. Однако, назначать самой себе гормонозаместительную терапию ни в коем случае нельзя. Поэтому лучший союзник в этой борьбе за молодость — хороший доктор.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru