Женская хрупкость


Остеопороз в среде медиков известен как «безмолвная эпидемия» и, по оценке ВОЗ, занимает четвертое место по значимости вслед за сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. А все потому, что опрос и осмотр пациента не позволяет поставить диагноз без дополнительных исследований.

Проверка на прочность


Остеопороз определяют как системное заболевание скелета. Тихо и незаметно происходит снижение костной массы и возникают микронарушения в архитектонике (строении) костной ткани, что приводит к значительному увеличению хрупкости костей и возможности их переломов. Боли в области кости возникают позднее, может возникнуть реакция на погоду. Но главный симптом и главная опасность при остеопорозе – переломы и трещины, которые могут произойти в любой момент при самой незначительной травме и даже без нее и без видимой нагрузки на костную ткань. Перелом шейки бедра, самое неприятное, что может случиться – бывает даже после того, как человек резко встал или неаккуратно потянулся.
Переломы трубчатых костей по типу «зеленой веточки» (когда кость «расщепляется» внутри, а надкостница остается целой) тоже доставляют немало неприятностей, так как трудно распознаются.
Причин возникновения остеопороза много. В первую очередь, это дефицит кальция. Кстати, он чаще всего возникает на фоне витаминной недостаточности, в частности, нехватки в организме витамина D, без которого кальций не усваивается. Нарушения функций щитовидной железы тоже могут спровоцировать остеопороз, как и гормональные нарушения. Поэтому в зоне риска находятся женщины климактерического возраста. Бытующее мнение, что остеопороз – возрастное заболевание, не совсем верно. Хрупкость костей может развиться и в детском возрасте. Например, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, если питание недостаточно сбалансировано. Ребенку в период формирования скелета кальция необходимо гораздо больше, чем взрослому.
Для синтеза коллагеновых волокон, составляющих костную ткань, нужно и достаточное количество белка. Поэтому люди с индивидуальной непереносимостью белка или просто не употребляющие его в нужном количестве (например, вегетарианцы) могут обнаружить данный недуг у себя.
Заболевание может вызвать и длительный прием лекарств, снижающих костную плотность. В диагностические центры часто обращаются дети с врожденным пороком сердца, вынужденные постоянно принимать подобные препараты.
Существенное снижение физической нагрузки на скелет – постельный режим, параличи, миопатии, пребывание в невесомости – также неблагоприятно отразится на его прочности.


Кость насквозь


Как правило, пациенты не приходят к врачам с подозрением на остеопороз, он обычно выявляется как попутное заболевание. В диагностические центры попадают в основном по рекомендации от травматолога, невропатолога и гинеколога.
Сегодня существуют различные способы диагностики остеопороза, в основе которых разные подходы к оценке костной ткани.
Выявить данное заболевание с помощью традиционных анализов (кровь-моча) не получится. Норма содержания кальция для кости и крови разная.
Ведущим методом исследования является рентгенологический. Его несомненным достоинством является высокая точность, а к недостаткам можно отнести облучение. Хотя технически с помощью рентгеновского излучения можно исследовать большинство костей, используется ограниченное их число, в частности пяточная кость.
Для диагностирования с помощью УЗ (ультразвука) раздеваться тоже не придется. Чувствительная головка аппарата прикладывается или к лучевой кости нерабочей руки (т.е. у левши диагностика проводится по правой руке), или, что еще удобнее, к средним фалангам. Последнее важно, если у пациента большое количество жировой или мышечной ткани, что может повлиять на результат диагностики. Снимает показания и подсчитывает результаты компьютер. Медсестре, которая обычно проводит процедуру, приходится только вводить данные пациента (рост, вес) и выводить на печать результаты. Все это занимает не более 10 минут. Стоимость данного вида диагностики около 200 рублей.
Обнаружить недостаточность костной ткани можно и с помощью биорезонансной диагностики. При этом проверке подвергаются именно те системы, которые участвуют в усвоении и обмене кальция, отдельное внимание уделяется эндокринной системе. Все показатели снимаются с точек на кисти руки. Для выявления остеопороза иногда используется диагностика недостатка микроэлементов, но лучшие результаты дает, конечно, общая диагностика организма. Первая обойдется пациенту в пределах 1000 рублей, стоимость второй около 3000 рублей.


Питаться правильно


Лечение остеопороза – процесс достаточно длительный (на повторное обследование пациентов приглашают только через год после начала терапии) и имеет ограниченный успех. Первоначальных показателей достичь не удается, но процесс разрушения ткани замедляется.
Пациентам обычно назначают прием кальцийсодержащих препаратов. Обычно они выпускаются в виде таблеток, но последнее поколение модифицировалось даже в спрей в нос. Стоит оно заметно дороже – до 2,5 тыс. руб. за пузырек, но зато лучше усваивается организмом.
Вообще, проблема усвояемости – одна из основных проблем при принятии подобных препаратов. Поэтому лучше проходить повторную диагностику через три месяца после начала курса терапии, что бы узнать, действует ли препарат. Усвоению кальция способствует и витамин D, который обычно назначают в виде комбинации с кальцием или в препаратах поливитаминов.
В дополнение пациентам придется попотеть на сеансах специальной лечебной гимнастики и соблюдать определенную диету.
Альтернативный метод – гомеопатическое лечение. Индивидуально подбираются препараты, нормализующие обмен веществ. Только принимать их придется по определенной схеме и длительный период, т.к. их воздействие на организм накопительное.
Но, как и любое заболевание, остеопороз проще предотвратить, чем излечить. Сохранить кости крепкими помогут регулярные физические упражнения для укрепления костной ткани (прогулки, легкий бег, поднимание по лестнице, танцы, теннис). От чрезмерного потребления спиртного и кофеина тоже лучше отказаться, как и от курения. А свой рацион обогатить продуктами, богатыми кальцием (йогурт, сыр, молоко, орехи, зеленые лиственные овощи).

поделиться
Юлия Яценко
12.05.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru