Жизнь «в фокусе»


Современные методики обследования и коррекции зрения позволяют вернуть возможность смотреть на мир ясно и четко


Померкли краски


Оптическая система наших глаза должна обеспечивать соразмерную, то есть правильную фокусировку световых лучей. Лучи света, исходящие от предметов, на которые мы смотрим, после преломления в оптических средах глаза собираются в фокус, который в идеале должен попасть в центральную ямку сетчатки. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм — виды несоразмерной рефракции, приводящие к снижению остроты зрения.
Задача коррекции любой из рассмотренной выше аномалии рефракции заключается в достижении правильной фокусировки световых лучей. А необходимость коррекции аметропии зависит от остроты зрения и сопутствующих изменений. Небольшие изменения рефракции без сопутствующих осложнений, как правило, не исправляют.
Коррекцию аномалии рефракции возможно выполнить с помощью очков, контактных линз и рефракционной хирургии. Выбор того или иного способа коррекции зависит от рода занятий пациента и его персональных предпочтений.


Просто и безопасно


Очки - самый простой и безопасный метод коррекции зрения.
Поэтому коррекцию зрения начинаем, прежде всего, с подбора очков. Развитие компьютерных технологий, с одной стороны, существенно перегрузило наше зрение. Другой, положительной стороной этого явления можно назвать бурное развитие оптической промышленности с внедрением компьютерных технологий в процесс изготовления очковых линз. Сейчас можно подобрать очковые линзы с разницей оптической силы от верхней части линзы к нижней — так называемые линзы с вертикальным асферическим дизайном.
Это позволяет подобрать соразмерную коррекцию для дали и для работы вблизи. Очками с такими линзами удобно пользоваться офисным работникам, студентам и школьникам. Поскольку в период обучения ребенок постоянно занимается в аудитории, зрительная нагрузка присутствует как в зоне дали (доска, лектор), так и в зоне близи (тетрадь, конспект, лабораторные работы). Ношение очков с линзами, обеспечивающими разницу оптической силы коррекции между верхней и нижней зонами целесообразно, так как помогает аккома-дационному аппарату глаза легче адаптироваться к изменению расстояний до зрительного объекта и снизить ежедневную усталость.


В прогрессии


Большинству людей после 40-45 лет, когда появляется потребность в новых очках для чтения, подойдут офисные и прогрессивные очки. В 40 летнем возрасте или чуть старше оптическая система глаза претерпевает некоторые изменения. У человека, имевшего всегда хорошее зрение, сначала появляется напряжение зрения при чтении и в увеличении дистанции до текста. При близорукости очки, которые помогали хорошо видеть как вдали, так и вблизи становятся помехой при работе на близком расстоянии. При дальнозоркости очки для дали оказываются слабыми и недостаточными при чтении. Причина этих изменений в возрастном изменении аккомодационного аппарата глаза, обеспечивающего ясное четкое зрение на разных расстояниях. Офтальмологи называют это состояние — пресбиопия. Пресбиопия — это не физиологический дефект, а определенная стадия развития оптической системы глаза.
Сегодня вопрос коррекции пресбиопии все чаще решается с помощью прогрессивных очков. Прогрессивная линза имеет постепенное изменение оптической силы без видимых границ между зонами коррекции зрения. Внешне выглядит как обычная однофокальная линза, однако обеспечивает качественное зрение вблизи, вдаль и на среднем расстоянии. Очки с такими линзами дают их обладателю четкость зрения на любой дистанции. Нужно только выяснить: какие зрительные задачи будет решать в них пользователь очков.


Определяем приоритеты


Необходимо определить, какие дистанции для зрения являются приоритетными: ближняя, дальняя или средняя или какое сочетание этих расстояний чаще всего используется в его профессиональной деятельности и в свободное от работы время (в быту, в часы активного отдыха). Например, при вождение машины, при работе с большими аудиториями предполагается наибольшее задействование зоны для дали. При работе за компьютером, черчении, рисовании, игре на музыкальном инструменте, чтении нот, - используются средние зоны. Если читать, шить, что-то мастерить, собирать ягоды, то особенно важным является качественное зрение вблизи.
Определение приоритетных зрительных расcтояний, особенностей жизнедеятельности человека, эстетических предпочтений к оправе необходимо для выбора дизайна, или, иначе говоря, типа прогрессивной линзы.
Для тех людей, которые в своей деятельности часто используют ближние и средние дистанции: чтение, работа за компьютером, стоматологическая практика, рисование и т.д., - рекомендуются офисные линзы (специально разработанные для постоянных потребностей в ближней и средней зрительных зонах). Офисные линзы не предназначены для того, чтобы ходить в них и водить машину. Для этого больше подойдут прогрессивные линзы. Выбор линз прогрессивного дизайна достаточно широкий. Оптимально подходящие линзы для очков с учетом зрительных нагрузок на разных дистанциях помогут подобрать врач и консультант.

поделиться
Александра Севостьянова
15.06.2011

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru