Как наши болели в Японии
Япония, или, как ее еще иногда называют, Страна восходящего солнца, для европейцев всегда оставалась притягательной и манящей. Ее ментальность, тайны и загадки служили постоянным источником рассказов и легенд. Со временем у россиян выработался стандартный набор ассоциаций, связанных с этой красивой страной: самураи, гейши, восточные единоборства, священная гора Фудзияма... А теперь Япония еще долгие годы будет вызывать в нашей памяти воспоминания о прошедшем чемпионате мира по футболу и проигрыше российской команды. И если для большинства из нас это всего лишь кадры, выхваченные сознанием из телевизионных хроник, то для некоторых болельщиков японские острова и происходившие там события стали близкой реальностью. Сегодня два болельщика, посетивших чемпионат мира - Михаил Расторгин и Максим Съестнов, делятся с нами своими впечатлениями.
Моя поездка
Михаил РАСТОРГИН:
За несколько месяцев до чемпионата мне позвонили друзья и предложили съездить в Японию. Сначала эта идея показалась мне безумной, но потом я подумал - а почему бы и не съездить. Тем более что в глубине души с давних пор мечтал оказаться внутри праздника, внутри любимой игры, среди болельщиков со всего мира.
В целом поездкой мы, конечно, довольны, хотя я теперь могу даже прочитать публичную лекцию о том, как не нужно ездить на чемпионат мира и в Японию. К примеру, мы думали, что рейс будет прямой, но оказалось, что в пути нас ждало несколько пересадок: вначале посадка в Братске, затем наш самолет поменяли на другой во Владивостоке. Хотя, как нам объяснили перед вылетом, организаторы, мол, и сами не знали, что в Японию перестанут впускать наши самолеты, не соответствующие международным стандартам. Но мне кажется, что это просто было кому-то выгодно. Для них наш выезд на чемпионат был всего лишь супербизнес-проектом, мы же ехали туда поддержать нашу команду, оказать им психологическую помощь.
Например, бельгийскую команду сопровождала группа болельщиков, по численности равная нашей. Но бельгийцам не пришлось так потратиться: местные комитеты спорта, узнав, что это фанаты, сделали скидки. Кстати, в Японию, вопреки расхожему мнению, отправились не только обеспеченные люди. У нас в группе было несколько человек, кому пришлось многим пожертвовать ради поездки.
Хотя в самой Японии дело обстояло намного лучше. Там нам предоставили хорошие гостиницы и комфортабельные автобусы для переезда в другие города. Вначале мы приехали в Осаку, затем отправились на матч в Кобе, снова вернулись в Осаку, откуда переехали в Токио. Потом мы побывали в Йокогаме - городе, расположенном в часе езды от столицы. Последнюю же игру мы смотрели в Шизуоке, после которой остановились на ночевку в Нагойе, откуда и отправились домой. У некоторых групп был другой маршрут.
Максим СЪЕСТНОВ:
Наша группа добралась до места чемпионата довольно удачно. У нас был прямой рейс Москва-Токио, первым классом которого летели многие российские депутаты. Жириновский должен был лететь одним рейсом с нами, но что-то там у него произошло, и он отправился на день раньше. В пути мы не испытывали никаких трудностей и через 9,5 часа уже были в Токио.
Депутаты нас все время развлекали: рассказывали всякие истории, анекдоты. Но больше всего они веселили своим патриотическим настроением. Дело в том, что мы отправились не на первый матч Россия-Тунис, а уже на игру с Японией. Если вы помните те настроения, которые царили тогда на российском телевидении и в прессе, то поймете, о чем я говорю. Вот и депутаты, не замолкая ни на минуту, постоянно утверждали, что теперь футбол стал настоящей национальной идеей, тем стержнем, который объединит нашу страну. Той части болельщиков, которая непосредственно соприкасается с футболом, было искренне весело - ведь мы на тот момент пока выиграли у команды, имеющей рейтинг 50-60 в общей таблице. Даже в СМИ, по большей части, название страны, у которой мы выиграли, не называлось - стыдно было.
Удивительно, что не было никаких проблем с визами. Чтобы попасть в страну, в посольстве Японии в Москве от меня потребовали только заполнить анкету, куда я внес самые скупые данные о себе. Это событие беспрецедентное. Например, чтобы попасть в Англию на чемпионат Европы, приходилось пройти многочисленные, зачастую необоснованные трудности в получении визы, объяснить которые смог бы, пожалуй, только парламент или английская королева. Вообще, необходимо отметить, что все стороны поездки, касающиеся японской организации, прошли просто блестяще. Я не могу такого припомнить. Даже Олимпиада в Сиднее, которая вызывает у меня только теплые чувства, не была такой организованной.
Моя команда
М.Р.: Мы все были разочарованы проигрышем нашей сборной, потому что не смогли получить не только минимума - выхода в одну восьмую финала, но и просто хорошей, зрелищной игры. Вот Португалия, которая также уехала домой после первых игр, показала очень красивую игру. Мне думается, что их дома встречали как национальных героев.
Самое главное, что по итогам чемпионата можно сделать выводы. Россия уже давно не участвовала в игре такого уровня, и теперь мы понимаем, что сегодня футбола в стране нет. И команда, и тренер стоят совсем немногого. Это, конечно, мои личные рассуждения, но со мной оказались солидарны многие члены группы поддержки. А среди них были люди, всю жизнь связанные со спортом, например Валентин Иванов, редактор газеты "Советский спорт", множество других корреспондентов, которые достаточно критически отнеслись ко всему происходящему.
Сегодняшнюю прессу о чемпионате я принципиально не читаю. Мне хватило того, что я увидел своими глазами, чтобы сделать свои собственные выводы. Честно скажу, мне понравилась первая игра со сборной Туниса, когда нашли свою игру во втором тайме. Но дальше все пошло хуже и к концу сборная России играла уже из рук вон плохо. Конечно, я не говорю об игре с японцами. Это было психологически очень тяжело. Когда тебя окружают 70 тысяч молодых, крикливых болельщиков противника, то играть просто невозможно.
М.С.: Конечно, мы летели в Японию, чтобы посмотреть матчи и поддержать нашу сборную. Но в то же время, мне, как спортивному журналисту, было бы интересно увидеть и обратную сторону игры: тренировки, базы, где расположились спортсмены. Оказалось, что все это можно было посмотреть, но только не на примере родной команды. Все, что касалось российской сборной, было покрыто ореолом секретности. На все наши просьбы мы получали самый категорический отказ. Попасть на тренировку к чужим командам оказалось намного проще - так, например, я смог увидеть до матча сборную Англии. Наша же команда оказалась самой закрытой.
К тому же само отношение игроков и тренеров к болельщикам своей страны оставляет желать лучшего. Ни разу за игру наши спортсмены не подошли к трибунам, где мы сидели, и не дали нам понять, что они чувствуют нашу поддержку. Точно так же поступал и Олег Романцев, не посещавший после проигрышей раздевалок команды. Обидно. Другие команды не позволяли себе такого.
Получить же аккредитацию на чемпионат мира по футболу оказалось намного сложнее, нежели на Олимпиаду. Аккредитаций было очень мало - на всю Россию порядка 60. Журналистов же, желающих аккредитоваться, было свыше 1600. И как обычно, "теплые" места получили столичные спортивные комментаторы.
Моя игра
М.Р.: У меня просто нет слов, чтобы описать то состояние, в котором находится болельщик во время игры на стадионе. Хотя, я заметил, все игры проходили по-разному, с разной энергетикой. Например, самым "активным" был матч с Японией. Перед ним прошла четкая "накачка" японцев. В репродукторы кричали: "Мы японцы, мы победим".
Сама организация чемпионата была поставлена очень хорошо. Официальным спонсором чемпионата была немецкая пивоваренная компания Budweiser, поэтому пиво лилось рекой. Ребята из группы русских болельщиков становились в очередь за пивом раз по пять, по шесть, потому что в одни руки за один подход не давали больше одного стакана. Тогда как японцам хватало совсем немногого: одна-две кружки - и они "готовы". Так что все болельщики во время матча были хорошо подогреты.
Служба безопасности у них - на высшем уровне. В городе повсюду ходили полицейские и наблюдали за порядком. Чтобы попасть на матч, необходимо было пройти несколько уровней контроля. Например, нашим ребятам не дали пронести древко от флага. Само полотнище мы забрали с собой, а вот древко оставили на входе.
Кстати, выяснилось, что можно было купить билеты и на те игры, за которые мы заплатили еще в России. Кстати, нас сильно подвела федерация футбола и компания, организовавшая выезд. Билеты, которые стоили $100, продавались нам по цене, превышающей реальную в 4-5 раз. А вот ребятам из Сургута билеты продавались за $1000. Федерация, откровенно говоря, нажилась на нас, потому что только ее представители имели право реализовывать билеты.
У нас у всех были места "первой категории". На матче с Тунисом мы сидели еще неплохо, а вот игру с японской сборной мне пришлось почти полностью просмотреть по монитору. Во время игры с Бельгией нас подняли во второй ярус, откуда уже что-то можно было увидеть. Если бы я знал, что так будет, то приобрел бы билеты предварительно через Интернет - вышло бы и дешевле, и лучше. Кстати, перед самым матчем можно было по себестоимости купить билеты на игру России с Бельгией. А вот на матч с Японией билеты можно было продать за $1500.
Я заметил, что у каждой команды болельщиков были свои методы поддержки. Например, японские болельщики вскидывали руки и кричали "Ниппон", что по-японски значит "Япония". А наши попытались сделать "волну". Наши футбольные болельщики отлично знают эту технику, а вот в Стране восходящего солнца она оказалась неизвестной. Поэтому она нам не сразу удалась: несколько попыток завершились неудачей, но одна "волна" была хороша - прошла по всему стадиону.
М.С.: Игры как таковые в этот раз не отличались красотой и зрелищностью. А вот то, что происходило на стадионе во время матча, заслуживало гораздо большего внимания. Особенно запомнилась игра России с Японией. 70 тысяч японских болельщиков, все в синих майках и с национальной раскраской лица и волос, с флагами Японии, дружно скандирующие "Ниппон", - это что-то! К тому же мне все время пришлось стоять, так как впереди сидящие японцы, как, впрочем, и весь остальной стадион, - не садились ни на минуту, даже в перерывах.
Но больше всего мне понравилось, как они отмечали свою победу. По 20 национальным каналам беспрерывно повторяли лучшие моменты, повсюду пестрели свежеотпечатанные газеты с экстренным выпуском, и повсюду транслировалось изображение нового национального героя - Инамото, забившего мяч в наши ворота. Массовые гулянья проходили в каждом уголке страны. Наш гид с удивлением отмечал прыжки в воду с мостов в молодежном центре Токио Сибуе. Такого, по его словам, не было уже несколько лет.
Портило настроение только воспоминание о проигрыше, да тревожные кадры из Москвы о погромах, прошедших после матча. Кстати, по приезде в отеле нас вышел встречать весь персонал - так они боялись, что и мы начнем буянить.
В день матча японцы в целях безопасности перекрывали все подъезды к стадиону в радиусе 3-4 км. Поэтому до стадиона мы добирались пешком. Это уже само по себе было восхитительное зрелище - огромная толпа наряженных веселых людей. К тому же почти на каждом шагу нас сопровождали конкурсы, придуманные организаторами. Наибольшей популярностью пользовался конкурс "Забей пенальти": необходимо было попасть мячом с пятиметрового расстояния в ворота и получить приз. Кстати, с сувенирами японцы опять же поступили не как все. Несмотря на космические цены, множество безделушек с эмблемой чемпионата можно было получить совершенно безвозмездно, то есть даром, всего лишь приняв участие в каком-нибудь конкурсе.
Известно, что после проигрыша команды России состоялся матч между сборными депутатов Госдумы и посольства Японии в РФ. Только в наших и японских СМИ это событие освещалось по-разному. Как мы убедились, японцы из всего умеют сделать праздник. Однако здесь примешивался и политический аспект: Курильские острова и национальная гордость. Поэтому неудивительно, что наши депутаты так старались и выиграли со счетом 11:0, хотя в Японии усердно распространялся слух о счете 1:1.
На каждом стадионе, где проходила игра, были установлены два огромных монитора с обеих сторон поля, по которым транслировался матч. В перерывах же операторы использовали их для игры со зрителями. Особо пристальное внимание было сосредоточено на зевающих или скучающих болельщиках. Таких выхватывали из толпы и показывали крупным планом до тех пор, пока сам человек не узнавал себя. Как только это происходило, камера тут же переключалась на новый объект.
Можно было посетить и другие матчи: на игры, не пользующие особой популярностью, приобрести билеты официальным путем, а на матчи повышенного спроса - у спекулянтов на подступах к стадиону. Кстати, с последними японская полиция усиленно боролась, причем довольно оригинальными способами. Раз на наших глазах один из российских сопровождающих, на руках у которого было 200 билетов на матч Россия-Бельгия, был сопровожден полицейскими, поймавшими его за продажей, на матч. Там его сфотографировали и заставили просидеть всю игру, никуда не отлучаясь. Представляете, какое лицо было у этого парня, ведь он продавал билеты по цене 300-400 долларов!..
Моя Япония
М.Р.: Сами японцы меня удивили. Хоть они и народ, причесанный под одну гребенку, их оригинальность проявляется во всем. Они очень радушны, нравственно чисты и даже чуточку наивны. Меня поразило их отношение к болельщикам других сборных. Так, после нашего проигрыша японские фаны подходили и извинялись перед нами за свою победу. Мне кажется, что если бы выиграли мы, то наша реакция была бы, мягко говоря, более агрессивной.
Если говорить о нации вообще, то меня в первую очередь удивило однообразие: все ходят в одинаковой одежде серого цвета. Во-вторых, я поразился работоспособности японцев. Мне рассказали, что у них отпуск назначается сразу для всей организации, иначе никто не хочет уходить.
Хотя все японки отличаются грациозностью и миниатюрностью, за все время путешествия мне пришлось встретить только трех запоминающихся девушек. А так красивых женщин мало. Не то что у нас, в России.
У многих русских выработался определенный стереотип восприятия японцев. Говорят, что они хитры и недоверчивы, но на самом деле это не так. Правда, со мной в японском банке произошел забавный случай. Заглянули мы туда с друзьями поменять доллары США на национальную валюту - иены. В холле банка к нам подошли клерки и принесли маленький диванчик. Мы, естественно, удивились японскому вниманию, но присесть отказались. Напрасно - ждать обмена валюты пришлось около часа. Четверо банковских служащих смотрели на наши дензнаки, мяли их в руках, светили ультрафиолетом, чуть ли на зуб пробовали. Затем точно такая же процедура была совершена и с иенами...
М.С.: Японцы очень доброжелательны и гостеприимны. Наши команды поддержки пользовались огромным успехом. Русских там практически нет, несмотря на близость к Курилам. Кстати, именно эти несчастные острова служили основным предметом расспросов и разговоров. Многие японцы даже пытались с нами заключить пари: если в матче Россия-Япония выиграет Япония, то мы им отдадим Курилы. Кстати, после того, как мы проиграли, японцы об этом практически не вспоминали: все претензии и требования затмили переживания и сочувствия.
Еще японцы очень традиционны. Так, в один из неигровых дней мы отправились в Йокогаму, чтобы, как говорит Жириновский, помыть ноги, но не в Индийском, а в Тихом океане. Там около каждого пляжа есть стоянки, остановка разрешена только в этих местах и больше нигде. Поэтому мы "намотали" больше четырех кругов по периметру зоны отдыха, пока не нашли свободное место. Когда же побежали купаться (температура воды составляла градусов 20), у местных японцев был шок: как это можно купаться, если еще не открыт пляжный сезон?! И что удивительно, они все соблюдают установленные правила. Если сказано, что купаться можно с 1 июля, значит, так и будут поступать.
Одной из проблем, возникшей у нас на протяжении пребывания в стране, была еда. Ну не могу я постоянно есть сырую рыбу с маленькими комочками риса! Конечно, мы все попробовали суши, питаться ими ежедневно сложно. Наверное, из-за того, что японцы постоянно едят такую пищу, ростом они не превышают нашего подростка - 150 см. В целом же японская кухня разнообразием не отличается, поэтому чаще всего мы питались в китайских ресторанчиках, которых в Японии так же много, как и у нас.
Несколько раз посещали русский ресторан, располагающийся напротив российского посольства. Его название нас удивило: не "Россия" и не "Москва", а именно "Волга". Так что нам, волжанам, это было особенно приятно. Там можно поесть привычные блюда славянской кухни и выпить русской водки. Больше в Токио, да, наверное, и по всей остальной Японии нашего "горячительного" не найдешь. Скорее всего, японцам этого и не нужно, ведь у них есть саке - рисовая водка с ритуальным цветом, которую они пьют постоянно, но в очень умеренных дозах. Самое большое количество, которое японец позволяет "принять на грудь" - 180-граммовая стандартная бутылка. Однако после поездки русских болельщиков Япония пополнилась новыми мифами: когда наши выиграли у Туниса, болельщики отметили это событие бурным возлиянием. Японцы с ужасом наблюдали, как наши на компанию из двух человек берут смертельную дозу - два литра саке. И что самое безумное - выпивают ее, а после идут и берут еще.
В Японии оказалось много странного и непонятного. Так, самым запоминающимся для меня зрелищем остались достижения научной мысли японцев. На фоне одного такого достижения я даже сфотографировался на память. Это был потрясающий... унитаз. Помимо того, что на самой конструкции была панель управления, так к ней прилагался еще и пульт дистанционного управления с кнопками на 30 функций! Как мы ни старались, так и не смогли придумать, что же этот агрегат выполняет. По виду он напоминал не привычный нам предмет личной гигиены, а космическое кресло.
Другое крупное удивление настигло меня в магазине торгового центра Акихабара в Токио. Там я приобрел небольшой телевизор и отправился еще побродить по залам. Продавщица спрятала мою покупку под прилавок для того, чтобы отдать ее на выходе. Когда я минут через 30 подошел к ней, она с милой улыбкой протянула мне не только пакет с покупкой, но и какие-то деньги. Я потратил еще минут тридцать, чтобы узнать, что это разница в курсах между долларом и иеной. Пока я гулял, иена снизилась, и мне вернули мои деньги! А выясняли все это мы так долго потому, что встретить в Японии человека, изъясняющегося на английском, я уже не говорю о русском, настолько же сложно, насколько в России найти переводчика с японского. Кстати, по поводу долларов. Купить их в самой Японии практически невозможно, многие банки вообще отказывают в обмене, мотивируя тем, что наличных дензнаков США у них нет. Поэтому обмен лучше всего производить в Duty Free в аэропорту.
- Диана Вишневская
- 19.07.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru