Мистер Вселенная

Бодибилдинг как вид спорта зародился из вечного стремления человечества к физическому и духовному совершенству. Понятие о совершенстве человеческого тела появилось еще в древнем мире. До нашего времени дошли великолепные образцы человеческого телосложения, запечатленные древними скульпторами.

В наши дни бодибилдинг был возрожден англичанами, которые теперь считают себя родоначальниками этого вида спорта, точно так же, как футбола или бокса. Впервые федерация бодибилдинга NABBA была создана в Англии в 1948 году. С тех пор она ежегодно проводит международный турнир «Mister Universe», или «Мистер Вселенная». В свое время в нем участвовали такие «звезды» культуризма, как Арнольд Шварценеггер, Стив Ривз, Дориан Ятс и Бен Вайдер.

«Mr. Universe» всегда проводится в Англии, и никогда еще за всю историю существования турнира ни один спортсмен из России или бывшего СССР не брал в нем главного приза. В этом году свершилось невероятное. В самом престижном соревновании бодибилдеров победил уфимец Сергей Огородников, потрясающий своими антропометрическими данными 32-летний суператлет.

Судите сами: рост 184 см, вес 114 кг, объем бицепса 54 см, объем груди 142 см, объем бедра 70 см, объем голени 49 см. Выжимает лежа 225 кг, приседая - 266 кг.

Как стать большим

- Когда и почему вы занялись бодибилдингом?

- В 1983-1988 годах я учился в нефтяном институте. На первом курсе совершенно случайно друзья, или, как их тогда называли, «качки», предложили мне заняться этим видом спорта. Так я впервые увидел фотографии известных культуристов, со многими из которых впоследствии лично встречался на турнирах. А тогда мне просто было интересно узнать, как можно стать таким большим. Постепенно этот интерес перерос в нечто большее.

Культуризмом я занимаюсь уже 15 лет. В соревнованиях начал участвовать начиная с 1991 года. Конечно, были перерывы, связанные с учебой в институте, рождением ребенка, работой, неустроенностью. Передряг в жизни хватало. Но мне было интересно, и я занимался - не для того, чтобы что-то выиграть и где-то выступить, а просто для себя.

Четыре года после института я работал по специальности - инженером-механиком нефтяного и газового оборудования. Но в 1991 году те же друзья, которые втянули меня в бодибилдинг, «вытянули» меня с работы. Когда я вернулся в Уфу, они убедили меня в том, что я смогу профессионально заняться бодибилдингом. У меня действительно получилось. Сегодня я чемпион России, Европы и мира.

- Что значит для вас победа в «Mr. Universe»?

- 23 сентября 2000 года я выиграл последний титул в любительском бодибилдинге - «Mr. Universe». Человек, победивший в этом турнире, во-первых, попадает в историю, как, например, Арнольд Шварценеггер, Стив Ривз или Дориан Ятс. Теперь будет записано, что «Mister Universe-2000» - Сергей Огородников, Россия. Я - первый из бывшего Союза и нынешней России, а кроме того, последний в XX веке и тысячелетии Mr. Universe. Для кого-то это ничего не значит, а для меня это важно - для истории, для себя, для своих потомков, для России, наконец.

В этом году умер Стив Ривз, который известен по роли Геракла в фильме 60-х годов «Подвиги Геракла». Это первый Mister Universe. В этом году на призе «Mister Universe» - большой хрустальной вазе - была нанесена гравировка Стива Ривза, который держит бицепс. Когда я пацаном видел его фотографии, я не мог поверить, что человек может быть таким большим.

«Я выиграл достойно»

- По каким критериям оценивают судьи претендентов на звание «Mr. Universe»?

- В бодибилдинге строительство тела оценивается так же, как выступления спортсменов в фигурном катании или гимнастике - судьи выставляют баллы. Оценка визуальная. Никаких измерений силовых показателей или пропорций тела нет. Все основано на эстетическом впечатлении, которое производит спортсмен.

У нас есть обязательная программа - полутораминутное выступление под музыку - и необязательная, где судьи сравнивают нас друг с другом. Мы - 20 человек, соревнующиеся в категории, - выходим по трое-четверо на сцену. Комментатор объявляет позы, которые мы должны принять, мы напрягаемся, а судьи оценивают. Существует восемь обязательных поз: бицепс спереди, широчайший спереди, бицепс сбоку, трицепс сбоку, широчайшие мышцы спины сзади, двойной бицепс сзади, ГШП - грудь, широчайшие плечи - это самая эффектная поза.

- Сколько раз вы участвовали в этих соревнованиях, прежде чем победить?

- Для меня ни одна победа не доставалась легко. Чемпионом Европы я стал со второй или третьей попытки, в чемпионате мира пять или шесть раз участвовал. Был вторым, третьим, но в итоге все-таки выиграл этот турнир.

То же было и с турниром «Mr. Universe». В этом году я там участвовал в шестой раз. До этого я был дважды вторым, трижды третьим - и вот в шестой раз победил, причем, как говорят спортсмены, «в одну калитку». Я стал абсолютным первым в своей категории, абсолютным среди всех мужчин. Одиннадцать судей судили мою категорию. Из них десять дали мне первое место, и только один - второе.

К тому же с этого года ввели новые правила для мужчин, по которым занявший первое место во всех категориях автоматически переходит в профессионалы и участвует уже в их соревнованиях. Так вот, в соревнованиях среди профессионалов я стал третьим.

Я выиграл достойно. Тем более, что все это происходило на глазах у зрителей, а их трудно обмануть. Мне было приятно, когда незнакомые люди аплодировали от души и радовались моей победе. Я считаю, что в этом году моя форма, по сравнению, например, с прошлым годом, была гораздо лучше - я добавил 10 кг чистого «мяса». Ведь на соревнованиях нужно быть большим, объемным, сухим, и структура мышц должна четко просматриваться. Благодаря такому сочетанию, да еще в гриме, создается впечатление, что человек просто огромен. Я выступал в весовой категории 113-114 килограммов. Рядом со мной стояли люди, которые весили 120-125 килограммов, но я казался в два раза больше и красивее за счет подчеркнутости, рельефности и сепарации мышц. В общем, на сцене все это очень здорово смотрится.

По причине скудости финансов я никогда не брал с собой жену на такие турниры. Она ездила со мной только по России. В этом же году я в первый раз взял ее с собой на международный турнир - и победил. Может быть, ее присутствие мне помогло? К тому же у нее имя весьма символичное - Вера. Похоже, теперь придется брать ее на турниры постоянно.

Питание, сон, тренировки... и деньги

- Сколько денег необходимо для того, чтобы профессионально заниматься бодибилдингом?

- Любой вид спорта требует затрат. И если не вкладывать в него, то, естественно, ничего не добьешься. В основном наши затраты связаны с питанием. Питание, сон и тренировки - основа бодибилдинга. Если все это верно сбалансировано, это уже 90% успеха.

Обязательны специальные добавки - протеин и аминокислоты. Где-то шестое место на чемпионате России можно получить и без них. Но на большее в этом случае рассчитывать не стоит. Это вполне разрешенные вещи, которые производятся из нормальных продуктов. А преимущество состоит в том, что нашему организму их практически не надо перерабатывать.

Например, съели мы 200-граммовый кусок мяса. Из него протеина, необходимого для роста мышц, вырабатывается только 20 граммов. Остальное уходит в шлак. А 60 граммов протеина из банки, готового к употреблению, просто разводят в воде и выпивают. В результате получаешь больше белка, чем от 200-граммового куска мяса. И желудок не надо насиловать, и организм получает в два-три раза больше питательных веществ. То же касается и аминокислот. Все продукты в желудке распадаются на аминокислоты, которые затем, попадая в кровь, распределяются по организму. Культуристы же потребляют аминокислоты готовыми. Это позволяет избежать затрат энергии на переваривание. Бодибилдерам, как никому другому, приходится сталкиваться с медицинскими аспектами питания, поскольку это очень отражается на теле. За годы, проведенные в спорте, я уже научился хорошо разбираться в том, что мне стоит есть, а что нет, когда можно есть, а когда нельзя.

Естественно, такое питание стоит немалых денег - где-то $600-700 в месяц. Кроме этого, необходимы рис, гречка, куры, рыба, яйца. В межсезонье - говядина и свинина.

Сам себе тренер

- Если вплотную заниматься спортом, времени на зарабатывание необходимых средств просто не останется. Есть спонсоры?

- У меня, да и у большинства российских спортсменов, не получается найти людей, которые бы нас полностью спонсировали.

У моего товарища в Уфе есть своя строительная фирма - я там работаю. Так что мне вполне удается зарабатывать достаточно средств, чтобы содержать семью. Со спонсорами же дело обстоит плохо. Этот вид спорта индивидуальный, неолимпийский. Когда я за полгода начал готовиться к «Mr. Universe», я обращался за помощью к правительству республики Башкортостан - просил денег на подготовку и поездку. Не дали. А теперь они бьют себя в грудь и говорят, что они чуть ли не мои тренеры, что это госкомспорт республики Башкортостан воспитал такого атлета. Мне, конечно, все равно, но просто обидно, что публика не знает правды.

Найти деньги и поехать можно куда угодно, но нужно же подготовиться. А на это уходит не два-три дня, а месяцы.

- У вас есть тренер?

- Его не было 15 лет назад, нет и сейчас. Конечно, этим хвалиться не стоит. Просто так получилось. Я все проверял на себе - питание, тренировки, а это отнимает много времени. Кроме того, в России пока нет людей, которые могли бы объяснить и показать, как лучше всего заниматься бодибилдингом. Как они могут что-то объяснять, если сами ничего подобного не делали? Как теоретик может воспитать практика-победителя? Может, и есть в России такие теоретики - не могу сказать. Но со мной рядом такого человека не было. Поэтому я сам себе тренер.

Только для здоровья

- Как вы относитесь к употреблению анаболиков и стероидов?

- Я против их применения, но если люди решили, что им нужно попробовать эти препараты, пусть сначала посоветуются со специалистами. Каждый человек должен решать сам - применять ему гормональные препараты или нет. Я призываю всех тренироваться не для выступлений, а для здоровья. Из миллиона всегда найдутся один-два человека, которые добьются успехов. Я за массовость в этом деле.

Для нашей страны бодибилдинг, конечно, - новый вид спорта, и профессиональные консультации здесь получить не так просто, но ведь есть специалисты в других странах. А у нас можно обратиться к тренерам по штанге. Штангисты - это те же самые атлеты, просто у них другая специфика. Штангисты и их тренеры могут много рассказать о применении гормональных и анаболических препаратов.

Понятно, что большой спорт - не для здоровья. Все хорошо в меру. Я знаю, что в Москве, например, даже умирали от чрезмерного увлечения анаболиками. Проблема большая, но она есть не только в нашем виде спорта. Например, бегуны еще больше «химичат».

- Как часто вы тренируетесь?

- Шесть раз в неделю. Когда сажусь на диету, тренируюсь дважды в день шесть раз в неделю. Если я тренируюсь дважды в день, то по полтора часа, а если один раз в день, то два часа.

У нас совершенно неинтересный в плане тренировок вид спорта - однообразная и монотонная работа. Спокойно разминаешься, ставишь вес, жмешь, приседаешь. Но это только со стороны. Мне же на самом деле очень интересно. Я люблю тренироваться один, чтобы меня не дергали. Во время тренировок думаю о подходе, мышцах, о том, как они у меня работают. Это уже выработано годами. Поэтому я люблю, когда в зале тишина - пришел, «отпахал», помылся и пошел домой.

- На каких тренажерах вы занимаетесь?

- Основные силовые упражнения - приседания, жим лежа на горизонтальной скамейке, жим стоя для плеч, бицепс, трицепс лежа и стоя - я выполняю со свободным весом. Но занимаюсь и на тренажерах. С ними сейчас стало легче. Правда, хороших тренажеров отечественного производства у нас все еще нет. Но я тем не менее занимаюсь на тренажерах «Васил-спорт», которые делают в Днепропетровске. Они уже 11 лет на рынке и за эти годы так выросли, что стали в соотношении цена/качество просто отличными для России. Технологию они взяли от итальянских тренажеров «Техно-жим» и «Хаммер» для свободных весов. Особенно мне нравится их последняя линия - «Васил-жим».

«После тренировки жить хочется»

- Вас можно назвать фанатиком бодибилдинга?

- Нет, я к таким не отношусь. Мой фанатизм заключается в том, что если я знаю, что у меня турнир 1 декабря, я сажусь на диету и не позволяю себе никаких излишеств. К турниру я иду целенаправленно, но ни в коем случае на этом не зацикливаюсь. Если, допустим, приезжают любимые музыканты или артисты, я обязательно иду на концерт. Я не лишаю себя всего того, что помогает мне развиваться в эстетическом и интеллектуальном плане.

- Бывает, что не хочется идти на тренировку?

- Это случается, когда долго отдыхаешь. Когда не тренируешься, вдруг появляются какие-то неотложные дела, и день расписывается так, что места для тренировки просто не остается. Но я уже хорошо обо всем этом знаю, а потому отодвигаю дела в сторону. Постепенно все входит в обычное русло - и дела успеваю делать, и тренируюсь. А такого, чтобы не хотелось тренироваться, не бывает. Я иду на тренировку пусть не с радостью, но с ожиданием того, что после нее у меня будет приятное ощущение легкости. После занятий я прекрасно себя чувствую - жить хочется и на душе хорошо.

- Наращивание массы дается через боль?

- Нет. Я не экстремал и с такими весами, которые доставляют боль, не работаю. Хотя, может быть, это бы дало скачок в увеличении мышечной массы. Когда долго не занимаешься, после тренировки мышцы болят несколько дней. Но потом все проходит.

- Что будет с человеком, который прекратил заниматься бодибилдингом?

- Естественно, объемы спадут. Но фигура останется, и без всякой дряхлости. Просто меняется мышечное состояние. Кожа стягивается, и остается нормальная атлетическая фигура. Хотя, естественно, объемы рук, ног, груди такого человека будут несколько больше, чем у остальных людей.

Чтобы все успеть

- Есть ли возрастной предел для этого вида спорта?

- Практически нет. Посмотрите на Владимира Дикуля - ему 62 года, а он приседает с весом 450 кг. Конечно, 70-летнему человеку нет смысла выступать на соревнованиях, когда рядом 20-30-летние. Но для себя заниматься можно сколь угодно долго.

- Кумиры у вас есть?

- Кумиров как таковых нет. Я с уважением отношусь ко многим спортсменам-бодибилдерам - Арнольду Шварценеггеру, Ли Хейни, Дориану Ятсу, Ронни Колеману. Это настоящие профессионалы. К тому же я понимаю, как тяжело достичь таких результатов. Со многими из них я встречался. Сейчас мне очень мешает то, что я не знаю английского настолько, чтобы можно было свободно с ними общаться. Поэтому кроме того, что я сейчас буду исправлять недостатки фигуры, я займусь языком. Без него мне просто не обойтись.

Моя основная цель - достичь внешнего и внутреннего совершенства. Независимо от того, каких рангов я добился, мне кажется, что у меня тем не менее много недостатков в фигуре. Сейчас у меня есть время исправить эти недочеты. Например, нужно прибавить ноги, голень. Для того, чтобы чувствовать себя достойным своего титула, я должен много работать.

- Сигареты, алкоголь и бодибилдинг совместимы?

- Я прошел через все это. Вольная жизнь после школы, общежитие, вино, курение. Но когда меня заинтересовал спорт, я понял, что надо выбирать что-то одно. Я выбрал спорт.

- А женщины и бодибилдер?

- Я распределяю свое время так, чтобы все успеть. И женщина, и поспать, и тренировка. Бог нам дал женщину, поэтому мы не должны избегать ее.

- Вы ощущаете свою популярность?

- Когда я начинал, то совершенно не собирался становиться чемпионом России, а тем более Европы и мира. Когда мы встречаемся с друзьями, с которыми начинали заниматься 15 лет назад, вспоминаем, что для нас чемпионаты Европы или мира были чем-то просто с другой планеты. Но получилось, что я сумел там выиграть.

Конечно, когда готовился к соревнованиям, в душе стремился к победе и в этот раз перед «Mr. Universe» думал, что хорошо было бы первое место занять. Но я сразу гнал от себя такие мысли. Друзья меня знают - и мне этого достаточно. Потому что в итоге я выступаю и добиваюсь успеха не для того, чтобы меня узнавали на улицах.

Сергей ГЕРАСИМОВ поделиться
17.11.2000