Мсье Ламбер не пьет одеколон


28-летний француз Жоэль Ламбер предпочитает коньяк «Хеннесси», представляя в нашей стране именно этот прославленный коньячный дом.



"Винные" корни



Родился Жоэль Ламбер в Нормандии, в портовом городе Гавре, в самой обычной и трезвой французской семье (мама логопед, отец преподаватель маркетинга). Но был среди его предков и человек, непосредственно связанный с одной из самых больших достопримечательностей страны. Его прадедушка торговал прославленным вином "Бордо".

Не оттого ли он однажды и предложил свою кандидатуру известнейшему коньячному дому? И это при том, что абсолютно никакой протекции у него не было. Он просто искал надежную и стабильную работу.

Жоэля почти сразу отправили в Россию - ведь практически все сотрудники концерна работают за пределами Франции. Благодаря им сегодня коньяк Hennessy пьют в 150 странах мира.



Французский коньяк с ирландскими "корнями"



Надо сказать, что автором известного сегодня всему миру напитка стал... молодой и галантный ирландский капитан Ричард Хеннесси.

Поступая на службу в ирландскую бригаду армии Людовика XV, храбрый дворянин, скорее всего, и не предполагал, что однажды прославит свое имя не в сражениях, а... в марке французского коньяка.

Получив ранение на поле брани, 26-летний офицер был направлен для поправки здоровья в регион Коньяк. Покоренный этими местами, он отказался от военной службы и выйдя в отставку, поселился здесь. Помимо красот природы его внимание привлекли местные сорта коньячного спирта. Он отправляет несколько бочек друзьям и знакомым и получает самые восторженные отзывы. Почему бы не подзаработать на торговле этим продуктом, задумывается предприимчивый ирландец, и в 1765 году открывает торговый дом. Его эмблемой стала вооруженная секирой рука - часть семейного герба Хеннесси. И, кстати, именно одному из его потомков - Морису Хеннесси - в 1860 году пришла в голову идея обозначать степень выдержки коньяков количеством звездочек на этикетке.

Вот уже более двухсот лет представители рода бравого капитана продолжают дело своего дальновидного предка. Одержимые той же страстью к коньячному делу, они живут в том же месте, где он некогда поселился, и множат славу теперь уже всемирно известного Коньячного Дома. Кстати, самого крупного в мире: на его долю сегодня приходится почти треть мирового рынка коньяка. А продает он ни много, ни имало, а 35 млн. бутылок коньяка в год.



Как "Хеннесси" завоевывал Россию, или "чай" с лимоном



Ввозить "Хеннесси" в Россию начали в начале XIX века, как только поубавилось обиды на Наполеона. Престижная марка коньяка всегда была обязательным атрибутом при российском императорском дворе.

О том, как тепло "Хеннесси" приняло отечественное великосветское общество, даже сохранилась одна легенда. Один из русских самодержцев (французы из деликатности не конкретизируют, кто именно), желая скрыть от окружения излишнее пристрастие к коньяку, наливал его в чайную чашку и для пущей убедительности даже клал в нее лимон. Впрочем, мы-то не французы и прекрасно помним, что этим самодержцем был Александр III.



А чем мы хуже Александра III?



В советские времена ввоз "Хеннесси" в России, как легко догадаться, почти прекратился - видимо, считалось, что потребление элитного французского напитка вредно настоящим строителям коммунизма. Но с перестройкой о всемирно известном напитке вспомнили вновь, и медленно, но верно он начал восстанавливать утерянные позиции. Впрочем, в этом не было ничего сверхъестественного - в России появились люди, которые могли себе позволить потреблять дорогостоящий напиток.



В России Жоэлю пришлось заниматься абсолютно всем: придумывать рекламу, писать имиджевые тексты (и это с учетом того, что русский язык ему - чужой!), вести финансовые расчеты, расширять сферу поставок... И, надо сказать, умелый подход к выбору партнеров спас Жоэля от разочарования - за три года его ни разу, выражаясь по-русски, не "кинули".

Благодаря серьезным партнерам и акцизным маркам, которые "украшают" бутылки "Хеннесси", подделать коньяк не так-то просто. И только если вы попадете к прожженному бармену, то гарантий вам уже не даст никто. Правда, Жоэль с сожалением отмечает, что сейчас появилось немало предпринимателей, которые нелегально ввозят прибыльный "Хеннесси" и продают дешевле за счет обхода налоговых служб. Особенно славятся контрабандой Одесса и Сочи.

В 2000 году в России, во многом с легкой руки Ламбера, был отмечен бурный рост продаж. Достаточно сказать, что каждая вторая бутылка французского коньяка - именно от "Хеннесси". Может быть оттого, что этот коньяк оказался очень близок к русскому вкусовому менталитету? Впрочем, неплохо его откушивают и в Прибалтике, Казахстане, на Украине.



Ангел "в доле" - секрет успеха



О стоимости и качестве "Хеннесси" ходят легенды. Между тем первое напрямую зависит от второго. Виноград для изготовления коньяка выращивается в городе Коньяк, что в 500 километрах от Парижа. Для этой местности характерны уникальные природные условия - оптимальное количество солнечных дней, умеренный влажный климат и идеальная почва для выращивания сорта белого винограда "Уньи Блан", из которого коньяк и изготавливается. Чтобы получить литр высококачественного коньячного спирта, нужно перегнать 9 литров вина. А чтобы спирт стал коньяком, он должен стареть в дубовых бочках. Платой за долгое томление коньяка - а для некоторых его сортов требуется до 150 лет выдержки - является "доля ангелов": испарение, составляющее 2-3 процента в год. На "взятке" ангелам компания "Хеннесси" теряет 20 миллионов бутылок в год. Но взамен "дани небу" - безупречное качество напитка.

Кроме того, "Хеннесси" располагает самым большим запасом коньячных спиртов - он составляет 250 тысяч бочек. А мастера погребов "Хеннесси" работают в седьмом поколении и передают секрет дегустирования напитка от отца к сыну. Ежегодно образец из каждой партии "Хеннесси" обязательно дегустируется.

Тот, кто считает, что можно оставить коньяк в бочке на 20 лет и пойти спокойно лечь спать - глубоко не прав, говорит Жоэль. Если за ним в процессе созревания не присматривать, он может испортиться.

Несмотря на то, что коньяк приносит немалый доход государственной казне, его реклама по телевидению запрещена. Правда, она не возбраняется на уличных щитах и в журналах. Но в конце непременно должна стоять приписка: "Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья". В общем, "Минздрав предупреждает..."

Что касается самого представителя торговой марки "Хеннесси" по СНГ, то частое употребление своей продукции вредным для здоровья он не считает. "50 мл в день - вполне приемлемая доза", - заверяет Жоэль. И верно, что сделается от такой дозы?



Кроме коньяка Жоэль любит...



В свободное от работы время Жоэль не прочь послушать хорошую музыку и потанцевать. Хорошая музыка для Ламбера - это рок-н-ролл и джаз. Любимая группа - "Битлз", к которой за три года жизни на российских просторах прибавились "Машина времени", "Браво" и "Наутилус Помпилиус".

С набившим оскомину, но не ставшим от этого менее приятным мнением, что в России много красивых девушек, Жоэль полностью согласен. Пустячок, а приятно, ведь французы - общепризнанные знатоки женской красоты.

Одеваться всегда элегантно, несмотря на напряженный ритм жизни, Жоэль предпочитает, конечно же, во Франции. Однако пристрастия к какой-то определенной фирме или модельеру не испытывает. Больше устраивает спортивный стиль, хотя работа обязывает выбирать деловой. Ну а парфюм - элитный, от "Кристиан Диор".

Как любой француз, Жоэль любит вино и шампанское, но может выпить и водки - правда, только в России и в соответствующей атмосфере. По душе ему пришлись российское пиво, квас и морс. Уважает Ламбер и нашу кухню - пельмени, форель и осетрину. А еще его очень забавляет всенародная любовь россиян к торту "Наполеон". Во Франции, кстати, аналогичное произведение кулинарного искусства называется "Тысячелистник".

Из культмассовых увлечений самым большим для него остается театр. С которым в свое время у него была возможность связать судьбу. Но поскольку актерская профессия вряд ли обеспечила ему стабильное существование, он предпочел бизнес. Хотя до сих пор его порой тянет сыграть в маленькой французской труппе что-нибудь из Мольера или Мопассана… поделиться
Эльвира Савкина
08.06.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru