Не завидуйте бизнесменам
Или почему они впадают в депрессию на работе, не уверены в женах и устают от любовниц.
В сознании обывателя прочно закрепились завидные атрибуты профессии бизнесмена: шикарный офис, симпатичная длинноногая секретарша, возможность "выпустить пар" от домашних проблем на своих подчиненных, новая иномарка, нескончаемые загранкомандировки, позволяющие совместить полезное с приятным. Лишенные этих благ россияне мечтают во что бы то ни стало их обрести. Но не стоит особо завидовать людям в дорогих костюмах от престижных марок - за свой статус и поездки на Канары им нередко приходится платить личным покоем, семейным благополучием, бесконечными стрессами, а порой и инфарктами. О типичных проблемах бизнесменов нам рассказал известный психолог Сергей Березин.
"Напились и опять о работе!"
- Сергей, есть ли у бизнесменов какие-то специфические проблемы или это миф?
- Почему миф? Конечно, есть. Во-первых, они связаны с самой спецификой предпринимательской деятельности, то есть постоянным принятием решений в условиях неопределенности... Помните, как в старом анекдоте: "К психиатру пришел человек, измученный, задерганный, с темными кругами под глазами, и жалуется, что у него очень нервная работа, полная стрессов. "А кем же вы работаете", - интересуется доктор. "Сортировщиком апельсинов на овощной базе. Передо мной желоб, по которому катятся апельсины. Крупные я должен класть в один ящик, а мелкие - в другой." - "А что же в ней нервного?" - спрашивает удивленный психиатр. "Как что? Я целый день должен принимать решения, решения, решения..."
Второе условие - высокая коммуникативная насыщенность деятельности бизнесменов. Общение большинства людей поверхностное, а хороший предприниматель, о чем бы ни говорил со своими подчиненными, всегда говорит о деле. Даже если рассуждает о футболе в курилке. Его общение с людьми всегда опосредовано их групповой задачей. Это лишает бизнесмена возможности эмоциональной разрядки, ведь даже когда он орет, то должен решать свою управленческую задачу. Мне иногда мои клиенты говорят: "Пошел я с ними на корпоративную вечеринку, выпили, закусили, выпили, а потом опять о работе!"
- Обычно, если люди на вечеринках говорят о работе, это воспринимается как индикатор их скучности и узости интересов.
- Да. Но ничего подобного! Это только говорит об их очень глубокой погруженности в работу и опосредованности их межличностных контактов содержанием профессиональной деятельности.
- Значит, если коллектив собирается выпить и говорит не о работе, он менее погружен в эту самую работу?
- Совершенно верно. И значит, речь идет не о коллективе, или, как говорят сейчас, не о команде. Люди в команде всегда общаются по поводу совместной деятельности. Даже если они просто рассказывают анекдоты. Вот я сейчас рассказал о вещах, которые могут оказаться для бизнесмена источником стресса и очень серьезных проблем.
Жена как забытая простокваша
- Но у других людей в жизни тоже есть стрессы!
- Да, совершенно верно. Но представьте себе человека средне- или низкостатусного. Что он делает, если в его жизни появляется какая-то проблема? Он идет к своему другу, они берут бутылку водки и "съедают" ее на двоих. И после той самой сакраментальной фразы "Ты меня уважаешь?" каждый из них имеет возможность поделиться о своем наболевшем. Или он идет еще куда-то, допустим, к психологу. Но бизнесмену или другому высокостатусному человеку отнестись конструктивно к своей проблеме мешает ощущение этого самого статуса. Кому он может рассказать о своих личных проблемах, не опасаясь, что эта информация может быть использована против него?
- Жене, друзьям...
- Да что вы! Ему это его статус не позволяет! Ведь основная проблема этих людей в том, что они отождествляют себя со своим положением. И этим "обрезают" себе огромное количество возможностей для того, чтобы находиться в хорошем, уютном, комфортном контакте с жизнью.
Предприниматели - люди занятые, часто у них не хватает времени на общение с ребенком, часто они требуют от своих жен, чтобы те сидели дома. Мол, "зачем тебе работать, если я много зарабатываю?" Очень часто за этой логикой скрывается неуверенность в своей собственной жене. Он не уверен в себе, поэтому сомневается в ней. Он хочет посадить ее дома под замок. А когда женщина сидит дома, не имея возможности социальной самореализации, она становится неинтересной. Себе и, следовательно, ему. Она становится "простоквашей, забытой на подоконнике". Она начинает "булькать и озонировать в воздух кислятиной".
- А что происходит с ребенком?
- Ребенок часто растет в состоянии безотцовщины. Или в дефиците теплых межличностных отношений, который такие отцы пытаются компенсировать подарками. Приобретают им дорогие вещи по первому требованию и таким образом как бы откупаются от собственных детей. Забывая, что доставшееся без труда и напряжения никогда не ценится. Рано или поздно такая семья сталкивается с семейными проблемами, которые может решить только специалист. Но как в этом случае рассуждает человек высокостатусный? Он негодующе говорит окружающим и самому себе: "Ну что я пойду к нему? Да я - сам себе психолог!" Этим он лишает себя возможности получения профессиональной помощи. Почему их проблемы острей, чем у обычных рядовых обывателей? Потому что рядовому обывателю не зазорно пойти и искать помощь. И необязательно у психолога.
- И это - повсеместное явление?
- Статистики у меня нет, но на собственном опыте общения с этой категорией людей могу сказать, что современные предприниматели - люди с целым комплексом личностных проблем, которые рано или поздно становятся препятствием их профессиональному росту и достижениям. Вот маленький пример. Однажды я консультировал человека, руководящего очень крупной компанией. Его тревожило то, что, по его словам, он начинает принимать решения несамостоятельно, руководствуясь давлением со стороны группы. А в его деятельности это чревато утратой независимости и влияния на руководимое им предприятие. По ходу работы выяснилось, что бизнесмен неосознанно стремился делегировать ответственность за свои решения другим. Потому что у него появилась неуверенность в правильности принимаемых им решений. А в основе этой неуверенности лежало его сомнение в собственной способности правильно анализировать управленческие задачи. Подчиненные предлагают ему решения, он их принимает, но подспудно чувствует, что это не его решения, и это его "накрывает". Самостоятельно разобраться в этом невозможно, а нам понадобилось всего два занятия, для того, чтобы выяснить причины. В итоге человек снова почувствовал уверенность в себе.
"Уверен в себе и немного толстокож"
- Во время перестройки многие ударились в бизнес, но сейчас из той толпы бизнесменами осталось процентов десять. Остальные обанкротились, обожглись и решили отойти от дел, а некоторые даже сели в тюрьмы за растраты. С чем, по вашему, это связано?
- С тем, что для занятия предпринимательской деятельностью необходим набор специфических личностных качеств. Я назову только два, хотя их намного больше. Во-первых, это доминантность - человек берет на себя инициативу, готов нести ответственность за свое дело, способен к распределению обязанностей, а не стремится тащить все на своем горбу, уверен в себе и немножечко из-за этого толстокож, немножко из-за этого способен идти по головам. Он настроен на влияние. Ведь доминантность - это, прежде всего, влияние, стремление к власти и контролю. Второе качество - организаторские способности. Они выражаются в том, что человек может координировать действия не только свои, но и других людей. Без этих качеств предпринимателя не будет.
- А что вы можете сказать о бизнесменах-трудоголиках, которые приходят на работу в 7 утра, а уходят в 11 вечера, сидят там по выходным, да еще и сотрудников заставляют делать то же самое?
- Как правило, у таких людей есть серьезные проблемы в семье. Человек задерживается на работе не тогда, когда она ему дорога, а когда ему не хочется идти домой. Человек всегда застревает там, где ему лучше. Работа занимает ровно столько времени, сколько на нее отводишь.
- То есть тот же объем дел можно сделать за более короткий срок?
- Более того, намного качественнее. Я сотрудничал с филиалом одного банка. Они регулярно проводили совещания. И однажды я оказался на совещании, которое шло 7 часов и закончилось головной болью всех собравшихся. Но ни одного решения так и не было принято. Я абсолютно убежден, что красная цена любому совещанию - полтора, максимум два часа. А самое хорошее совещание - это то, которое можно вообще не проводить. Если человек проводит на работе так много времени - значит, он не умеет им распоряжаться. И поэтому заставляет своих сотрудников работать так же.
Рыба гниет с головы
- Скажите, а есть ли зависимость между особенностями личности руководителя и атмосферой в организации?
- Безусловно, есть. В организационной психологии есть даже специальное клиническое направление, которое исследует эту зависимость. Основной ее постулат таков: каждая организация в своем развитии реализует набор симптомов, характерных для какого-то психического отклонения. Организации могут быть шизоидными, параноидальными, истероидными, депрессивными, маниакальными и так далее. Ну и, конечно, здоровыми или гармоничными. Это не зависит ни от форм собственности, ни от масштабов организации, ни от ее характера деятельности. Это будет зависеть только от акцентуации личности руководителя - "рыба гниет с головы". И по отношению к каждой организации может быть поставлен такой диагноз и выработана система "лечения". Как-то я работал с "депрессивной" организацией. Это была фирма, где доминировал пониженный фон настроения, они не видели никаких перспектив: "Все паршиво, зарплата маленькая, конкурентная среда слишком острая - честно конкурировать невозможно, потому что интересы этих лоббируют, а наши - нет. Но зато мы честные, а вот если бы платили зарплату "черными"... И так далее. Одно нытье.
- И эта организация занималась бизнесом?!
- Закономерный вопрос. Понятно, что такие фирмы в свободном бизнесе долго не проживут. Но я знаю одного предпринимателя, который из своих собственных денег содержал совершенно нерентабельную депрессивную организацию. Также я сотрудничал с параноидальной организацией. В ней разрабатывались глобальные проекты, создавались сложные организационные структуры, с региональными центрами и крупными финансовыми вливаниями. Но это делалось не ради результата, а исключительно ради самих проектов. Другая сторона жизни параноидальной организации - тотальное недоверие, ощущение, что тебя постоянно подсиживают. В такой организации люди живут не делом и результатом, а подковерной возней. Они, например, могут на полном серьезе рассуждать о том, "оставят ли наш комитет на третьем этаже или переведут на пятый".
- А какая разница - третий этаж или пятый?
- Ну как же! На третьем этаже потолки повыше, и дорожки ковровые, и кабинет самого и замов, а на пятом этаже только кабинеты технической службы.
Живут не с человеком, а с "попкой"
- Многие бизнесмены, достигнув успеха и высокого положения, бросают свои жен и женятся на молодых и длинноногих. Почему?
- Понимаете, жена - нечто большее, чем просто женщина и мать твоих детей. Это - судьба. Люди, которые это понимают, не расстаются с женами. Потому что для них в ней становится важным все, а не только ее кожа, упругость или неупругость ее груди, отсутствие или наличие целлюлита на попке, возраст и так далее. Когда на первом месте становится то, что я перечислил, это значит, что человек живет не с человеком, а с попкой, бюстом и всем остальным. Бизнесмены бросают своих жен, потому что появляется ощущение, что все продается и покупается. И глубина отношений в том числе. Но это совсем не так.
- Часто бывает, что "домашние" жены бизнесменов начинают ревновать мужей к каждому столбу!
- И правильно делают. Что такое высокостатусный мужчина? Это мужчина высокопримативный, то есть мужчина, в поведении которого сильно присутствует заложенное от природы стремление "покрыть" как можно большее количество самок. И если жена сидит дома, это отнюдь не значит, что крыть он будет только ее. Такие мужчины природой запрограммированы на сексуальную экспансию. Более того, женщины биологически запрограммированы на поиск высокопримативных мужчин, потому что уверены, что они обеспечат им максимально благоприятные условия для взращивания потомства.
- Ну, это биология...
- А кто сказал, что биологические инстинкты перестали влиять на наше поведение? Но высокопримативных самцов в нашей популяции от силы 5-10%. Значит, женщины обеспечивают себе конкурс 10 человек на место - похлеще, чем в университет. Поэтому, если он на тебе женился и посадил дома, не факт, что ты у него одна, и даже не факт, что ты у него - одна жена, которая сидит дома. У него таких жен в разных домах может быть много.
- А секретарша? Все эти анекдоты имеют мощную реальную основу?
- Нет дыма без огня. И секретарша может быть его самкой, только на работе.
- А пресловутый "синдром бизнесмена", импотенция предпринимателей - это миф или реальность?
- Реальность. Дело в том, что сексуальность человека тесно связана с его эмоциями, и чем больше внутренних конфликтов и эмоциональных проблем, тем более сексуально неудовлетворенным оказывается мужчина. И женщина, кстати, тоже.
- Бывает, что бизнесмены пользуются услугами проституток, и у них все получается, а приходят домой - с женой у них не получается ничего. Почему?
- Потому что с профессионалкой не надо строить отношения. А с женой надо по-человечески. А так они уже не могут - разучились. Отношения могут быть разрушенными настолько, что восстанавливать их просто страшно.
Бизнесвумен мечтают о нежности
- Что-то мы зациклились на бизнесменах-мужчинах. А женщины?
- Женщина в бизнесе? Это мужчина. Я уже говорил, что для того, чтобы быть успешным бизнесменом, нужны два качества: доминантность и организаторские способности. Но это биологические черты, в большей степени присущие мужчинам. Чтобы женщина в бизнесе была эффективной, нужно, чтобы эти качества в ней обязательно присутствовали. Но женщины от этого и страдают. Потому что ведут себя по-мужски, а мечтают о теплоте, нежности, взаимопонимании, о том, чтобы быть слабой, чтобы о ней заботились.
- Но они ведут себя по-мужски на работе, а когда приходят домой...
- Да точно так же. Для того, чтобы бизнесвумен была счастлива дома, она должна жить с мужчиной еще более доминантным и примативным, чем она. Но такие мужчины ищут себе слабых жен, чтобы посадить их дома. Либо бизнесвумен должна быть очень зрелой и настолько ценить мужчину личностно, что его статус бедного художника, в сравнении с ее статусностью и обеспеченностью, ее уже нисколько не трогает.
И еще. Женщине в бизнесе намного сложнее, чем мужчине. Ей на каждом шагу приходится доказывать, что она - не хуже. Следовательно, ей приходится затрачивать больше сил и времени. И, соответственно, его все меньше остается на семью. А от этого, в первую очередь, страдают дети.
- Какие полезные рекомендации вы могли бы дать успешным предпринимателям?
- У нас страна населена профессионалами трех специальностей. Врачами, потому что мы сами себя лечим, педагогами - потому что мы всех воспитываем, и психологами, потому что мы сами знаем, как нам решать собственные проблемы. Поэтому не только предпринимателям, но и всем я хочу сказать: "Делайте то, что вы делаете хорошо, а все остальное для вас должны делать профессионалы".
- Анна Пенкина
- 16.07.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
ятакая история не увсех бизнесменов,у всех людей судьба разная