Одна, но пламенная страсть

За свою жизнь Олегу Печинину, директору бильярдного клуба, пришлось перепробовать много профессий. Он был и профессиональным баскетболистом, и рабочим на заводе, учился в авиационном институте и в Новороссийской мореходке. Однако все победила его страсть - бильярд. Ему повезло, как немногим. Сегодня Олег занимается любимым делом, которое к тому же приносит ему неплохой доход.

Первый шар

- Когда началось ваше знакомство с бильярдом?

- Мне было 8 лет, когда отец купил небольшой бильярдный стол, где-то 1,5 х 1,25, причем шары были не игрушечные - диаметром 4,5 см. Их уже можно было не просто гонять по столу, а делать винты, подкрутки, то есть учиться "штучкам" из настоящего бильярда. Вскоре я научился довольно сносно играть, причем уже тогда старался не бить в центр шара. Для начала я стал обыгрывать своего брата, а потом всех знакомых мальчишек, своего отца и его взрослых друзей.

Место для бильярда у нас было и в доме, и на улице. Поэтому все окрестные мальчишки поголовно им заболели. А в 10 лет я сам сделал свой первый кий. С баскетбольной командой я объездил потом много городов тогдашнего Советского Союза, но в поездки его никогда не брал. Это сегодня многие бильярдисты ездят на отдых или по делам со своим кием, а тогда приехать с кием значило сразу же поставить на себя клеймо - гастролер, и ни один человек в городе не стал бы с тобой играть.

Как генерал Макашов определил жизнь Олега Печинина

- Как вы стали директором бильярдной?

- Я был уже достаточно взрослым, женатым человеком, когда друг сообщил мне потрясающую новость - генерал Альберт Макашов решил возродить в Самаре, где он тогда служил, бильярд. А с 1972 года все публичные бильярдные города были закрыты: из-за "бандитской наклонности данного вида спорта". Пошел на прием к генералу, и мне не только выделили подвал в Доме офицеров, но и дали разрешение собирать бильярдные столы по генеральским дачам. Силком ничего делать не пришлось, так как по большей части эти столы никому не были нужны. Представьте себе картину: захожу на дачу, где, по моим сведениям, должен стоять бильярдный стол редкой работы мастера Шульца 1898 года, и вижу, что с него малярша весом не менее 150 килограммов белит потолок. Меня чуть инфаркт не ударил. Хватаю все эти килограммы на руки и одним рывком ставлю на землю. Сейчас у меня от одного воспоминания об этом волосы встают дыбом...

Так я "спас" несколько столов. Все они были сделаны великими мастерами, но годы использования, мягко говоря, "не по назначению" не пошли им на пользу. На их реставрацию мне пришлось потратить все семейные сбережения - 10 тысяч рублей.

- Но опыт реставрации, наверное, помог вам узнать бильярдное дело, так сказать, изнутри?

- Устройство столов я изучал опытным путем. Например, только мастера знают, что для бильярдных столов используется дерево, выдержанное не один год по специальной технологии, - в этом случае сам стол выдерживает не только плиту, но и мощные удары игроков. Знаете, как бывает обидно, когда я приезжаю за границу и вижу, что там делают столы по нашей, старинной российской технологии. Дубовые бревна вываливают в грязи, выдерживают несколько лет и только после этого обрабатывают. А мы забыли дедовские способы, вот и покупаем столы за рубежом. В те же времена мне вообще приходилось ставить столам кленовые ноги, которые вытачивали на заводе. Мастера обещали долговечность, но уже через полгода ножки лопались. Снова заказывал - и снова лопались. И так до бесконечности. И все-таки я отреставрировал столы, сделал ремонт в подвале, и в 1990 году в городе, после 18-летнего перерыва, была открыта первая публичная бильярдная, где я исполнял роль директора, маркера, бухгалтера, уборщицы и вышибалы. Такой вот Фигаро.

Фигаро здесь и там

- Сложности в начале работы были?

- Многие друзья пугали, что ко мне будут ходить одни уркаганы и бандиты, что, кстати, было весьма актуально. Но первое время у нас не было даже их. Я сидел в подвале, страдающим взглядом обводил пустой зал и думал, что зря потратил деньги. Но тут мне на выручку пришли старики, мои учителя, которые помогали мне реставрировать столы. Они сыграли несколько партий, и столы привели их в совершенный восторг.

После этого пошла настоящая лавина: каждый играющий приводил с собой человек десять, и в скором времени найти свободный стол вечером стало просто невозможно.

- Откуда у вас опыт маркера, ведь это довольно сложная наука?

- Стать им мне помогли все те же старики, которые научили меня даже тому, как сводить между собой игроков.

- В каком смысле?

- Допустим, ко мне в бильярдную каждый день приходит определенное количество игроков. Мне необходимо посмотреть только одну партию, чтобы точно определить уровень игрока. После этого я уже подхожу к другим и предлагаю сыграть с ним на деньги. Ведь это только сейчас в бильярд начинают играть исключительно ради удовольствия, хотя я до сих пор считаю, что игра на деньги, если она честная, - это не просто отличный способ заработка, но и главная составляющая творческого и профессионального роста бильярдиста. И никакого криминала в этом нет. Почему баснословные выигрыши теннисистов никого не смущают, а бильярдистов, играющих на деньги, встречают стеной отчуждения? Ведь если ты встречаешься с игроком, который выше тебя по уровню, ты приобретаешь необходимый опыт.

- Были ли в бильярдной игры по особенно большим ставкам?

- Были проигрыши машин или больших сумм денег. А однажды пришел ко мне известный в городе цыган Тахир и попросил продать ему секрет фокуса с треугольником. На этом я заработал 100 рублей (моя жена тогда получала 90). Через несколько дней Тахир прибежал ко мне с благодарностью - он выиграл 5 тысяч долларов у своих родственников и друзей. Сам фокус сегодня знают практически все: нужно одним ударом загнать сразу три стоящих друг за другом шара, которые располагаются прямиком перед лузой. Если просто бить по ближайшему шару, то все три загнать никогда не удастся. А для того, чтобы это все-таки сделать, надо перед шарами вплотную к ним поставить бильярдный треугольник и ударить прямо в угол, направленный к вам. Тогда удар получается дробным, и шары один за другим залетают в лузу.

- А какая публика посещала бильярдную в те годы?

- Самая разнообразная: и крутые профессионалы, и простые граждане, и криминальные элементы. Когда к нам в первый раз пришли "братки", они пытались установить свои права: могли сесть на стол, курить. Я эти дела пресекал. Другого они, как минимум, послали бы куда подальше, а меня слушались. Вообще, я считаю, что бильярд облагораживает людей. Сколько человек меня благодарили за то, что я помог начать им новую жизнь, дав возможность играть. Не один алкоголик бросил пить и занялся серьезным делом - а все потому, что бильярд не только несет в себе положительные эмоции, но и закаляет дух. К тому же азартен в самом лучшем смысле этого слова, и люди прикипают к нему всем сердцем. Могу похвастаться, что все мои постоянные клиенты вели себя очень прилично - без ссор и драк. Чего нельзя сказать о приезжих или пришлых, которые частенько выясняли отношения в драке. Из-за этого бильярдную в итоге и закрыли.

Пошел в бизнес, заключал какие-то договоры, привозил какие-то товары. А когда стали опять открываться бильярдные, занялся вплотную поставками и обслуживанием бильярдного оборудования.

Кстати, мои путешествия по миру пошли мне на пользу в профессиональном плане. В какой бы стране я ни был, всегда первым делом посещал местные бильярдные. В Италии научился сносно играть в карамболь - французский бильярд. Просадил кучу денег, зато получил необходимый опыт. Сегодня я владею всеми разновидностями бильярда: пул, снукер, карамболь. Но превыше всего чту русский бильярд, который, как мне кажется, и самый азартный, и самый захватывающий, а кроме того, требует серьезной подготовки.

- Насколько я знаю, вам не раз предлагали уехать работать за границу...

- Да, приглашали работать на крупную бильярдную оптовую базу, которую в ближайшее время американцы открывают в Европе - скорее всего, в Германии. А в один из первых приездов в Америку я посетил крупный бильярдный клуб в Лос-Анджелесе. Конечно, меня впечатлила и обстановка, и столы, и посетители. Один из столов стоял с табличкой "не работает". Я на ломаном английском попросил у владельца клуба разрешения посмотреть стол - и отремонтировал его за 40 минут. Растроганный хозяин предложил мне деньги, но я отказался. Тогда он сказал, что специалисту ему пришлось бы выложить порядка 400 долларов, и сразу же предложил мне работать у него. От этого предложения я тоже отказался, однако всякий раз, когда туда захожу, хозяин интересуется, не передумал ли я.

- Самое престижное собрание бильярдистов в США - Национальный бильярдный Конгресс. Доводилось ли вам бывать на нем?

- И неоднократно. Два раза в год в США собираются лучшие игроки со всего мира - либо в Лас-Вегасе, либо в другом городе по выбору.

Сразу отмечу, что русских там практически нет, потому что отношение к нам до сих пор очень негативное. Мы для американцев делимся на две категории - шпионы КГБ и бедные родственники-лгуны. И чтобы завоевать их признание, нужно потратить не один год. Кстати, просто так, с улицы, на бильярдный Конгресс попасть невозможно. Мне повезло - в этот круг меня ввел один очень богатый американец, венгр по происхождению, владелец сети ювелирных магазинов, с которым познакомился случайно. Потом мы пару раз сыграли с ним в бильярд, и он им просто заболел. Причем болезнь оказалась настолько сильной, что он решил открыть в Детройте, одном из главных городов бильярдистов, свой клуб. Правда, я смог отговорить его от этой самоубийственной идеи.

Так вот этот венгр выбил себе приглашение на Конгресс и пригласил туда меня. Пришлось потратить много сил, чтобы доказать американцам, что я ничего у них не прошу, что в России тоже есть самодостаточные люди. Мне очень понравилось, когда на одной из пресс-конференций Конгресса сказали: "Олег своим примером доказал, что с русскими можно работать и что среди них есть порядочные и честные люди".

Ответный удар

- Каково в целом отношение к русскому бильярду в Штатах?

- О русском бильярде там знают только то, что в него играют русские. Тот, кто видел эту игру, относится к ней неоднозначно. Вот, например, Эрл Стриклэнд, кий №1 в мире последние пять лет, в частной беседе сказал мне, что русский бильярд - игра мужественная, с большим столом и маленькой лузой. Только вот он никак не может понять, как это мы умудряемся играть в бильярд шарами от боулинга.

Найти в США стол для игры в русский бильярд практически невозможно, хотя после многочисленных походов по клубам я все-таки смог отыскать пару заведений в Лос-Анджелесе, где они есть. Кстати, мне приходилось играть со многими российскими знаменитостями - Боярским, Рязановым, Харатьяном, Якубовичем - он один из самых завзятых любителей, которых я знаю.

- Сегодня вы один из главных поставщиков оборудования для игры в бильярд в городе. Откуда вы его привозите?

- У меня сложились стабильные рабочие отношения с лучшими производителями Америки. Началось все с того, что я заказал одной старинной американской фирме стол для русского бильярда. Я предложил им свои консультации, но они с обидой отказались. Заказ выполнили в срок, но результат был ужасен: стол для снукера, лузы для пула... Этого монстра можно было выставлять в петербургской кунсткамере. Совместными усилиями переделывали его в нормальный русский стол. С тех пор мы плотно сотрудничаем с этой фирмой, и мне даже не приходится контролировать ход работ.

- Вы не прекращаете играть и даже участвуете в соревнованиях.

- Играю. Но в стране есть игроки гораздо сильнее меня.

- А ученики у вас есть?

- В последние годы я действительно заинтересовался тренерской работой, ведь помогая кому-то в игре, видел результаты, которые меня радовали. Поэтому решил вплотную заняться обучением. Примером для меня стали мой тренер по баскетболу и учитель по бильярду. Помимо этого, определенные навыки работы мне дал знаменитый американец Боб Берн, чьи кассеты и книги по бильярду пользуются во всем мире бешеной популярностью. Он пригласил меня в гости на виллу в Сан-Диего и дал много советов, в частности, по психологии игры. Сегодня у меня 4 ученика в Штатах и несколько постоянных учеников в России. Причем занимаюсь я бесплатно, потому что бильярд - довольно дорогой вид спорта, и из-за денег можно упустить по-настоящему талантливого ученика. Как веду отбор? Либо слежу за игрой ребят в клубе и потом делаю предложение, либо они приходят ко мне сами. Однако 99% из тех, с кем я начинал работать, отсеиваются. У меня очень жесткий подход. Но могу честно сказать, что даже из самого мертвого игрока я могу сделать бильярдиста, который будет всех обыгрывать на любительском уровне. Но мне нужны профессионалы. Сейчас у меня есть личная гордость - Ксюша Кислова. Ее привела мама и попросила меня позаниматься, потому что девочка хочет играть. Я ответил, что таких Ксюш у меня в месяц бывает до сотни, однако еще никто не задержался. Однако уже после нескольких игр я понял, что девочка далеко пойдет. Через год тренировок она достигла таких результатов, которые далеко не каждому парню даются. В 15 лет она поехала на чемпионат России для юношей до 18 лет, была там единственной девушкой, вошла в десятку сильнейших, это при том, что участие принимали 32 человека. Сегодня Ксения - №1 в России среди девушек до 16 лет. В ближайшее время нам предстоит еще несколько чемпионатов, которые станут неплохим тренингом перед летними Олимпийскими играми 2004 года, где пул впервые будет представлен как олимпийский вид спорта. Кстати, Ксении совсем недавно поступило очень хорошее предложение от чемпионки мира по пулу американки Лори Джон Джонс, которой я рассказал о девочке. Лори настолько заинтересовалась Ксюшей, что предложила ей приехать в Америку, бесплатно тренироваться. Есть еще несколько очень перспективных ребят, на которых я тоже возлагаю большие надежды. А кроме этого, у меня есть большая мечта - открыть в Штатах большую бильярдную, где будут стоять только русске столы, чтобы весь мир понял прелесть этой игры и мог наслаждаться ею так же, как и мы.

Своей мастерской игрой в русский бильярд Олег Печинин покорил даже чемпионку мира по пулу Джанет Ли (на снимке)

Диана Вишневская поделиться
30.03.2001

не смотря ни на что научусь играть в эту удивительно красивую игру — бильярд. одна проблема — нет возможности часто практиковаться. Тупо не с кем.

*