Я - гусар!

Вообще говоря, что в наше время живут самые натуральные гусары, я узнала нынешней весной. Был костюмированный бал, и меня удивили красавцы-мужчины роскошной амуницией, блестящей выправкой и манерами. "Маскарад", - подумала я и ошиблась. То были самые настоящие гусары, а в подлинности их формы сомневаться мог только несведущий. Здесь я познакомилась с Валерием Корецким, старшим сержантом, гусаром 6-го Французского полка. Он так легко вальсировал, был так обходителен, галантен, что невозможно было не очароваться.
Кто он? Неисправимый романтик? Человек со своими чудачествами? Или просто из другой эпохи, так не вовремя родившийся? А может, реинкарнация?

- Думаю, и то, и другое, и третье. Я всегда чувствовал, что должен был родиться в прошлом веке. Когда я вижу сцены той жизни, музыку, танцы, со мною что-то происходит. Современного не приемлю, разве только народную музыку, но это - от корней...
Мое увлечение началось давно, после выхода американского фильма "Война и мир". Он поразил меня эффектностью, красотой, я влюбился в ту эпоху, начал покупать дореволюционные шикарные издания, историческую литературу, рисовать картины того времени (по образованию я - художник-оформитель)... Мне было 11 лет, я заболел гусарством. Мне пошили форму, я выходил во двор и очень гордился своим красивым видом. Заразил товарищей, так и осталась эта страсть на всю жизнь.
- А не была ли это детская влюбленность в Одри Хепберн, американскую Наташу Ростову?
- Как вы правы! Я до сих пор влюблен в эту шикарную обаятельную актрису, эту Наташу.
- А вы бы, наверное, сыграли Пьера Безухова.
- Да, я такой же добрый, этот образ мне близок.
- Скажите, окружающие воспринимают вашу гусарскую жизнь адекватно?
- Вполне. Когда люди видят что-то необычное, когда это привлекает, они откликаются, потому что каждый в душе стремится к возвышенному. Я пришел к гусарству осознанно и занимаюсь этим серьезно. Когда служил в армии, в Германии, мне удалось побывать под Лейпцигом, где в 1813 году была битва народов. Против Наполеона выступили все коалиции, сражение продолжалось несколько дней, французские части отступили. Я потом изображал сцены битв в художественной школе, а дипломной работой стала картина "Сражение под Ватерлоо".
- А по сути, что в вас гусарского?
- Гусарство - это вольность. Я, как и все гусары, склонен окружать себя красивыми вещами, красивыми женщинами. Гусары поклонялись красоте, любили красиво пожить, гульнуть, женщину покорить. Максимум из гусарского набора, что мне было позволено, я приобрел. И красотой любуюсь, и женщин люблю, и форма у меня красивая.
- Она самая настоящая?
- Теперь - да. Впервые надел я ее в 92-м году, когда поехал на Бородино, в Москву. До этого я как-то подумывал, что одинок. А потом смотрю по телевизору: батюшки, гусарские сборы, под Бородино, и все - такие же, как я. Настоящие подразделения, устав... Связался с президентом ассоциации, встретился. Мне предложили вступить в 6-й Французский гусарский полк, одна рота существует в Санкт-Петербурге, вторая - в Самаре.
- Валерий Борисович, я знаю, вы много лет изучаете личность Наполеона, у вас много уникальных сведений о нем...
- Да. Фильмы, книги - все фантазии... Когда я побывал на родине Наполеона, на Корсике, вы не поверите, будто прочувствовал все его существо. Я не разочаровался, а еще больше укрепился в понимании того, что это был великий человек. Наполеон - мой кумир.
- Интересно, а как к вашему увлечению относится жена?
- Ах, жена, жена!.. Это очень сложно. В период ухаживания она не знала, что я гусар. Вообще не предполагала, какие трудности ее ожидают в жизни - с таким вот гусаром. А то, может быть... Я женился очень поздно, в 30 лет, долго выискивал пару... Теперь дети меня поддерживают, два взрослых сына, оба гусара. А жена терпит. Ну, когда я рьяно входил в свою роль, уходили деньги на нужды гусарские... Это - ладно. Но, когда я стал экипироваться и "воевать", полки обосновались у нас дома, оккупировали все кровати... (Это когда мы клуб создавали.) Представьте: пять человек сидит, два ушли, семь пришли, 24 человека ежедневно у меня бывали. Ну и здесь начались у нее не больно приятные отношения со мной. Сказала, давай в другом месте где-нибудь лагерь свой ставь. Сражение с ней я проигрываю. А по большому счету, она с пониманием относится к моему увлечению...
- Ну а теперь у вас свой клуб, где много молодых ребят. Помимо изучения истории, наверное, и военной подготовкой занимаетесь.
- Обязательно. Фехтование, выезды на лошадях, ну и во всех мероприятиях устраиваем мини-сражения, сценки из жизни гусар.
- А как хороши гусары были на балу...
- Да... Мы хотели преподнести себя и старались, готовились. Мы устроили бал, и нам самим он понравился. Пунш, маркитанточки красивые, компаньонши... Записали на видеопленку, любуемся: гусары красивые, музыка чудная, девочки прелестные и бал прекрасный. Целовали ручки дамам и носили на руках...
- А вы сами какой танец больше всего любите?
- Мазурку. И полонез. Французский танец дружбы тоже нравится, очень много меняется партнерш от кольца к кольцу.
- А что, кроме красоты, гусарам нравится в женщинах?
- Внешность, конечно, важна. Во-вторых, доброта. Нравятся хорошие собеседницы. Во всяком случае, доброжелательные слушательницы. А если еще и улыбнется, а если поцелует... - уже крылья появляются, для этой женщины все что угодно можно сделать.
- Современный мужчина чаще всего увлекается деньгами...
- Нормально, без них куда? Но я не понимаю тех, у кого деньги превыше всего. Мы последние копейки тратим на поездки, наверное, это странно, но я горжусь, что моя душа довольна моим состоянием. Кивер - мне нравится, девочки - нравятся, музыка - тоже. А деньги... Человек - временное существо, а дальше что?
- Вы знаете, на самом деле ваше увлечение очень серьезно. Во всяком случае, теперь это прекрасная школа воспитания, альтернатива порокам, разрушающим души молодых.
- Вы совершенно правы, я как раз в этом вижу цель своей работы, чтобы дети были увлечены чем-то хорошим, искали красивые идеалы. Помещение у нас есть, а средства? Тот же мундир пошить. Я свой, например, шил несколько лет. Во Франции, например, государство выделяет средства на то же гусарство, там любят свою историю и молодежь воспитывается на патриотизме. Они вкладывают средства в гордость своей страны. Мы же все делаем на энтузиазме. А если бы нам помогало государство, мы бы много молодых людей собрали. И гусар было бы побольше.
- А сколько у нас в стране примерно гусар?
- Ну, может, около пятидесяти - французских, а русских - где-то сотня.
- Существует один тип гусара - поручик Ржевский. Это реальное лицо?
- Ржевский был, конечно, но к анекдотам из гусарской жизни он не имеет никакого отношения.
- Понятно. Валерий Борисович, наверное, некоторые считают ваше увлечение чудачеством?
- Наверное. Но для себя я все решил. Я отторг эту жизнь, я живу в другом времени и не вижу этого. Я иду по улице, а вижу другую эпоху. Это мне придает и здоровье, и энергию. Форму надеваю как лечебный скафандр. У меня свое подразделение, я гусар. поделиться
Людмила Круглова, Катя Заичкина
25.05.1999