«Золотая лихорадка» российских бардов


Несколько завзятых российских романтиков дальних дорог и бардов удивили Клондайк, Юкон и всю Канаду своей находчивостью и песенным талантом. Они были первыми из россиян не эмигрантов, ступившими на легендарную землю "золотой лихорадки". В экспедиции приняли участие бессменный комендант Грушинского фестиваля Егор Камоцкий, известный бард, артист и писатель Юрий Панюшкин, бард Николай Мясников, а также примкнувшие к ним телеоператор Сергей Ларин и Рашид Мухутдинов. Руководил группой лауреат Грушинского фестиваля Сергей Анцинов.



Сто лет спустя



Они готовились к экспедиции больше двух лет. Списались с международным центром Джека Лондона, получили приглашение от мэра города Доусона - столицы "золотой лихорадки". Этим путешествием они хотели отметить очень интересную дату - ровно 100 лет назад Джек Лондон впервые попал на Юкон и написал свои знаменитые рассказы. Словом, это был год столетия «золотой лихорадки».



700 километров "золотого" пути



Они планировали пройти весь путь золотоискателей, но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Кордильеры уже были в снегу, оказалось недоступным еще одно известное место Юкона - каньон "Белая лошадь".

По приезде в Канаду барды узнали, что его уже просто нет - там построили электростанцию.

Транспортным средством стал "тримаран", в который был переоборудован четырехместный катамаран, к которому была приделана гондола.

Маршрут в общей сложности составлял больше 700 километров.

- Вели мы себя, конечно, в пределах разумного,- рассказывает Сергей Анцинов.- Но поражали такие, например, факты: причалишь к берегу - а у воды стоят два пластиковых туалета, в которых еще туалетная бумага лежит и таблетка для устранения запаха. Это никак в наших головах не укладывалось.

Над рекой летают частные гидросамолеты, потому что для местных порыбачить за 300-500 километров от дома - это в порядке вещей. Кстати, нам сразу сказали, что воду можно пить прямо из речки - такая она там чистая.

- Не сложно было путешествовать по чужой стране?

- Мы всей командой за границу до этого не выезжали, поэтому, конечно, были проблемы с языком. Мы пытались подучить язык заранее, но из этого мало что вышло. Зато в Кармаке Бог послал нам переводчика. Рыбачим, и вдруг подъехал канадец на микроавтобусе. Выходит вместе с ним парень и произносит: "Привет!" Оказалось, что его зовут Ильей, ему 19 лет и он вот уже года три живет в Канаде. Мы предложили ему поучаствовать в экспедиции.

Хозяин кемпинга как только увидел, что у нас гитара, и узнал, что мы поем, пригласил нас в индейский бар. Мы устроили им концерт - я, Юрий Панюшкин и Николай Мясников. Мы пели на небольшой сцене - цыганщину, "Подмосковные вечера" в стиле кантри. Индейцы хлопали.

- Как живут канадские индейцы?

- Местные индейцы получают пособие, причем солидное. Не знаю, работают они или нет, но основные посетители в барах - это индейцы. Спиртное, включая пиво, начинают продавать с 11.00 - к этому времени они и стекаются.

Кроме того, белому человеку нельзя охотиться без лицензии, а индейцам, как коренному населению, никакой лицензии не надо - бей зверя, сколько хочешь.



На войне как на войне



- Какие сложности были в дороге?

- Непросто было пройти озеро Лаберже - оно в длину 70 километров, в ширину - 6. Основная сложность в том, что там стоячая вода. Грести 70 километров на плоту было бы убийственно, но поднялся ветер, мы вовремя поставили парус и так прошли около 50 километров. Риск был вполне оправданный. Если бы перевернулись - плавать все умеют, а плот бы все равно не утонул. Единственное, прибрежная волна могла шлепнуть о скалы - но мы шли далеко от берега.

В самом конце пути сильно похолодало, а мы были в болотниках. К тому же по опыту известно, что в начале реки бывает хорошее течение, а ближе к устью или слиянию с другой рекой оно уже слабое. Вот у нас и получилось - плывем по широкой долине, течения практически нет да плюс встречный ветер. Я и Егор поморозили себе пальцы на ногах. Режим такой - полчаса плывешь, потом быстро на берег - разводить костер. Достану наркомовскую фляжку, налью всем по чепеточке - вроде веселее становится. Покупали там "Смирновку". Водка эта действительно была отменного качества.

- Расскажите о местных достопримечательностях.

- В Канаде памятники времен первых поселенцев стоят прямо под открытым небом. Мы, например, видели пароход столетней давности. Его вытащили на берег, вывесили табличку, чтобы не лазили. Но мы-то все равно залезем - интересно ведь, как там все сто лет назад было. Обошли его вдоль и поперек.

Еще одна интересная остановка - форт Селкирк. Это деревня-музей под открытым небом. Стоит срубовая изба, на ней табличка - здесь жил такой-то в такое-то время. Все открыто, вход свободный. В кирхе мы даже не удержались и позвонили в колокола. И что поразительно - никакого вандализма. А мы вот набезобразничали... Как раз снег пошел, мы промерзли, решили остановиться, полудневочку сделать. Приглянулась нам школа. Парты маленькие, словно Том Сойер учился, печка чугунная с вензелями. Мы давай топить - даже дрова нашли, но почему-то не топилось. А потом вышли на улицу, смотрим, а на каждой избе на дымовой трубе ведро надето - это как раз чтобы не топили. Пришли втуристический городок - там тоже никого нет, но дрова заготовлены, все как положено. В пути мы встретили фермера, который нам посоветовал навестить на ручье Кофекрик Кофейного Джона.



История Кофейного Джона



- Какие странные, однако, названия...

- Этот самый Джон нам потом объяснил, что в свое время к ручью приезжал мыть золото белый человек в большой шляпе, который любил пить кофе. Вот индейцы его так и прозвали. Так вот с тех пор всех тех, кто живет на этом ручье, поголовно называют Кофейными Джонами.

К нашему новому знакомому, который жил один с двумя собаками, за сезон заезжали более 500 человек. Его дом - это мечта бродяги, почти музей. Он собирал всякие коряги из тальника или березы и делал вещи на заказ или деревянные игрушки, вместо глаз фигуркам вставлял маленькие золотые самородки и отсылал детям-инвалидам в Европу. Такое у него было хобби. Мы здорово с ним посидели, песни попели. Накололи ему дров, натаскали воды, катер помогли затащить на берег - навигация к тому времени уже закончилась.

В Канаде, кстати, некоторые семьи живут в тайге совершенно обособленно. При этом они полностью обеспечены всеми благами цивилизации. Например, в доме Кофейного Джона - газовое освещение, автономные источники энергии и даже ванная вместо бани - и это все в таежной глухомани. Мы там даже подзарядили свои аккумуляторы для видеосъемки.

На стене у Кофейного Джона висела карта мира, на которой он иголочками отмечал, из каких мест были его гости. Когда он узнал, что мы из России, очень удивился - на карте в этом месте не было еще ни одной иголки.

Пока мы помогали Кофейному Джону убрать катер на зиму, его соседи позвали нас к себе на пудинг, когда пойдем дальше по маршруту. Они нас научили делать самокрутки. А женщины у них слабоваты против наших - все какие-то толстые, страшненькие. Наши гораздо симпатичнее и стройнее.



Мэрское золото



- Как заканчивалась экспедиция?

- Последние двое суток плавания оказались самыми сложными, потому что начались заморозки. Когда мы пришли в конечный пункт, по Юкону пошла шуга - не очень крупные, но острые куски льда. Если б мы даже ненадолго где-то задержались, пришлось бы очень туго.

Конечный пункт нашего путешествия Доусон - словно город из вестерна - деревянные тротуары, салуны и прочее. Наша гостиница называлась "Крысиная нора". Чтобы много не платить, поселились всемером в одной комнате. Вся мебель в гостинице сохранилась со времен первых поселенцев. Кресло, обшарпанный стол, но в то же время современный вентилятор.

Доусон - городишко очень небольшой. Утром ребята пошли с письмом к мэру города, потому что нас пригласили заранее. А оказалось, что за это время мэр сменился. Когда он узнал, что мы здесь по приглашению, то переселил нас в гостиницу-«люкс». Когда же мы пришли к нему с визитом на следующее утро, он поначалу даже не хотел нас принимать - а все из-за того, что у него не было фрака, он послал за ним машину. К счастью, Илья ему быстро объяснил, что мы люди хожалые, компанейские, а в тайге еще и не к такому привыкли.

Пообщались мы просто замечательно. Когда мэр нам вручил символический слиток золота, мы спросили, может ли кто-то из России приехать мыть золото в Клондайк. Он ответил, что без проблем. Государству золотоискатели платят всего полпроцента - остальное твое личное.

Мы встречали там немало золотоискателей. Один из них достал пакет, разрезал, и высыпа в тарелку золотой песок. Там было где-то на $60 000, причем такую сумму можно намыть за неделю. Там очень много золотоносных мест - а все потому, что промышленную разработку золота на Юконе остановили: российское золото сейчас дешевле стоит.Зато сейчас все знают сколько стоит кг золота. И это очень дорого, золотоискатели в шоке. поделиться
Ирина Корягина
02.03.2001

    Ира!
    Я прошел на каяке от Уатхорста до Доусон-Сити в 2003 году. Для меня Ваше описание — целая история. Особенно ценю Лондона как философа.
    Ищу единомышленников и сподвижников.
    В любом случае желаю всяческих успехов:
    Вдовин

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru