Брак без расчета

Трудно найти в родном отечестве женщину, у которой хотя бы раз в жизни не возникало желание выйти замуж за иностранца. Для некоторых это желание становится смыслом существования, навязчивой идеей одним росчерком пера в книге регистрации браков устроить свою жизнь.
Наша героиня - Елена Игрушина - стать женой иностранного подданного никогда не мечтала. Жизнь и бизнес в России ее вполне устраивали. Но судьба распорядилась иначе.

"Он мечтал жениться на русской"

- Когда вы впервые увидели своего будущего мужа?
- Это случилось в феврале 1997 года. Я была в очередной командировке в моей любимой Праге. Нам - мне и директору фирмы, в которой я тогда работала - пришлось вести переговоры с Клаусом Лахмайером, представителем австрийской фирмы "Лахмайер". Это были странные переговоры. Он говорил по-немецки. Его чешский партнер переводил с немецкого на чешский. А я для директора переводила с чешского, который выучила за время своих командировок, на русский. Из-за языковых трудностей вместо часа мы общались целых три часа. Зато к концу переговоров я уже почти понимала немецкий. Знания, полученные в школе и институте, каким-то непостижимым образом вдруг проявились.
- А чувства не проявились?
- В тот момент ни у него, ни у меня даже мысли не возникло, что мы когда-то будем вместе и станем супругами. Ведь я никогда даже не мечтала стать женой иностранца. А вот Клаус как-то признался: еще за 2-3 года до нашей встречи он точно знал, что женится на русской.
- Откуда у него возникло это ощущение? Он общался с русскими? У него в роду были выходцы из России?
- Всю информацию о России и россиянах он получал из книг и художественных фильмов. И в его сознании сложился несколько идеализированный образ русской женщины - заботливой матери и любящей супруги.
- Это было не похоже на австрийских женщин?
- Абсолютно. Как и большинство европейских женщин, они достаточно эмансипированные.
- А как встреча с Клаусом отразилась на вашем бизнесе?
- В бизнесе дела шли своим чередом, то есть очень бурно.
Но вскоре я вынуждена была уйти из фирмы, в создании которой принимала участие. И занялась созданием своего дела. Оно появилось в августе 1998 года. С первого дня мы стали специализироваться на торговом оборудовании и аксессуарах для кафе и ресторанов.
- То есть как раз в эпоху дефолта?
- Да, но моей фирмы дефолт никак не коснулся.

"Я не могла оттолкнуть Клауса"

- Когда ваши отношения переросли из служебных, скажем так, в дружеские?
- Я помню этот день. Это случилось 13 ноября 1998 года. Я опять была в командировке в Праге, и меня с моими коллегами пригласили посетить "Лахмайер". Это было не сложно, так как компания находилась в небольшом австрийском городке Кремсмюнстер, что в четырех часах езды от столицы Чехии. Мы провели переговоры, а обратно в Прагу мне пришлось ехать с Клаусом. Я думала только об одном, как и о чем мы будем говорить все это время. Ведь он не владел русским языком, а я по-немецки знала от силы пятьдесят слов. Как потом выяснилось, я все перепутала и сказала, например, что моей дочери не 17, а 70 лет. Ситуация комичная, и вам смешно, но мне тогда было не до смеха. В Праге мы сразу не расстались - до пяти утра ходили по дискотекам...
- То есть все развивалось очень быстро?
- Да. Так получилось, что первая любовь пришла к Клаусу в 33 года. Наверное, поэтому вся инициатива в наших контактах принадлежала ему. Он постоянно звонил, отправлял факсы, всячески демонстрируя неподдельные интерес и внимание. В конце концов Клаус заставил меня забыть, что нас разделяют четыре тысячи километров. Я понимала его чувства, видела его переживания, но ни о какой совместной жизни и тем более ни о каком замужестве не думала. Я была твердо убеждена, что наши отношения не могут быть серьезными. Ведь я на пять лет старше. Более того, у меня за плечами уже было два брака. И, честно говоря, я поставила крест на своей личной жизни, почему-то решив, что у меня уже никогда ничего не сложится.
Но в то же время оттолкнуть настойчивого Клауса я не могла, и мы продолжали встречаться, в основном благодаря моим командировкам. Когда я приезжала в Прагу, то он приезжал ко мне из Австрии на уикенд, и с пятницы до понедельника мы были вместе. В эти дни мы могли себе позволить обедать, например, в Карловых Варах, а ужинать в Чешских Будеевицах. Ему было все интересно: и новые чувства, и возможность познать Россию. Именно тогда он всерьез задумался о своей будущей жизни.

"Спасение чайки предопределило мою судьбу"

- А когда он решился сделать вам предложение?
- Прежде чем он на это решился, с нами произошел случай, который еще больше укрепил Клауса в его намерениях. Это было во время одного из моих приездов в Австрию. Мы с Клаусом поехали отдыхать в Италию, где у семейства Лахмайеров есть свой кемпинг на побережье. Совершенно случайно мы отправились на лодке на близлежащий островок, где много чаек. Там все и произошло. Я спасла чайку, и этот случай как бы поставил все точки над "i".
- Почему вы сделали это? Хотели показаться в глазах Клауса чуткой и внимательной?
- Я, хотите верьте, хотите - нет, на самом деле очень заботливо отношусь к животным. Вот сейчас я вам даю интервью, а сама переживаю о том, как себя чувствует беременная кошечка, что уже третий день обитает возле моей квартиры. Я ее постоянно подкармливала, а сегодня уборщица ее куда-то на улицу выгнала. Мне действительно очень жалко бедное животное. Кошка, которая живет у нас в офисе, тоже "приблудная". Она пришла к нам, как только мы переехали в это помещение. Мы стали ее понемногу кормить, и теперь она - центр внимания. Нельзя сказать, что мне не жалко бомжей, но я считаю, что человек опускается осознанно, а за брошенных животных ответственность лежит на людях. Потому-то я не могла спокойно пройти, когда увидела чайку, которая лежала, запутавшись в водорослях, и беспомощно смотрела вокруг. Мы с Клаусом освободили ее от пут, но она не улетела. Тогда я настояла на том, чтобы мы взяли чайку с собой. Мы принесли ее в кемпинг, чтобы покормить рыбой, но она есть не стала. Тогда я убедила Клауса заняться поиском ветеринара. С большим трудом мы нашли фермера, который занимался тем, что нам было нужно: выхаживал раненых диких животных. Он пояснил нам, что чайка была отравлена. Через три дня мы вновь навестили нашу чайку - она пошла на поправку. Через месяц ее ездили смотреть родители Клауса - тогда она уже была готова к самостоятельной жизни. Вот так чайка стала для меня птицей счастья.
- Почему Клауса и его родителей ваш поступок так взволновал?
- На самом деле Клаус считал и считает мой поступок геройским. Как бы там ни было, но именно этот случай предопределил мою судьбу.

"Подарил обручальное кольцо с 13 камнями"

- Как Клаус сделал вам предложение?
- Все было обставлено очень красиво. Это случилось 31 декабря 2001 года, то есть спустя три года после того, как мы подружились. В этот день Клаус подарил мне обручальное кольцо с тринадцатью камнями.
- В этом поступке просматривается явная симпатия к "чертовой дюжине". Клаус полюбил это число после дня вашей встречи?
- Клаус считает цифру "13" счастливым числом. Он всегда дарит мне букеты из 13 роз. Хотя бывали и случайные совпадения. Например, незадолго до нашей свадьбы была свадьба моей дочери, так вот мы с Клаусом останавливались в гостинице в номере 13.
- Вы вышли замуж вскоре после свадьбы вашей дочери?
- Да, так получилось. Отчасти именно свадьба моей дочери спровоцировала Клауса сделать мне предложение. Строго говоря, предложение мне было сделано еще до 31 декабря.
- Так как это случилось?
- Спонтанно. Клаус позвонил мне на мобильный телефон по какому-то служебному вопросу. Рядом со мной были мои подруги, которые в шутку заметили, что вот, мол, дочка замуж выходит, а мама до сих пор одна. Клаус мгновенно сориентировался и предложил мне руку и сердце. Разве могла я ему отказать?

"Наша свадьба стала событием"

- Вам пришлось в течение недели провести две свадьбы - одну в России, другую в Австрии. Разница есть?
- Да, и очень большая. Первая свадьба - свадьба моей дочери - проходила у нас. Вообще я не люблю сорить деньгами, но считаю, что свадьба - это то событие, которое должно остаться в памяти надолго, поэтому проводить свадьбу с размахом, на мой взгляд, не возбраняется. Я постаралась учесть все пожелания моей дочери. Она захотела, чтобы мы арендовали "Соверен" - и я пошла на это. Захотелось покататься на теплоходе - мы позволили себе и это. Родственники Клауса, которые оказались на свадьбе дочери, были буквально шокированы размахом гуляний. Тут же, буквально из-за праздничного стола, они стали звонить в Австрию по мобильным телефонам и что-то менять в программе нашей с Клаусом свадьбы. Так, изначально предполагалось, что в Австрии мы с Клаусом должны были передвигаться в брачном экипаже, в который запряжено две лошади. Увидев наш размах и не желая ударить в грязь лицом, австрийцы заказали четыре лошади. И таких примеров можно привести множество.
- Но чем-то, помимо лошадей, австрийцы вас удивили?
- Скорее все-таки мы их удивили. Для семитысячного городка наша свадьба стала настоящим событием. Отец Клауса, владелец фирмы "Лахмайер" Фриц Лахмайер - очень уважаемый в Австрии бизнесмен. И очень состоятельный. Он может позволить себе многое, но в западном обществе люди не склонны кичиться своим богатством. Поэтому все у нас было просто, но при этом очень достойно. Разве что меню немного отличалось своим разнообразием.
- Вы приложили свою руку?
- Да. Мы решили взять из России наши местные деликатесы. В итоге столы на празднике буквально ломились от черной и красной икры, балыков и мясных продуктов.

"Живем с мужем в разных странах"

- После свадьбы прошло уже больше года. Вы продолжаете жить в России, Клаус - в Австрии. Как это понимать?
- Клаус - человек бизнеса. Он знает, через что я прошла, чтобы открыть свой бизнес. Для меня моя фирма - это как тот ребенок, что появился на свет после тяжелых родов. И мой муж не требует от меня никаких жертв и не толкает меня к тому, чтобы я все бросила в России и отправилась к нему.
В то же время наше будущее уже распланировано. Сейчас я просто хочу подготовить фирму к моему отсутствию, я должна отладить систему так, чтобы мои дети - дочь Юля и ее муж Михаил - спокойно занимались делом.
- Замужество как-то отразилось на сотрудничестве ваших с Клаусом компаний?
- Как это ни парадоксально, но с фирмой моего мужа каких-либо тесных контактов не сложилось. За все это время, что мы друг друга знаем, было всего 3-4 поставки различного оборудования. Но на самом деле Клаус дал мне значительно больше. Его рекомендации и контакты открыли мою фирму Европе. Мой муж стал генеральным спонсором поездки команды кулинаров нашего города на профессиональный конкурс в Вене. Наши повара оправдали надежды Клауса и в итоге заняли почетное второе место.
Клаус и его родители постоянно консультируют меня по ведению бизнеса. Во время нашей последней встречи Клаус даже сделал признание: "Я понял, в чем твои проблемы, почему конкуренты в некоторых вопросах сегодня преуспевают больше, чем ты. Потому что твои клиенты не готовы к твоим предложениям. Ты идешь слишком далеко впереди, и клиенты не готовы воспринимать тебя".
- Вы намерены прислушаться к словам мужа?
- Я полагаю, что рано или поздно моя стратегия себя оправдает. Я знаю, что бизнес всегда должен быть на очень высоком уровне. Совсем скоро для людей станет важным не только качество товаров, но также качество услуг и профессионализм, и тогда я смогу удовлетворить все запросы своих клиентов. Ведь пережили же мы эпоху китайских пуховиков. И я переживу. Спасибо моим клиентам, что они уже перестали спрашивать оборудование, бывшее в употреблении. Это шажок к осознанию того, что на качестве экономить - себе в убыток.

"Сидеть дома не согласна"

- Чем вы будете заниматься в Австрии?
- Есть идея создать ресторан русской кухни. Но это не самоцель. Просто я очень хочу продвигать в Австрии русские традиции и русскую кухню.
- Кому эта идея пришла?
- Наверное, мне. Рано или поздно в Австрию я, конечно же, уеду, и мне надо будет чем-то заниматься. Но я не та женщина, которая согласна сидеть дома в халате и тапочках. Ресторан - это выход из ситуации. Но одним рестораном мои намерения не ограничиваются. У меня налажены связи с ассоциациями кулинаров России, Австрии, Чехии. И у меня есть идея каким-то образом объединить культуры наших трех стран. Пока хотя бы в области кулинарии. Есть у меня и пример для подражания - это президент австрийской ассоциации кулинаров, который содержит частную школу, где обучаются повара из разных стран. Как мне кажется, его студенты вполне могли бы проходить практику и в моем будущем ресторане, чтобы из первых рук узнавать секреты русской кухни. Мне неинтересен просто ресторан. Мне нужно больше.
- Но в Австрии, наверное, уже есть русские рестораны?
- Увы, есть.
- Почему увы?
- Это тоже одна из причин, почему я захотела создать ресторан русской кухни. Все так называемые русские рестораны в Австрии - это на самом деле дискредитация русской кухни. Практически все они без исключения производят весьма удручающее впечатление. После их посещения возникает мысль, во всяком случае у меня, что их создавали люди, очень далекие от кулинарии. Просто кто-то на этом хочет заработать и под видом русской кухни продвигает неизвестно что.
- Вы уверены, что сможете конкурировать с местными рестораторами?
- В этом уверена не только я, но и мой муж. Так получилось, что сначала Клаус узнал, как готовлю я, а потом попал в австрийский "русский" ресторан, после чего сразу же отметил преимущества моей кухни. В моей конкурентоспособности убеждены и родители Клауса. Когда они попробовали мои блюда, то моя идея им чрезвычайно понравилась. Кроме всего прочего, они ведь еще и бизнесмены.
Говорят, что я ставлю перед собой заоблачные цели. Но иначе я не могу. Я не стремлюсь делать деньги. Я просто хочу без искажения проповедовать в Европе нашу, российскую культуру и историю. поделиться
Александр Шмыгов
23.01.2004

героиня рассказа -умничка, супер! , русская женщина -супер!!

Istoriya v chem-to interesnaya, no ne ponimayu pochemu pro etu shenshinu. Smahivaet na to chto eta Elena prosto ishet partnerov po bisnesu i avtor ey pomogaet v etom. Kak reklama!

*