Европа угощает


Осень – время традиционных гастрономических фестивалей, проходящих по всей Европе. Едва ли не каждый европейский город имеет свою славную традицию осеннего торжества, связанного со сбором урожая и его дегустацией. В России тоже есть свои гастрономические праздники, например, пивной фестиваль в Санкт-Петрбурге или День молодой картошки, проходящий во многих городах страны. Но отмечаются подобные праздники только летом. Видимо, неласковая российская осень – скорее время для предзимних забот, чем для праздников. Те же, кто хочет повеселиться осенью, отправляются в Европу – на праздник живота.

Пиво + сосиски


Самый масштабный и популярный осенний праздник в Европе – Октоберфест в Мюнхене. Его ежегодно посещают около 6 миллионов гостей, выпивая около 60 миллионов литров пива, съедая 300 тысяч свиных колбасок, 600 тысяч жареных цыплят и 80 быков.
Это потрясающее мероприятие. Десятки тысяч веселящихся, поющих, танцующих людей и море пива. Хрупкие девушки-официантки умудряются за раз приносить по шесть-десять огромных кружек.
Октоберфест – это и костюмированный парад пивоваров, фейерверки, выступления фольклорных ансамблей, парад духовых оркестров, сельскохозяйственная ярмарка, карусели, аттракционы, конкурсы и многое другое. Самый большой и известный пивной дворец "Хофбройхаус" вмещает около 10 тысяч человек, а самая респектабельная публика собирается в "Кэфер шенке". Это двухэтажное деревянное строение вмещает всего лишь 900 человек. Пивную "Лёвенброй" с залом, похожим на внутренность бочки, легко найти по огромному, высотой 4,5 метра льву, символу фирмы. Он поднимает кружку и рычит басом: "Лёвенброй". "Шотенхаммель" – студенческая пивная, нетрудно себе представить, что происходит в этом заведении, когда заняты все 6 тыс. мест.
Пивная "Винцерер Фэндл" отличается спокойной семейной атмосферой. Многие приходят сюда с детьми. Самое вкусное пиво подается в Пивоварне Августинцев.
 
Душа винограда


Жаркое солнце, теплое море и праздник вина в сентябре предлагает туристам Кипр. Ежегодный винный фестиваль начинается в первых числах сентября, продолжается 12 дней и проходит в муниципальном парке города Лимассол. Для того, чтобы принять участие в вакханалии, необходимо купить 100-граммовый стаканчик за 50 центов, а потом просто наполнять его вином. Можно попробовать зиванию – 47-градусную самогонку из винограда. Обжигающая жидкость капает из огромного самогонного аппарата на стенде министерства торговли, промышленности и туризма Кипра. А министерство сельского хозяйства позволяет гостям фестиваля поучаствовать в ритуале прессования гроздей винограда босыми ногами. Люди танцуют в огромном чане под звуки народных мелодий. В театре под открытым небом разыгрывают комические сценки профессиональные актеры. Самодеятельные коллективы исполняют кипрские и греческие песни.
Любителям хорошего вина советуем отправиться в ноябре во Францию. Там, начиная с третьего четверга ноября, отмечают праздник молодого вина "Божоле Нуво". Это единственное французское вино, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда. Оно производится в Бургундии, в регионе Божоле. Традиция празднования Божоле Нуво возникла в XIX веке. Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. За неделю до праздника в городах вывешиваются плакаты "Le Beaujolais Nouveau est arriv!" (Прибыло Божоле Нуво!) а туристы подчистую раскупают путеводители по бистро-божоле.
А в чешском городе Карлштейне 30 сентября и 1 октября пройдет популярный праздник "Карлштейнское винобрани". И осенью можно продегустировать карлштейнские вина и кулинарные деликатесы, увидеть показ одежды времен средневековья, выступления глотателей огня, факиров и большой королевский рыцарский турнир. Вершиной карлштейнского праздника будет историческое костюмированное шествие во главе с самим императором Карлом IV.


Съедобные радости


Вдоволь напившись пива и вина, можно отправиться в немецкий городок Веймар, чтобы с 11 по 13 октября посетить традиционный луковый фестиваль. Здесь готовят около сотни национальных блюд из лука. Месячный гастрономический фестиваль в Дебрецене (Венгрия), стартующий 15 октября, известен своими деликатесами – блюдами из гусиной печени, олениной в брусничном соусе, мастерски запеченными карпами и пр. Застолье сопровождается концертами живой музыки, показами национальных фильмов и театральных спектаклей.
Любителям морских блюд пора собираться в Англию. 11 октября в Уэльсе стартуют недели креветок и моллюсков. Условия участия самые демократичные: платишь $50 и ешь сколько захочешь. С 1 по 12 октября в Мидлсбро пройдет "Фестиваль Капитанской кухни" в честь знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, славящийся великолепным морским меню. Однако самый известный в Европе фестиваль рыбы проходит в Испании. С 6 по 14 октября в городок О-Грове съезжаются туристы со всей Европы. 9 дней на улицах города и в ресторанах подаются устрицы, мидии, омары и другие дары моря, приготовленные испанскими кулинарами.
 
На десерт


В октябре внимание гурманов всего мира будет приковано к Парижу. В первую субботу октября в Париж съедутся те, кто не представляют свою жизнь без джема. Около 30 производителей конфитюра привезут свой продукт на суд местных жителей и туристов. Сырный базар, который откроется 13 октября под Парижем, обычно собирает не менее 300 тыс. туристов. А в день закрытия сырной ярмарки во Франции начнется "Неделя вкуса". С 15 по 21 октября 550 ресторанов по всей стране выставят специальные дегустационные меню с низкими ценами. В конце октября в Париже откроется "Салон шоколада", который сопровождается не только дегустациями сластей, но и демонстрациями мод, где показываются невероятные модели из шоколада. Попасть на тот или иной фестиваль можно в рамках экскурсионного тура в страну.

поделиться
Татьяна Ковалева
28.09.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru