Hola! Канары! Adios, дядя Педро!


- Что, в санаторий потянуло? - спросил знакомый, узнав о моей поездке на Канары. Честно говоря, его вопрос меня ошарашил: товарищ не понял, куда я лечу. Но самое поразительное - едва наш автобус въехал в Лас-Америкас, так называется самый большой курортный город острова Тенерифе, по телу разлился блаженный покой. То ли потому, что дело было под вечер и город буквально сиял в огнях милых фонарей, то ли эти удивительные пальмы и цветущие деревья вдоль дороги создавали ощущение чего-то нереального, и одновременно ласкающего взгляд, и успокаивающего сердце. Может, всему виной узенькие улочки и не спеша прогуливающиеся по ним отдыхающие. Все как бы затормозилось: и время, и твое ощущение самого себя - как замедленная киносъемка, героем которой ты стал сам. Удивительно, но это ощущение покоя не покинет тебя до самого последнего дня твоей островной жизни, где все размеренно, по-хорошему упорядочено без тебя, но для тебя, желанного туриста, - неважно, из какой страны ты прибыл.

Отель, который мы выбрали совершенно случайно, оказался немецким. В том смысле, что когда-то, лет двадцать пять назад, его построила немецкая фирма (кстати, это был самый первый отель в Лас-Америкас), с тех пор немцев здесь большинство; есть отели английские, французские, что, впрочем, не мешает всем другим иностранцам проживать в них. Причем каждый уважающий себя отель так обустраивает свою инфраструктуру, что при желании вы можете вообще не покидать территории комплекса. Поразительно, но многие пожилые пары вообще ни разу не спускались на прибрежный пляж - им было достаточно обустроенной зоны бассейнов внутри. Ну а по вечерам обязательно культурная программа: артисты со всего мира со своим шоу-предложением. Приятно, что среди них были и наши россияне - цирковые артисты. А перед каждым выступлением обязательно "бинго", по-нашему лото. И так каждый вечер: чинно, по-домашнему, все по порядку: завтрак, обед, ужин, бинго - чем не санаторий! Но так уж устроена наша русская душа, что когда все слишком хорошо, нам уже скучно и ищем мы приключений на свою... голову. И они, конечно, с нами случаются. Отправившись на экскурсию в столицу острова Санта-Крус и не успев до сиесты осмотреть одну из главных достопримечательностей - церковь Нуэстра-Сеньора-дела Консепсьон, мы решили провести эти четыре часа полуденного испанского отдыха как примерные любознательные туристы, с путеводителем в руках. Самое поразительное, что в конце каждого часа мы обязательно выходили к нашей все еще закрытой Сеньоре дела и т. д. (вот уж действительно сердце столицы!) и отдыхали здесь в милом старом скверике на скамеечке. Всякий раз, возвращаясь, мы видели одного и того же, по-нашему бомжа, расположившегося, судя по всему, надолго напротив нашей скамейки. Мы даже стали приветствовать друг друга, как старые знакомые. Мало того, в какой-то миг мне даже показалось, что это наш русский мужик - уж очень "говорящие", с хитринкой, у него были глаза. И вдруг, совершая очередной пеший бросок к фонтану Любви, мы с дочерью обнаруживаем, что нет фотоаппарата. Первым делом бежим к церкви. Все та же скамейка, все тот же Педро. Спрашиваем его на языке жестов, щелкаем пальцами у глаз, он мотает головой: мол, нет, не видел. Ругая себя за ротозейство, миримся с очевидным, находим очередную мраморную Мадонну с младенцем Христом на руках. Каемся в грехах - ведь за что-то нам послана пропажа, - вновь возвращаемся к нашей уже родной церквушке. Сиеста кончилась, можно наконец припасть к резному алтарю Пресвятой Девы Марии и отправляться домой в Лас-Америкас. Завидев нас издалека, дядя Педро делает нам какой-то зовущий знак. Уже приветствует как своих, решили мы и ошиблись. Не знаю как, но в его руках был наш фотоаппарат. Расчувствовавшись, мы готовы были расцеловать чужого дядю и потому подарили ему от чистого сердца - поверьте, это абсолютная правда - хороший долларовый эквивалент. И с просветленным сердцем, что отплатили добром за добро, отправились к святому алтарю. Не будь его, вряд ли бы мы вернулись к этому месту еще раз. Дядя Педро привстал, навсегда прощаясь с нами.

На следующий день мы отправились к главной достопримечательности Канарских островов - действующему вулкану Пико-де-Тейде. Последнее извержение его было в 1971 году достаточно спокойным. Оказывается, сама лава течет по-черепашьи, всего 4 км в час, от нее не то что убежать, пешком уйти можно. Опасны газы, а их скорость огромна. Так что жить даже на роскошном острове в соседях с вулканом - не очень-то. Хотя сами тенерифцы как будто не придают этому значения. А вот нашего русского гида Ладу, поселившуюся на острове несколько лет назад, этот вопрос все-таки волнует. Одна из туристок, оказавшаяся, кстати, экстрасенсом, успокоила, что все случится лишь в 2008 году в июле, а до этого ни о чем плохом можно не думать. Тем более, что космический пейзаж - камни застывшей лавы и обожженного черного песка, - как бесконечная пустыня, буквально поглотил нас, сконцентрировав только на себе все эмоциональные рефлексы. Какое мощное пространство, ты словно на другой планете. Уловив наше состояние, милая Лада подлила масла в огонь: "А вы знаете, что именно здесь чаще всего замечаются неопознанные летающие объекты, я даже сама наблюдала, а вот там, видите, огромная площадка - космодром имени Юрия Сенкевича". В своей телепередаче он так убедительно рассказывал о приземлениях пришельцев, о неслучайности тейдевских плато, что теперь все гиды прославляют нашего соотечественника. Как бы там ни было на самом деле, но факт остается фактом, что все 50 номеров маленького отеля у самого подножья вулкана заказаны за три года вперед - на встречу Нового, 2000 года. Счастливчики наверняка надеются на нечто неземное. Мы же довольствовались тем, что запечатлели себя в тех самых местах, где когда-то снимался едва ли не самый кассовый фильм "Миллион лет до нашей эры" и совсем новый, но тоже нашумевший - "Звездные войны".

На обратной дороге Лада развлекает нас рассказами из жизни новых русских, осваивающих суровые, засушливые пятачки земли Тенерифе. Так, один российский фермер решил здесь выращивать необычайные сорта голландских цветов для продажи их в России. Купил землю, построил емкость для хранения воды, вложив в нее 20 тысяч долларов, - пресная вода здесь на вес золота, но без нее никуда, - а емкость возьми да прохудись: водичка за ночь вся утекла неизвестно куда, а мэрия больше одного раза в год воды не выделяет. Так что суровый этот тенерифский рай для земледельцев. А именно она, родная, кормит большинство аборигенов. Смотришь, пять выступов на горе. На одном бананы, на другом - виноград, на третьем - манго или плодоносящие кактусы. И все усыпано плодами. Виноград максимум сантиметров 30-40 от земли и гроздь, полная, наливная, примерно той же длины. А какой вкус, у бананов тоже - особенный, ягодный. Дело в том, что, поскольку все на маленьком пятачке, плодово-ягодные деревья опыляют и бананы и виноград. Кактусовые шишки по вкусу напоминают клубнику, дыню, крыжовник одновременно. К тому же, говорят, канарские фрукты самые экологически чистые в мире.

Но мы, кажется, слишком увлеклись сельскохозяйственной темой.

Итак, пресная вода здесь на вес золота. Ее приходится покупать для того, чтобы пить, готовить еду. Дело в том, что в краны поступает вода, опресненная из морской, ее советуют употреблять в пищу, а тем более приезжим туристам. Пробовала, чуть солоноватая, никаких последствий.

А Лада очень рассмешила:

- Какое, думаете, самое крупное в дикой природе млекопитающее животное на Тенерифе? Кролик, - не дожидаясь наших "бизонов и кабанов", сама же ответила. - Аборигены из тех пещерных времен охотились на них из рогаток. Кстати, рогатки как сувениры продаются здесь повсюду. Что касается аборигенов, то существует масса легенд о том, как они здесь появились. Но почти во всех коренные канарио, гуанчи, внешне описаны примерно одинаково: светловолосые и голубоглазые, очень похожие на северных европейцев. Вполне возможно, что викинги, будучи отличными мореплавателями, когда-то первыми, задолго до Колумба, достигли этих берегов.

Уже потом пришли испанские завоеватели и присоединили Канары к своему королевству.



Продолжение читайте в следующем выпуске поделиться
Наталья Сахарнова
27.10.1999

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru