Hola! Канары! Adios, дядя Педро! /продолжение/


Государственный язык здесь испанский, помимо которого портье в отелях знают еще два, а то и три языка. Русский сейчас тоже практикуется. Так, в нашем "Гран Тинерфе" русским владел, причем абсолютно без акцента, грузин Левон, также изъясняющийся на немецком и французском. Об этом мы узнали, увы, только к концу отдыха. К чести моей дочери, она, по словам рецепшен, была первой русской в этом отеле, которая свободно владела французским, и моему материнскому сердцу это льстило. За свою же вынужденную немоту было стыдно. Как бы так разозлиться на себя любимую, чтобы наконец выучить хотя бы английский разговорный. Девчонки милые, юные и не очень, если вы читаете эти строки, учите языки. Поверьте, благодаря им мир для вас станет шире, не всегда же России быть в загоне. В конце концов мы же не с острова Ля Гомера. Так канарцы называют тех, до кого что-то плохо доходит. "Ты что, с Ля Гомеры?" - говорят они. Но не со зла, а по-своему любя горцев. А может, все дело в том, что ля-гомерцы, в отличие от других канарио, придумали свой уникальный язык свистов. На этот счет есть даже своя легенда. Говорят, когда-то преступников соседней Африки наказывали тем, что вырывали язык, бросали в лодки и пускали по океану. Поскольку Канары всего в 250 километрах, чаще всего именно сюда прибивались лодки. Безъязыким ничего не оставалось, как изобрести свой язык, к тому же приспособленный к горам, свист ведь протяженнее. Мы в этом убедились, отправившись на джипах по горному ля-гомерскому серпантину. Боже, какая красота: внизу океан, бьющийся в расщелину скалы, на которой почти у самого края остановился твой джип - так опытные водители, настоящие мачо, щекотят нервы милым дамам, решившимся на захватывающее восхождение на джипах. Высота, она как-то по-особенному влияет на человека. Именно там лучше всего думается о высоком и вечном. Я теперь понимаю, почему наш русский водитель, он же гид Сергей, стал канарцем. Правда, он говорит, что влюбился, женился на местной девушке, предки которой с острова древнейшей культурной цивилизации Басхи. Имя девушки на русский переводится: увиденная среди иголок. "А как на характер, имя не влияет?" - подшучиваем мы над бывшим соотечественником. "Она у меня, скорее, с перцем", - реагирует на шутку Сережа. И все-таки интересно, как наши приживаются на Канарах. Сергей был переводчиком с английского, неплохо зарабатывал в частных издательствах на детективах, а тут предложили попробовать себя в роли русского гида испанской турфирмы. Получилось. Уже позже выучил испанский, понимает по-французски. Как живет? Не очень богато, но, смеется, со вкусом, иногда широко, по-русски. Например, встречать Новый год обязательно едут в горы, где елки и снег, а под утро спускаются на пляж, чтобы искупаться в океане.

Кстати, в океане, отправившись на прогулку на яхте, мы познакомились с Ирэн Леон, как оказалось, тоже нашей. Когда-то студенткой хореографического училища она влюбилась в кубинца-курсанта, учившегося тоже в Москве на военного летчика. С ним и уехала на Кубу, стала там доктором искусствоведения, преподавателем Академии танца, а потом, через двадцать лет, перебралась на Тенерифе. Как объяснила она сама: не видела будущего ни у Кубы, ни у троих своих детей. Муж ехать отказался, и детей поднимала уже одна. Дочки теперь совсем взрослые, живут своими семьями, красавец сын пока не женат. А сама Леон продолжает заниматься любимым делом. Сразу же после чернобыльской катастрофы организовала Общество помощи детям трагедии. Каждый год привозит на Канары танцевальные коллективы из тех самых мест, чтобы поддержать детей, их семьи. Спрашиваю, зачем ей это нужно: вкладывать свои средства, арендовать дома, договариваться о площадках для выступлений. Она смотрит на меня нашим долгим русским взглядом (хотя папа ее грузин, а мама украинка): не умеем мы жить по-другому, а может, в этом наше счастье? Не знаю, что и ответить, но Ирэн в ее почти шестьдесят виднее.

Гид Тереза, работающая в испанской фирме, тоже русская, правда, наполовину. Папа - испанец, он из тех военных детей, которые остались без родителей и были вывезены в Россию. Так что Тереза родилась и тридцать лет прожила в России. Здесь закончила ГИТИС, стала режиссером цирка, а в начале 90-х уехала навсегда на родину предков - и родителей увезла, и сестру. Не жалеет, хотя и здесь хлеб с маслом ей никто к столу не подает - работает, и много. Но она рада, что есть работа, в отличие от прежней родины, где она точно бы осталась без нее. Вспоминать о грустном Терезе не хочется. Да, первое время скучала по Москве, но на земле еще столько красивых мест, где она хотела бы побывать. И она знает, что сможет себе это позволить в любой отпуск, как знает, что в старости ей не придется влачить нищенское существование. Наверное, эта уверенность дорогого стоит.

Среди наших новых знакомых, поселившихся на Канарах, был, например, 23-летний Алекс из Шотландии, катающий туристов на водном мотоцикле и выделывающий на высоченных океанских волнах такие трюки, что у сидящих на берегу душа в пятки уходила.

Главное для рыжего, как солнышко, шотландца - заниматься любимым делом здесь можно круглый год: ведь Канары - острова вечной весны. Среднегодовая температура здесь плюс 20 градусов.

Французу Валери, работающему гидом на сафари, это тоже по душе. Назад на родину пока не собирается. Да и кому захочется уезжать из рая. Кстати, так назван и один из трехзвездочных отелей, расположенных чуть в отдалении от общей городской черты. Особенность его в том, что клиентам бесплатно в течение дня и ночи предлагаются канарские сухие вина, одним словом, пей - не хочу. А все дело в том, что стоит здание на высоком скалистом берегу, внизу плещется океан, а спуска к нему в радиусе нескольких ближайших километров нет. Правда, можно поехать на городской пляж в Лас-Америкас или, как предпочитает большинство поселившихся именно здесь отдыхающих, лежать в шезлонгах у бассейнов с бокальчиком или кувшинчиком винца.

Естественно, у каждого туриста свое представление об отдыхе на Канарах, увы, во многом зависимое от содержимого его личного кошелька. Так, наша звездная пара Алла Пугачева и Филипп Киркоров в прошлом году в этих местах жили в самом дорогом отеле острова Тенерифе. Номер супер-класс здесь обходится в 1800 долларов в день. Естественно, с личным поваром, горничной, бассейном и так далее. Здесь же в этом году, говорят, отдыхала старшая дочь Бориса Николаевича Татьяна Дьяченко. А вот экономные европейцы, традиционно из года в год отдыхающие на острове, за 1800 долларов селятся здесь на все лето, снимая апартаменты в специальных отелях. Это обычные квартиры со своей кухней, верандой или маленьким балкончиком. Опять же апартаменты бывают разными. Можно снять и отдельно домик-виллу с личным садиком. На Канарах есть все. Да что на Канарах, на одном нашем острове Тенерифе! Представьте себе: по территории он равен Москве, а жителей коренных - меньше миллиона, зато все пять климатических поясов здесь представлены. Согласно легенде, именно сюда за молодильными яблоками приезжал Геракл и именно здесь подпирал небосвод, пока Атлант бегал выполнять его просьбу. Ну а если у вас несколько иные планы, например, подобрать богатого жениха для своей дочери, то все путеводители советуют отправиться на север острова в город Оротаву, где традиционно, уже не одно столетие, селится местная аристократия. Уж если дочка самого испанского короля Хуана недавно вышла замуж не за какого-то принца, а всего за лишь спортсмена, правда, по оценке Терезы, настоящего красавца, то нашим девчонкам из города, который дал Европе "Мисс-99" Лену Рогожину, победа на рынке невест обеспечена. Ну а коль жених имеется и к тому же у вас уже медовый месяц, есть на Тенерифе замечательный городок Лос-Гигантес - в роскошной океанской бухте, с узенькими улочками и булыжными мостовыми, старинными мостами и маленькими уютными кафе. Как жаль, что у меня никогда уже не будет медового месяца! Зато когда-нибудь еще я постараюсь приехать, но уже в Санта-Крус на карнавал. Как раз сейчас, в конце октября, начинается и, по мнению знатоков, карнавал на Тенерифе мало чем уступает Венецианскому. И обязательно на нем будет выбираться принцесса. Интересно, найдется ли на этот раз аборигенка с белыми волосами и светлыми глазами из рода предков гуанчей. Нам же, россиянам, больше, конечно, нравились знойные мужчины-канарио: боже, как умеют они смотреть - им даже не нужен язык свистов с Ля-Гомеры, все говорят глаза.

Как, например, у нашего официанта, который готовит для нас баракито - кофе по-особому канарскому рецепту.

Итак, на дно стеклянного стакана положите 2 чайные ложки сгущенного молока, аккуратно, не размешивая, вливаете маленькую чашечку кофе эспрессо (можно просто крепкий растворимый черный), добавляете следом столовую ложку любого кофейного ликера и обязательно, без этого нет баракито, бросаете сверху маленькую очищенную корочку свежего лимона размером с фасолинку. Все перемешиваете медленно, со вкусом пьете глоток за глотком.

Наши водители на джипах делали это регулярно на каждом привале, и как вы можете убедиться, читая эти строки, все обошлось без печальных последствий. Напротив, баракито, как расхваливал его самый опытный из водителей джипов, - это напиток, который не только бодрит, но и возбуждает желания. Красавцу Начо, судя по тому, как смотрят на него женщины, можно верить. А вот относительно рецепта приготовления любимого на островах гарнира - отварной картошки, у меня большие сомнения, хотя наш гид Лада специально продиктовала его.

На один литр воды 300 граммов соли, картофель варится в мундире до полного выпаривания воды, так что соль выкристаллизовывается на корочке, придавая тот самый, особый вкус.

Поесть на Канарах любят, а где нет - было бы что. Здесь есть, но, пожалуй, самым главным блюдом считается все-таки пучеро.

В этом обеде из одного блюда варится до десяти сортов мяса с томатами, картофелем, луком, турецким горохом и солью и затем заливаются овощным бульоном из белой капусты, тыквы, маиса, фасоли, сладкого картофеля и кореньев. Для приправы используются чеснок, перец, гвоздика. Под конец все засыпается шафраном и для особого вкуса добавляется кусок соленого мяса или чорисо (chorizo) - ароматной, сильно перченной испанской колбасы.

...Все, покупаю большой котелок заранее и когда-нибудь, в трескучий мороз, собираю друзей, накрываю стол, выхожу к ним в настоящей испанской шали с тонкими длинными кистями и ставлю перед ними пряное, возбуждающее аппетит пучеро.

Боже, какая же я вруша. Не умею готовить, зачем же переводить продукты! Зато, как истинная поклонница Кармен, испанскую шаль, вышитую гладью, обязательно накину на ближайшей вечеринке. поделиться
Наталья Сахарнова
03.11.1999

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru