Хозяйка шведского дома


Особенности Шведского характера

Добро пожаловать в Швецию! Эти слова, кстати, вы первыми услышите на шведской земле, сходя с трапа корабля или самолета. А вторым сообщением будет информация о том, где вы можете получить багаж. Не напрягайте зрения – в шведском порту вы не увидите ничего похожего на носильщиков или «мальчиков для услуг». Вы знали, куда едете, и наверняка рассчитали, какой вес багажа вам по силам. Как-нибудь уж сами выползайте на улицу, сохраняя независимую улыбку на лице, и тащитесь к остановке автобуса или такси. Будьте уверены – ни один ваш шведский попутчик или встречный паренек не оскорбит вас своей помощью. Более того, заметя ваше перекошенное от напряжения лицо, все мужчины вежливо отвернутся, чтобы вы не сочли их нахалами, застигнувшими вас врасплох в минуту слабости.
Входя в автобус, вы, как положено, сначала пропустите вперед всех имеющихся на остановке детей, потом стариков, потом – тех пассажиров, независимо от пола, которые пришли на остановку раньше вас. Моя подруга, бельгийка Мюриэль, как-то смеха ради сказала шведу: «Пропустите женщину вперед!» – и мы увидели совершенно недоумевающее лицо с испуганными глазами. «Какую женщину?» – растерянно спросил несчастный, глядя на мою Мюриэль в упор и не решаясь двинуться с места. Подобные заявления в Швеции воспринимаются исключительно как насмешка или провокация.
Игра идет по всем правилам – и кто, скажите, решится, например, уступить женщине место в электричке? Это такой дурной тон, что несколько других рядом сидящих или стоящих дам могут молча выйти из вагона. Предателей женского единства не прощают – за что боролись? Полумеры шведкам – к счастью или к несчастью – не подходят. Остатки пуританской морали требуют от жителей страны в первую очередь самого простого качества – честности, и только в Швеции, наверное, можно заметить, до какой невероятной степени нечестны мы, прочие европейско-азиатские дамы, не придавая, впрочем, этому никакого значения. Знаменитая сказка «Морозко» приводит шведок в недоумение. «Тепло ль тебе, девица?» – спрашивает Мороз, обходя посиневшую от холода падчерицу. «Тепло, дедушка!» – отвечает бедняжка. «Почему она врет?» - просто интересуются шведские девочки. Другое дело, что и просить у чужих ничего не надо, и жаловаться не след, Hо к чему скромно не сказать правды?
И, подрастая, шведки говорят все честно. Они добились того, что в парламенте, и вполне заслуженно, работают столько же женщин, сколько и мужчин. Они настояли на том, что декретные отпуска мамы и папы берут поровну – семья сама определяет, кто на время бросит работу после рождения ребенка, или просто делят отпуск пополам. В случае развода шведки не требуют компенсаций, обеспечений и прочих материальных выгод – это не предусмотрено законом. Чаще всего ребенок остается общим – суд принимает решение о «воспитании на равных» – и ребенок одинаковое время живет в домах и семьях обоих родителей. А мамы с папами стараются приспосабливаться – чтобы дитя могло посещать ту же школу, те же спортивные секции. Иногда меняют квартиры или виллы, чтобы жить поближе друг к другу.
Конечно, все эти дамские завоевания и особенности национального характера не могли не отразиться и на сугубо личной, и на интимной жизни.


«Самбо» – это прелюдия семьи


Главным семейным институтом в стране стал институт «самбо» – совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака и венчания. Самбо тоже регистрируется, но на уровне, так сказать райисполкома – просто от того, живут ли люди постоянно вместе, зависят некоторые налоговые и социальные нюансы.
Осторожные шведские родители никогда не посоветуют дочери «сначала расписаться, а потом уж жить вместе». Это, считают они, жестоко по отношению к их дочкам – за что они, бедняжки, должны будут после венчания нести ответственность перед Богом и людьми, если их избранники окажутся негодными мужьями? А если за время брака они еще обрастут совместной собственностью, которую всегда так неудобно делить? А если дети, которых делить и вовсе невозможно? Нет уж, пусть поживут сначала годика два, разберутся, дурочки, что к чему. И, действительно, самбо (за которыми, кстати, и закрепилось в России понятий «шведская семья», ничего общего с настоящей семьей не имеющая) распадаются очень часто, но при этом довольно безболезненно. Ведь заключая брак, как бы легко мы к этому слову ни относились, мы взваливаем на себя огромную моральную ношу, становимся, так сказать, собственниками и собственницами. А за собственность, по шведским понятиям, надо отвечать. Помните Маленького Принца? «Ты отвечаешь за всех, кого приручил». И шведская женщина отвечает за своего мужа никак не меньше, чем он за нее. На первый взгляд это даже отдает практицизмом, но со временем понимаешь, что только так, наверное, и можно добиться настоящего счастья.
Это, кстати, понимали и наши российские бабушки и прабабушки, убежденные, что муж дан им был один и навсегда – что бы ни было, тебе придется жить с ним, а потому надо сделать так, чтобы он как можно дольше оставался здоровым, красивым, спокойным, уважающим тебя, восхищающимся тобой. Правда, нашим прародительницам мужа чаще давали Бог, случай, сваха или родители, а современная шведка долго и тщательно выбирает его сама, сохраняя при этом и за мужчиной право выбора.
Но вот, наконец, пройдены студенческие увлечения, путешествия с бой-френдами, восторги сексуальных открытий. И уверенная себе невеста входит с женихом в мир семейной жизни, в знаменитый «шведский дом».


Дом без занавесок


Собственно, знаменит «шведский дом» больше не у нас, а в Европе, давно уже имеющей возможность сравнивать, критиковать и оценивать. Как вы думаете, какой дом будет прямо противоположен шведскому по устоям и традициям? Нет, не кидайте взоры на гаремы или африканские хижины – мы говорим не о внешних различиях, а, выражаясь высоким слогом, об общественном сознании. И такой противоположностью скандинавскому «дому без занавесок» будет, конечно, английский «мой дом – моя крепость».
Индивидуализм и культ индивидуума, которые лежат в основе английского общества, абсолютно чужды шведскому коллективному сознанию. На первый взгляд это кажется странным, учитывая известную шведскую депрессивность, сдержанность и внутреннюю замкнутость. Но только среди своих соотечественников, среди их постоянно ощущаемых взглядов, советов, помощи чувствует себя нормально шведская семья.
Прогуливаясь вечером по улицам Стокгольма, особенно – в районах вилл, ты всегда можешь увидеть, чем занимаются после работы Свенссоны, что едят на ужин Линдгрены, или во сколько укладывает спать своего малыша фрау Стенберг. Шведы терпеть не могут занавесок и... дверей. Почти всегда дом буквально «просматривается насквозь», создавая впечатление полного отсутствия каких бы то ни было тайн и закулисных действий. Иногда кажется, что шведская семья живет на освещенной сцене, на которую, к тому же, не воспрещен вход из зрительного зала.
Надо ли говорить, что при таком положении вещей «женская жизнь» в этой стране сильно отличается от нашей? Для меня лично настоящим примером всегда была шведская бесконфликтность. Нет в семьях криков, нет скандалов, не раздаются звуки пощечин или разбиваемой посуды. Нет и измен в нашем понимании, когда муж или жена могут годами иметь «партнеров на стороне» и даже признавать это нормальным и полезным для сохранения интереса к жизни, здоровья, независимости – всего, вплоть до самой... семьи. Шведы, органически неспособные к длительному притворству, воспринимают необходимость лгать жене или мужу как ужасное неудобство, вред для здоровья и личное оскорбление – все равно как если бы нормального цивилизованного человека долгое время заставляли бы пить из лужи или есть из грязных тарелок, запершись в чулане.
Поэтому случись что – и супруг и супруга получают безрадостную, но исчерпывающую информацию о крахе семьи, прогнозы на будущее и искренние извинения. Тут уж, как говорится, все мы человеки, и шведские женщины переживают измену ничуть не легче русских. Правда, как правило, после выяснения отношений супруги ни дня не живут вместе – и женщине, и мужчине всегда есть куда уйти. Через несколько дней общаются между собой уже только через адвокатов, а сами «приходят в себя», переехав к родителям, сняв квартиру «второй руки» или получив государственную по «срочной» очереди.


Счастье по-шведски


А что же счастливые семьи? Ну, во-первых, давайте вспомним, что счастье – «это когда тебя понимают». Если муж в сорок лет хочет поиграть в субботу в футбольчик, а жена идет за него болеть или просто остается дома готовить что-нибудь вкусненькое – это счастье. Если муж, зная, что жена терпеть не может варить макароны или мыть посуду, соглашается взять это на себя «вдобавок» к разделенным поровну обязанностям – это тоже счастье, которое шведская жена оценит и за которое отблагодарит. А если еще и родители понимающие, соглашаются посидеть на выходные с детьми или помочь с покупкой машины, жизнь и совсем превосходная.
Во-вторых, счастливые семьи обязательно задумываются о достатке и разнообразии жизни. У жены и мужа, сколько бы они ни прожили вместе, всегда будут отдельные счета в банке и вкладывать деньги в совместные покупки они будут по возможности поровну. Впрочем, если одна половина «сядет на мель», потеряет работу или прогорит на акциях, можно быть уверенным – супруг возьмет на себя все расходы. Но все равно деньги со счета будет снимать сам «кормилец» и, таким образом, волей-неволей ваши расходы поступят под его контроль.
И последнее, тоже очень главное отличие шведского дома от всех остальных. Порядок и чистота издавна стали самыми необходимыми условиями существования. Причем, это не порядок «от уборки до уборки», а порядок, если так можно выразиться хронический и мне лично недоступный. Как-то я поинтересовалась, почему здесь так любят белую мебель, белые обои, белые ковры. «А на них грязь заметней! – объяснила мне моя соседка Моника. – Всегда знаешь, где тереть!» Несмотря на тотальное отсутствие домработниц даже у членов правительства – требования демократической морали давным-давно отменили золушек – уборка в доме производится ежедневно. К шведам можно зайти в любое время суток – и вы не увидите ни ныли, ни мусора, ни в беспорядке лежащих бумаг, ни грязной скатерти. Гордых викингов просто не заставишь лечь на грязную простыню или войти в замызганную уборную. Недаром еще в прошлом веке говорили, что «метла идет впереди шведки», а шведские «домоправительницы» ценились во всем мире, так как жить в нечистоте просто не могли и потому следили за порядком не по долгу службы, а по велению сердца. В наши дни шведы справляются со стиркой в прачечных-автоматах (стиралки расположены в специальных помещениях каждого дома и абсолютно бесплатны), а мужчины и женщины честно и на равных отскабливают, благоустраивают и натирают семейные покои. Сам же по себе шведский дом, будь это стандартная квартирка или шикарная вилла, всегда поразит вас теплом, уютом, сдержанной, «хорошего тона» красотой и... чистыми поверхностями: здесь и всегда просторно, нет захламленности. В их комнатах мало мебели, шкафы и буфеты не заставлены до отказа украшениями и мелким барахлом, подоконники не «тонут» в массе полузасохших и разномастных комнатных цветов.
Единственная «мелочь», без которой не обходится ни один шведский интерьер – это свечи. Обедают ли супруги вдвоем, ждут ли гостей, коротают ли будни или справляют праздники, в доме горят свечи. Они совсем не соперничают с электрическим светом, просто «живой огонь» должен согревать дом и, по преданиям, делать женщину – именно женщину – счастливой. Разумеется, на свой, шведский, манер...

поделиться
Наталия Грачева
10.11.2006

    Спасибо Вам за такую милую и уютную статью

    Спасибо большое! Пекрасная статья. Читается очень легко, все понятно. Благодарю.

    Спасибо за статью,действительно очень все понятно и доступно,я собираюсь замуж за шведского мужчину и читала эту статью с удовольствием,

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru