Куччина энд Чинема



Каких только ресторанов не встретишь в Европе! Большая конкуренция (ведь рестораны здесь на каждом шагу!) заставляет их владельцев придумывать все новые формы и особенности, способные привлечь клиентов. Я не говорю уже о ресторанах национальной кухни – сначала самыми популярными были изысканные французские рестораны и немецкие  - простоватые, но такие милые сердцу любителей пива и сосисок. С притоком рабочей силы из Италии вся Европа узнала вкус пасты болоньезе. Вот тогда предприимчивые итальянцы, приехавшие буквально без гроша за душой, за короткое время сколотили состояние. Ведь ресторанный бизнес – один из самых рентабельных!
Теперь рестораны восточной кухни – японской, китайской, магрибской – заполонили рынок, привлекая демократичными ценами и пряными яствами. Но и они уже становятся слишком привычными. Опытные рестораторы говорят, что теперь хорошие деньги могли бы сделать средней руки русские рестораны, отвечая на ностальгию по гуляниям с размахом и безудержному русскому веселью.
Но все-таки я предпочитаю небольшие уютные европейские ресторанчики с домашней теплой атмосферой и какой-то изюминкой, которая делает пребывание там запоминающимся эпизодом, о котором вы будете с удовольствием повествовать знакомым, возвратившись из путешествия.
Этим летом мое внимание привлекли рестораны, тематически связанные с «седьмым видом искусства», то есть с кино. Конечно, прежде всего я увидела такой ресторан в Каннах, он и находился рядом с Дворцом фестивалей на Круазетт. Стены его увешаны фотографиями корифеев европейского кинематографа. И так приятно выпить стаканчик «розэ» под портретом Жерара Филиппа, сведшего весь Канн с ума в далеком 1952 году!
В Брюсселе мне привелось побывать в старинном ресторане, оформленном в стиле «модерн», хозяин которого, увлеченный кино, сделал из него своего рода клуб, где всегда можно увидеть кого-то из самых известных бельгийских, голландских, французских режиссеров и актеров. В этом ресторане, погружающем тебя в мир богемы начала двадцатого века, вспоминаешь наш «дом Курлиной» c  его изысканными мозаиками и инкрустацией по стеклу, чугунной вязью и оливковыми тонами шпалер.
Здесь себя чувствуешь, как в декорациях немого кино и наслаждаешься уже не знаменитым бельгийским вишневым пивом, а самой атмосферой тайны и творчества.
Небольшие рестораны, стены которых украшены сценами из знаменитых фильмов я видела и в Маастрихте (Голландия) и в Аахене (Германия).
Но самым интересным и неожиданным, на мой взгляд, оказался крохотный ресторанчик в городе Льеже. Приехав туда, я первым делом решила отдать дань великому Жоржу Сименону, которым зачитывалась в детстве, и который прожил всю свою жизнь в этом бельгийском городе. Его сограждане по-семейному относятся к нему. Они не воздвигли ему памятника, но просто усадили на чугунную скамью в центре города, где ты запросто можешь сфотографироваться с ним в обнимку. И великий льежец тоже наблюдает, раскуривая свою знаменитую трубку, за тем, как течет жизнь его потомков. Правда пейзаж, который открывается его взору, теперь отрадным не назовешь. Прямо перед ним зияет провал взорвавшегося из-за утечек газа дома. Вот видите, тамошний муниципалитет тоже не торопится ликвидировать руины и при виде этого россиянин может себя утешить – не только у нас чиновники зазря хлеб едят! 
Да и весь квартал, расположенный через дорогу от знаменитого Дома Пэкэ, поражает своей одряхлевшей роскошью и заброшенностью. Но его стоит посетить, чтобы почувствовать дух старого города. И вот, утомившись от блужданий, я наткнулась вдруг на маленькую приветливую дверь с названием «Сан Марко».
Сразу на ум пришла Италия, Венеция… Но присмотревшись к вывеске, я увидела ниже еще более интригующую надпись «Куччина энд Чинема» – Кухня и Кино! Войдя внутрь, я очутилась в атмосфере Италии 50-60-х годов: маленькие столики с белыми скатертями и набором изысканных фужеров, зеркала и огромный черно-белый постер со сценой из одного из обожаемых мною фильмов итальянского неореализма.
Над входом в служебное помещение висел другой постер с изображением импозантного итальянца в стиле Коза-Ностры, рекламирующего услуги какого-то банка. И каково было мое удивление, когда из дверей, ведущих на кухню, мне поспешил навстречу этот самый итальянец, но только одетый в длинный фартук и колпак! Оказалось, что владелец ресторана – Лючано Рудджеро, успешно совмещает два вида деятельности. Он держит ресторан итальянской кухни и снимается в фильмах и рекламе. С детства это две его страсти, что неудивительно для истинного итальянца, и только реализуя себя в них, он чувствует настоящеe счастье.
Артист во все привносит нотку творчества. В его ресторане вы откроете для себя незнакомую итальянскую кухню –  набившая оскомину пицца не для него! Я лично полакомилась нежнейшей печенью в белом вине и необыкновенно изысканным десертом «тутти-фрутти», закончив трапезу стаканчиком ледяного лимончелло. Я положительно чувствовала себя центром вселенной в этом маленьком кафе. Адриана, жена Лючано, сердечно и с пониманием относилась к любой моей просьбе, подробно рассказывая о каждом из многочисленных блюд, которые у них постоянно в меню. Узнав, что я журналист и пишу в том числе о кино, Лючано вынес мне свои фотографии, где он на съемках фильма рядом с Филиппом Нуарэ, Энтони Делоном, Софи Марсо, Катрин Денев. Для него не важно, роль какого плана ему достанется, ему важен дух подмостков и возможность участвовать в одном великом предприятии рядом с кумирами его сердца.

Мне кажется, что самое главное в путешествиях – возможность общения с людьми разных стран, интересные впечатления и встречи. Я вам советую побывать в Льеже – крупном кинематографическом центре Европы (знаменитые Братья Дарденн снимают  там, в Льеже проводится и Европейский фестиваль детективного фильма) ведь все мы с вами в той или иной степени поклонники этого самого современного вида искусства.
И не забудьте пообедать в «Сан Марко»!
И еще вам советую выбрать интересную тему своего путешествия и, следуя ей, делать свои «великие открытия».

поделиться
Татьяна Гриднева
22.07.2010

    Bien chère Tatiana,Tu as fait un très bel article de mon ami Luciano et puis on mange très bien chez lui et pas cher.
    A très bientôt, j’espère !

    Philippe Ledent de Herstal en Belgique

    Татьяна, замечательная статья!Тебя никогда не скучно читать — с тобой мы открываем мир,другой,не тот,что выставляют напоказ многочисленные бизнесмены от туризма,а тот, в котором хочется почуствовать себя «своим».

    Chère Tatiana, Tu as écrit un très bel article. On voit que tu as beaucoup de talent en toi et tu ressens que les belges ont dans leur coeur. J’ai lu tous tes artisles, ils sont très bien fait.
    Continue sur cette voie , tu persévereras.
    Patrice Imperatore

    Chère Madame la Journaliste Gridneva, Je tenais à vous remercier de l’article que vous avez écrit sur moi. Je constate que vous êtes une professionnelle de l’écriture et félicitation. Je vous ai mis un 10 car vous le méritez.
    Bien à vous et bonne continuation.

    Luciano Ruggiero

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru