Найти испанского принца

По статистике брачных агентств, самые крепкие интернациональные браки – браки россиянок с итальянцами и испанцами.
Специалисты утверждают – это все потому, что темпераменты у нас схожие. Несколько лет назад в одно из брачных агентств города свои фотографии тележурналистка Ирина Лебедева отнесла на всякий случай, просто "чтобы не стоять на месте" после развода с первым мужем. Однако уже вскоре в далеком городке Эльче ее фото в Интернете случайно увидел испанский бизнесмен Франсиско и влюбился в русскую девушку с первого взгляда. И вот уже пять лет Ирина счастливо живет в Испании вместе со своим мужем. А два года назад у них родился сын Александер Флавио. Ирина рассказала свою историю любви и
объяснила, почему русские женщины ценятся во всем мире, как без лишних усилий заполучить себе Антонио Бандераса и каково жить в стране, где из-за любовных переживаний даже больничный выдают.

"Влюбился по фотографии с первого взгляда"

– Ирина, признайтесь, наверняка, еще с детства вы мечтали о прекрасном принце, который приедет из дальних стран и заберет вас с собой?
– О прекрасном принце я начала мечтать где-то лет в 13. Мне казалось, что я уже большая и самое время начинать его поиски. Только я никак не думала, что он будет из далекой страны. Принц с местной пропиской меня вполне устраивал. Семью хотелось иметь большую, как минимум с тремя детишками. И чтобы были мы как одна команда, друг за друга горой.
– Так где же и как именно нужно искать испанских принцев?
– После развода с первым мужем, немножко "зализав раны", я твердо решила не киснуть, а стать счастливой. И чтобы никакое-нибудь там счастьице, а чтобы как брызги шампанского. Но отношения с русскими мужчинами не складывались. Когда узнавали, что у меня есть ребенок, их всех как ветром сдувало. Быть просто чьей-то любовницей тоже не хотелось. Я искала серьезных отношений. Свои данные в брачном агентстве оставила просто так, лишь бы что-то делать, не стоять на месте. А оказалось, что это и стало выходом из ситуации. В успех своего отчаянного поступка не верила, казалось, я никому не нужна. Но я счастливо ошиблась... Как-то в Испании в городке Эльче мой будущий муж Франк во время обеденного перерыва путешествовал по Интернету и наткнулся на мою фотографию. Он влюбился с первого взгляда, просто по фотографии. Обедать передумал, принялся узнавать, как со мной можно связаться, и очень скоро позвонил.
– А вы увлеклись Франком сразу или ему пришлось немного вас позавоевывать?
– Он сразу "зацепил" меня своим голосом, манерой разговаривать. Со мной разговаривали так, как если бы я была принцессой. Потом были письма. Они поражали меня своей энергетикой, позитивным взглядом на жизнь. Я увидела человека доброго, сильного и веселого. Наверное, в прошлой жизни мой муж был апельсином, у него дар излучать на все и вся особенную оранжевую энергию. А так как я человек пессимистичный, я подумала – такой мне и нужен, этот меня расшевелит.
– Несколько принципиальных отличий между тем, как ухаживают русские мужчины и как это делают испанцы?
– В процессе ухаживания Франк много геройствовал. Наша первая встреча состоялась вскоре после знакомства по телефону. Это было пять лет назад. Я вылетела в Испанию с компанией русских ребят, которые направлялись в Андорру кататься на лыжах. Очень скоро уже весь самолет знал, что меня будет встречать принц на белом коне, всем хотелось посмотреть. Каково же мне было, когда в Барселоне... меня никто не встретил. Народ постоял, постоял, стоять устал, начались очень неоднозначные шутки русских мужчин и комментарии на тему: "Не верь испанским мужчинам, все они – Дон Жуаны". А я в растрепанных чувствах тоже решила махнуть в Андорру кататься на лыжах и больше не вспоминать о вероломном испанце. Потом уже я узнала, что произошло. Секретарь Франка, которой было поручено отследить прибытие самолета, не учла разницу во времени, и когда Франк с огромным букетом цветов прибыл в аэропорт Барселоны, я уже этот город покинула и направлялась в Андорру. Но мой принц меня все же нашел. Все работники его компании были посажены за телефоны и методично обзванивали все существующие отели страны, по алфавиту, запрашивая информацию о пропавшей без вести русской туристке по фамилии Лебедева. Моя первая реакция на появление Франка – я потеряла дар речи, хочу что-то сказать и не могу, открываю рот как рыба, голоса нет. Франк очень смеялся. А о его подвигах в нашей стране вообще можно написать целую книгу под названием "Приключения влюбленного испанца в России". Например, в свой первый приезд в нашу страну он перевез через границу огромное количество муки, риса и чеснока. Думал, что мне кушать нечего, и крайне удивился, обнаружив у нас следы цивилизации. Еще Франк удивил меня своей выдержкой. Его не сломили ни бюрократические порядки наших стран, ни встреча Нового года в 30-градусный мороз.

"Первое впечатление – я в раю"

– Окончательное решение уехать из России вам далось легко?
– Да, решение далось легко. Очень хотелось быть рядом с любимым человеком. Но и волновалась тоже. Очень боялась, что буду там для всех и всегда чужой, никогда не стану своей.
– Ваше самое первое впечатление от Испании?
– Когда-то Бог раздавал землю, а про испанцев забыл. И ему ничего не оставалось делать, как отдать им кусочек рая. Мое первое впечатление было, что я в раю. Море, пальмы, песок, кругом только улыбчивые и только доброжелательные люди. Испания – это земля, которая меня гостеприимно приняла, это всегда разное море, это средневековые замки и много фламенко. Испанцы – большие дети, в отличие от русских очень отдаленно представляющие, что значит много-много работать и почти ничего за это не получать.
– А какие у них представления о семье? Они более трепетно, чем русские, относятся к ее созданию?
– Испанцы заводят семью очень поздно, здесь в тридцать лет ты еще ребенок и должен жить в свое удовольствие, заниматься карьерой, зарабатывать материальные блага, набираться впечатлений. Но уж если завел семью – будь добр постарайся, чтобы это было всерьез и надолго.
– Как же вам было сделано предложение?
– Франк сказал мне, что ожидается важный обед с очень нужными клиентами в ресторане. И что я тоже должна присутствовать. Я спросила, что за клиенты, как называется фирма. Франк долго молчал, а потом сказал: "Вот так сюрприз". Я сильно удивилась и подумала – люди уже не знают, как назваться, чтобы привлечь к себе внимание. Мы пообедали, а клиенты не шли. Настало время десерта, а клиентов все нет. Я стала волноваться, а Франк посмотрел на меня и сказал: "Важный клиент – это ты", протянул коробочку с кольцом и сделал предложение.
– Судя по предложению, свадьба тоже оказалась не менее романтичной.
– Свадьба была очень красивой. Роспись проходила в старинном замке. Муж по образованию пианист и композитор, и в день нашей свадьбы посвятил мне одно из своих сочинений. Один из гостей – оперный певец – исполнил в мою честь серенаду. Вообще наши гости в этот день были окружены самой изысканной музыкой. Мы с мужем очень тщательно готовились к этому событию, брали уроки танцев: хотели удивить гостей не вальсом (как это везде принято), а танго. И у нас это получилось. Потом нам еще долго звонили и благодарили за приятно проведенное время. Свадьба получилась чисто испанской. Единственным русским гостем была моя дочь Валерия.
– Как ваши близкие отнеслись к новому испанскому родственнику?
– Все мои друзья и родственники очень любят Франка и не устают ему удивляться. Он во все вникает, во всем участвует, всегда готов помочь, не боится потратить свою энергию, и она к нему вдвойне возвращается. Он считает, что в жизни надо все попробовать.
– На каких языках в вашей интернациональной семье говорят ваши дети?
– От первого брака у меня дочь Валерия (13 лет), от второго брака сын Александер Флавио (2 года), еще у мужа от первого брака два мальчика (13 и 11 лет), так что всего у нас четверо детей. И вечерами у нас нескучно. Дочь у меня говорит на пяти языках и на русском, конечно, тоже. Сын прекрасно говорит с мамой по-русски, с папой по-испански, а теперь еще пошел в английский детский сад и каждый день приносит новое слово. Один раз в год регулярно вывожу всех в Россию повидаться с любимыми бабушками-дедушками, похлебать щей, покушать кашку.
– Дружеские отношения с первым мужем вы сохранили?
– Я стараюсь дружить. Ради дочери. Пускай на свете будет много людей, которые ее любят.

"Бандерасов здесь много"

– Обосновавшись на новом месте, к чему "испанскому" вам было привыкать сложнее всего?
– Сложнее всего было привыкнуть к такому понятию, как "сиеста". На 4 часа днем страна вымирает. Нет тебе ни автобусов, ни покушать купить. Но из любого положения, конечно, есть выход. Еще, например, в августе испанцы всей страной уходят в отпуск. Хочешь в парикмахерскую сходить – ан нет, надо было в июле себя в порядок приводить. Работают только отели и рестораны. Не хватает снега. В нашей местности – мы живем на юге, под Аликанте, – зимой плюс пятнадцать. Один раз температура упала до плюс 4 – столько шума было, столько переживаний. Я думала испанцы вымрут, как мамонты. Не хватает близких и родных людей. Но есть телефон, Интернет, ко мне часто приезжают гости.
– Считается, что русской женщине, даже вышедшей замуж за европейца, не так-то легко получить гражданство. У вас с этим были проблемы?
– С гражданством у меня нет проблем и не было. Я пока не хочу принимать испанское гражданство. Я – гражданка России, просто живу в Испании. Вернее, и в России, и в Испании.
– Ирина, так все-таки русские женщины в Испании ценятся так высоко, как мы привыкли об этом думать?
– Русские женщины ценятся где угодно, но только не в России. Испанцев очень привлекают светлые глаза, светлые волосы и длинные ноги. Русская женщина романтична, преданна семье и детям. У испанских женщин в последнее время наблюдается такая тенденция: семьей себя обременять не хочу, детей рожать не хочу, а если и будет муж – то чтобы и деньги зарабатывал, и по дому все делал. Вечером после работы ты, пожалуйста, со своими друзьями, а я со своими подружками. Русская женщина всегда ухожена. Даже если она нелегалка и чистит унитазы – об этом никто не догадается.
– И, пожалуй, о главном – в Испании действительно много мужчин уровня Антонио Бандераса? Другими словами, нам, оставшимся в России женщинам, еще есть за кем ехать? – Мужчин типа Антонио Бандереса в Испании действительно много. Испанские мужчины очень красивы, уважают своих матерей и жен, постоянно возятся со своими детьми. Они не боятся показывать свои чувства, от этого они меньше мужчинами не становятся. У нас с детства мальчикам внушают: не плачь. А кто сказал, что нельзя? И обнимать сыновей надо так же, как дочерей. У нас мужчина боится проявлять нежность к жене, особенно на людях, вдруг кто-то назовет его "тряпкой". Испанский мужчина – это два в одном: и сильный и добрый. В России либо сильный, либо добрый. Удивительно, что понятие "мачо" пришло к нам из Испании, а самый что ни на есть "мачизм" процветает в России.
– А что в испанских мужчинах вам не очень импонирует?
– В любой стране есть плохие и хорошие люди. Пока мне везет, и я знакома только с хорошими. У каждого свои недостатки. Но чтобы выделить какой-то общий для всех испанских мужчин недостаток – не могу.
– И уж коль на то пошло, хочется проверить еще пару баек, рассказываемых туристам: правда ли, что в Испании дается больничный в связи с любовной депрессией и что в этой стране велико число убийств жен на почве ревности?
– Об убийствах статистических данных у меня нет. Да, иногда в новостях передают о подобных случаях, но, думаю, что убивают здесь не больше, чем в России. А что касается больничного... У моего мужа свой издательский дом. И я сама лично видела, как он давал больничный одной нашей девочке, которую бросил жених и которая пребывала в связи с этим в глубокой депрессии. Кое-какие дела встали, но никто в коллективе не жаловался, а терпеливо ждал, когда она вернется. А когда она вернулась, Франк на полном серьезе провел с ней воспитательную беседу относительно того, что она умница, красавица и этот жених мизинца ее не стоит.

"Я обречена на счастье"

– Чем сегодня вы занимаетесь в Испании?
– "Пускаю корни". Процесс очень и очень непредсказуемый, требующий много сил. От одних проблем убежала, к другим прибежала. Но, несмотря на все проблемы, меня не покидает ощущение праздника. В профессиональном смысле – я работаю вместе с мужем в его издательском доме, отвечаю за продажу наших книг. Мы выпускаем разные книги. Но основная тематика – подводный мир, подробное исследование всех морей и океанов планеты и их обитателей. Выпускаем книги по аквариумистике, а также книги об аномальных явлениях. Работаю совсем недавно, опять пришлось взяться за испанский, так как словарного запаса, раньше годившегося для быта, теперь оказалось мало. Работы очень много. Надо изучить всех клиентов, разобраться с формой оплаты для каждого, искать новых клиентов. Но мне очень нравится.
– Испания – читающая страна?
– Не могу назвать Испанию страной читающей. Она, скорее, страна гуляющая. Хорошие погодные условия манят испанцев на улицу.
– Ирина, судя по всему, ваш супруг довольно состоятельный человек. Он сообщил вам об этом сразу или уже после вашего приезда в Испанию?
– Франк сразу представился мне как бизнесмен, но не это было важно. Я искала прежде всего человека. Деньги стали просто приятным дополнением.
– Мыслей вернуться в Россию сегодня у вас не возникает?
– Вернуться не планирую. Я не хочу опять сталкиваться с глупыми проблемами и бояться кучи вещей: темного подъезда, например, наркоманов на лестничной площадке. Не хочу жить там, где за норковую шапку могут оторвать голову.
– Сегодня вы можете назвать себя счастливой и во всех смыслах состоявшейся женщиной?
– У меня очень много планов, поэтому до состоявшейся женщины мне еще далеко. А что касается счастья, то с моим мужем на счастье я просто обречена.