По Цюриху ехала дама на "самокате"


Мы летим в Швейцарию на Международный конгресс издателей, который проходил в Цюрихе - самом любимом Аллой Пугачевой городе на земле. Нашими попутчиками оказались певцы и музыканты Московского камерного хора под руководством Минаева. Они, что называется, из Швейцарии не вылезают: кончается один контракт, начинается другой. Искренне порадовались за соотечественников: они востребованы в мире, их знают, им в конце концов стабильно выплачивают контрактные деньги. Судя по всему, неплохие, поскольку многие везли с собой семьи. И делали это не в первый раз, рассказывая при этом, какие приличные условия создает приглашающая сторона. Одно то, что живут наши хористы в зоне альпийских лугов и озер на границе с Австрией, куда обычно едут состоятельные туристы со всего света, говорит об авторитете и признании наших артистов и не где-нибудь, а в самой избранной стране Европы. Искренне порадовались за москвичей, а заодно выпили по рюмочке настоящего Remi-Martel за большую и, как поняли, неожиданную для всего коллектива радость: их дирижер- красавица, умница и всеобщая любимица Людмила родила двойню, двух мальчишек-крепышей. Самое поразительное в этой истории, что маме исполнился уже пятьдесят один год, и это были первые в ее жизни роды. Причем, малыши оказались настоящими богатырями - каждый по три с лишним килограмма. Уж не знаю, в Швейцарии ли рожала Людмила, но, говорят, расцвела, стала еще краше. За здоровье ее и малышей выпили еще по одной - святое дело.

И не заметили, как пролетели четыре часа, отделяющие нашу и по сей день перестроечную Россию от стабильной, а посему процветающей Швейцарии. Из путеводителя по стране мы уже знали, что средняя зарплата здесь пять тысяч долларов в месяц, что несмотря на официальные строгости и препоны на пути эмигрантов, их здесь очень даже немало. Поразило, что много выходцев из Латинской Америки, албанцев - их Швейцария приняла официально в качестве гуманитарной помощи пострадавшей стране. И у всех есть работа. В основном в сфере обслуживания, но с хорошим заработком и всеми вытекающими отсюда сторонами жизни. Как говорят про Швейцарию, сообщила наш гид Татьяна, миллионеров здесь больше, чем безработных. Хотя внешне это мало заметно. По крайней мере мужское большинство нашей делегации сразу же отметило, что шестисотых "Мерседесов" здесь значительно меньше, чем в Москве". На что один самый наблюдательный возразил: зато "Феррари" значительно больше (для тех, кто так же, как я, мало разбирается в достоинствах машин, сообщаю, что "Ferrari" - едва ли не самая дорогая во всем мире марка автомобиля - Авт.). Что касается самого престижного в нашей стране "Мерседеса-600", в Швейцарии, как крутого, и во всей Европе, покупать его до выхода на пенсию считается мовитоном, то есть плохим вкусом. И вообще здесь, в отличие от нашей русской ментальности, не любят пускать пыль в глаза, начиная от скромных дворцов-замков и кончая одеждой. По крайней мере, на роскошном приеме, организованном специально для издателей со всего мира, глава парламента, а в Швейцарии это женщина (как и президент страны), была в скромном сером пиджаке без какой бы то ни было вечерней атрибутики - ни макияжа, ни бижутерии. Но при этом она так мило улыбалась каждому гостю, так искренне проявляла интерес, что казалась естественной и очень красивой. Почему-то вспомнилась принцесса Диана. Доживи она до первой седины, они бы были очень похожи. Не в этой ли совершенной естественности, за которой, конечно же, стоит хорошее воспитание, и есть проявление высшего европейского шика общения? Нашим бы первым и не первым леди страны, приближенным к верхушке власти, при мужьях-олигархах поучиться этой искренней доброжелательности, пусть даже чисто внешней. Тем более, мы, русские, всегда хотим произвести впечатление, для нас очень важно, что подумают, скажут о нас другие. Им же, европейцам, и швейцарцы не исключение, кажется, абсолютно все равно, как они смотрятся со стороны, лишь бы им самим было хорошо и комфортно.

Мимо нас буквально пролетает на роликовых коньках бабуля довольно крупных размеров в шлеме и прочей конькобежной амуниции, дамочка средних лет прогуливается, а точнее - прокатывается на изящном таком металлическом самокате по набережной вдоль Цюрихского озера. Ее коротенькая юбочка разлетается, обнажая, правда, довольно стройные спортивные ноги, и все, что чуть выше. Мадам это нисколько не смущает. Да и никто вокруг, кроме нас и наших цепких русских глаз, это как будто не замечает. Потому что мы идем пешком медленно, а весь Цюрих катится на роликах: мама с коляской и двумя уже ходячими, вернее, уже стоящими на коньках малышами, солидный отец семейства в паре со своей дочерью-подростком. А что выделывают мальчишки на специальных мини-кортах, какие сальто в воздухе - мурашки по коже, причем самому маленькому лет шесть, не больше. Его бабушка визжит от восторга, а может это вовсе не бабушка, а мама. В отличие от нас, женятся швейцарцы поздно - под тридцать и даже чуть больше. Когда уже точно встанут на ноги, получат образование, специальный статус. К официальному браку, как и к обязательному составлению брачного контракта, относятся весьма серьезно, потому что, в случае развода, а он здесь довольно сложен и очень затратен по деньгам, надо каждой стороне подстраховаться. К бракам с иностранцами здесь отношение особое. Иммиграционная служба может нагрянуть в любой самый неожиданный момент, чтобы удостовериться, что супруги спят действительно в одной постели и все это не фикция. Даже если сексуальный контакт и был-то всего один раз, все права на твоей стороне, неважно, иностранка ты или местная. Зато, в случае развода, если с момента его заключения не прошло пяти лет, экс-жену могут попросить оставить чужую родину и вернуться на свою. Правда, как откровенничала с нами наша Таня, тут тоже есть всякие лазейки. Можно, растягивая время на годы, очень долго не давать развод мужу, опротестовывая буквально каждый пункт его заявления, это во-первых. Во-вторых, родить совместного ребенка, который автоматически становится гражданином Швейцарии, а значит, мать тоже может стать гражданкой. Ну и, в-третьих, готовясь заранее к разводу, надо постараться найти работу по контракту именно в этой стране, если хочешь в ней остаться.

Наша Таня, как девушка самостоятельная, выбрала для себя третье и таки разошлась с мужем-дирижером, за которого, кстати, вышла три года назад по настоящей любви. Но выдержала только год. Как говорит сама, стала инициатором развода - уж очень они разными людьми оказались. Супруг учитывал каждую копейку, при этом сам чисто в бытовом плане был абсолютно не приспособлен. Ну и разности воспитания, среды тоже сказались, ведь Танин избранник из родовитой богатой семьи, которая могла себе позволить купить на том же аукционе картинку Пикассо или современного авангардиста, о котором говорят и который стоит не меньше. Кстати, о современном авангардном искусстве. В старой Швейцарии оно возведено в какой-то культ. Начиная с городской скульптуры, например, как бы выкрученного из груды металла Дон Кихота или пастуха с овечками, больше похожего на Франкенштейна из известного фильма ужасов, и кончая большим, аж в четыре этажа, музеем современного искусства в маленьком городке Шаффхаузен. Представьте себе огромный зал с вставленными в рамки холстами, на которых ничего нет, если не считать абсолютно белой краски. Или квадраты, начерченные прямо на стенах два на два метра и все в мелкую графическую клетку - один к одному линованные листы для чертежей, около десяти абсолютно одинаковых. Как уверял нас гид, это весьма дорогие произведения искусства. Я уже не говорю о старом оцинкованном корыте, в котором в воде замочена грязновато-серая простыня. По крайней мере, у нас, россиян, это вызывает какие-то генные воспоминания детства, когда наши бабушки и мамы в таких ваннах стирали белье. Видя, как мы оживились, и в пику нашему ироничному восприятию всего предыдущего, музейная девушка вдруг решила нас уколоть, сообщив, что якобы русский художник-авангардист Василий Кандинский свои идеи позаимствовал как раз у одного из представленных в их экспозиции гениев. Мы, конечно же, не поверили. Их гения, если и знают по имени, то только единицы, а наш соотечественник признан во всем мире, и мы горды сим фактом и тем, что хотя бы корнями можем примазаться к его славе. Опять же русская наша ментальность: не смей обижать наших никто, кроме нас самих.

Ну а теперь на воздух, тем более он везде здесь горный, ведь две трети территории страны занимают Альпы. В маленьком Шаффхаузене есть одна большая, известная на всю Европу достопримечательность - Рейнский водопад. Правда или нет, но, говорят, огромный камень, как бы разбивающий водопад на два рукава, - собственность двух братьев-близнецов, унаследованная ими от родителей. Спортсмены, красавцы, миллионеры, они иногда удовольствия ради подвозят на своем суденышке любителей острых ощущений к самому "подножию" водопада. И даже помогают под шквалом воды подняться вверх по лестнице-канату, чтобы сделать снимок на память, а заодно пощекотать свои нервы, поскольку развлечение не для слабонервных: высота водопада более двадцати метров. Увы, нам не повезло. Красавцы-миллионеры в тот день либо уже "отработали" свое, либо была не их смена.

Удивительно, но никакой романтической истории любви у этого водопада нет, а может, ее просто еще не придумали. Зато Таня поведала нам о несчастной судьбе русской молодой и красивой женщины, удачно вышедшей замуж за швейцарца и вместе с двумя своими дочками, перебравшимися в Берн. Буквально через полгода она умирает от "ураганного" рака, и девочек, поскольку они не были еще удочерены отчимом, отправляют назад в Россию. Причем, в детдом, так как никаких родственников у них нет. Старания швейцарского папы, довольно состоятельного человека, оставить падчериц в Швейцарии не увенчались успехом: таковы жесткие швейцарские законы. Их невозможно обойти, но тем не менее, в рамках этого самого закона можно выиграть самое, казалось бы, проигрышное дело, что, собственно, и доказал прославившийся на всю Европу адвокат, защищавший нашего русского авторитета Михася. Кстати, юрист оказался очень хорошим Таниным другом. Она даже предложила, в случае чего, помочь обратиться к нему за советом. Во-первых, он один из немногих опытных юристов, кто знает наш язык, во-вторых, русским клиентам первую консультацию он дает бесплатно - одним словом, наживка на крючок, но когда вопрос стоит о свободе и жизни за решеткой... тут, видимо, за ценой уже не стоят. Но что это мы все о грустном и о грустном. Опять наша русская черта - похандрить, впасть в депрессию, даже если ты в лучшей стране на свете. А то, что она лучшая, наша пермячка Таня убедилась, поработав переводчиком в других странах. И сейчас она делает все, чтобы остаться здесь вместе с сыном насовсем. Несмотря на то, что Швейцария - самая дорогая страна Европы, правда, соответственно и зарплаты здесь самые высокие. Жилье, в основном, арендуется, независимо от того, живешь ли ты в Швейцарии постоянно или эмигрировал на время. Так считается выгоднее. Хорошая трехкомнатная меблированная квартира (100 кв. м) обходится в 1,5 тысячи долларов в месяц. Высшее образование для самих швейцарцев бесплатное, для студентов из других стран дорогое: если верить гидам, 20-30 тысяч долларов в год. И тем не менее студентов из России там не так уж мало, как и русских клиентов в швейцарских банках.

Татьяна любит, когда начинается лыжный сезон. Тогда она нарасхват. Новые русские, приезжающие в основном небольшими группками, сорят деньгами направо и налево. Многие тут же пытаются завести роман с хорошенькой Танюшей, но она твердо решила: в Россию больше не вернется, разве что в гости к маме в Пермь. Пока же вырваться некогда. Недавно, например, сопровождала по клиникам двух известных российских звезд эстрады. Имен, по известным причинам, Таня называть не стала. Так вот, за две недели каждая наша звездочка похудела килограммов на пятнадцать. Во столько же тысяч долларов обошлось им недельное содержание в специальной клинике; и это без стоимости непосредственно самой пластической операции.

Кстати, о последнем. Недавно всю Швейцарию потряс случай, который произошел с одним русским таежным охотником. Медведь в ярости буквально сорвал с него лицо, не только кожу, но и почти все, что под ней. Так вот, город Берн выделил из своего бюджета довольно большую сумму одной из клиник пластической хирургии, где нашему охотнику буквально сделали новое лицо из ничего. И говорят, получилось лучше прежнего, даже глаза каким-то образом восстановили. Мы искренне порадовались за нашего сибиряка, для которого Швейцария стала второй родиной. Вот только надолго там нельзя оставаться, иначе на настоящую и вовсе не захочется возвращаться. Но я патриотка, в самом глубоком смысле этого слова. Как в том анекдоте про... неважно кого: "Есть такое понятие Родина, сынок, и поэтому мы здесь, а они там".

На прощанье пьем швейцарское белое вино, закусываем фирменным швейцарским блюдом раклетт. Ничего особенного, но необыкновенно: картофель и маринованные огурцы на твоих глазах заливаются растопленным сыром, который черпают тут же. И все это под швейцарскую народную музыку, довольно спокойную в отличие от наших русских голосистых песен. Кстати, почему у всех мужчин в национальных костюмах было по серьге в одном ухе, я так и не узнала, но один из них так азартно подмигнул мне лукавым голубым глазом, что стал вдруг похож на цыгана. Но это уже явно не про Швейцарию. поделиться
Наталья Сахарнова
14.07.1999

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru