Побег к кенгуру

Австралия, как известно, находится на другом конце земного шара, лететь туда с несколькими посадками целых 40 часов, а билет стоит около 1500 долларов. Поэтому вести интервью с милой землячкой Инной Черкасской, которая сумела сделать в Австралии хорошую карьеру и получает сегодня 1000 австралийских долларов в неделю, пришлось с помощью Интернета.

Жаловаться на свою жизнь в России Инна вряд ли могла. Накануне отъезда в Австралию она возглавляла отдел связи с клиентами известного банка, имела собственную "десятку", квартиру и зарплату, позволяющую вполне безбедно существовать. Однако ощущения полной самореализации не было. Именно за этим Черкасская отправилась в Австралию. О чем нисколько не жалеет, разве что иногда ей очень хочется увидеть оставленных на Родине друзей.

"Мне хотелось, чтобы моя карьера зависела только от меня"

- Люди уезжают за рубеж по самым разным причинам - кто-то хочет вернуться на историческую родину, кто-то - улучшить условия жизни или выйти замуж за иностранца. А почему вы решили покинуть родные

волжские просторы?

- Трудно сказать. Сама себя иногда об этом спрашиваю и не всегда знаю, что ответить. Наверное, больше всего я хотела почувствовать, что все, чего я хочу в этой жизни, могу сделать сама. Вот, например, теоретически я знала, что экономическое образование дает мне определенные возможности и зарплату и что, сдав специальный экзамен, я смогу двигаться дальше. Но на самом деле в России карьера может зависеть не только от твоих знаний, образования и опыта, но и от чьего-то желания или нежелания. Мне же хотелось, чтобы она зависела только от меня.

- Значит, в России вы чувствовали, что не можете реализоваться так, как хотелось бы...

- В общем, да. Но жаловаться на мою жизнь, тем не менее, вряд ли стоит. Последние четыре года до отъезда в Австралию я работала в банке. Поначалу устроилась экономистом в кредитный отдел, затем меня сделали ведущим экономистом, позже доросла до начальника отдела работы с клиентами. Вообще ушла я в банк из довольно интересного бизнеса, но хотелось работать по профессии - не зря же я образование получала.

- А что это был за бизнес?

- Мы с друзьями занимались отправкой студентов на учебу за рубеж. Благодаря этому я приобрела организаторские навыки, что потом мне очень пригодилось, научилась общаться с людьми на самых разных уровнях. Была просто масса забавных случаев.

Как-то мы привезли сюда англичанина - преподавать нашим студентам английский. По-русски он - ни слова. Из-за этого он, бедный, никак не мог купить себе масла и постоянно делился своей бедой со студентами. Но надо же знать радушие наших людей! После того, как он уехал - а приезжал он на месяц, масло из холодильника его квартиры-гостиницы я выгребала чуть ли не тоннами.

- С карьерой в банке все было в порядке. А сколько вы зарабатывали и что могли себе позволить?

- Не помню точно сколько, но на хлеб с маслом и иногда с икрой хватало. Ездила я последние пять лет до отъезда на "десятке". Квартиру поначалу приходилось снимать, но как-то у меня появилась возможность приобрести свое собственное жилье - по очень сложной схеме, но достаточно дешево, и я рискнула.

За границу много не ездила, о чем сейчас очень жалею. После трех лет жизни в Австралии хочется поехать в те же страны еще раз - ведь язык и культуру иностранцев теперь я знаю гораздо лучше.

- Как отнеслись к вашему отъезду родственники, друзья?

- Так сложилось, что с 15 лет папа воспитывал меня один - мама умерла. Поэтому отец стал для меня, да и сейчас остается, самым близким человеком. Во многом он меня очень поддерживал, но был категорически против отъезда в Австралию. Где-то полгода он надеялся, что я вернусь. Но я не вернулась, и папа смирился - просто ему очень не хотелось меня терять. Все-таки Австралия от России очень далеко...

Брат был на стороне папы, зато меня полностью поддержала двоюродная сестра, которая живет в Израиле. Друзья... Мне кажется, кто-то не понял, почему я все бросаю, потому что считали, что у меня все есть. Кто-то приободрил, сказав: "Ты сможешь". Мой друг очень переживал, но потом понял. Какое-то время мы переписывались и перезванивались... Сейчас он, насколько мне известно, абсолютно счастлив - женился недавно.

А вообще грустно было тогда: уезжала я навсегда и, наверное, что происходит, до конца даже не понимала.

- Вы часто принимаете решения, на которые уже никто не может повлиять?

- Пожалуй. Из-за ранней смерти мамы я выросла достаточно сильным человеком.

"Убираться в доме мне предложил учитель"

- Почему вы уехали именно на родину кенгуру? Неужели нельзя было самореализоваться где-нибудь поближе - в Европе, например?

- Можно, конечно... Но я всегда стараюсь следовать своим ощущениям, а Австралия была первой страной, из которой мне буквально не хотелось уезжать, - я была там в отпуске за полгода до отъезда. Дополнительные плюсы - государственный английский и высокий уровень жизни.

- Австралия вас ласково встретила?

- Первые два года я прожила в австралийской семье. У нас была классная компания - хозяин дома и четыре девчонки - новозеландка, индонезийка, я и еще одна русская девушка. 4 недели проживания и учебы в школе английского у меня были оплачены. Потом пошли в ход скопленные в России средства - поскольку мой английский оставлял желать лучшего, первые три месяца работать я не могла.

Хотя я попала в совершенно другую атмосферу, грустить было некогда - вокруг было слишком много интересного. Да и девчонки не давали. По вечерам мы все вместе почти по-русски собирались на заднем дворе дома, шутили, пили местное пиво...

- Обычно сначала эмигрантам приходится довольствоваться неквалифицированной работой. Вы не стали исключением?

- Нет. И найти такую в Австралии совсем несложно. Убираться в доме одной семьи мне предложил учитель в школе - он знал, что я ищу подработку. Получала я просто "бешеные" деньги - 60 австралийских долларов в неделю, которых хватало на кофе с булкой на это же время. Потом я проработала в нескольких ресторанах официанткой. Правда, из первого я вылетела "с треском" с первым же заказом. Клиенты заказали мне еду и вино. С едой я справилась, а вот с вином вышло хуже. Открыть его я должна была красиво - профессиональным штопором. Я, как положено, принесла бутылку, показала ее клиентам и стала откупоривать - при этом как-то невообразимо "раскорячилась", зажала бутылку между ног - в общем, как в старые студенческие времена. Тут-то меня из ресторана и попросили... А в овощном супермаркете я проработала 8 месяцев.

- А туда вас как занесло?

- Очень захотелось овощей и фруктов. А если серьезно - у меня в то время появилась привычка - спрашивать везде, где я бывала, не нужен ли кому-нибудь очень ценный сотрудник? Как-то я задала этот вопрос в соседнем с домом супермаркете...

Кстати, там я познакомилась с директором фирмы Pegg & Associates, в которой работаю и сейчас. Сначала мы обменивались стандартными приветствиями, а потом стали болтать просто так. Например, он мне рассказывал, что можно приготовить из того или иного австралийского фрукта... Как-то я пришла посоветоваться насчет университета, в который к тому времени поступила, и, узнав на кого я учусь, он предложил мне временно у него поработать. А получить образование я решила в престижном University of Sydney по специальности Master of Commerce in Accounting. По-русски это, по-моему, звучит как магистр коммерции и бухгалтерии. Я ответила, что с удовольствием, но только пока я ничего не знаю. Он обещал научить, а уже через месяц работы предложил остаться - понравились ответственное отношение и мой стиль работы.

Вообще работать приходилось очень много. Так два месяца до поступления в университет я вкалывала каждый день с 8 утра до 7 вечера без выходных...

- Смена делового костюма начальницы отдела в банке на униформу официантки прошла без особых моральных потерь?

- Да. Я всегда понимала, что всему свое время. Мне даже было интересно, ведь я никогда в жизни не работала на такой работе.

- Образование за границей - вещь достаточно дорогая. С оплатой помогали родственники или выкручивались своими силами?

- Частично оплатить учебу мне помогли собственные сбережения, а остальное зарабатывала по ходу - с деньгами мне никто никогда не помогал. В общем, все это "безобразие" обошлось мне в довольно круглую сумму - AU$1700 за 1 предмет, а всего их было восемь.

- Надеюсь, затраты на учебу оправдались?

- С лихвой. Сегодня я зарабатываю около 1000 австралийский долларов в неделю: 800 в компании и 180 приносит мой собственный бизнес - я предоставляю разным компаниям услуги по занесению первичных бухгалтерских сведений в компьютер. Начала я это делать потому, что после окончания университета у меня появилось слишком много свободного времени, отчего я, честно говоря, просто отвыкла, да и деньги это приносит неплохие - 30 долларов в час. По сути, можно назвать частной практикой, но когда я составляю свой годовой отчет по налогам, это рассматривается как мой собственный бизнес. В общем, зарабатываю я вполне прилично - по австралийским меркам можно замечательно прожить и на 300 долларов в неделю.

"Одежду покупаю в Индонезии"

- Машина за границей, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Вы сейчас на какой ездите?

- А у меня ее нет, хотя в ближайшее время собираюсь купить - уже взяла кредит в банке, но все никак не найду времени на покупку. Хочу "Хонду" или "Мазду". Вообще мне больше нравятся европейские марки, но здесь лучше иметь японскую - дешевле во всех отношениях, да и сервис налажен. Япония-то поближе Европы будет.

- А как у вас с квартирой дело обстоит?

- Снимаю вместе с подружкой "апартаменты" с двумя спальнями, так называемое "share accomodation" (в переводе "делить жилье". Прим. авт.). Здесь это очень распространено. Вообще в Сиднее очень дорогое жилье, и о приобретении своего собственного я пока не задумывалась, хотя в банке можно без проблем взять на это кредит на 30 лет. Квартира мне обходится в 110 долларов в неделю, еда в 100-200 долларов, но больше всего я трачу на развлечения.

Кстати, это на меня так австралийцы повлияли. Они ценят радости жизни и на первое место - за что я их очень люблю! - ставят отдых. Конечно, материальные ценности им не чужды, но деньги у них на черный день не откладываются. До того, чем я хотела заниматься в России, у меня часто, как говорится, руки не доходили, да и условия не всегда позволяли - все нужно было "пробивать". А когда наконец получалось, все желание пропадало.

Вот, например, в России ходить в бассейн зимой я себя буквально заставляла - холодно, да и открытый вариант только в одном месте. А здесь все просто - бассейн, спортзал и сауна находятся в моем же доме. Прелесть, да и только! Правда, раньше я это воспринимала как нечто необычное, но к хорошему быстро привыкаешь.

- Как же вы проводите свободное время по-австралийски?

- Ходим компанией в разные барчики - тут есть пара любимых, театры, кино. Нередко ужинаем в ресторане. Это здесь очень распространено, потому что выходит дешевле, чем самим приготовить. Обожаю пробовать разные кухни - благо их здесь немерено. Особенно мне нравится японская.

Еще здесь все помешаны на спорте и здоровом образе жизни. Я два раза в неделю играю в теннис и стараюсь иногда выезжать на лошадях, а в ближайшее время хочу прыгнуть с парашютом, заняться кунг-фу и "между делом" выучить иврит. Возможностей здесь просто куча, и по ценам вполне доступно - только выбирай.

Ой, чуть не забыла, очень люблю путешествовать. Последние Рождество и Новый год встречала в Индонезии. Сейчас собираюсь съездить на недельку на один северный курорт - 1000 км от Сиднея. Несмотря на географическое расположение, там очень тепло - океан, тропики, пляжи. А в Австралии природа очень богатая - куча климатических зон и каждая со своими прибамбасами. Много потрясающих парков.

- По характеру вы, как я поняла, оптимист, но все-таки грустно бывает всем... Что вы делаете в такие моменты?

- Читаю книги, особенно мне нравится Ремарк. Книг у меня здесь, к сожалению, мало, но я нашла классный сайт в Интернете - открываю, качаю и читаю. А недавно наткнулась на сетевой магазин и тут же заказала

10 книг - надеюсь, что дойдут.

- Жизнь в Австралии повлияла на ваш стиль в прическе, одежде?

- Ну с прической у меня так же как и в России, хаотично-беспорядочно. Стригусь-отращиваю, снова стригусь и снова отращиваю. Что касается одежды, то я и раньше юбки не очень-то носила, а сейчас совсем, наверное, о них забыла. "Прикид" здесь вообще мало что значит - встречают не по одежке.

- А где вы одеваетесь?

- Дома. Стараюсь, во всяком случае... Последний раз делала shopping в Индонезии - вещи там очень дешевые и качественные. А вообще я особо по магазинам ходить не люблю. Покупаю по ходу - пойду за продуктами, загляну куда-нибудь еще, что-нибудь понравится - покупаю...

"Мужик ты или не мужик?"

- Как у вас складываются отношения с коллегами по работе? Неофициальные вечеринки часто бывают?

- Коллеги у меня просто замечательные - вообще я заметила, что мне везет на хороших людей. А drink, то есть поход в паб по пятницам, - это в Австралии своеобразная традиция. Но туда мы выбираемся где-то раз в месяц, а каждую пятницу в конце рабочего дня пьем вино или пиво в офисе. Естественно, отмечаем все праздники. Особенно торжественно и грандиозно Рождество. Сейчас, кстати, я очень привыкла к австралийскому горячительному, а в России отдавала предпочтение "Балтике", французским и немецким винам, иногда под хорошую компанию и закуску могла и водки выпить...

- У тебя много друзей в Австралии?

- Пожалуй, нет. Ведь приобретать друзей - очень сложный процесс. Моя самая близкая подруга здесь - индонезийка, есть несколько хороших знакомых-австралийцев. А по своим российским друзьям я очень скучаю - пожалуй, это единственное, чего мне здесь не хватает...

Вообще австралийцы во многом отличаются от русских, ценности другие. Как правило, здесь каждый сам за себя - помощь никогда не предложат, разве что ты их об этом попросишь. Или взаимоотношения парня с девушкой. Даже если парень за тобой ухаживает, каждый платит в ресторане сам за себя. Полный кошмар! Я тут, кстати, перевоспитала пару "аборигенов".

- Каким образом?

- Просто выдавала на этот счет пару метких фраз: "Дорогой, у меня, конечно, есть деньги и мне их не жалко, даже за тебя заплатить могу. Но ты мне эти австралийские штучки брось! Мужик ты или не мужик?" Иногда работает - платят.

- Как известно, русские женщины за границей пользуются большой популярностью.

- Ну, особую бурю эмоций на свой счет я пока не замечала. Были, конечно, интересные знакомства, некоторое время - серьезные взаимоотношения. С одним парнем мы познакомились на закрытии Олимпиады-2000 - я, кстати, там за русских болела, вместе смотрели салют под мостом. Но я тогда еще училась в университете, времени на общение было мало. Сколько успевала, столько и отдавала, но видимо недостаточно.

А вообще здесь очень модна независимость, и все австралийцы - как мужчины, так и женщины - жутко боятся ее потерять, поэтому боятся серьезных и близких отношений.

- Австралийцы на вас повлияли, ну и вы, наверняка, в долгу не остались...

- Да. Моя самая близкая подруга индонезийка просто обожает русскую кухню. Мы вот сейчас с вами общаемся, а она "клянчит" у меня солянку - это блюдо ей особенно полюбилось.

Вообще очень многие мои знакомые никогда в жизни не встречали русских, поэтому для них я - живая экзотика. Взгляд на Россию и русских у них очень односторонний: влияют стереотипы, созданные СМИ, поэтому до информации о нашей стране они очень жадные. Больше всего австралийцев поражает грубая и скандальная манера общения - к сожалению, некоторые наши соотечественники не могут от нее избавиться даже за границей. Но такое здесь не работает.

"Хочу двинуть куда-нибудь дальше"

- Сегодня вам "уютно" в Австралии?

- В общем, да. Только иногда все же хочется в Россию на пару недель - родственников и друзей повидать. А удалось мне побывать дома только один раз. Встреча прошла здорово. Эмоции - не передать. По дороге я просто разревелась...

Вообще родина меня поразила - ведь я уезжала до кризиса. Пыталась купить бутылку любимого вина, когда шла в гости, объехала все известные мне магазины, но так и не могла найти того, что мне нужно, хотя столько всего нового появилось. В основном ходила в гости - по-русски, с милыми пьянками. На природу, правда, не съездили - все-таки январь был. А в Австралии, кстати, если особо по зиме скучать начинаю, еду в горы - там снег есть, можно в снежки поиграть, снеговика слепить. Может какой-нибудь до сих пор стоит - если дети не сломали.

- Уезжая за границу, вы хотели самореализоваться. Получилось?

- На сегодняшнем этапе - да, поэтому мне сейчас немного скучно. Хотя уже появляются новые планы, и становится веселее. Хочу двинуть куда-нибудь дальше, хотя куда дальше-то... Я очень много узнала о культуре разных стран - и не из книжек, а от живых людей. Университет помог понять, как работает мировая система бизнеса. В итоге я почувствовала себя частью цивилизованного мира. Я без комплексов могу сейчас поехать в любую англоязычную страну и работать там по специальности, так как принцип одинаков, а нюансы можно освоить. Если бы смогла найти работу на английском, с удовольствием поехала бы и в страну с другим языком - например, во Францию или Гонконг.

- А замуж выйти вы хотели бы за русского или австралийца?

- Раньше, наверное, за русского хотела - родная душа как никак. А чем дальше, тем разница для меня все больше стирается. Я привыкла жить в Австралии, понимаю, чем живут австралийцы, и не только они. Вообще, если честно, я никогда не хотела за кого-то выйти замуж - ведь для этого нужно почувствовать НЕЧТО, а этого еще не было.

В идеале я представляю свою австралийскую, а может, и не очень, семью так: мы с возлюбленным в далекой Африке с четырьмя детьми - тремя мальчиками и одной девочкой - наслаждаемся красивым видом и местными животными. Шучу, конечно, но чего еще можно желать? поделиться
Эльвира Савкина