Под белыми парусами к белым айсбергам

Мы познакомились на Грушинском фестивале, на который съезжаются любители бардовской песни, без преувеличения, со всего мира. Она прилетела на Мастрюковские озера, вокруг которых вырастает палаточный городок, уже в пятый раз, и была до слез растрогана, когда узнала: на карте фестивальной поляны появился Эйф-город. В его центре были водружены мачты, а над ними подняли алые паруса. Они были видны с любого уголка огромного палаточного города, и что именно здесь живет отважный капитан Эйф Виллемс, видели все ее друзья. А таких людей здесь собралось немало. Кто-то просто знаком с этой очень приветливой молодой женщиной, прекрасно говорящей по-русски, а также по-английски, испански, немецки, французски, а кто-то на ее паруснике ходил вдоль морских берегов Европы, на Канары, пересекал Атлантику.
Но "конек" Эйф - это парусные вояжи в Антарктиду. Думаю, не очень многие любители экзотических путешествий могут похвастаться, что провели отпуск не в супершикарном отеле супермодного заокеанского курорта, а в плавании на небольшом суденышке к Южному полюсу
нашей планеты.
- Не страшно ходить в края вечных снегов и льдов? - спросила я Эйф. - Недавно Голливуд о "Титанике" напомнил, а в Антарктиде айсбергов гораздо больше...
- Но мы ходим туда только летом, а в это время на Южном полюсе стоят белые ночи, как у вас в Петербурге. Поэтому айсберг хорошо виден и в этом случае не опасен. Всегда можно определить его размеры и осторожненько обойти. В тумане, конечно, опасность есть. Но на то я и капитан, чтобы ничего не произошло.
На то я и капитан...
Люди, ходившие на ее шхуне, рассказали. Когда Эйф идет на Южный полюс и обратно - а это несколько недель, в течение которых даже в самой дальней дали не видно земли, она отвечает абсолютно за все. За судьбу корабля (она не хозяйка корабля, а лишь капитан по контракту), за каждого человека. Случись что - даже самолет бессмысленно вызывать, не сможет он сюда быстро добраться. Когда на шхуну идет сильный шторм, она предупреждает гостей (так на шхуне называют туристов): если кого-то смоет за борт, мы ему не сможем ничем помочь. Говорит это не запугивания ради, а потому что действительно в шторм развернуть парусник практически невозможно, и даже если это все-таки удастся, в безумных волнах найти человека практически невозможно.
В любую минуту, без суеты, нервов и надрыва она контролирует ситуацию, знает, где находится каждый человек ее команды, каждый гость. Она знает: А. сейчас спит, В. - мается от морской болезни, С. рулит, Д. собирает канаты и так далее.
Кстати, команда на шхуне - это сама Эйф и штурман. Если шхуна побольше размером, то штурманов двое: один работает в машинном отделении. Все остальные работы выполняют сами
гости.
- Эйф, - почти ужаснулась я, - пойти под парусом на Южный полюс стоит не одну сотню долларов. Заплатить такие деньги, да еще и палубу драить?!
- Работать мы никого не заставляем. Но если человек хочет побездельничать, ему лучше просто отправиться в круиз на комфортном современном лайнере. Правда, это стоит раза в два дороже.
Но со мной, как правило, не ходят белоручки. Идут люди хотя и обеспеченные, но не умеющие бездельничать даже во время отдыха. Они у нас по графику выполняют все необходимые работы - помогают на камбузе, наводят чистоту на палубе и помещениях, поднимают и спускают паруса, помогают в машинном отделении, если это необходимо. Ведь часть пути мы идем на моторах. В Антарктиде очень слабые ветра, и если бы мы полагались только на паруса, плавание длилось бы вдвое дольше.
Голландия - страна, как известно, морская. Это для России женщины-капитаны всегда были явлением уникальным, их можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. Да и не бороздили они морских просторов. Но и в Голландии под парусами ходит не больше 30 женщин-капитанов, причем в основном - вдоль побережья. В море же выходит не более пяти, и среди них - Эйф. Когда ее парусник входит в порт, мужчины-капитаны ее весьма бурно приветствуют. Это не просто дань уважения отважной коллеге. Многие капитаны - ученики Эйф. Дело в том, что будучи совсем юной девушкой - в 16 лет - она начала работать, и ей было доверено обучать работать капитанов. Сначала на маленьких судах, а по мере того, как она становилась старше, "подрастали" и суда, на которых она ходила. Несколько лет преподавала она в Высшей морской школе, у нее большой опыт работы как на парусниках, так и на моторных судах. Ходила она и на самом большом паруснике в мире - на российском "Седове", о котором говорит с нескрываемым восхищением.
Каждую шхуну, на которой по ее команде поднимались паруса, Эйф помнит и любит. Как помнит и любит каждого гостя, побывавшего с ней в плавании. Помнит не только внешне, но и по имени - в этом наши российские "мореплаватели" убедились, встретившись с ней и через год, и через два после плавания.
- Эйф, о чем Вы мечтаете? - спросила я у нее на прощание.
- Повести шхуну на Северный полюс. Еще - из Атлантики - в Тихий океан. Хотела бы пройти из Архангельска в Петербург, потом через Волгу и систему каналов в Черное море, потом обогнуть Европу. Вряд ли это удастся сделать на паруснике, ведь высота мачт 25 метров, и не под каждый мост они могут вписаться. Но ведь я могу ходить и на моторных судах.
Трудно сказать, как скоро осуществится эта мечта. Сейчас, когда у нас лежит снег, за экватором лето, и Эйф снова где-то по дороге к пингвинам. А летом ей предстоит другая интереснейшая экспедиция. Она отправится в многодневное плавание на красивейшем паруснике, на борту которого не будет... ни одного мужчины. Это не происки феминисток, к которым, кстати, Эйф себя, кажется, никогда не причисляла, с мужчинами у нее вполне нормальные отношения. Просто вот такой интересный замысел - показать, что женщины не такой уж слабый пол, и достойно и не хуже мужчин может потягаться со стихией.
В общем, совсем скоро на океанских просторах появятся мореплаватели-амазонки…
- Татьяна Харитонова
- 22.12.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru