Скромное обаяние Болгарии

Первые впечатления
"Курица – не птица, Болгария – не заграница". Эту поговорку я вспомнила, увидев потрепанное здание Варненского аэропорта (по-болгарски "летище"). Словно и не улетела из своего города. Маленькая и почти провинциальная Варна тоже не поразила мое воображение. "Курорт Албена расположен на территории заповедника Балтата, здесь можно увидеть редкое сочетание моря и лианового леса", – прочитав такое в рекламных проспектах, я предвкушала увидеть буйную тропическую растительность. Ее на курорте не оказалось, лишь привычные нашему глазу сосны, дубы, липы и для разнообразия несколько кипарисов. Правда, все это с лихвой компенсировалось огромным количеством цветов и особенно роз ("Болгария – страна роз" – здесь рекламные буклеты не подвели). Большинство из тех отелей, что я видела из окна автобуса, расстроили меня своей скромностью, если не сказать непрезентабельностью. Словом, почти все негативные впечатления от поездки я получила в день прилета.
Но потом все наладилось. Отель "Лагуна Гарден", где мы с сыном поселились, оказался очень милым, чистым и уютным. Нам достался номер с видом на море, и по ночам мы спокойно спали, чем не могли похвастаться постояльцы, оказавшиеся в номерах с видом на оживленную курортную улицу. В стоимость путевки входили только завтраки. И слава богу. При огромном количестве ресторанчиков, предлагающих вкусную и недорогую еду, было бы обидно каждый день удовольствоваться одним и тем же шведским столом. Уютные заведения в национальном стиле, где в традиционной расписной глиняной посуде подавали разнообразные блюда местной кухни, создавали особую атмосферу отдыху.
О развлечениях
Албена – курорт семейный, в отличие от расположенных неподалеку "молодежно-тусовочных" Золотых Песков. Основную массу отдыхающих составляют семейные пары с детьми, для которых на курорте созданы все условия. Около торгового центра находится небольшой Луна-парк, по всей территории разбросаны разнообразные развлечения (пони, детские площадки, детский тир, прокат велосипедов, роликов, мопедов, стрельба из лука, секция футбола, детские программы на Конной базе, детские дискотеки, мини-железная дорога и прочее). Для детей помладше предлагаются услуги детских клубов с квалифицированными воспитателями. Малыши участвуют в конкурсах рисунка на асфальте и постройки замков на песке. Детей постарше можно совершенно безбоязненно отпускать везде одних, настолько все спокойно.
Взрослым тоже есть чем заняться. На теннисном корте можно договориться об уроках с тренером, есть крытый спортивный зал, футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки. На пляже – стандартный набор водных развлечений (банан, скутер, полет на парашюте, морские прогулки и т.д.).
На курорте Албена, как на любом другом курорте, есть своя набережная, где туристы гуляют вечерами. Это красивая и ухоженная улица со множеством магазинчиков и ресторанчиков. В местных ресторанах кормят быстро, обильно и недорого (ужин на двоих с бутылкой вина – около 300 рублей). После любого салата горячее "влезает" с трудом. Болгарская кухня сходна с армянской и грузинской. Многие болгарские национальные блюда готовят на скаре – большой печи с металлической решеткой: кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи. На гарнир подаются овощи в свежем и маринованном виде.
Болгарский "мужской пол" необычайно вежлив и галантен. Но если вы решили что-то купить у местного продавца, не обольщайтесь – не уступит ни стотинки (местная копейка).
Об экскурсиях
Выбирать есть из чего: города Балчик, Несебр, София, Пловдив, Рильский монастырь и даже Стамбул.
Балчик – безусловно красив. Яркая зелень, дома с крышами из красной черепицы, белые скалы и синее море. В 40-х годах XX в. красота этого города пленила румынскую королеву Марию, и здесь она построила свою летнюю резиденцию. Говорят, королева Мария до такой степени привязалась к этому месту, что пожелала остаться здесь и после смерти. Поставленное в специальный стеклянный сосуд, ее сердце было замуровано в парковых часах и охранялось караулом 24 часа в сутки. Дворец королевы под названием "Тихое гнездо" сочетает в себе элементы восточной и готической архитектуры. Он находится в великолепном парке, где уживаются между собой представители флоры Черноморья, Средиземноморья и редкие растительные виды со всего света. Среди шедевров паркового искусства выделяется аллея роз с более чем 50 видами "королевского цветка" и вторая по количеству видов (более 250) на Балканском полуострове коллекция кактусов.
Самые яркие воспоминания оставила экскурсия в Несебр. Это музей под открытым небом, один из самых древних городов в Европе, занесенный в мировой список памятников культуры ЮНЕСКО. Здесь археологи и по сей день открывают множество культурных слоев, достигающих местами 6 метров глубины. Прогулка по старинному городу с узенькими улочками доставила нам огромное удовольствие. Многие улицы в городе вымощены камнем, так что для этой экскурсии нужна удобная обувь. Старый Несебр покорил меня своими церквями и каким-то особым духом старины, а Новый – ценами (по сравнению с курортными). В экскурсию входил обед в уютном ресторанчике с видом на море, где было очень приятно посидеть. А по запаху, разносившемуся на много метров вокруг, я нашла замечательное кафе. Таких вкусных десертов и пирожных я не ела нигде. Кстати, в Несебре я обратила внимание на достойную подражания болгарскую традицию. Болгары каждый год заказывают в типографиях своеобразные "некрологи" с фотографией, датой смерти, годовщиной и добрыми словами в адрес умерших родственников и друзей. Эти "плакатики" вывешиваются на дверь дома, в котором жил умерший, чтобы каждый прохожий мог почтить его память.
О море
О самом главном – в последнюю очередь. Древние греки называли эти места "Понтос Эвксинос" – "Гостеприимное море". Море в Албене и в самом деле прекрасное – теплое, чистое, с отличным песчаным пляжем. Глубина моря на расстоянии 100-200 м от береговой линии не превышает полутора метров – идеальное место для купания с детьми. Словом, все хорошо, если не обращать внимание на мусор, иногда попадающийся на глаза. Лежак и зонтик, которые стоят около 200 руб. в день, покупать не обязательно. Можно постелить полотенце и спокойно загорать. Что касается соседей по пляжу, то это, в основном, пожилые немцы (куда же без них?), семейные пары из Скандинавии, Румынии и Великобритании. Россияне составляют примерно треть отдыхающих.
- Надежда Погорелова
- 29.06.2007
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru