В Америке Монику не любят
То, что Америка - рай на земле, страна без проблем, сомнений уже не вызывает. То, что только там можно устроить жизнь по-человечески и что все нормальные люди уже эмигрировали, - тоже правда. Я слышала десятки рассказов восторженных счастливчиков, побывавших за океаном, о том, что нет ничего более удивительного, чем Сан-Франциско, и что у американцев "все о'кей". Пожалуй, последнее меня несколько смущало: у живых людей не бывает все о'кей. Поэтому я хваталась за каждого побывавшего там в надежде услышать опровержение моим сомнениям, и я их слышала. А может, мне просто хотелось в Америку.
И вот в очередной раз, проибщившись к Америке, я узнала, что не все там так просто и что, скорее всего, "Нью-Йорк - город контрастов".
Но все по порядку. Недавно из Америки вернулась Людмила Попкова, доцент кафедры СамГУ. На этот раз она жила там чуть меньше полугода, а так как это ее четвертое посещение, то, конечно же, представление о стране сложилось более объективное. Как специалист по Америке Людмила Попкова была приглашена в Центр международных исследований для изучения темы "Политика равных возможностей в США", собственно, этот ее проект и "выиграл" поездку. Безусловно, в очередной раз - очень благожелательное отношение, впервые она имела свой офис, помощника, возможность ездить по стране и спокойно собирать материал для своей будущей книги. Наверное, Людмила могла бы замечательно рассказать о Санта-Барбаре, роскошном уголке, где она побывала, или о небоскребах Вашингтона, или... Но мне хотелось почему-то, чтобы она развеяла мифы о стране всеобщего благоденствия, все-таки должны мы наконец-то узнать, что и там есть проблемы. Например, меня очень интересовало, действительно ли тихая беззащитная русская женщина, эмигрировав в Америку, найдет там "и стол, и дом" и будет жить без проблем. С того мы и начали.
- Я, действительно, встречалась в США с эмигрантами, вернее, с женами эмигрантов, причем в самом лучшем варианте - специалистов, которые приехали по приглашению американских фирм и научно-исследовательских центров и которые имеют там очень высокий доход, весь набор среднего американца: дом, квартиру, машину... Но их жены, как правило, не имеют права работать по первоначальному контракту. Или не могут найти работу, например, потому что есть проблемы с языком... Все жены ученых достаточно реализовавшиеся, с высшим образованием. И сейчас они очень страдают, оказавшись в Америке на положении счастливой домохозяйки, чувствуют себя опустошенными, как будто вся их жизнь закончилась и мало что приносит радость.
- Как складывается день у эмигранток?
- Они его пытаются заполнить. Те, кто не знает языка, посещают занятия, чтобы изучить его, или учатся водить машину, или пытаются сделать осмысленным труд по домашнему хозяйству. Очень многие русские женщины, приехав в Америку после сорока, имея взрослых детей, решаются родить ребенка, просто чтобы заполнить свое время и почувствовать себя нужной в каком-то смысле. Многие говорят, что на родине они мечтали отдохнуть, и первые два месяца или полгода максимум они наслаждались своей свободой... Но к комфорту привыкаешь очень быстро, а дальше что?
- А какая самая востребованная профессия в США?
- Программист. Моя близкая подруга, которая была преподавателем английского, хотела в Америке преподавать русский. Некоторое время ей удавалось находить контракты, но теперь, когда интерес к России упал, она учится на программиста. Это для нее вынужденный шаг. Вообще, чем выше твой внутренний мир, тем сложнее тебе приспособиться. Поэтому далеко не всем там хорошо, легко.
- Ну, а Брайтон-бич?
- Честно говоря, я ни разу не была на Брайтон-бич и не хотелось. Люди сами себе создали район гетто, отделив себя от американской культуры, не прилагая никаких усилий к познанию ее, к элементарному овладению языком. Жалкое впечатление. Вряд ли новое поколение эмигрантов будет стремиться на Брайтон-бич. Многие из них продолжают жить на пособие (оно вполне приличное) и не прилагают никаких усилий для движения вперед.
Любопытно, как русские мужчины-эмигранты воспринимают американок. Исключительно как агрессивных особ. Когда я спросила американских коллег, считают ли они, что эта дама вела себя агрессивно, они делали большие глаза: почему? Ведь это ее интересы, она отстаивает их и абсолютно права. Наши же считают, что ей лучше помолчать. То есть любое независимое поведение воспринимается как враждебное.
- А какой из самых ярких стереотипов разрушился лично в вашем представлении?
- О достаточно легком и всеобщем процветании. На самом деле картина достаточно сложная. Достигнуть успеха не так-то просто, как думают желающие эмигрировать. Очень может оказаться, что ты там без связей, без поддержки, без всего, что было здесь родным. В Америке особенно неприятно смотреть на бездомных, это при том богатстве, при том экономическом подъеме... Примерно 45 миллионов людей не имеют страховки, они абсолютно беспомощны, и это одна из проблем медицины. Второе, о чем беспокоятся американцы, - образование. В Штатах я жила в доме, хозяйка которого занимала очень высокий пост - директора налоговой службы ассоциации адвокатов. После развода муж отказался платить алименты на сына... Теперь она одна вынуждена платить 32 тысячи в год за обучение сына в Принстоне. И потому сдавала часть дома, чтобы восполнить свои доходы. Разумеется, есть учебные заведения с более низкой оплатой, но она сделала выбор. Ведь Принстон - один из престижных, и те связи, которые сын получит, будут служить визитной карточкой для входа в самые высшие слои. Она так и говорит: "Мои инвестиции в образование сына".
Другая проблема - отчуждение между родителями и детьми. В доме, где было приготовлено 30 бомб (!) (случай теракта подростков в Колорадо), папы - профессор, летчик - не подозревали, чем занимаются дети. И возникает вопрос, ради чего все это благополучие? И розовые очки спадают, в этом смысле.
- Ну да, ведь много говорят о том, что в Америке каждый сам по себе, и нет места теплым отношениям.
- Да, нет спонтанного общения, открыть друг другу свой внутренний мир неприлично, на ваши страдания есть профессионалы. А для всех ты должен быть в порядке, и признать, что у тебя есть проблемы, с точки зрения американских традиций, неприлично. К счастью, в последнее время они что-то поняли и стали отходить от навязанного образа человека, добивающегося успеха. С одной стороны, это положительная установка на то, что ты все можешь, никогда ничего не бросай... Все ток-шоу, их основная тема: "Тебе было плохо, у тебя парализована рука, но ты борешься до конца и ты победишь". Но, с другой стороны, ты, независимо от своих возможностей, способностей, внутренних интересов, должен лезть из кожи, лишь бы выглядеть победителем. Это огромное психологическое давление. Ты не занимаешь поста? Значит, проиграл. Да я и не хотела никогда его занимать! Сейчас эти требования стали снижаться: слишком уж часто "счастливчики" становятся пациентами нервных клиник.
- А женские проблемы все же есть или все-таки политика равных возможностей победила?
- Самая актуальная - возможность сочетать семью и карьеру. Формальных преград нет, приняты законы, но тем не менее очень трудно иметь профессию и семью. Вторая проблема - невидимая дискриминация, где вам отказывают в работе не потому, что вы женщина, как это было в 50-х годах, но постараются сделать так, чтобы вас не было. Проблема абортов, хотя легальное право на аборты американки получили в 72-м году. Тем не менее, сильна оппозиция фундаменталистов, которые ведут агрессивную политику, чтобы лишить женщин этого права. Нападают на клиники, убивают врачей... Америка формировалась как пуританская страна, поэтому все, что связано с сексуальными проблемами, очень болезненно воспринимается, например, супружеские измены, адюльтеры...
- Создается впечатление, что это страна лицемеров.
- В принципе, ханжества очень много. Американские интеллектуалы очень этого стыдятся. Особенно это показал звездный процесс импичмента, что они стали известны "благодаря" такому процессу. Естественно, никакого энтузиазма по поводу поведения Клинтона они не испытывают, как у нас некоторые провозглашают: герой Клинтон. Никаких оснований - он сделал все, чтобы себя подставить, и его поведение никак себя не оправдывает. Очевидно, что это политическая игра республиканских оппонентов президента.
- Похоже, что он не очень умный человек...
- Да, вызывает большие сомнения... Очень многие женщины после этого случая разочаровались в нем... "Его поведение, - говорят они, - не вписывается в рамки цивилизованного мужчины, он не может контролировать свои сексуальные инстинкты".
- А Моника?
- Моника - это шоу, естественно, американский обыватель, как и обыватель вообще, любит смотреть в замочную скважину. Я проводила мини-исследование в книжном магазине, в течение трех часов к книге "История о Монике" не подошел ни один человек.
- Интересно, а что думает их обыватель по поводу войны в Югославии?
- Еще одно подтверждение, как формируют сознание электронные СМИ. Когда с утра до вечера на всех каналах демонстрируется одна и та же картина: лагерь косовских беженцев, где плачут женщины и дети, где рассказывают, как их выгнали из домов, нет еды, воды... Возникает вопрос, а как мы, страна демократов, можем им помочь? Бросать бомбы на сербского фашиста и бомбить... А на сербской стороне уже нет детей, женщин... Там нет картин разрушения, словом, американцы делают доброе дело. Но нормальный человек сразу задает вопрос: а почему нужно убивать народ, и поможет ли это делу? А почему русские против? Они даже не знают, что такое балканский вопрос! Значительная доля американской невежественности в том, что они не ведают, что происходит за океаном вообще. Таким образом, идет манипуляция общественным мнением. Но умные люди там говорят, что "мы просто ввязываемся в новый Вьетнам".
- Понятно. Меня волнует вот какой вопрос. Почему они охотно усыновляют наших детей? Они там, действительно, попадают в хорошие руки?
- Да, конечно. Меня это тоже удивляло. Я приезжаю к подруге в пригород Вашингтона и только на ее улице было две семьи, которые усыновили детей из России, детей-инвалидов. Но в Америке, действительно, существует культ детей, семьи с ребенком. Это обязательно для набора счастливой нормальной жизни. И действительно, с особым трепетом относятся к маленьким. Поэтому их не пугает, что ребенок-инвалид. В последнее десятилетие осуждается, если ты будешь порицать кого-то, осуждать, оценивать за его цвет кожи, физические недостатки, сексуальную направленность. Ты не имеешь права даже взглядом это продемонстрировать. Поэтому приемные дети из разных стран легко вписываются в эту среду. А семья, имеющая ребенка, сразу оценивается как стопроцентная. В Америке проблема отказа от детей - достаточно большая редкость. У них, грубо говоря, нет рынка детей, поэтому они обращаются в Россию, Китай, где, в принципе, более дешевые дети. А Россию они выбирают, поскольку не видят проблем в культурной адаптации. Да еще считают, что и помогают бедной России.
- А сами они, как сообщают очевидцы, помешаны на всевозможных диетах, на чудодейственных таблетках для оздоровления... В последний раз я общалась с молодым человеком из Америки, который убеждал меня, что самое полезное - это соя, соевое молоко, мясо и Бог знает что из сои...
- Да, и связано это с озабоченностью своим здоровьем. Курильщики, уже можно сказать, загнаны в резервации, их пытаются выгнать из баров, им уже просто негде покурить... Во время ланча толпы бегут по улицам - очень популярен бег трусцой. И при этом огромное количество толстых, таких, которых в России не бывает, что связано с качеством еды, - химия в Америке достигла небывалых размеров. К счастью, наша страна пока похвастаться этим не может: у нас нет в продуктах такого количества гормональных добавок. То есть найти натуральный здоровый продукт очень сложно, поэтому химию надо как-то нейтрализовать. Отсюда озабоченность всеми добавками, диетами. Парадокс: с одной стороны, пропаганда здорового образа жизни, а те американцы, которые не хотят, например, отказываться от чипсов, хот-догов, идут по легкому пути: принимают чудодейственные таблетки, которые каждый день рекламируются. Съел, выпил - и все очистилось. Нормальный человек должен подумать: а бывает ли так? Они очень наивны в этом смысле. Бегающие американцы не вызывают у меня умиления, они так остервенело бегают по запыленным улицам с идеей некой миссии, что через 40 минут у них будет колоссальное здоровье. А потом они съедят какую-нибудь ерунду, мусорную еду, как там считается.
- Получается, что своим умом не живут...
- Совершенно верно. Как сказала мне одна американка: не дай Бог вам попасть с американцем в непредвиденную ситуацию. Вы будете все делать сами, так как американец не приспособлен к изменяющимся условиям. Жизнь слишком расписана по правилам, заорганизована, комфортна - кто-то отвечает за твои сферы. Что бы ни случилось - звони в службу 9-1-1, они приедут, вас вызволят. Попытки предпринять что-то свое бесполезны. Почему вы не бегаете, спрашивают меня. Да я не хочу! Я люблю гимнастику. Короче, им даны инструкции, и надо вписаться в стандарт.
- По каким показателям определяется средний уровень жизни американца?
- Средний доход - 60 тысяч долларов в год. Это для хороших инженеров, менеджеров. Хороший менеджер может иметь зарплату в 10 тысяч долларов, столько получает президент.
Далее идут миллионеры, звезды. Майкл Джексон получает в несколько десятков раз больше, чем президент. Средний уровень определяется не тем, есть квартира, машина, а тем, какой дом, какая квартира, какая машина. Если нет собственного дома, то в каком районе вы живете. Есть люди среднего класса, которые не покупают дома, а снимают дорогие квартиры. Но при этом они любят путешествовать по Европе по несколько месяцев. И это тоже учитывается, когда определяется уровень респектабельности.
- Такой момент. Меня, например, смущают пачки каталогов с женихами из Америки. Много солидных мужчин, неженатых, это что, неудачники какие-то?..
- Спокойно! Мужчины там живут абсолютно комфортно, им при наличии сервиса абсолютно необязательно иметь обслуживающую жену. В том смысле женщины, которые обращаются в агентства, не должны испытывать никаких сомнений, это вполне нормальные мужчины. Просто проблема одиночества существует везде, тем более что люди там очень разъединены. Для них знакомства по объявлению - обычная форма, они не скрывают информацию о себе, в этом смысле у них положительное качество. Мужчины готовы обсуждать отношения, внедряется кредо, что хорошие отношения возможны тогда, когда над ними работают, они не даются сами по себе. У нас присущ российский максимализм с романтизмом - или все, или ничего. А они уверены, что "вдруг" не бывает, чем больше достоинств, тем больше шансов найти подходящего партнера. Они не ищут себе обслуживающий персонал, они, действительно, ищут женщину, с которой будет хорошо. Они недостаточно активны, и наши женщины их устраивают. Они хотят найти чего-то совершенного. Ищут, кстати, не только в России - популярны филлипинки, китаянки, скандинавки...
- Людмила, существует миф, что американки неинтересны. Я в это не верю...
- Все познается в сравнении. Когда отсюда возвращаешься, возникает ощущение от наших женщин, как от попугаев. Да, у них существует некоторое пренебрежение к одежде, поскольку они нацелены на естественность. Поэтому украшать себя сверх меры не хотят. В Америке я видела огромное количество стильно одетых женщин. Другое дело, что по степени макияжа, тут россиянки, безусловно, на первом месте. Действительно, можно встретить уважающую себя женщину в дорогом деловом костюме и кроссовках. С точки зрения нашей, это дикость. С ее: ей так удобно, она идет по городу, ей комфортно. Но в офисе она надевает дорогие туфли, как правило. А что думают окружающие, ее не волнует, это для нее посторонние люди.
Американцы зациклены на гигиене. Душ - несколько раз в день, смена одежды - также, стирка, чистка - это обязательно. Это плюс. И что еще: за внешней простотой американок, при ближайшем рассмотрении начинаешь видеть, что одежда очень дорогая. Особенно в офисах, где нет разнообразия в одежда, и ты можешь варьировать только в рамках заданного жесткого стиля. Чего нельзя сказать про нашу страну. Меня, например, поражают студентки в костюмах "шанель", известно, что шанель не принято носить молоденьким девушкам.
Американки отказались от высокого каблука, разве что только на определенных вечеринках. Обувь на среднем каблуке, и тоже видно, сколько она стоит. Популярные цвета - темно-синий, черный, коричневый, только три цвета были приоритетными в этом сезоне. Вот так, сравнивая европейский стиль и наш, могу сказать, что наш воспитан на бразильских сериалах. Такое ощущение. Я ни в коей мере не отдаю предпочтение американскому стилю, скорее, нелепость есть и с той, и с другой стороны.
- Людмила Круглова
- 30.06.1999
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru