Сестры

Порицаемой женщине, на вид, было не больше двадцати пяти. Одежда на ней была помята, юбка некрасиво задрана, волосы растрепаны, а довольно миловидное лицо ее буквально врезалось одной стороной в редкие рейки лавки. Она лежала, съежившись калачиком. А так как и сейчас было еще довольно прохладно, то ночью ей пришлось, наверное, изрядно померзнуть. На ханыгу и горько пьющую спящая не походила, и то, что сейчас была в столь неприглядном и беспомощном состоянии, являлось, скорее, трагической случайностью. Но нет более строгих судий для женщин, чем сами женщины...
В осуждении пьяной больше всех усердствовала одна из, так называемых, «порядочных» дам. Такие (как правило, с ихних же слов), всегда верные жены, отличные хозяйки, прекрасные матери и замечательные труженицы на производстве. О них никто и никогда не может и слова дурного сказать, зато они могут бросить камень в каждого.
– Совсем женщины стыд потеряли, – возмущалась она. – Скоро порядочную женщину и днем с огнем не отыскать. Муж-то, наверное, все морги обзвонил, а она тут прохлаждается. Жива и здорова. И ведь ничего этим пьянчужкам и не делается никогда.
– Это точно. Болезни – для хороших людей. А с этих, как с гуся вода, – поддержала ее особа с внешностью «вечной девы». – В одном я только сомневаюсь, это то, что у нее муж есть. Какой дурак будет жить с пьяницей.
– Это точно, – согласилась с «девой» сипая, в брюках и телогрейке, бойкая бабенка. – Только вот, не пьяница она, по-моему, а наркоманка. Это наше поколение – пьяницы, а ихо – наркоманы, все без исключения.
– У вас что, насморк? – Обратилась к «сипой» «дева». – От нее водкой за версту разит. А наркоманы водку не пьют.
В этой живой беседе пока не принимала участия огромная, важная дама, с высокой прической и довольно интеллигентным лицом в очках. Но, время от времени, она все же покачивала большой, лошадиной головой, поддерживая ту или иную говорившую.
– А ведь, наверное, и детки у нее есть, – продолжала раскручивать семейную тему пьяной «порядочная». – Что же они могут хорошего увидеть с такой матерью, и кем вырастут?
– Да что вы опять такое говорите? – Снова заспорила «дева». – Пьют от безделья, а с детьми заботы и хлопоты не дадут.
– Если б какая из нас вот так вот валялась, вмиг бы уже в вытрезвитель свезли. А смазливым и гулящим даже в этом везет, – с сожалением просипела «бойкая».
– Да, – тут же согласилась «дева». – У нас в подъезде фотомодель живет. Шуб тьму имеет, а кавалеров еще больше. А еще говорят, не родись красивой...
– Действительно, как на грех и милиции нет. – Возмущалась с сожалением «порядочная». – Чтоб проучить ее как следует, чтоб на работу сообщили, а то, небось, ходит там, задрав нос, и гнет из себя невесть что.
– Счас на работу не сообщают, – авторитетно заявила на это «бойкая».
– Да и вряд ли она работает. Хороших-то людей вон за забор повыставляли, – констатировала «дева».
– Не знай, к чему идем? – вопрошала «порядочная». – Если и мы, бабы, вот так вот валяться все будем, то уж точно – Свету конец. Ведь все на нас держится.
– Взять бы эту водку проклятую, да и запретить, вот и все дела, – отрезала «дева».
– Не виновата веревка, если человек на ней вешается, – защитила водку, закуривая сигарету, бойкая «сипая».
– Конечно, все зависит от самого человека, – поддержала «сипую» «порядочная». – Вот я? Всю жизнь в аптеке проработала. Ведь сколько спирта через мои руки прошло!
При слове «спирт» «сипая» сглотнула слюну, и на лице у нее появилась сладострастная улыбка.
– А я?! – продолжала «порядочная». – Напилась хоть раз до беспамятства? Ни, Боже мой!.. Так, вечерком, после работы, всем коллективом по рюмочке, ну, две иногда. Просто для настроения... Песни попоем и домой, по семьям.
– Ну-у-у, – протянула разочарованно «бойкая». – Что за песни с двух рюмок? Две соточки – это другое дело. Это по–нашему, – подмигнула она хитро «интеллигентной». Даже за очками было видно, как у той заблестели глаза. Только непонятно от чего, ибо на этот раз голова ее не шелохнулась.
– А если в корень глядеть, наверное, все-таки, воспитание – это главное, – сделала вывод «порядочная». – Нас родители держали в строгости, и к труду с раннего детства приучали. Вот мы и стали порядочными людьми. И не стыдно за нас ни родителям, ни нам самим. А вот – теперешняя молодежь, – презрительно махнула она рукой на спящую.
– Меня тоже строго воспитывали, – сообщила и «дева». – И мне за себя не стыдно. В трудовой одни благодарности.
– И меня пороли. И у меня «трудовик» чистый, – не очень уверенно поддакнула и «бойкая».
– Слава Богу! Мы не такие, как эта.
– Конечно.
– Нам бы совесть не позволила так напиться.
– Да и гордость женская.
– И гражданская.
– И просто человеческая!
– Ведь мы!
– Да мы! – Вторили женщины друг другу, наперебой восхваляя себя. – Да нас!
– Да камнями таких надо! Камнями насмерть забивать! – Вдруг, неожиданно громко и злобно, заглушила всех густым басом «интеллигентная».
Воцарилась тишина. Ведь сразу и непонятно было, кого это – камнями?.. Но именно эта пауза и дала возможность заметить в женской компании новую особу. Ею оказалась древняя старушонка. Никто и не заметил, когда появилась эта манюсенькая, сгорбленная бабушка, с подожком в руке. В огромных «демисезонных» валенках с калошами и тряпичной сумкой, волочащейся по земле. Она тоже тихонько кивала головой, видно соглашаясь с говорившими: только наглухо запечатанная платками и шалью ее головка заставляла сомневаться, что старушка эта вообще что-либо слышит. Заметив, что никто больше не говорит и все смотрят на нее, она подошла, с трудом волоча валенки, почему-то именно к «интеллигентной», и пропела ей снизу тоненьким голоском:
– И мне... И мне жалко... Молодая... Как бы не застудилась...
Повернулась к пьяной и медленно прошаркала к ней. Отогнала, крутившуюся рядом собачонку, порылась в сумке и, достав пачку старых, желтых газет, осторожно подложила под голову спящей. Поправила одежду на ней, волосы, перекрестила, тяжело вздохнув, и села напротив, замерев в неподвижной позе, решив, видно, охранять женщину до пробуждения. Но вскоре, неожиданно, снова запела тоненьким дрожащим голоском:
– Красивая... Молодая... глупенькая еще. Ей за мужем бы ходить. Деток рожать да растить. А водка, она что ж?.. Она и здоровых мужиков ломает. Не то, что нашу сестру. Проснется, ей самой стыдно будет... Ну, да кто ж в молодости не ошибался? Все где-–нибудь да спотыкались. Мы ведь все – не святые. Все грешны. А потому... Жалеть друг-дружку должны... Жалеть... Так ведь, сестры? – Она повернулась к женщинам...
Но «сестер» уж и след простыл...
- Антон Голик
- 21.04.2006
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
хороший рассказ, главное жизненный
Спасибо за интересную историю… Заставляет задуматься над своими поступками и словами….
Мне понравилось. Хороший рассказ.
Очень актуальный рассказ.
Ochen’ xoroshij rasskaz. Pouchitel’nyj. Spasibo bolshoe.
А все равно лучше не спать на остановках… или не напиваться до такого.
грусно…хорошо, что хоть кто-то с годами умнеет
bednayua eta devchonka, i chto za zhyzn’ u nee?
я бы помгла ей, а не осуждала
Смысл вложен просто огромный:))Девушки,не опускайтесь до такого.Даже такие ошибки молодости всё равно не достойны снисхождения.
oo
дааааа…
повествование на тему не осуждай да не будешь осужден… а еще ошибки это чеовеческий фактор…