Непутевая…


Когда Ольга появилась на свет, ее отец, отслуживший в свое время срочную на флоте, сказал: "Морячка моя родилась". В семье уже была дочь, и отец, втайне мечтавший о сыне, словно хотел таким образом сделать младшую ближе именно к себе, а не к матери. Так оно и случилось. Интуитивно чувствуя поначалу, а потом, став постарше, отчетливо осознавая некоторую избранность свою, особую роль "более близкой", Ольга росла раскованной, лихой девчонкой. А главное - она умела не бояться отца, который частенько впадал в состояние молчаливой угрюмости, суровой неприступности. И если в это время матери не оказывалось дома, старшая дочь цепенела, внутренне съеживалась, не смея проронить лишнее слово, лишний раз как-то напомнить о себе.

А Ольге все было нипочем. Она шалила, болтала без умолку, тормошила отца. Иногда тот даже оттаивал, отмякал. Она вообще умела вносить в жизнь семьи радостно-бестолковую суматоху. Любила и, пожалуй, умела быть практичной, рассудительной. Всегда оказывалась в курсе всех хозяйственных родительских хлопот, свободно общалась с родительскими друзьями, зная, какого рода деловые отношения связывают их с семьей. В магазин, по дому - все это уверенно, с готовностью. Поэтому и любили родители свою младшенькую как-то болезненно исступленно, по-особому.
Старшая дочь чувствовала это, понимала и со временем заставила воспринимать такое разное к ним с сестрой отношение как данность, грустную, но неизбежную. Она приучила себя гасить какие-либо порывы, всплески, создала свой защитный "книжный" мирок. Только оставаясь наедине с собой, позволяла себе быть естественной и искристой. А вообще, с готовностью уступала место своей младшенькой, поэтому и воспринимали родители старшую дочь как скучноватого, беспроблемного ребенка, похожего на траву примороженную. Иногда, правда, она забывалась, и обнаруживала свои силы и возможности. Обожавшая петь, танцевать, лицедействовать, она вдруг начинала такое вытворять! Родители искренне старались заставить себя любоваться этим, но больше недоумевали и раздражались. Старшая чувствовала это, болезненно остро переживала и снова замыкалась.
Это, конечно, ни в коем случае не означало, что ей доставалось меньше заботы и любви. Но если по отношению к младшей дочери они проявлялись по душе, то по отношению к старшей - по долгу, по обязанности, по привычке. Все это порождало в ней неуверенность, закомплексованность, стремление уйти в тень, быть на вторых ролях.
А вот младшая, Ольга, напротив, становилась все смелей и решительней. Осознание того, что в нее верят, от нее многого ждут, придавало сил, обязывало ее соответствовать тому образу, тому назначению, которые создали, определили любящие родители.
Им очень хотелось гордиться своей младшей дочерью. Видя её большущий потенциал, они ценой неимоверных усилий, согласившись на огромные затраты, устроили ее в престижный вуз.
Учась заочно, Ольга сразу после школы пошла работать, накапливая необходимый опыт, вырабатывая хватку, оттачивая сноровку. Без них в той сфере, где суждено было Ольге пробивать дорогу и восходить к вершинам, никак не обойтись - сомнут, затопчут, подставят в два счета. И девчонка старалась как могла - крутилась, приноравливалась, осваивала этот суровый, безжалостный в своей подлости, циничный и коварный мир. Это требовало колоссальных усилий, умения быть в постоянной боевой готовности...
Как оказалось, этого у Ольги хватило ненадолго. Сработал защитный инстинкт: родители в случае чего обязательно помогут, прикроют. Ведь у матери - женщины редкого обаяния и умения ладить с людьми - были обширные связи.
Сфера деятельности, в которую попала Ольга, была опасна еще и тем, что предлагала множество соблазнов. Один из них - водка-смутьянка. Не устояла Ольга. Разум ее и вправду смутило это проклятое зелье. На каком-то этапе утрачено было чувство меры. Алкоголизм своей синюшной лапой уже хватал ее за горло. Появились первые зловещие признаки этой болезни - неряшливость, безразличие ко всему, неадекватное поведение, откровенное вранье - частое и многим, лишь бы оправдать себя, свою очередную выпивку. И наступил момент, когда она услышала за спиной: "Господи, непутевая-то какая! И это у таких родителей! Бедные они, бедные..." Но и это уже не могло Ольгу остановить. Падение в пропасть неудержимо продолжалось. Долгие годы - без работы, в семье - несчастные дети и муж. Отношения со старшей сестрой практически сошли на нет. А ведь кроме этого рушилось накопленное за годы трезвой работы: утрачивались деловые и дружеские связи, уважение окружающих.
Вместо ожидаемых, желанных вершин - дно. Для родителей это - трагедия, безысходная боль.
За эти несколько страшных лет Ольга дважды побывала в состоянии клинической смерти. Чудом выжила. Поняв, что больна, потянулась к старшей сестре. Она же спасла ее, свозив на лечение, на так называемую "кодировку".
Постепенно все наладилось. Вернулись покой и благополучие, появилась хорошо оплачиваемая работа.

Вот вроде бы и все. Можно ставить точку в этой банальной, в общем-то, истории. Но что-то мешает. Наверное, именно обыденность случившегося в этой семье как раз и пугает больше всего. Ведь как ни страшно, но подобные ситуации, когда в благополучной трудолюбивой семье вырастают непутевые дети, складываются достаточно часто. Как избежать этого? Или советов, рецептов каких-то на этот счет не существует?
Ведь только счастливы все семьи одинаково, а несчастна каждая по-своему.
И все-таки... Мы хотели бы пригласить вас, дорогие читатели, принять участие в этом невеселом разговоре. Ведь иногда чей-то горький опыт помогает избежать ошибок. Поэтому, если у вас есть какие-то соображения по данной проблеме, если и вам захочется рассказать о таких вот "непутевых", пишите нам. Мы опубликуем это. Не для того, чтобы вызвать чье-то любопытство. А чтобы предостеречь... поделиться
Татьяна Пахомова
04.06.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru