Она не простила измену

Она очень разная. На сцене - экстравагантная, эпатирующая публику ярким имиджем женщина-вамп. В жизни - очень милая и обаятельная хозяйка гостеприимного дома, совершенно сумасшедшая в хорошем смысле этого слова мать, по-женски очень мудрая собеседница. Вот такая она, Лолита Милявская. Которая сейчас занята... созданием Центра для разведенных женщин.

- Это, - рассказывает Лолита, - совершенно бескорыстное заведение, я не собираюсь на нем зарабатывать деньги, скорее, придется зарабатывать деньги для него... Я поняла, что он необходим, когда мне самой потребовалась помощь. Прошло уже полтора года, но только сейчас я начала выкарабкиваться из депрессии. А ведь у меня были деньги, хорошие врачи, немало друзей, готовых помочь. А сколько людей, у которых нет возможности платить за консультацию психолога. Я хочу помочь всем, кто в этом нуждается.

- Как будет работать Центр?

- По принципу американских психологических групп: собираются вместе люди, независимо от социального статуса: рабочий, колхозница, артист, инженер, жена вице-губернатора, и рассказывают о своих проблемах, советуются, делятся опытом. Занятия проходят под руководством профессионального психолога. Психологи и психоаналитики будут консультировать не только группы, но и вести персональные приемы. В идеале я планирую открыть и тренажерный зал, бассейн, массажный кабинет, чтобы, выйдя из психологического кризиса, женщина могла иметь возможность заняться собой.

- Это будет Центр только для разведенных женщин?

- Можно быть разведенной не только с мужем, но и с родителями, детьми, с жизнью. Я хочу открыть Центр для всех. Для женщин, их детей. И мужики тоже придут. Я поразилась, как мало осталось в этом мире нормальных мужиков! Проблема мужчин в том, что им разрешено все. От этого - импотенция, а борются они с ней сменой партнерш. Растет процент алкоголизма, гомосексуализма, наркомании, появляется больше мужчин, от которых невозможно иметь детей. Еще немного, и мы вообще останемся без мужчин.

- Но на открытие такого Центра необходимы средства. Где их взять?

- Со временем я рассчитываю получить государственную дотацию, сделать помощь разведенным социальной программой. Надеюсь на помощь женщин, которые находятся у власти, на состоятельных женщин, их личную заинтересованность в решении таких проблем. Но вынуждать и выпрашивать не стану. Ведь чем сильнее и умнее женщина, тем острее она чувствует проблему. А пока я собираюсь открыть фирму под своим именем, которая должна принести деньги на организацию Фонда.

- Когда Вы планируете открыть Центр?

- Не раньше, чем через полгода. А пока он работает у меня дома. Очень много людей, зачастую посторонних, обращается ко мне за помощью. Были звонки даже из-за границы. Общаясь с психологами и психоаналитиками, я многому у них научилась. И теперь сама могу помочь тем, кто в этом нуждается.

- Лолита, не мешает ли это вашей личной жизни, отношениям с дочкой?

- Я помогаю людям, и вряд ли кому-то от этого может быть плохо.

- Какая она, ваша Ева?

- Лучшая в мире! Она умнее меня. Уже умнее. Я из тех, на ком можно ездить, на ней - нельзя. А в остальном - нормальная девочка, которая точно знает, чего хочет. Если дала слово - держит. У нее есть какое-то внутреннее воспитание. Мне с ней легко, общение происходит на уровне телепатии.

- Что вы скажете, когда Ева спросит, откуда берутся дети?

- По опыту моих друзей, имеющих детей, такие вопросы задаются не раньше, чем в шесть-семь лет. Так что у меня есть время проконсультироваться с психологами.

- А как вы сами узнали, откуда берутся дети?

- Когда я была совсем маленькой, меня вполне удовлетворяло, что всех нас нашли в капусте. А потом что-то почерпнула на уроках анатомии, что-то во дворе...

Но мне кажется, что половым воспитанием должна заниматься школа.

- О контрацепции должны рассказывать тоже в школе?

- В том числе. Но не педагоги, а врач - только он может дать полную и профессиональную консультацию.

- А могут артисты помочь половому просвещению?

- Не во многом, но могут. У каждого подростка есть свои кумиры. Нынешние четырнадцатилетние больше поверят Децлу, чем врачам и педагогам.

- Как Вы относитесь к женской контрацепции?

- Если препараты подходят женщине, не подрывая ее здоровья - я обеими руками "за". Это лучше, чем бесконечно делать аборты. Есть такие редкие женщины, которые, как они говорят, "беременеют от ветра". Им-то что делать?

- Но контрацепция не приветствуется церковью...

- Если контрацептивы создали, значит, была на то воля Божья. Бог осенил кого-то мудростью, чтобы были изобретены противозачаточные препараты. В противном случае, Он не позволил бы человечеству совершить такое открытие.

- Кто должен отвечать за контрацепцию - мужчина или женщина?

- В идеале хотелось, чтобы оба, но отвечать всегда будет женщина.

- Как лично вы решаете эту проблему?

- Этот вопрос мне легче решать, чем остальным. Моя близкая подруга - гинеколог, что называется, от Бога. Она многим жизнь спасла и многим дала возможность иметь детей. Поэтому по всем подобным вопросам я и еще многие из звезд шоу-бизнеса обращаемся только к ней.

- Как Вы считаете, сколько детей должно быть в семье? Сколько детей вы планируете иметь?

- Остановлюсь на одном.

- Что делать, если женщина хочет ребенка, а мужчина - нет?

- Психологи советуют выписать на бумажке все "за" и "против" и обдумать результат. Если женщина понимает, что ребенок ей необходим, она его родит или усыновит независимо от мнения мужчины. Ей будет все равно, потеряет она мужчину при этом или нет.

- А что лучше - плохой папа или вообще никакого?

- Плохой папа - это алкоголик или наркоман, и то и другое недопустимо, поскольку разрушает психику ребенка. Если достался такой папа, лучше говорить, что он был "Гагариным". А все остальные папы - хорошие! Отношения между отцом и ребенком выстраивает женщина. Мать не должна травмировать психику сына или дочки, утверждая, что папа - "козел". Ребенок имеет право любить обоих родителей и знать, что помимо мамы у него есть еще один близкий и родной человек.

- Стоит ли сохранять семью из-за ребенка?

- Не стоит! Если женщина терпит мужа, который ее бьет, то представьте, что будет с ребенком, который на протяжении своей жизни это наблюдает! Но если мужчина оступился и повинился (я имею в виду измену, о которой сейчас говорят так же, как о походе в кино), то в некоторых случаях семью стоит сохранить. Понятно, что отношения и дальше будут строиться по схеме "пришел, покаялся, простила", но если такая ситуация устраивает женщину и не травмирует ребенка, то имеет смысл пойти на совместные компромиссы.

- Что вы никогда не простите мужчине?

- Я уже не простила, громко, на всю страну. Измену! И это то, что я не буду прощать никогда и никому! Совместная жизнь накладывает взаимные обязательства. Если взял на себя обязательства - изволь выполнять. Живешь без обязательств - нет проблем: все свободны.

- Чем бы вы могли пожертвовать ради любимого?

- Единственное, чем бы я не смогла пожертвовать - это работа. В моей жизни были моменты, когда мне предлагали выбирать между "петь" и "не петь". Я выбрала "петь". Я считаю, что для женщины самостоятельно заработанные деньги важнее подарков, которые ей делает мужчина. Тогда ей никто и никогда не сможет сказать, что он ее содержал.

Для женщины страшнее зависимости ничего нет. Это не мой эгоизм - это

приобретенная с годами философия.

- Какой должна быть женщина дома?

- Скажу банальные вещи: ухоженной, опрятной и естественной. Мы постоянно находимся под психологическим прессингом, и самое главное - вовремя найти выход. Вообще мне жалко женщин. Им постоянно приходится играть: устала - не устала, актриса - не актриса. Присутствие в доме мужчины превращает дом в работу, обязывает быть в форме. А иногда хочется надеть старый халат, шерстяные носки, не причесываться и не краситься. Главное - не уставать от дома! Я не из тех, кто меняет квартиры в зависимости от настроения: надоела одна - купил другую. Идеальный дом для меня - это моя квартира. В каждой комнате у меня разные потолки, разные ручки на окнах, подоконники все разного цвета, все двери разные. Я как кошка, ищу себе уютный угол, в котором и устраиваюсь. Надоел один - перехожу в другой. Могу спать в гостиной, детской или в спальне.

Причем я все придумала сама, ходила с рабочими и мелом чертила - вот здесь будет стенка, а здесь ее не будет. Квартира, спроектированная чужим человеком, напоминает гостиничный номер.

- Вы любите готовить?

- Готовлю я в основном для друзей, поскольку сама сижу на диете. Голубцы, борщ украинский, салаты всех видов, яйца, фаршированные белыми грибами, а на закуску всегда раки.

- Что для вас идеальный отдых?

- Это когда ты сама себе хозяйка. Хочешь видеть много друзей - и они приходят, никого видеть не хочется - остаешься одна.

- Чего бы вы пожелали женщинам?

- Согласия с собой, душевного покоя, тепла, мира внутри себя. От этого зависит то, как женщина выглядит, как себя чувствует.

Ольга Катина, Лилия Куликова поделиться
20.04.2001