Селигер


Селигер нас встретил милыми названиями деревушек.
Говор мягкий, задушевный… Пестовка, Миронушка, Долгие Бороды, Малая Киселёнка, Яблонька, Лутовенька, Немчинова Гора…..
Уже километров за сто нас, жителей средней полосы, где трава высыхает уже в июне, поразили борщевики выше человеческого роста. Трава словно и не думала жухнуть, вся напоена соком, свежестью и прохладой. Войдя в лес, ноги утонули во мху, что мягче ковра. Ногам приятно - ощущение чуда. Природа баловала нас дикими малинниками, лечебными травами, пеньем птиц.
Деревеньки состояли из небольших поселений. Домов семь-десять.
Избы бревенчатые, добротные, сделанные на века.
Завидно стало. По всему видно, землю свою любят, кругом порядок, в палисадниках цветники. Палитра цветов ярких и глазастых велика. Любой пенек, годился под засев. Там выскабливали ямку и, насыпав землицы, растили цветы.
Остановившись у домика, вышли из машины сориентироваться. В окне появилась голова старушки. Накинув чистый платок, она вышла и молча села на лавочку поглазеть на приезжих. У ног завертелась кошечка. Чистенькая в три цвета. Чита, так ее звали. Котейка прибежала к нам, оделив каждого теплом и песенкой. Только лапки передней у нее не было. Кошка припрыгивала на трех и держалась за нас коготками.
– Что ж лапки нет у кошки? – спросила я.
– В капкан попала, еще котенком, – ответила старушка, - но мышей задними ловит. Да и котят таскает, что родила недавно. Умница, одним словом.
Старушка не надоедала вопросами, только смотрела внимательно на чужаков. Из разговора я узнала, что в деревне никто не работает. Доживают свой век одни старухи. И всего четыре коровы на всю округу - некому пасти.
Покрутив головой, мы увидели стожок сена. С радостью на него взобрались и давай на пленку печатлеть. А через минуту появилась вторая бойкая бабуська. Это ее сено было. Учуяв опасность, она аккуратно сложила сроненное сенцо опять в стог. Ясно было, что волновалась. Городские, чего с нас взять?! Утащут еще!
Поглядев на белую красавицу «ВОЛЬВО», старушка цокнула языком и промолвила: «Хороша машина!»
– Да берите, бабуль, продаем, – ответила я.
– Я ведь тока могу семьсот рубликов дать, - сощурила глаза бабка, - пенсия у меня такая.
– А нам и не надо больше, считай сторговались! – продолжила я.
– А бензин? Нет, хлопот много с ней, – уже серьезно ответила она.
– Да какие хлопоты, ездит машина на керосине, сена навалите и покой дорогой. Спине роздых дадите! – не унималась я в торговле Луфиревой машины.
Наложив сена на веревку, бабка взвалила свое добро на спину и шустро учапала восвояси. Стожок мы больше этот не видели. Думаю, старуха спала крепко в эту ночь. Сберегла свое имущество. Успела…
Выбрав дорогу, мы спустились к озеру. Вековые ели, маленькие елочки-подростки, черника, ковром устланная под ногами, тишина, аромат луга пьянила голову, хотелось улыбаться первому встречному и петь. Бревенчатые столы, скамейки, мостки на воде – все это ждало путешественников из года в год. Рядом были люди, пищал годовалый ребенок, но ничто не нарушало тишину, словно природа дарила колдовской воздух, где каждый, вдыхая его, становился добрее и умнее.
Чайки прощались до утра, небеса уснули, волны перестали шептаться, и вечер тихо окутал побережье.
Потрескивали поленья в костре, дымок стелился по траве. Умиротворение!
Местные комары деликатны. Они гундели в ухо, то ли рассказывая о своем, то ли расспрашивая о житье в городе. Кусать не кусали, нектара было вдоволь, сыты и добры. А вот мухи были качественные. Выпучив глаза, они набрасывались на наши столичные тела и ели «кусками», оставляя синяки.
Ночь… Храпели все. Палатки покрылись инеем, трава поблескивала алмазами росы. Проснувшись, все сразу пошли в воду умыться и поплавать.
Утро славное!
История озера идет с ледникового периода. Солнце растопило лед, завещав воде быть кристально чистой. Ее мы пили, не кипятив.
Гладь озера спокойна, мудра. Отдельные островки утопали в зелени, и вскоре резиновая лодчонка, крякнув от лишнего веса пассажиров, исправно повезла нас к ним. Издалека виднелись домишки, и возникал вопрос – почему люди живут, оторвавшись от берега?
Ступив на островок, мы увидели три более-менее пригодных для жилья домишек. Остальные разрушены.
Во всех строениях ощущалась стать.
На крыльцо вышли две пожилые женщины и маленькая такса Персей. Чуть позже приметили дощечку «Осторожно злая собака»
Эта злая собака облизала нас с головы до пят, виляя хвостом. Крыс и мышей она ловила исправно, на людей не гавкала, думая, что эта вывеска относится не к ней.
Старушки были жителями Москвы. Эти дома им достались по наследству от дедов-прадедов.
И вот что они нам поведали.
Этот остров был когда то большим. Насчитывалось около 160 домов. Стояли они плотно, а улочки были настолько узки, что можно было пройти только с коромыслом. Телег не было, и лошадей не держали вовсе. Жили дружно, являясь почти всем родней. Но огонь безжалостно сожрал всё поселение. Люди отстроились вновь, не желая покидать остров, но беда не оставила их в покое. И снова пожар унес многие жизни и кров. И тут вмешалась сама природа. Словно в наказание за халатность она увела остров под воду, оставив два маленьких клочка земли. По сей день, под водой видны фундаменты затопших домов.
На одном из них природа великодушно оставила часовенку. Она сейчас разрушена, а вновь построенная сезонными жителями еще не освещена, и маленький крестик сиротливо поблескивает на куполе беседки. Думаю, непременно приедет на остров священник, освятить землю, и Бог даст, матушка-природа вернет землю людям. Природа добра.
Побродив по острову, осмотрев ничейные дома, где еще стоят крепкие русские печи, мы вернулись к себе на берег.
Величали этот остров - Старый Скребель. Грустно…
Потом пошли в баньку. Натоплена жарко. Пол застелен холщевой дорожкой, топится по черному, запах смолы щекотит нос. Веник дубовый, ядреный. Семь потов сошло.
За стеной, чуя приезжих, хлопотал петух с роскошным ярко-красным гребешком. Тихо блеяли козочки, похрюкивала свинья.
Вот наши истоки… Все мы потомки этого быта.
Самолеты над головой не летали, голос машины заглушал плеск воды, и было впечатление, что Селигер забытый цивилизацией край - край красоты, цветов по пояс, ягод, тишины и спокойствия.
Я там была счастлива. Со мной рядом находились умные тактичные друзья и мои близкие.
Перед дорожкой посидели. Как и положено, оставили после себя чистый стол, соль, спички и сахар. Вдруг кто-то забудет?!
Грунтовка пылила за нами серым шлейфом. Миронеги, Семеновщина, Гостевщина, Обрыни, Дворец, Приозерная, Зыковщина, Запрометино, Копейкино, Истошино… Все эти милые названия деревушек мелькали в окне наших машин.
До свидания, Селигер. Мы еще сюда вернемся.
А вы? Уже собрали рюкзак? Так скорее!.. Не пожалеете… поделиться
Елена Булавина
02.06.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru