Свидание с Арктикой
Холодно… Минус 45 – это нормальная, обычная температура… Ветер 20 метров в секунду тоже обычное дело. Это Арктика... Тикси. Небольшая бухта, без которой невозможна жизнь большой территории северной Якутии и арктического побережья. Сюда из многих стран и портов России завозят все необходимое для жизни северян. Завозят кораблями.
Это так красиво…
Никогда не думала, что корабли так впечатляют. Даже издалека они громадны и величественны, а разнообразие цветов удивительно. Они выкрашены и в нежно-голубой, и в ярко-синий, и в кроваво-красный, и в кипенно-белый, и в бананово-желтый. Приходят корабли только летом, а вот лето длится всего 20 дней.
Вообще, понятие "лето" весьма относительное. Дело в том, что лишь 20 дней разбитая ледоколом толща льда несильно замерзает, и корабли могут передвигаться к разгрузочной площадке, ну а потом все… надо быстро уходить. Конечно, не все благополучно при разгрузке. Может ударить мороз, и многие продукты, такие как картошка, лук, морковь, мерзнут, и в зимний период их приходится завозить самолетами, что очень дорого, но цена овощей от этого никогда не меняется.
Однажды завезли арбузы… Молва разнесла эту весть быстро, но, увы, ни один арбуз так и не сохранился… арбузы все померзли.
А потом начинается все, как и тысячи лет назад… морозы, вьюги… Правда, там не говорят "вьюги", там говорят "пурги". Пурга – это страшно! Когда я в фильмах про север слышала, как гудит и стонет природа, то не верила.. и вот я оказалась сама в этом котле. Тонны снега поднимаются в воздух, все бурлит и гудит, даже свою вытянутую руку не видишь, настолько плотная метель. Ветер 60 метров в секунду, c ног сшибает, мороз сковывает тело.
Работая в школе, почти половину учебного процесса сидим дома. А многие службы, конечно, работают… ничего не поделаешь. Пурга длится 3-4 дня, иногда неделю, а потом наступает затишье. Устала природа, даже немного ласковая стала, видно, стыдно ей – вон, чего наворотила! На взлетной площадке сдвинуты самолеты, оторваны лопасти вертолетов. Полностью занесены снегом машины и низкие бараки, а это основное жилище северян.
И вот потом начинается возвращение к нормальной жизни. У всех в домах стоят наготове лопаты, и мужчины прокапывают ход наружу. В поселке были построены 3 четырехэтажных дома на сваях, так вот их заметало до третьего этажа. На нестройных улицах создается впечатление, что это пустое, безлюдное место, лишь норки для входа в дома видны. В эти дни двигалась земля, и у нас в комнате вырос горб, грозящий разорвать пол – это глыбы льда перемещались.
Люди словно проснулись, в магазинах галдят женщины, с полок сметаются все продукты, лица украшают улыбки.. Но не только радость в эти дни – как правило, всегда есть сообщения о замерзших.
Мне тоже пришлось испытать потерю… друг мужа, старший лейтенант, умница, каких мало, замерз в дороге вместе с солдатиком. Говорят, когда человек замерзает, ему хочется спать, и в этом смирении перед стихией наступает смерть. Они ехали на точку, пурга, которая начинается всегда неожиданно, занесла и без того узкую дорогу. Они везли 3 бочки солярки и сначала жгли ее, а когда солярка кончилась, решили переждать. Другой солдатик пошел вперед, тут уж командир не вправе приказывать. И представляете… дошел! Какое-то звериное чутье, интуиция помогли найти направление. У него даже не было сил постучать, лишь лай собаки подсказал людям выйти и посмотреть на улицу. Он сильно обморозился, и ему пришлось ампутировать пальцы рук и ног.
Безутешная мать офицера, приехавшая за телом единственного сына, искала ответа у всех, как в эпоху космоса офицеры на крайнем севере выезжают без средств связи. Хотя в таких случаях вертолеты идут на поиски, но в этот раз погода не пускала. Рок…. Увозя цинковый гроб, она прижимала к себе внука, мальчика 4-х лет, как две капли похожего на отца. Говорят, она умоляла невестку отдать им его на воспитание. Грустно... и страшно… Все-таки как человек беспомощен перед стихией. Но за эти годы я не разу не слышала о том, что замерз якут.
Относительное затишье наступает в полярную ночь. Пурги тише, хотя и мороз крепче. Всего на 40 минут, где-то часа в 2 пополудни, становится светлее, вернее сумрачно, а потом опять наступает густая ночь. Вот тогда-то и начинается северное сияние…
Не буду сейчас объяснять физические свойства этого явления, этого не хочется делать, поскольку подобная красота вызывает только восхищение! Огромная вуаль, усыпанная драгоценными камнями, застилает черное небо. Где-то в оставшихся кусочках неба, робея пред такой красотой, поглядывают звезды. Их можно достать рукой, они доступны, но к себе тянет только эта вуаль! Легкая накидка наброшена на гибкий стан красавицы, она кокетничает, поводит плечом, слышен ее смех… Камни переливаются миллиардом огней, тут и царский высверк бриллианта, высокомерное сияние изумруда, томный свет рубина и юношеский блик фианита, мудрое сияние сапфира и смешливые лучики янтаря… Все переливается, кружит голову. Вот вуаль отброшена за твою спину, а вот красавица опускает тебе его на плечи… И нет никакой силы уйти домой, ты даже не ощущаешь холода. А иногда сияние со своей красавицей устает… лишь изредка взмахнет мизинчиком и опять смотрит на нас, прикрывшись накидкой. Я раньше думала, что это напоминает салют, но нет… салют нахален, суетлив и навязчив… Мороз заставляет уйти, а ощущение волшебства остается еще надолго. Конечно, якуты усмехались над нами, это явление их пугает. Собаки в эти минуты зарываются в снег, что подтверждает опасность.
Потихоньку полярная ночь теряет силу, и где-то на горизонте появляется солнышко. Оно будто спросонья, не греет, только смотрит на нас. Так потихоньку приходит свет и начинается полярный день. На окнах появляются темные занавески, все чаще слышны запоздалые прохожие и музыка в домах. Всё… Проснулись…
1 мая – праздник солнца. На большой площадке собирается народ, якуты показывают свое мастерство на оленях, продаются поделки. Я, правда, ничего себе так и не присмотрела, хотя сапожки примеряла. Они называются "торбаза". Подошвы этих унтят обшиты кожей оленей с их коленок, а это самая крепкая часть, никакой мороз и влага через них не проходят. В этот день всегда холодно, обычно 40-45o. Жгутся костры, на ящиках разложены выпивка и закуска. Якуты покорно подходят и молча пьют угощенье. Пьют только водку, а вот от коньяка и вина отказываются. Также молча, даже не закусив, уходят к другим, они понимают, что похожи на экзотику, но природная мудрость подавляет гордыню, ведь огненная вода не каждый день даром. Несмотря на полное отсутствие лесов и растительности, а соответственно, пушнины, якуты знают толк в мехах. Я была удивлена тем, что, посмотрев на коричневый соболь, якут сказал: "Это плохой, хороший только черный!"
Удивительно, но снег там не тает, а испаряется. Нет привычных луж, снег будто кто-то ворует. К июлю оголяются сопки и чернеют дороги. Земли как грунта там нет, только камни, похожие на щебенку, черную и острую. В домах редко встретишь цветы в горшках, землю везут с материка, и, вообще, самый дорогой подарок – это когда привозят пакет с черноземом и творог. Творог был большой редкостью, и на точках по берегу реки Лена за один килограмм давали трехлитровую банку красной икры.
В поселке была теплица, там рос только лук, так вот землю туда привозили самолетами в мешках. Лук был бледный, но все же лук. Когда мой муж был дежурным по поселку, он брал меня с собой, и когда мы туда заходили, теплый запах живой земли щекотал ноздри.
А еще там была ферма. Небольшой барак, пол чисто убран, 12 ухоженных телочек и один бык. Бык был просто красавец! Нежно-бежевый цвет шкуры, умные глаза. Он был спокоен, да и коровы стояли довольные, видно, все было ладно в его королевстве. Молоко доили только для грудных детей, хотя рожали редко, также для детского сада и школьников до 3 класса. Я раза три пила его, жирности никакой.
А еще в поселке были поросята… Там есть маленькая обсерватория, мы их называли звездочетами. Так вот, тамошний майор привез к новогоднему празднику поросенка, но заколоть пожалел, и его стали растить в закуточке под телескопом. Хрюшка выросла и захотела любви. Вот тут-то и началось! Сгоняли быстренько на военном самолете за материалом и осеменили барышню. Ну а вскоре появились поросятки. Правда, хрюшка простудилась и померла, оставив на солдатских руках 9 малышей. В магазине скупили все соски, стали кормить, но соски хватало на одно кормление, где брать? Конечно, опять к военным… Опять снарядили борт, и в Москву, за сосками… Детишек подняли на ноги, но какая их судьба – не знаю.
Была и другая живность… Мышки. Наш потолок был со щелями, и однажды я увидела висящий маленький шнурок. Я удивилась, почему его раньше не замечала, хотела за него дернуть. Шнурок зашевелился, и через секунду выглянула мордочка сначала одной, а потом и второй мышки. Пискнув, они убежали, и понятно было, что эти две подружки хихикали надо мной – "как мы ее разыграли!" Мыши смело бегали по комнате, и я, дико визжа, запрыгивала на кровать и поджимала ногу, наверное, на одной ноге было не так страшно. Мышка останавливалась и, недоуменно посмотрев на меня, продолжала свой путь. Наверняка, рассказывая своим мышатам про людей, она вспоминала и меня. Их было много, за день в мышеловку попадалось семь штук, и я, потеряв терпение, приносила кошку. Кошки были редкостью, одна киска несла службу на три четыре дома. Все ее кормили, и толстой ленивице было не до мышей. Но мы тщетно надеялись, что запах кошки хоть как-то спугнет серых нахалят. Ситуация все равно не менялась, но радость от Мурки я получила. Одна знакомая рассказывала, что однажды мышь спокойно перелезла через ее кошку, а та даже не отреагировала. И только здесь, в Самаре, я поверила в это, увидев, как мой умный девятилетний Фимка, потрогав лапкой серого мышенка, неизвестно как попавшего в квартиру, отошел в сторону.
Этот зоопарк пополнялся еще тараканами и клопами. С клопами даже не боролись. Каждую ночь я вставала и давила их. Улов составлял 10-14 тварей. Регулярно все выносили диваны и кровати на мороз и надеялись, что двухчасовой холод убьет клопов. Но через месяц они появлялись снова. А вот на тараканов я не в обиде. Может, я просто чистюля. Стол был всегда протерт содой, и еды им не находилось. Тараканы… Кажется, что без них человек никогда и не жил. Однажды я наблюдала за родами тараканихи. Лежа на спине, с передышками, она лапками выталкивала яйцо. В глазах была мольба о помощи! Родовспоможение я, конечно, оказала, но потом все ж ее придавила. Наутро из яйца вылезли 16 белых червячков, они заползли под клочок бумаги, и уже через два дня оттуда резво выскакивали рыжие таракашки. Правда, и их постигла судьба матери.
Я могу бесконечно вспоминать холодный, но удивительный край снежного безмолвия, но жалея драгоценное время читателя, прощаюсь. Если вас позовут в Арктику, поезжайте. Не пожалеете! Удачи!
- Елена Булавина
- 14.04.2006
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru