C легким паром!


Существует три основных типа парных, которые различаются температурой и влажностью воздуха. Самые горячие из них - суховоздушные: финская сауна и русская баня-каменка. Именно так чаще всего устроены парные в городских банях. Температура воздуха в сухой "парилке" достигает 90-120 градусов, а влажность воздуха составляет всего 5-25 %.

Во влажной парной температура колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность от 80 до 100 %. И, наконец, существуют экзотические для нас водяные, или японские, бани.




Сходство и различия



Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и широко разрекламировали. Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя их часто противопоставляют, приписывая русской бане влажный пар, а сауне - сухой.

На самом деле настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры, а разогревшись, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая "по-черному".

Противопоставлять сауну русской бане не следует - ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна могут быть легко настроены на любой температурный и влажностный режим.

Турецкая баня по сути - усовершенствованная римская терма. Пол в такой бане подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.



Баня и здоровье



В чем же заключается целебное воздействие бани? Высокая температура парной раздражает терморецепторы кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, под ее влиянием повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа, увеличивается жизненная емкость легких и улучшается их вентиляция.

С каждым глотком горячего воздуха улучшается наше кровообращение, и оживают слизистые оболочки дыхательных путей. Сильный разогрев тела расширяет сосуды кожи и активизирует обмен веществ. В итоге баня помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, тонизирует, восстанавливает нарушенные биоритмы и успокаивает. Финны утверждают: "В сауне проходит гнев".

Тепло парной способствует релаксации, улучшает подвижность позвоночника и суставов, расслабляет связочные структуры, напряженные дыхательные мышцы, расширяет бронхи. В результате дыхание становится частым и глубоким.

При правильном пользовании баней реже возникают респираторные заболевания, она лечит кашель, шумы и хрипы в легких.

Ситуации, когда баня не только приятна, но и просто необходима:

• повышенное кровяное давление 1 и 2 ст.

• предрасположенность к сосудистым спазмам

• хронические бронхиты, фарингиты и ларингиты

• нарушения иммунитета (простудные заболевания, ОРЗ)

• нервно-психические и физические перегрузки

Баня абсолютно противопоказана тем из нас, кто страдает:

• недостаточностью кровообращения

• тяжелой гипертонией

• хроническим пиелонефритом

• гиперфункцией щитовидной железы

• эпилепсией

Воздержитесь от бани во время гриппа, ОРЗ и при высокой температуре. Не ходите туда, если обострился гепатит, панкреатит, холецистит. Забудьте про нее после инфаркта и в том случае, если в легких идет активный туберкулезный процесс.



Веники на любой вкус



Если вы действительно любитель попариться, то, собираясь в баню, обязательно вооружитесь веником. Им нагнетают жар, массируют кожу. Вопреки расхожему мнению, делают банные веники не только из дубовых и березовых веток. Для этого используют еще можжевельник, пихту, ольху, липу, эвкалипт и многие другие растения, которые, естественно, обладают разными свойствами.

Есть, например, "вечерние веники", способствующие расслаблению и спокойному сну, а есть "утренние", обладающие бодрящим, тонизирующим действием.

Традиционный березовый веник снимает ломоту в мышцах и суставах после физических нагрузок, хорошо очищает кожу, склонную к появлению сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.

Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Пихтовый используют зимой в Сибири, а можжевеловый особенно популярен в Средней Азии. Смолистые вещества этих растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение. Такой веник хорош при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Одну-две хвойные ветки можно добавить в березовый или дубовый веник. Его настой можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат много эфирных масел, поэтому он хорош при насморке, болях в горле.

Веники из листьев рябины и травы пижмы уменьшают расслабляющее влияние банной процедуры, поэтому их лучше применять в первой половине дня.

Неплохой веник получается из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Он получается мягким, с приятным вишневым ароматом.

В любой веник можно добавить пучки лечебных или ароматных трав, и, конечно, летом лучше пользоваться свежим веником: в его зелени окажется намного больше полезных эфирных масел и фитонцидов.



Банный процесс



В баню лучше ходить с утра. На Востоке люди верят, что целебен именно утренний пар. Еще важнее, чем время, - настрой. Тот, кто в баню идет, как на свидание, получит максимум удовольствия в любое время суток.

Если мы пришли с утра, не будем спешить. Пропустим первый заход. Утром парилка часто перегрета. Слишком жаркая парилка на холодное тело может испортить все удовольствие. Пусть там сперва поработают крутые, привычные завсегдатаи.

Если вы все же решили не ждать и сразу идти в парную, наденьте хотя бы халат. Он защитит от ожога кожу. Побудьте внизу, попривыкните, а поднявшись наверх, не стойте - сразу ложитесь на подстилку. Перепад температур между уровнем ступней и головы достигает двадцати и более градусов. Если бы внизу была голова, а ступни наверху, это было бы даже и неплохо. Но у нас-то все наоборот.

Первый заход в парную после долгого перерыва - это испытание. Все механизмы разлажены, пот не выступает. Если дожидаться, можно перегреться. Лучше посидеть три-пять минут и выйти. Процесс обладает инерцией - возможно, вы вдруг "потечете", уже покинув парилку. Некоторые берут в парную соль или мед. Натертые ими части тела становятся влажными мгновенно. Вот для чего у нас лежала в сумке гейзерная соль. Собственно, годится любая, но эта, из аптеки, стерильна, тонко размолота, да и вообще полезна.

Бывают любители, которые после каждого захода в парную лезут в холодную воду. Но мы-то пришли потеть. Не для того мы плавились на полке, чтоб тормозить едва начавшийся процесс холодным душем. Мы лучше ополоснемся тепленькой.

Иные дамы уже после первого пара достают свою кофейную гущу, крупу или морскую капусту и, ополоснувшись, втирают все это в тело. Это таинственное, сугубо женское занятие пока не имеет научного объяснения, поскольку с научной точки зрения баню изучали все больше мужчины. Не то это род массажа, не то косметическая процедура, какое-нибудь отшелушивание, а может, питание. С ног до головы в коричневой гуще, они напоминают персонажей веселого праздника Halloween. Дамы в ярко-желтой кукурузной крупе, напротив, выглядят очень уютно. Встречаются также дамы в отрубях и реже - в морской капусте.

Во время второго захода можно пользоваться скребками - они бывают в виде колючих пластмассовых рукавиц или просто шипастых "ладошек" с застежкой на тыльной стороне руки. Разогретую кожу они не царапают, а приятно почесывают и массируют, разгоняя кровь. Когда мы только поднялись на полок и сидим, уткнувшись носом в коленки, привыкая к пару, скребки можно сунуть под ступни и помассировать их немного.

Можно уже прихватить в парилку и веник. Сразу хлестаться нельзя: слишком жарко. Лучше приложить его к лицу и подышать сквозь листву горячим паром. Потом потереть лоб и щеки - и можно начинать.

Самого себя парить и массировать неудобно. Хотя в принципе возможно, технология разработана. Но некоторые приемы не проходят, и кайф уже не тот.

Сегодня нас двое, у нас два веника и пара рукавиц. В нашем распоряжении большой полок, где тот, кого парят, и тот, кто парит, располагаются на одной поверхности. Первый лежит на своей простынке лицом вниз, второй стоит над ним на коленях, работая двумя вениками зеркально. В маленькой частной бане это не всегда удается: там парильщик, как правило, располагается сбоку и движения у него немного иные.

Работать веником нынче почти никто не умеет. Хлещутся почем зря, истязают себя и друг друга. Хороший парильщик сначала веником обмашет, обвеет, чтоб горячий воздух обтекал, а веник тела не касался. Потом погладит, а где и припарит. Для этого надо поддать "под веничек", чтоб наверху собрался слой горячего свежего пара. В него "окунают" веники, подняв их над головой, и быстро прикладывают вобравшую жар листву, например, к пояснице. И только потом начинают похлопывать и похлестывать, а самых массивных, здоровенных можно и отодрать покрепче.

К концу процедуры с парильщика льет в три ручья - без всякого меда и соли. Кто хочет похудеть, пусть имеет в виду: парильщик теряет больше воды, чем тот, кого он парит. Помогая другому, помогаешь себе.

После такой нагрузки оба должны хорошо отдохнуть. Попить чаю с медом. С курагой. С лимончиком. Полежать на диване, завернувшись в простынку и думая о приятном.

Потом опять массаж веником, но уже не в парной, а в мыльной. Прошпарить скамью, чтоб стала горячей. Из жидкого мыла и горячей воды взбить в тазу обильную пену. И с помощью веника этой горячей пеной подопечного своего с головы до ног умыть и растереть. Веник, конечно, используют для мытья лишь тогда, когда уже больше в парную с ним не пойдут.

Банная процедура неисчерпаема, как атом. Но мы люди занятые, время поджимает. Пойдем напоследок под теплый душ. А после него позволим себе такой искрометный финал: медленно-медленно выльем себе на макушку бутылку холодной минералки. поделиться
Apple press
07.12.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru