Не лучшая диета - ни есть ни то, ни это
- Цифра есть такая: из 100 человек, похудевших, через год сумеют поддержать достигнутый эффект только 5. Еще 15-20 будут весить все же меньше, чем они весили исходно.
- Это независимо от того, каким способом они достигли похудения?
- Независимо. Еще человек 30 будут весить столько же, сколько весили вначале. Остальные - вес наберут. Один из факторов набора веса - это неправильные попытки похудеть.
- Так как это - правильно?
- Во-первых, у людей, склонных к полноте (наследственно или в силу других причин), снижена способность к сжиганию жира в организме. И если они потребляют жира больше, чем могут сжечь, они непременно будут толстеть. Второе: организм жиры охотнее откладывает, чем сжигает. Причем свои собственные сжигает в последнюю очередь, когда уже нечего сжигать, когда уже углеводы пожег, те жиры, которые пришли с пищей. - Жир накапливается в первую очередь, а расходуется - в последнюю. И в принципе, перед человеком, желающим привести свою массу в порядок, стоят сражу две проблем. Первая: это надо помнить, что он склонен к полноте. И если даже похудеет, эта его склонность никуда не денется.
- Ген полноты?
- Нечто вроде того. Такова природа заболевания. И поэтому нужно уметь не набирать вес. Можно дать такой совет: как показали специальные исследования, вес тела не нарастает, если количество жира в пище не превышает 40 граммов в день.
- Это же с ума сойдешь - все время подсчитывать.
- Надо просто иметь ввиду, что жир бывает явный, видимый, и скрытый. Явный - это масс, жир на мясе, тот, что выплывает в супах этот видимый жир ограничить легче. Сделаю только одно полезное замечание: не все знают, что растительное масло не менее, а более жирное, чем животное. И употребление растительных жиров в каких-то больших количествам также не желательно. И полезные эффекты растительного жира кончаются, если съедать его больше 10 граммов в день.
И есть скрытые жиры. С ними посложнее. Ну кто мог подумать, что «Докторская» колбаса по Госту имеет 30% жирности. (Причем, жир - свиной, богатый холестерином). А она «Докторская» называется! это тоже дезориентирует. Или взять сосиски, сардельки молочные, т.е. опять же - свиные. Их жирность колеблется от 20 до 40%. Или майонез - почти 70% жирности. Сыры - от 40 и выше. Шоколад на этом фоне выглядит просто агнецом Божьим - у него жирность всего 50%, и никто не есть его как сосиски, по 300-400 граммов в день.
Желаешь похудеть - не исключай, а хотя бы уменьшай потребление этих продуктов. Заменяй их продуктами похожими, но менее «вредными» - постное мясо, рыба, творог, кисло-молочнымми продуктами. Вот такой защитный режим все-таки создать можно.
А еще: чтобы похудеть, единственный способ (другого не придумано) - это снизить энергию потребления по сравнению с энергией расхода. Или попытаться повысить энергию расхода, не менее энергию потребления.
Правда, здесь много подвохов. Когда снижается потребление энергии, организм старается снизить и расход. Жир очень неохотно расходуется. Если удалось создать энергетический дефицит, организм берет жир из собственных запасов. При этом сигналит, что ему голодно. С той или иной степенью интенсивности.
- А если человек взял себя в рамки, где, больше... Организм может «привыкнуть» к меньшему потреблению жира и не «просить» больше? Есть такая надежда - побороть свой ген полноты?
- Безусловно. Если он не есть много жирного, пусть есть вес остальное - это не опасно.
- Но говорят, что есть «хочется» все время...
- Знаете, почему? Потому что запретил. Если я себе чего-то запретил, мне тут же этого захочется. Не запрещайте себе - постарайтесь просто убедить себя, что так будет хорошо.
- Сейчас появилось много препаратов с надписью: сжигатель жира...
- Все это, мягко говоря, неправда. Жир горит в строго определенных условиях. Можно этот процесс усилить. Но к сожалению не тем, что в этих банках. Непосредственно его как-то сжечь, выпарить, выдавить, выделить - нельзя. Это нутриент. Организм не выделяет нутриент. Жир, захваченный или должен сгореть, или он неизбежно отложится.
Если бы проблема ожирения имела такое легкое решение, как какие-то таблетки, она давным давно была бы уже решена. А мы видим что? Был сжигатель - появился суперсжигатель, надоело - вот вам суперсжигатель ультра плюс... Они меняются, значит - надоедают, потому что неэффективны. И как бы ни жаль мне было Гербалайф, этот метод не научный. И уверения, что все худеют и худеют сильно, много и главное навсегда(!) - это рекламный прием.
- Многих сегодня привлекает возможность закодироваться. Главное - быстро! Щелчок в лоб - и худеешь! Это ненадежно, по-вашему?
- Обратите внимание: у каждого метода есть какой-то процент эффективности. Но наука не принимает аргументов типа «моей соседке помогло». Если даже полностью отказаться от еды, к этому событию привыкаешь на 3-4 сутки. Правда, на 2-е сутки готов проглотить что угодно! И вот смотрите, что происходит при кодировании. Я ставлю условие: перед тем, как я вами займусь, вы сутки ничего не ешьте. Уже сутки выиграл! Затем я говорю: «Голод отступит навсегда. Но не сразу, а послезавтра». Вот вам и третьи сутки. А потом назначается диета, в которой запрещено более половины известных продуктов. Да еще чтобы объем пищи вместе с жидкостью не превышал 1 л 200 мл. Это тоже лукавство, потому что жидкости надо где0то минимум 800 миллилитров. Вообще, ограничивать жидкость - очень опасно. Это чревато камнеобразованием в почках, печени и т.д. Во-первых, 800-то мл человек выпьет. Посчитайте. А 400 граммов пищи, с учетом запретов никогда не превысят 1000 калорий. А человек необходимо 3 тысячи. Естественно, за счет разницы он будет худеть. Но - какой ценой?
- А как насчет раздельного питания?
- Раздельное питание, как модная система, может помочь человеку, в том числе и сбросить вес, но не потому, что она держится на каких-то научных положениях. А потому, что жестко регламентирует. Если я попрошу пациента перед каждой едой выпивать по стакану «Волжанки», какое-то время он будет худеть только от этого. Не потому, что «Волжанка» сжигает жиры, а потому что он ввел момент регламентации. Все сверхценные идеи пищи ушли. Его уде пища не интересует, он думает, как ему вовремя подогреть «волжанку», выпустить газ... А уж раздельное питание - оно сплошь регламентировано: вот это льзя, вот это - нельзя. Уже не думаем о том, как бы вкусно - думаем о том, как бы правильно.
- И - худеем?
- Именно. Если я хочу, чтобы человек питался правильно, я должен сказать: «Вот так правильно». А не наворачивать, что картошку нельзя с мясом, а дыню так вообще ни с чем нельзя. Понимаете?
- Нет. Только что сказали, что раздельное питание - хорошо...
- Мясо только с зеленым? А вдруг захотелось с картошкой? И - съели! И терзаетесь: «Ах, нарушил! Воли нет!» Так и до срывов нервных можно дойти. А если я просто скажу, что мясо хорошо с овощами? Со свеколкой будете кушать, с морковочкой, с капустой... Я дам больше свободы. Мой метод в том и состоит - определить режим питания и позаботиться, чтобы он хорошо переносился. Я не воинствующий отрицатель. Я просто хочу вот что сказать: рынок конфликтует со здравым смыслом, рациональное в человеке конфликтует с банальной верой в чудо... А всего-то и нужно: элементарно знать свою проблему и - трудиться.
В плане же лечения современный мировой опыт склоняется к специальному разгрузочному питанию. Потому что если просто «от фонаря» чего-то не есть, можно недоедать самого необходимого.
- Людмила Круглова
- 17.11.1998
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru