Особенности летнего питания
Лето - прекрасная пора длинных солнечных дней, коротких светлых ночей, изобилия зелени и свежих фруктов. А еще лето - пора оздоровления, укрепления иммунитета. Главными помощниками здесь становятся витамины, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность человеческого организма.
Но чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным даже в африканскую жару, необходимо соответствующим образом скорректировать свой рацион и следовать нескольким простым правилам.
Когда слишком жарко
Что касается питания, то в первую очередь летом должно возрасти количество выпиваемой жидкости. Если в обычные дни врачи рекомендуют выпивать как минимум литр жидкости, то в зной эта доза должна вырасти, по крайней мере, вдвое, если конечно, у вас нет к этому медицинских противопоказаний.
Придя в офис или домой с жаркой улицы, ни в коем случае не пейте холодную воду, кофе, а тем более алкоголь. Прогулка в знойное время сравнима с сеансом в бане, во всяком случае, сердце получает при этом не меньшую нагрузку, а алкоголь или кофе только усугубят стресс. Слишком холодная вода может спровоцировать простудные заболевания, а вот горячий некрепкий чай (лучше всего зеленый) или минеральная вода комнатной температуры помогут вам быстро прийти в тонус и настроиться на рабочую волну.
Даже страстным "мясоедам" в жаркую погоду врачи советуют отказаться от животных белков или, по крайней мере, сократить их порции. Летний рацион должен включать более легкие растительные белки, злаковые, овощи и фрукты. Даже рыбу и морепродукты лучше оставить на более прохладное время. Если же один вид злаковых вгоняет вас в тоску, то попоститесь хотя бы до вечера. Когда спадет жара, съеденный за ужином бифштекс будет не так вреден.
Учитывая все приведенные выше рекомендации, жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого не придется прикладывать особенных усилий. Достаточно просто чаще бывать на воздухе, активно двигаться - это ускоряет обменные процессы в организме и помогает сжигать больше калорий, а пот выводит из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена. Аппетит в жару снижается сам собой, а пища становится менее калорийной за счет изобилия свежих овощей и фруктов.
В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов, главное - не забыть тщательно помыть их. Огородная зелень - лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей - улучшают вкус блюд и прибавляют им питательных свойств. А вот на масле вполне можно экономить: лишние жиры не вписываются в летний рацион.
Еще один ценный источник витаминов - травяные чаи из мяты, душицы и других целебных трав, которые к тому же прекрасно утоляют жажду.
Из ягод и фруктов можно приготовить низкокалорийные десерты с йогуртами, фруктовые салаты, муссы, кисели и прочие лакомства.
Витамины
Здоровый человек потребляет в год около 850 кг различной пищи, в которой содержится всего-навсего 350 г витаминов. Восполнить их недостаток в зимний период помогает летнее изобилие овощей и фруктов. Однако для того чтобы правильно составить летний рацион, нужно хорошо представлять себе свойства разных витаминов.
Витамин A содержится в моркови, зеленом салате, персиках, абрикосах, арбузах, кукурузе, бананах и шпинате. Он отвечает за остроту зрения, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.
Витамином B1 богат черный хлеб и хлеб с отрубями, печень, крупы, особенно овсяные хлопья, постное мясо, молоко. Он регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
Витамин B2 содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, ростках пшеницы. Он влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма, способствует заживлению тканей, поддерживает нормальное зрение.
Витамин B6 - в дрожжах, печени, ржаном хлебе, картофеле, бананах, фасоли, а также горохе и сое. Его задачей является регулировка деятельности нервной системы и обмена аминокислот, углеводов и жиров.
Витамин B12 есть в мясных продуктах - печени, почках, мясе, яичных желтках. Он благотворно влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
Главный источник витамина С - цитрусовые, зелень петрушки, плоды шиповника, черной смородины, капуста, киви, сельдерей. Он активизирует углеводный обмен, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает свертываемость крови. Витамином D богата печень трески, рыбья икра, яичные желтки, грибы, молоко, сливочное масло. Его задача - регуляция фосфорно-кальциевого обмена, он способствует минерализации и укреплению костей.
Витамин E - в миндале, грецких орехах, зеленом горошке, сельдерее, зелени петрушки, кукурузе, пшеничных зернах, цитрусовых и растительном масле. Он влияет на белковый и жировой обмен.
Витамин F есть в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, льняном, оливковом). Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
Витамин PP в легкоусвояемой форме содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах. Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.
Для жителей нашей страны предпочтительнее употребление ягод, овощей, фруктов, выросших в умеренной климатической зоне, так как многие экзотические овощи и фрукты не содержат и половины необходимых витаминов. К тому же питательная ценность овощей и фруктов для организма повышается, если употреблять их в сочетании с другими видами продуктов, особенно содержащими жиры.
Чтобы не отравиться
Основная опасность, подстерегающая нас в жаркие дни - пищевые отравления. В жару продукты стремительно портятся, а условия их хранения не всегда бывают идеальными, особенно в походных условиях.
В первую очередь, конечно, стоит строго соблюдать все правила гигиены, то есть мыть руки часто и тщательно.
Скоропортящиеся продукты при температуре выше +20 градусов можно хранить не более двух часов, если же в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа - перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов.
После соприкосновения с сырым мясом (например, во время приготовления шашлыков) посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску отдраить жесткой губкой. Мясо и молочные продукты нужно готовить при температуре не ниже +70 градусов.
За малышом, когда его окружают соблазны в виде красивых ягод и сочных овощей, трудно уследить: стоит только отвернуться, как он уже тянет в рот спелую клубнику с грядки. Что говорить о ребятах постарше - эти самостоятельные личности еще скорее способны подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию.
Такие ягоды, как клубника, малина, земляника и свежую зелень необходимо мыть особенно тщательно.
В дачной местности микробное загрязнение воды в колодцах, колонках, родниках выше, чем при централизованном водоснабжении. Поэтому воду, используемую для питья и приготовления пищи, в том числе для мытья овощей и фруктов, приходится кипятить. Фильтры для очистки воды не всегда надежны: они быстро загрязняются, плохо очищаются от микроорганизмов и сами могут служить рассадником заразы. Их целесообразно использовать для удаления из воды вредных токсичных примесей, в то время как кипячение убивает микробы и является надежным способом стерилизации.
- Юлия Котина
- 02.08.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru