Постный стол - вкусно, полезно, разнообразно


Современному человеку, привыкшему ежедневно употреблять в пищу мясо, обязательная во время поста вегетарианская диета может показаться череcчур жесткой. Однако наши прабабушки и прадедушки умели и в эти дни питаться не менее вкусно, чем в обычное время. Что же было принято готовить на Руси в пост?



Ради гармонии души и тела

Христианство исходит из утверждения, что в человеке нарушена гармония между духовным и плотским началами, плоть стремится возобладать над духом. Именно поэтому христианской церковью учреждены посты, как средство возвышения духовно-нравственных стремлений человека над чувственными.

По церковному Уставу пост перед Пасхой называется Великим. Это самый длительный из всех христианских постов, который начинается за 7 недель до Пасхи. Первые 40 дней поста символизируют искушение Иисуса Христа в пустыне, когда он постился 40 дней и ночей. Последняя неделя - страстная - олицетворяет неделю перед его распятием, мученической смертью и воскрешением.

Суть любого поста - строгого и нестрогого - в установлении некоторых самоограничений, поэтому постный стол должен отличаться от обычного как по качеству, так и по количеству пищи. Разница между строгим и нестрогим постом заключается в отношении к рыбе. Великий пост считается строгим, и рыбу во время него разрешается есть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2000 году приходится на 23 апреля). В Лазареву субботу (22 апреля) разрешается есть рыбную икру.

Строгий пост запрещает есть не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца, то есть все наиболее широко употребляемые продукты.

Мясо в нашем рационе действительно занимает главенствующее место. Блюда из него вкусны и питательны, поэтому человеку, привыкшему есть мясо каждый день, такая диета может показаться очень жесткой и трудной для соблюдения. Возникает закономерный вопрос - не повредит ли такое питание здоровью, а главное, какие продукты могут заменить мясо, какие блюда можно готовить?

С медицинской точки зрения, посты полезны для организма как в физиологическом, так и в психологическом плане. Установлено, что соблюдение поста поддерживает устойчивое равновесие психической деятельности. Человек как бы вступает в другое душевное состояние, отсекая от себя тем самым все неблагоприятные воздействия: чрезмерный объем информации, разнообразные стрессы, возникающие в семье и на работе.

Кроме того, организм человека засорен шлаками - вредными веществами, содержащимися в загрязненном воздухе, воде, пище (свинец, токсичные газы, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды, различные лекарства). Растительная же пища, употребляемая в пост, и небольшое разнообразие продуктов способствуют очищению организма. Такое питание помогает избавиться от излишков холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз и болезни почек.



Заготовки плюс фантазия

Из продуктов в пост можно употреблять хлеб (желательно грубого помола), каши, сваренные на воде, без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе и сушеные, грибы, орехи. Из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд.

Отличными заменителями мяса по своим питательным качествам и содержанию белка являются грибы (соленые, маринованные, сушеные), а также бобовые, самые распространенные из которых - горох и фасоль. Готовить из них можно разнообразнейшие супы и пюре.

При приготовлении самых обыкновенных каш также можно проявить фантазию. Например, в рисовую или пшенную кашу можно добавить морковь, поджаренный на растительном масле лук, другие овощи или изюм.

В России традиционно большую часть продуктов люди получали со своего огорода, а потому как раз во время Великого поста широко использовались всевозможные соленья, маринады, квашеная капуста, огурцы и другие заготовки. Из овощей можно варить различные супы - луковые, картофельные, чесночные, постные щи и рассольники на овощных бульонах. Можно готовить салаты, винегреты, тушить овощи, делать из них запеканки и даже оладьи (из картофеля и кабачков). Еще одно исконно русское блюдо - пироги. Суббота на Руси всегда считалась днем пирогов.

Пироги любят все - потому что их разнообразию просто нет предела, и почти у каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт пирога. Для постного стола пекут пироги с рисом, картошкой, свежей и квашеной капустой, гречневой кашей, грибами, морковью, свеклой, рыбой, сладкие пироги и пирожки с яблоками, ягодами, морковью.

Кроме пирогов, можно печь блины как с начинками (из яблок, щавеля, капусты, моркови, баклажанов), так и без них.

Постными блюдами считаются галушки и вареники (опять же с самыми разнообразными овощными и ягодными начинками), но есть одна тонкость - тесто для постных вареников делается на воде, без добавления яиц.

Хорошим источником белков и витаминов являются орехи, как добавленные в салаты и запеканки, так и просто жареные. Для восполнения недостатка в витаминах можно приготовить смесь из лимона, кураги, изюма, прокрученных через мясорубку и заправленных медом (блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней).

В заключение стоит отметить, что современному горожанину вовсе не обязательно все лето трудиться на огороде, чтобы обеспечить себе достаточное количество заготовок для питания в пост. Практически в любом магазине города найдутся сегодня и крупы, и замороженные овощи, овощные смеси, ягоды, полуфабрикаты, овощные и фруктовые консервы, маринованные грибы и так далее. поделиться
Юлия Котина
10.03.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru