Шампанское приносит удачу


Новый год может обойтись без чего угодно: без гостей, без елки, без подарков, в конце концов. Но без шампанского... Нет, не бывает. Да и не только Новый год. Любой торжественный случай. Шампанское давно уже стало напитком-символом и воспринимается как знак удачи, успеха, победы. Быть может, и вправду в завораживающей игре его пузырьков есть что-то магическое, притягивающее удачу.

Очевидно, для "волшебства" шампанское должно быть, как минимум, настоящим. Вряд ли стоит разыскивать на прилавках шампанское прямо из Шампани. Во-первых, мало кто у нас в состоянии заплатить $300 за бутылку пусть даже самого элитного шампанского. Во-вторых, есть немалый риск нарваться на подделку. А в-третьих, вкус французского шампанского может и разочаровать. Дело в том, что в Европе употребляют почти исключительно брют, а Россия традиционно предпочитает более сладкие сорта. Так что стоит ли платить в сто с лишним раз дороже за одну лишь этикетку?

Сдобренная алкоголем газировка - а именно так изготавливают дешевый импорт - принесет, скорее всего, не удачу, а головную боль. Химия, она химия и есть. У таких суррогатов, кстати, и на этикетке, как правило, пишут drink, а не wine, как должно бы быть у шампанского. И пузырьки у них куда крупнее, и игра прекращается быстро. У настоящего шампанского пузырьки мелкие, а играет оно долго. Поэтому специалисты предпочитают наливать шампанское в высокий узкий бокал: конус или цилиндр.

Качественное шампанское никогда не закрывают полиэтиленовой пробкой. Только натуральной, из коры пробкового дуба. Кроме того, выбирая шампанское, обратите внимание на донышко бутылки. Если оно плоское - это, скорее всего, искусственная "газировка". У бутылки классического шампанского донышко обязательно вогнутое, как купол.

Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о российском шампанском - это "Абрау-Дюрсо". Среди российских шампанских вин мирового уровня можно также назвать "Левъ Голицын", "NAZDOROVYA", "Советское шампанское", "Коралл", "Надежда", "Корнет", "Золотое".

Если вы покупаете шампанское заранее, хранить его нужно в горизонтальном положении. Лишь за день-два до праздника бутылку переворачивают вертикально.

Шампанское не пьют, а вкушают. Лучше всего это делать в соответствии с традициями, сложившимися за несколько веков.

Стиль шампанского - легкий, утонченный, воздушный, с едва уловимыми оттенками. Почувствуйте его!

Шампанское нельзя подавать теплым, даже тепловатым - так оно много потеряет во вкусе и букете. Теплое шампанское слишком бурно играет, стремясь сразу же вырваться из бутылки или бокала. Открыть теплую бутылку, не вылив при этом часть вина, очень трудно. Но шампанское не должно быть и слишком холодным. Шампанское ни в коем случае не замораживают! Это обедняет вкус, делает его пустым.

Игристые вина обычно подаются охлажденными до 7-10°С. Сладкие, мускатные и красные сорта должны быть потеплее - 14-16°С. Шампанское наиболее полно и гармонично проявляет свои достоинства при охлаждении до 6-7°С, не ниже.

Подавать шампанское следует непосредственно перед употреблением. Открывайте бутылку осторожно, слегка ее наклоняя, медленно, а не рывком, и если пробка энергично выдавливается газом - лучше ее придержать. Пробка должна остаться в руке.

Имейте в виду: пробка вылетает из бутылки со скоростью 13,5 м в секунду. Если она попадет кому-нибудь в лицо, могут быть серьезные неприятности. Поэтому, открывая бутылку, не направляйте горлышко в сторону гостей. И, конечно, себе в лицо.

Те, кто считает, что чем сильнее "выстрел", тем шампанское лучше, глубоко заблуждаются. Наоборот, при резком "выстреле" углекислота выделяется из вина слишком быстро, что приводит к преждевременному затуханию его игры. Разливают шампанское в высокие бокалы емкостью 100-125 см3.

Шампанское - вино не снобов, а эстетов. Пьют его либо вообще без закусок, либо с такими деликатесами, от которых букет вина становится еще более благородным и ярким. Икра, рыба, мясо - не годятся. Допустимы лишь малосольные мидии и устрицы, пресная крольчатина и т.п. Ну а ломтик горькой черной редьки - просто верх изысканности.

Шоколад, который в России почему-то традиционно "прилагается" к шампанскому чаще всего, специалисты не считают подходящим дополнением.

Впрочем, это уже дело личного вкуса. Наливают шампанское тонкой струйкой по стенке бокала, не более, чем на две трети его высоты. Пьют медленно, хотя первый бокал, под бой часов и загаданное желание, можно выпить и сразу. И пусть оно принесет удачу новому году! поделиться
Apple press
27.12.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru