Советы ветерана войны с собственным весом
Не ошибусь, если скажу, что сегодня главная тема женских разговоров - как похудеть. Для многих это стало просто "идеей фикс": они не могут говорить ни о чем другом, обсуждают рецепты новых диет и суперснадобий и вместе завистливо ахают, узнав, что какая-то толстушка сумела сбросить ненавистные килограммы.
Последние 20 лет я принимаю участие в военных действиях: противник - мой вес. Война эта давно стала "позиционной" и идет вяло с переменным успехом. То я добивалась незначительных результатов, то давала себе передышку, которая как-то незаметно превращалась в победу моего врага и сводила на нет все мои героические усилия. Я обижалась на свой обмен веществ, который, как рачительный хозяин, греб все под себя и расставался с каждой калорией со страшной неохотой, проклинала его, негодовала, что другие могут себе позволить и печеное, и сладкое, а я - несчастная!..
Конечно же, в свое время я не устояла перед увлечением всевозможными диетами: и от Софи Лорен, и от Джины Лоллобриджиды и от других менее известных "рекомендателей". "Сидела" на пяти вареных картофелинах в день, только на яблоках или соках, или овощах, или на рисе без масла, соли и сахара (бр-р-р!), на двух литрах минеральной воды (выводила шлаки - о-о-о!). Но поскольку особой силой воли я, увы, не обладаю, а мой коварный противник (а это не кто иной, как собственный организм!) применял убийственную тактику: заболевал (начинал с головных болей, депрессии, а заканчивал высокой температурой), поневоле приходилось "слезать" с очередной диеты и начинать его, организм, лечить. Это время он умело использовал для накопления еще одного-двух килограммчиков.
Я не сдавалась и в отместку снова начинала "травить" его какими-нибудь новыми разрекламированными средствами: очередным "суперсжигателем" жира, порошками и коктейлями, набивать его микроцеллюлозой, пытаться нормализовать обмен веществ с помощью разных капсул из красивых баночек, всевозможных чаев для похудения, принималась натирать "проблемные" места разными мазями и гелями. Всего и не упомнить, хорошо, что ума хватило не связаться с гербалайфом - печальный пример подруги был перед глазами.
Каждый раз искренне надеялась на чудо, но история повторялась: заметно худел лишь мой кошелек. А мои проклятые, с таким трудом скинутые килограммы не только благополучно возвращались, но и прихватывали с собой еще парочку.
Однажды после небольшой истерики, - когда способность здраво мыслить наконец вернулась, я поняла, что все эти годы просто пользовалась неправильной тактикой и надо бороться не с избыточным весом, а с причинами, его порождающими.
Последняя попытка
Обложившись литературой по диетологии и раздельному питанию, внимательно изучив статьи в журналах и газетах на эти темы, я пыталась среди уймы разнообразных рекомендаций найти свою дорогу к вожделенной стройной фигуре. Если бы я бездумно следовала некоторым советам и съедала то количество пищи, которое было указано в их диетах, то, уверена, не прошло бы и пары недель, как я не смогла бы протискиваться в двустворчатые двери.
Прежде всего надо было нащупать рациональное зерно всех этих советов и методик. Кажется, я ухватила главное: надо есть пять-шесть раз в день, но небольшими порциями. В подтверждение этого пришли на память картинки из детства и мамины грозные окрики; "Не перебивай аппетит!" - когда она замечала, что моя рука тянется к бублику, сухарику или конфете. Не правда ли, знакомо до боли?! И я поняла, что суть именно в этом: надо его, аппетит, изо всех сил "перебивать"! А тут еще на мое счастье к подруге приехала родственница из Калининграда, у которой свой кабинет миостимуляции, и пациентки, следуя ее методике питания, сбрасывают вес и больше его не набирают. Я слушала Викторию, раскрыв рот, сознавая, что вот она, наконец-то, твердая почва под ногами. Она заставила меня новыми глазами посмотреть на сам процесс пищеварения. Впервые я почувствовала к своему желудку нечто, похожее на жалость: ведь это я все эти годы неправильно его кормила, морила диетами и сомнительными "абсолютно безвредными" средствами, приложила руку к зашлаковке кишечника, к тому, что многие внутренние органы работают не так, как надо! А теперь обижаюсь.
Умница Вика, обладательница идеальной фигуры, просто и доходчиво объяснила мне принципы раздельного питания: желудку гораздо легче переваривать (расщеплять) однородную и сочетаемую пищу, а образующиеся при этом соединения легко распадаются, превращаясь в так необходимую организму энергию, а не во вредные шлаки. Тут я вдруг догадалась, что могла бы похудеть не меньше, если бы вместо дорогого Гуо съедала бы за один прием ложку какой-нибудь каши (естественно, без масла, мяса или сахара) или овсяных хлопьев. Конечно, непросто отучить желудок от количеств пищи больших, чем ему действительно необходимо. Но если настроиться решительно, он в конце концов смирится - а что ему остается?
Гимн "метелке"
Об овсяных хлопьях хочется сказать особо. Это великолепный природный источник витаминов и микроэлементов, к тому же низкокалорийный. Вот уже полтора года я каждое утро завариваю две столовые ложки "Геркулеса" небольшим количеством горячей воды и, пока хлопья набухают под крышкой, тру на терке яблоко, режу кусочками киви и в зависимости от сезона добавляю немного ягод, фруктов (можно и размороженные, только не бананы и цитрусовые: как объяснила Вика, они имеют разное время расщепления и поэтому затрудняют процесс пищеварения), кладу десертную ложку натурального меда. Завариваю зеленый чай. Потом перемешиваю овсяные хлопья с фруктовым пюре и медом и с удовольствием ем все это, запивая зеленым чаем. Лучшего завтрака мне не надо! Вика назвала это "метелкой", чему я сначала удивилась. Но со временем, когда почувствовала, что та действительно ежедневно прекрасно очищает кишечник, словно проводит в нем генеральную уборку, признала меткость этого названия. Кстати, для тех, кто привык доверять лишь всему иностранному: "метелка" - это те самые загадочные мюсли в красивых пакетах, которые давно с пользой для здоровья ест вся Европа и Америка, но только со свежими (живыми) фруктами.
Не могу удержаться от гимна такому замечательному произведению природы, как зеленый чай! Много лет у меня было пониженное давление, и кофе был моим единственным спасением. Благодаря ему, крепкому, черному и ароматному, у меня утром открывались глаза, начинали двигаться руки и ноги и появлялась способность работать. Но бывали дни, когда давление у меня вдруг резко повышалось - и это было что-то! Кто испытал хоть раз в жизни резкие подскоки давления, поймет меня. Так вот, где-то после трех-четырех месяцев регулярного употребления зеленого чая я заметила, что баночка моего любимого кофе "Alta rica" стоит полупустая в шкафу (а раньше сколько бы я их "прикончила" за это время?!). А перепады погоды и всякие там магнитные бури проносятся над моей головой, почти ее не задевая.
Вика предупредила, что если я буду точно следовать ее наставлениям: утром - "метелка", днем - раздельное трех-четырехразовое питание, затем не позже семи часов ужин, пить много жидкости (лучше минеральной воды), по возможности больше движения (можно заменить сеансом миостимуляции), то организм постепенно начнет самоочищаться, привыкать к небольшим количествам пищи, а затем и "перекодируется" и будет рационально подходить к вопросу, что ему нужно для нормального функционирования, а что нет, Единственные условия: терпение (мгновенных результатов в отличие от зазывных реклам здесь не будет) и тщательное соблюдение заповедей Шелтона и его последователей. Книг о раздельном питании так много, что вы вполне сможете выбрать "свою".
Про себя же могу сказать одно: хорошо это или плохо, но я почти совсем перестала употреблять любые алкогольные напитки (хотя никогда и не злоупотребляла) и даже любимое раньше пиво. Не испытываю былой сильной потребности в сладостях. С собственным организмом мы, кажется, заключили перемирие: вот уже полгода я не прибавляю в весе, хотя ем не меньше, чем раньше. Теперь я приступила к следующему этапу: медленно начала худеть, используя совет Ларисы Долиной - один день питаешься нормально (но по Шелтону), а на другой - только кефир. И знаете, что самое удивительное? - Получается!
Поскольку я "ветеран войны с собственным весом", то считаю себя вправе дать несколько ценных советов.
"Выстраданные" советы
Купите напольные весы и взвешивайтесь ежедневно, хотя некоторые специалисты советуют делать это один раз в неделю. Уверяю, когда вы обнаружите, что после героических усилий ваш вес "стоит" на месте или увеличился - это удивительно отбивает аппетит.
Повесьте в ванной комнате зеркало во весь рост и заставляйте себя (даже если от этого зрелища с души воротит!) в него смотреться. Если вы настроены решительно и самокритично и не относитесь к поклонницам Рубенса, это должно надолго отвратить вас от пищи!
На видном месте в кухне повесьте шкалу калорийности продуктов - есть надежда, что не раз призадумаетесь, прежде чем что-то съесть.
Поскольку центр насыщения находится не в желудке, а в голове, то не отвлекайтесь газетами, книгами, телевизором или увлекательной беседой от процесса еды, так как не сможете его контролировать.
Помните, что алкоголь - коварный провокатор аппетита, вашего главного врага.
Не закармливайте детей с раннего возраста и постарайтесь превратить домашних в своих союзников. Терпеливо доказывайте им преимущества раздельного питания. Для этой цели готовьте по рецептам, к примеру, Урсулы Зумм, чтобы показать им, что раздельное питание - это и красиво, и полезно, и сытно, и очень-очень вкусно!
Почаще смотрите на похудевших, помолодевших и безумно похорошевших Аллу Пугачеву и Ларису Долину, внушая себе, что и вы так сможете.
Если ваши титанические усилия находят у близких не поддержку, а только насмешки, то - самое радикальное средство: поменяйте мужа-любителя котлет с картошкой на молодого приверженца здорового образа жизни!
Словом, делайте же что-нибудь, а не сидите с кислым видом, жуя очередную булочку и жалуясь на жизнь!
- Людмила Соколова
- 18.06.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru
Статья очень интересная и познавательная.Спасибо.
Good,good,I like it and will try ,thanks a lot !!!
спасибо за статью
спасибо
важно исключить все вредное.не забывать о меде пыльце сухофруктах