Вспомнить все


Известный французский писатель и философ Ф. Ларошфуко заметил однажды, что никто не жалуется на свой ум, но все недовольны своей памятью. Это высказывание становится особенно актуальным в наш перегруженный информацией век - удержать в голове бесконечно обрушивающиеся на нас сведения бывает совсем не просто. Хорошая память - залог успеха в обучении, профессиональной карьере, повседневной жизни. Иногда о чем-то забывать, конечно, допустимо, главное, чтобы это не вошло в систему.



Виды памяти



Каким же образом мы все-таки запоминаем те или иные вещи? Существуют два основных вида памяти, механическая и опосредованная.

Способность запоминать механически, заложена в каждом человеке, именно этот вид памяти преобладает у детей дошкольного младшего школьного возраста. Этим объясняются и особенности их запоминания. Одни дети, те, кого природа наделила большим объемом механической памяти, легко и надолго запоминают стихи и песни, усваивают учебную программу, учат иностранные слова, а другим при этом приходится непросто.

Но, радуясь на свое способное чадо, родители должны помнить и об особенностях механической памяти. Она недолго способна к активной работе, а ее объем, пусть и большой от природы, все-таки конечен. Психологи очень настороженно относятся к усиленной нагрузке на память детей, особенно дошкольников. Дело в том, что в последние годы учеными неопровержимо доказано: ранняя перегрузка памяти ведет к раннему маразму, который может проявиться и в весьма молодом возрасте.

Постепенно, по мере естественного развития и обучения в школе, у ребенка начинает доминировать другой вид памяти - опосредованная, или смысловая, логическая. В этом случае для запоминания новой информации он должен связать ее в своем сознании с какими-то уже известными картинками, образами, ощущениями. Образная, логическая память гибка. Ее можно тренировать и развивать, добиваясь заметных успехов, причем заниматься этим можно уже с первых дней жизни ребенка.



Как заставить память работать



Прежде всего, родителям, которые хотят самостоятельно поработать с памятью ребенка, можно посоветовать приобрести специальную литературу. Книги, содержащие специальные методики и упражнения, продаются сейчас во многих магазинах. В ребенка нужно вселить уверенность в том, что у него хорошая память, и он может запомнить все, что ему необходимо. Успехи должны быть непременно вознаграждены, малыш должен видеть, что его победа была важна и не осталась незамеченной.

Прежде всего, ребенок должен понять, для чего ему необходимо запомнить предлагаемую информацию. От этого зависит длительность памяти. Например, перед экзаменами всем нам приходилось запоминать огромное количество материала, но многое ли из выученного мы помнили уже через неделю? В столь короткой памяти виновата мотивация: выучить, чтобы сдать.

Долгий след в памяти оставили те школьные предметы, что вызывали у нас искренний интерес. Поэтому можно не сомневаться, факты, вызвавшие у ребенка любопытство, восхищение, сомнение, удовольствие от сделанного открытия останутся в его памяти на долгие годы.

Другие "секреты" запоминания основаны на логических приемах. Даже к заучиванию самых скучных правил можно подойти творчески, сделав этот процесс забавным и интересным. Например, запоминая правило: "Не с глаголами пишется раздельно", можно представить себе хоккеиста-глагол, отбивающего шайбу-частицу. Богатая фантазия позволит легко и быстро запомнить утомительные тексты по истории, биологии, литературе и другим предметам. Достаточно "нарисовать" в своем воображении яркую (а можно и смешную) картинку-иллюстрацию к каждой части текста или стихотворения и оно запомнится как будто само собой.

Занятия с маленькими детьми должны быть игровыми, веселыми, интересными. Тогда они станут источником радости и помогут развить у сына или дочери не только память, но и мышление, воображение, восприятие.



С первых дней



Все, сказанное выше, справедливо лишь в том случае, если ребенок здоров и нормально развивается, но, к сожалению, статистика говорит о том, что сегодня около 90% малышей имеют в той или иной степени отклонения от нормы. А это означает, что причиной плохой памяти может стать ни непонятный и скучно изложенный учебный материал или отсутствие интереса к данному предмету, а более серьезные и глубокие причины. Без помощи квалифицированных специалистов в этом случае не обойтись, а родители должны осознавать, что им понадобится немало терпения и труда.

Шансы на успех в лечении становятся тем выше, чем раньше будут замечены какие-то отклонения в развитии ребенка. Наличие неврологических заболеваний или родовой травмы, скорее всего, скажется на памяти, и этой проблемой нужно будет пристально заниматься.

Важно и то, как развиваются у ребенка способности воспринимать и анализировать окружающую действительность. На первых порах мать должна быть уверена, что малыш видит и узнает ее. В дальнейшем он должен обращать внимание на игрушки и интересоваться ими, реагировать на звуки, а потом и "гулить", то есть пытаться их произносить. Развитие речи и памяти так же тесно связаны между собой.

К сожалению, родители, даже замечая какие-то странности в поведении ребенка, зачастую не обращают на них особого внимания. Многие надеются, что с возрастом проблемы исчезнут сами собой, а обращаться к специалистам их заставляют лишь явные трудности в учебе, когда помочь ребенку бывает уже намного труднее.



Чем накормить память



Полноценный рацион важен для эффективной работы мозга ничуть не меньше, чем для других органов нашего тела.

Для поддержания хорошей памяти нервным клеткам особенно необходимы ненасыщенные жирные кислоты, углеводы и белки. Если их недостаточно, нейроны плохо работают и даже могут совсем стереть воспоминания. Однако не все жиры одинаково полезны для памяти. Мозг "любит" рыбий жир и некоторые растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, а также орехи и семечки. Жирное мясо, маргарин поставляют, наоборот, "беспамятный" жир.

Углеводы поставляют глюкозу, "топливо" нейронов. Так называемые медленные углеводы мозг получает из круп и овощей. Эта еда приносит умственную энергию не быстро, зато надолго. Сахар, сладости, чипсы, изделия из высокосортной муки дают более быстрый подъём энергии, и последующий ее спад, который отражается и на памяти.

Белки содержат необходимые нервам и мозгу аминокислоты. Здесь вновь на первом месте стоит рыба, злаковые и бобовые культуры.

И конечно, мозг совершенно не в состоянии обойтись без витаминов.

"Подкормить" свой мозг можно с помощью различных витаминных комплексов, содержащих цинк, селен, янтарную кислоту, лицетин и пивными дрожжами, которые так же бывают обогащены необходимыми микроэлементами.

Американские ученые пришли к выводу, что ментальные способности человека, начинают быстро снижаться уже с 20 летнего возраста. Наш мозг в значительной степени утрачивает способность к восприятию новой информации и сохранению ее в памяти. В повседневной жизни это происходит практически незаметно, но, начиная с 60 лет, большинство людей начинает замечать, что помнят хуже, чем прежде.

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение, а вместе с тем и память, чаще всего рекомендуют пожилым людям, но иногда врач прописывает их и школьникам, особенно подросткам, перенесшим стрессы, и студентам во время экзаменов. Именно таким универсальным средством можно назвать "Куртлипит", препарат, выпускаемый российской фармацевтической промышленностью.

Пожилым людям, у которых ухудшение памяти происходит на фоне атеросклероза, врачи чаще рекомендуют принимать "Меморию", "Церебрум композитум" или "Убихинон композитум", которые влияют не только на мозговое кровообращение, но и на холестериновый обмен.

Нередко ослабление памяти у взрослых и детей идет рука об руку со стрессом, нервным перевозбуждением. В этих случаях препараты должны обладать, кроме прочего, и успокаивающим действием, как "Невросед" и "Нервохель". поделиться
Юлия Котина
19.12.2003

    Помогает еще неплохо дигидрокверцетин плюс, он укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляции крови.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru