Чего хочет женщина

В отличие от автора психоанализа Зигмунда Фрейда, известный пластический хирург Дмитрий Антимонов смог ответить на этот вопрос.
В канун 8 Марта Дмитрий рассказал о своей карьере в сфере прекрасного и дал несколько советов о том, как грудь может поучаствовать в разговоре, как не дать оттопыренным ушам стать преградой к счастливой жизни и почему не надо стремиться за Памелой Андерсон и Аллой Пугачевой.

"Начинал с ушей"

- Дмитрий, обычно в канун 8 Марта все почести отдаются женщинам, и все истории рассказываются о них же. Но мы решили отойти от традиции и пообщаться с мужчиной, который помогает женщинам сохранять красоту. Признайтесь, сегодня вам, как мужчине, знающему почти все о женщинах, не хватает той самой загадки, которой положено быть в каждой из нас?
– Вовсе нет. Эта загадка никуда не исчезает, даже когда женщина приходит ко мне. Над ней не властно никакое хирургическое вмешательство. Загадка в женщине заложена значительно глубже, чем то, что скрывается под одеждой и что порой я берусь немного исправить. Просто нужно уметь видеть эту загадочность и стремиться ее раскрыть.
- Вы пришли в пластическую хирургию в то время, когда она только начинала завоевывать популярность в нашей стране.  Каково было начинать  буквально на «пустом месте»?
- Конечно, в институте нам преподавали основы пластики, но обучение шло с уклоном в реконструкцию, а не в эстетику.  Нас учили, к примеру, восстановлению  поврежденных участков тела после ожогов, а о ринопластике или увеличивающей мамопластике в наших учебниках не было ни слова.  Ведь советский человек и без того был красив. Творец социализма во всем мире! А потому пластическую хирургию в полном смысле этого слова мне пришлось осваивать уже после университета, будучи дипломированным специалистом.
– С чего именно начинали?
– В первый же день, прибежав на работу, я ринулся готовиться к операции. Но зашел хирург и быстро охладил мой пыл: "Это ты куда собрался? На операцию? Нет, пока тебе только стоять и смотреть". И он, конечно, был прав. Я практически ничего не знал. Поэтому первое время просто следил за работой более опытных врачей. Начинал я со всякой мелочовки, вроде удаления жировиков, что, в общем-то, умел делать и общим хирургом. А вот решиться на операцию более серьезную не мог довольно долго, до тех пор, пока главный врач мне не сказала: "Начни делать хотя бы уши".
– Звучит заманчиво.
– Да, это ее любимая фраза: "Научить делать уши можно даже медведя". Но, что интересно, чем дольше я оперирую, тем больше понимаю, что уши – это, между прочим, не такая уж и простая вещь. Порой встречаются настолько непростые уши, что проще увеличить грудь.
– Которая и отвлечет внимание от ушей?
– Да, это была бы хорошая шутка. С новой грудью вы забудете об ушах!
– А были операции, за которые вы попросту опасались браться?
– Не могу сказать, что было так уж страшно, но почему-то долгое время я не мог взяться за подтяжку лба. В принципе, технически эта операция не сложна. Но меня удерживало то, что она казалась слишком кровавой, когда я смотрел за работой других хирургов. Правда, потом, уже многократно прооперировав лоб самостоятельно, понял, что его можно делать практически насухую.

"В 90-е грудь чаще уменьшали"

– На какие именно операции был спрос тогда, в начале 1990-х? И изменились ли потребности ваших пациенток сегодня?
– Думаю, самыми популярными были и всегда остаются операции омолаживающего характера. Подтяжка лица, подбородка, шеи, лба… Затем – работа с телом: липосакция – удаление жира и абдоминопластика – подтяжка живота. Ну а дальше уже все остальное, в том числе и работа с грудью. Интересно, что в то время большим спросом пользовалась чистая подтяжка груди, без имплантатов, а порой и с уменьшением. К слову, сегодня во многих странах коррекция гигантской груди считается страховым случаем и лечится бесплатно. Потому что крупная грудь не только портит внешний вид, но и может стать причиной серьезного искривления позвоночника, пролежней на плечах от бюстгальтеров и других нарушений.
– И неужели совсем никто не хотел грудь увеличить?
– Конечно, хотели. Уже вскоре появилась своего рода мода на большую грудь. Наши женщины насмотрелись иностранных фильмов, поездили по миру и осознали: они тоже так хотят. Некоторые буквально просили – "сколько можете, столько и засуньте"
– Вы исполняли желания?
– Отнюдь не всегда. С некоторыми пациентками я так и не смог найти общий язык. Я пытался объяснить: исходя из ваших данных, без вреда для молочной железы и чтобы в конце концов это выглядело хоть как-то естественно, можно сделать максимум второй полный. Но женщины, к сожалению, не всегда это понимали. И с такими я не работал. А потом началось другое увлечение – "сделайте меня похожей на…"
– И на кого хотели быть похожими?
– О, мне приносили фотографии почти всех звезд. И Мадонну несли, и Анджелину Джоли. А одна женщина вообще захотела стать похожей на Аллу Борисовну. Я в таких случаях всегда отказывал. Поймите, вы никогда не станете второй Анджелиной Джоли. И ваша грудь никогда не будет точно такой же, как грудь Памелы Андерсон. При помощи компьютерной графики я лишь могу показать вам, как примерно будет выглядеть ваша грудь, увеличенная до размеров Памелы Андерсон. Но Андерсон индивидуальна, и вы индивидуальны. Слава богу, в последнее время женщины перестали просить меня о таких операциях. Сегодня вообще наметилась тенденция к естественности. Это касается и размеров груди, и сохранения приличной части эмоций на лице после подтяжек. И потом, как такового идеала красоты вообще не существует. Может быть, со мной кто-то поспорит, но я убежден, что в каждом человеке присутствует свой собственный, характерный только для него идеал красоты. А изменять свою внешность в погоне за какими-то ориентирами недопустимо.

"В некоторых случаях поможет лишь психолог"

– А что заставляет женщин обращаться к вам сегодня? Каковы их мотивы?
– Вы знаете, если раньше причины были более социальными – женщина считала, что с изменением внешности у нее наладится работа или личная жизнь, то теперь я отмечаю, что женщинами стали двигать личные мотивы. Сегодня люди более склонны воспринимать себя как естественное сочетание духовного и внешнего начал. И вот когда это самое духовное начало бодрое, молодое и энергичное, а, подходя к зеркалу, вы видите что-то, не соответствующее внутреннему самоощущению, тогда-то вы и решаете обратиться к пластическому хирургу, который помогает обрести гармонию между внутренним и внешним.
– Но все-таки кому-то из ваших пациентов внешние изменения помогали изменить жизнь к лучшему?
– По крайней мере, я вижу, как многие женщины, впервые пришедшие ко мне грустными, уставшими и не удовлетворенными жизнью, через некоторое время после операции возвращались веселыми и цветущими. Они признавались, что их жизнь налаживалась. Но! Всегда всех своих пациентов я предупреждаю: такой эффект возможен, однако не обязателен. Не стоит идти на операцию, надеясь, что она переменит вашу жизнь. Да, после операции ваша самооценка, скорее всего, повысится, но не факт, что начальник прибавит вам зарплату или тот мужчина все-таки женится на вас. Хотя, конечно, я знаю и немало хороших примеров. Например, однажды я оперировал 26-летнюю девушку, которая пришла исправить недостатки своей фигуры после тяжелейшего ДТП. Позвоночник после аварии сросся у нее со смешением, область поясницы и мягкие ткани ягодиц были серьезно деформированы. Девушка очень комплексовала из-за своей фигуры, носила исключительно юбки. После нескольких операций со всеми неровностями, насколько это было возможно, мы "разобрались". Остался только небольшой косметический след. Первый муж, не выдержав изменений внешности моей пациентки, после аварии от нее ушел, а вот после операции эта девушка устроилась работать секретарем к очень солидному бизнесмену и вышла замуж второй раз. А как-то ко мне пришел молодой человек. Такой немного застенчивый, но, судя по всему, отличный специалист в своей области. Выяснилось, что ему предложили очень хорошую работу за границей – высокая зарплата, дом в кредит, множество льгот, однако при этом сказали: "Вы нам полностью подходите, но …с такими ушами у нас работать невозможно, нужно их исправить". Вот так оттопыренные уши стали преградой к хорошей светлой жизни. Мы, конечно, сделали ему операцию, она прошла успешно, а через несколько месяцев я получил от него по-мужски простое и короткое сообщение: "Спасибо, доктор! У меня все хорошо. Живу той жизнью, о которой мечтал".
– Вы уже упомянули, что в некоторых случаях отказываетесь от проведения операции. А поподробнее о них?
– Таких случаев на самом деле немало. Во-первых, могут быть элементарные противопоказания по здоровью. Во-вторых, я откажу, когда человек идет на операцию не сам, а по настоянию близких. "Муж сказал, что у меня маленькая грудь". Или – "сослуживцы проходятся по моему носу". Но при этом сам человек вполне комфортно уживается со своей внешностью. Этот комплекс создается окружением. И потом, к сожалению, я знаю немало случаев, когда муж все-таки уходил, даже если женщина соглашалась что-то поменять в себе. Когда мужчина готов к разрыву, ваша маленькая грудь – лишь повод. Также я стараюсь отказывать пациентам, которые предъявляют слишком высокие требования к своей внешности и в перспективе, скорее всего, не смогут адекватно оценить результат операции. Когда женщина в возрасте 54 лет хочет, чтобы из нее сделали 20-летнюю девушку, или человек, пришедший с весом 100 кг, мечтает стать 60-килограммовой стройняшкой. Некоторые изъяны и вовсе невозможно исправить хирургическим путем. В таких случаях мы отправляем людей к психологу. Моя задача – как раз выяснить настоящие мотивы человека. Ведь иногда проблема заключается не во внешности, а лежит гораздо глубже.
– Каковы основные правила в период реабилитации после пластической операции и что необходимо делать, чтобы эффект сохранился как можно дольше?
– Во-первых, нельзя относиться к операции как к маникюру по принципу "уделила себя 5 минут, стала белой и пушистой и сразу же упорхнула в новую жизнь". Это не поверхностное вмешательство в ваш организм, а потому ради достижения результата нужно полностью отойти от дел на требуемый период времени. Во-вторых, нужно свято соблюдать инструкции врача, самодеятельность в период реабилитации недопустима. Диета, объемы потребляемой жидкости, физические нагрузки, правила и время ношения компрессионного белья – не мелочи, а очень важные вещи, которые определяет исключительно врач.
Омолаживающие операции – не панацея на всю жизнь. После реабилитационного периода необходимо обязательно ухаживать за собой в домашних условиях, а еще лучше у профессионального косметолога. Липосакция как таковая также не гарантирует, что вы станете стройняшкой на всю жизнь. Для сохранения эффекта необходимы физические нагрузки для поддержания организма в тонусе и разумный контроль за потребляемой вами пищей.

"Мне никогда не нравились идеальные лица"

– А вот коварные мужчины, ради которых столько жертв и усилий, сами к вам часто приходят?
– Естественно среди моих пациентов больше женщин. Пока очень немногие мужчины решаются прибегнуть к помощи пластического хирурга. Но все же в последнее время стали обращаться и мужчины, которые заботятся о своей внешности, при том не только о том, что ниже шеи – в спортзал сегодня ходят многие – но собственно и о лице.
– С мужчинами работать легче?
– Я бы сказал, мотивация мужчины более логична, чем эмоциональна. Прежде чем прийти ко мне, он предварительно все хорошо обдумает и сформирует четкие запросы. К примеру, он уже длительное время занимается в спортзале, но небольшие жировые валики в области талии никак не удается убрать. И он решается обратиться за помощью ко мне. А вот женщины нередко приходят со словами: "Доктор, посмотрите на меня! Что бы мне с собой сделать?" Вот это чисто женская логика.
– Доктор, а женщины не испытывают неловкость в общении с вами в обычной жизни, за пределами кабинета? Ведь наверняка вы видите каждую морщинку, каждый недостаток.
– Вижу, но при этом как мужчине, да и как хирургу мне никогда не нравились идеально ровные лица. Такое лицо хорошо только в одной обстановке – на фотографии в глянцевом журнале. Там оно действительно будет смотреться эффектно. В реальной же жизни смотреть на него тяжело, не очень приятно, да и не очень понятно. Все-таки лицо должно что-то отражать – ваш внутренний мир либо мир собеседника. Вам с этим лицом жить, а не только позировать фотографам.
– Так все-таки философский вопрос – делать операцию или не делать?
– Исходя из того, что внешность в современном мире важна, я думаю, что все-таки делать. Но так, чтобы не было мучительно больно потом. Делать без фанатизма. И при этом, с одной стороны, не забывать реально смотреть на вещи и трезво оценивать будущий результат операции, не ожидая чудес. А с другой – быть готовым к некоторым естественным последствиям. К примеру, к тому, что после подтяжки лба подвижность лица может частично утратиться. Морщины формируются за счет избыточной работы лобных мышц, и если вы хотите от них избавиться, эту работу нужно так или иначе приостановить. Но если задуматься, во время разговора в основном мы смотрим на глаза, на рот, на то, как работают щеки…
– На ту же грудь...
– Да, грудь опять же может поучаствовать в разговоре. А вот на лоб немногие обращают внимание. Он и сам по себе малоподвижен, а после операции некоторая его парализованность почти не заметна.
– Ну и еще один ценный совет от вас – как стареть философски? Не бояться процесса?
– Надо любить себя. Я считаю, этого достаточно. Остальное приложится. Если женщина действительно себя любит, если действительно хочет продолжать активно жить, общаться с людьми, узнавать новое, морщинки отойдут на второй план. Ну а если и возникнет некоторое противоречие, всегда рядом добрый и надежный друг – пластический хирург (смеется).
– Дмитрий, и, наконец, теперь с вашим многолетним опытом работы вы можете дать ответ на легендарный вопрос – чего же все-таки женщины хотят?
– Может быть, этот вопрос относится к тому спектру загадок, которым лучше оставаться неразгаданными (смеется). Думаю, вы хотите быть самими собой. При этом именно такими, какими вы сами себя видите, а не какими вас видит окружающий мир. И вот найти эту внутреннюю вас – как раз и есть моя задача.