Доктор СЛИМ

Создатель одного из самых популярных препаратов для похудания Михаил Гинзбург в детстве был очень полным мальчиком. Проблемы с лишним весом не оставляли его и в более зрелом возрасте. Основательно устав от них, он создал собственную теорию причин ожирения. Вслед за теорией последовала система борьбы с лишним весом и изобретение препарата "Доктор Слим".
За чашкой кофе и низкокалорийными хлебцами Михаил рассказал о том, как борется с глобальной проблемой человечества - ожирением, учит людей сбрасывать по 50 кг без особых запретов в еде, лечит даже безнадежные случаи и якобы совсем не стремится на этом разбогатеть.

"Решил помочь человечеству"

- Михаил, женское население нашей страны уже близко к стандартам 90-60-90? - Боюсь, что нет. Сегодня очень многие страдают от избыточного веса, и с годами таких людей становится все больше. Думаю, уже можно говорить о настоящей эпидемии ожирения в мире. Это болезнь, которая реально сокращает жизнь человека и является причиной множества заболеваний. Интересно, что ожирение - это бич экономически развитых стран.
- В чем же причина ожирения?
- Я думаю, причина не в том, что человек патологически склонен к еде. Избыточный вес возникает у людей из-за современного образа жизни. Во-первых, мы постепенно утрачиваем необходимость двигаться и поддерживать себя в тонусе, все чаще передвигаемся на машинах и ведем пассивный образ жизни. Во-вторых, все более доступной становится вкусная жирная пища.
- Михаил, как же вы решили взяться за решение такой серьезной проблемы?
- Да, проблема очень серьезная, и главным для меня было определить, чего именно я хочу, работая над этим вопросом: заработать денег или действительно помочь человечеству . Я решил, что хочу второго.
- Редкий по глобальности и благородности посыл.
- Вопрос зарабатывания денег, наверное, интересен и важен в какой-то период жизни. Но сейчас для меня главное - просто заниматься любимым делом и сохранять при этом душевный комфорт.

"Люди - животные с вечерним типом питания"

- Какие-то шаги на пути спасения человечества вы уже сделали?
- Я сделал главный шаг - построил теорию избыточного веса. Когда несколько лет назад я начал заниматься вопросами похудания, в медицине бытовала такая точка зрения: люди набирают лишний вес потому, что много едят, и вообще они - настоящие обжоры, у которых совсем нет силы воли. Но такое мнение никогда не казалось мне убедительным. К примеру, совсем не укладывалось в старые представления то, что человек, занятый интересным делом, может на многие часы забыть о еде, а человек, снедаемый скукой, хочет есть снова и снова.
Требовалось найти всему этому объяснение. И я нашел его, кстати, в довольно интересном месте. В Бостоне, по пути в Гарвардский университет. Я шел туда на встречу с профессором Людвигом, который также занимается вопросами диетологии. Как раз в этот момент у меня и родилась теория о двух состояниях человека.
- В чем заключается ваша теория?
- Если коротко - человек постоянно пребывает в одном из двух состояний: либо в состоянии расщепления жира, либо в состоянии его накопления. Другими словами, в одно время мы худеем, в другое активно набираем вес. Например, утром жир в нашем организме расщепляется. Именно поэтому многие из нас совсем не хотят завтракать сразу после того, как проснулись, и переносят трапезу ближе к обеду. До полудня они "питаются" расщепляемым жиром. Ближе к вечеру мы все острее испытываем голод - начинается период накопления жира, и организм требует пищи. Это вполне естественно, потому что человек - животное с вечерним типом питания, и вечерний прием пищи для нас очень важен.
- Как эти знания вы применяете на практике?
- Я учу своих пациентов чувствовать эти состояния, управлять ими и использовать их в целях похудания. К примеру, если вечером вы хотите поесть, не отказывайте себе в этом, утолите голод не очень жирной пищей. Бороться с собой в этом состоянии нельзя, это вызовет раздражение и срыв. А жирную еду можно с легкостью заменить менее жирной. К примеру, творог с жирностью 19% не сильно отличается по вкусу от 4%-ного. Еще замечено, что если у человека хорошее настроение, он собран и настроен на работу, он худеет. Подумайте, что может улучшить ваше настроение -  хороший сон, прогулка… В тонусе можно быть практически всегда. Вот если сейчас вы хотите мне понравиться и стараетесь что-то сделать для этого, вы тоже находитесь в тонусе.
- Вы можете похвастаться ощутимыми результатами лечения?
- Конечно. Правда, я постоянно сталкиваюсь с одной проблемой. Большинство полных людей, которые приходят ко мне, заранее готовы сильно ограничить себя в еде и идти на большие жертвы ради похудания. Хотя, как показывает моя практика, реальные результаты это приносит нечасто. Мне приходится тратить немало времени и сил на то, чтобы переубедить их, поверить, что в еде нет ничего страшного. Просто нужно есть в подходящее время и в нормальных пропорциях.
- Значит, есть можно практически  все и при этом худеть?
- Да. Но именно есть, а не объедаться. Очень часто полные люди мне стеснительно говорят: "Мы любим покушать". Но для меня "покушать" - значит полакомиться вкусной едой в небольших количествах и получить от нее удовольствие. А для многих людей "покушать" - это поставить перед собой тарелку с горой пельменей и наесться до отвала. Причем где-то после третьего пельменя мы уже не получаем никакой новой вкусовой информации от съедаемого и остальное поглощаем автоматически без ощутимого удовольствия. Я всегда советую следить за появлением чувства сытости, учу людей чувствовать вкус еды и получать максимум удовольствия от небольших количеств.

"Диета чужда человеческой природе"

- Михаил, возвращаясь к первому вопросу, сегодня русских уже можно назвать нацией полных людей?
- Пока еще нет, до Америки нам далеко. В Бостоне и Нью-Йорке я видел сравнительно немного полных людей, но вот слишком полных, тех, кто весит далеко за сто, - там очень много. Я встречал их буквально везде - они работают  регулировщиками на улице, продавцами…
- Судя по нашим регулировщикам, наши дела еще не так плохи…
- Да, но проблема избыточного веса актуальна и для нас. Мы ее стараемся решить в индивидуальном порядке. А вот в США и Англии ожирение - это уже проблема государственного масштаба. Теперь там с детства приучают людей правильно питаться.
- Михаил, а как вы относитесь к диетам?
- Исследования показали, что диеты малоэффективны. У многих людей так и не получается усидеть на диете, а те, кому это удается, в следующие 6-12 месяцев все равно набирают вес. Диета ограничивает свободу выбора человека, а это чуждо человеческой природе.
- А спорт чужд человеческой природе?
- Здесь все зависит от того, что человеку дает занятие спортом.  Спортом нужно заниматься только в том случае, если это приносит кайф. Слово "кайф" здесь является базовым. Если человек занимается чрезмерно, мышцы утомляются и перестают сжигать жир. К тому же на фоне утомления снижается настроение, что тоже не способствует похуданию.
- Есть какой-нибудь случай чудесного излечения, которым вы гордитесь?
- Как-то ко мне пришла женщина лет 25. Весила она 140 кг, у нее был землистый  цвет лица, и она пребывала в глубокой депрессии. Эта женщина могла закатить скандал родителям из-за того, что при ней они достали из холодильника колбасу. Она запрещала себе абсолютно все. Она была готова поверить в то, что ей уже ничего не поможет. Я, честно говоря, тоже подумал, что она не сможет похудеть. Но дело пошло довольно быстро, и когда эта женщина пришла ко мне через несколько месяцев, весила она уже около 90 кг. Если учитывать, что она довольно высокая, результат потрясающий. Она была одета в джинсы и выглядела очень хорошо. А иногда, наоборот, приходят стройненькие девочки лет по 18-20 и просят убрать лишний вес. Мне приходится убеждать их в том, что 55 кг при росте 165 см - это норма.
- А лично вам какие женщины больше нравятся?
- Мне нравятся разные женщины. Не думаю, что для меня существует какой-то критерий по весу.

"Популярность завоевал в поездах"

-  Михаил, ваш "Доктор Слим" появился в 1997 году, когда большую популярность уже завоевали различные западные средства для похудания. На создание собственного препарата вас вдохновил их пример?
- Отчасти да. Но многие из тех препаратов предназначались для полной замены пищи, а мы хотели сделать такой продукт, который органично влился бы в дневной рацион любого человека.
- К препаратам вроде "Гербалайфа" у людей сформировалось скептичное отношение. Недоверия к своему детищу вы не почувствовали, когда запускали его на рынок?
- Возможно, в какой-то степени оно и имело место. Но выводить на рынок "Доктор Слим" было довольно легко. Я пришел к управляющему сетью аптек "Вита" Константину Дурневу. Он сразу же меня принял, мы пообщались, и он согласился со мной работать. Вслед за "Витой" последовали и другие аптеки.
- А "Гербалайфом" вы никогда не занимались?
- Бог миловал. Создателей "Гербалайфа" подвело то, что, дав  завышенные обещания, они вызвали завышенные ожидания. Они стремились к сверхприбыли, а получить ее можно, только  придав своему продукту сверхценные свойства. По сути, это была простая разгрузочная диета, притом не самая лучшая.  Там был коктейль,  который нужно было пить вместо завтрака и ужина, плюс легкий обед. Если человек справлялся с этим, он худел.
- Значит, польза все-таки была.
- Да, но если давать человеку по стакану кефира вместо завтрака и ужина и кормить его легким обедом - эффект будет тот же самый.
- Михаил, а как вы относитесь к многочисленным рекламируемым сегодня в СМИ средствам для похудания?
- Там очень много мошенничества. Существуют определенные законы похудания, а многие из этих препаратов просто не вписываются в рамки этих законов. Сегодня под видом средств для похудания часто продаются обычные слабительные или кофе.
В некоторых средствах, вроде тайских таблеток, обнаруживаются вещества, сильно действующие на психику.
- Сегодня в России кто-нибудь занимается изготовлением препаратов, аналогичных "Доктор Слим"?
- Удивительно, но пока мы - единственные. А вот иностранных средств достаточно много. Правда, стоят они на порядок дороже.
- В целом препараты для похудания - выгодный бизнес?
- Да, заработать на этом можно. Но я и мои коллеги-врачи от профессионального бизнеса очень далеки. Хотя в свое время мы также думали о том, чтобы подойти к вопросу продвижения нашего продукта с позиций крутого менеджмента. У нас были идеи заказать рекламу на федеральном канале. Но мы быстро поняли, что это не очень выгодно и даже опасно. Если бы мы продвигали целую серию продуктов, то один из них, ставший успешным, мог бы окупить все остальные расходы. А у нас был единственный продукт, и ставить все на одну карту я не захотел. На мой взгляд, мы нашли оптимальный выход - Интернет. Многие сайты в качестве легкого чтива прикрепляют мои книги, и это - неплохая реклама. Сегодня "Доктор Слим" продается уже по всей стране, а также в Латвии и Эстонии.
- Сколько книг на вашем счету?
- Девять. Они мне существенно помогли в развитии бизнеса. В 1997 году вышла моя первая книга "Хотите похудеть?". Сегодня я бы ни за что не назвал книгу так.  Трудов с подобным названием слишком много. Но тогда она завоевала большую популярность. Книга получилась недорогой и тоненькой, и ее стали покупать распространители литературы в поездах. Моя книжка стала продаваться вместе с рецептами ватрушек и анекдотами. И вскоре мне стали звонить люди из Улан-Удэ, Хабаровска и других уголков страны. Так я приобрел всероссийскую популярность (смеется).

"В детстве я был полным мальчиком"

- Михаил, что изначально подтолкнуло вас заняться вопросами похудания?
- По образованию я - врач-лечебник. Работал терапевтом, онкологом, эндокринологом, а последние несколько лет диетологом. Так постепенно изучил проблему ожирения со всех сторон. Сейчас я близок к психотерапии ожирения. А то, что я стану врачом, я знал еще с самого детства. В 10 лет я сломал руку, и меня привели к травматологу. Посмотрев,  как он работает, я сразу же сообщил ему, что тоже стану врачом, когда вырасту. В 1988 году я защитил кандидатскую диссертацию по экспериментальной онкологии, в 2000 году - докторскую по вопросам ожирения. В протоколе ВАК моя диссертация значилась под первым номером за 2001 год. Правда, наряду со мной под таким номером проходило еще несколько диссертаций. Но все равно было приятно, что я стал одним из первых докторов медицинских наук в третьем тысячелетии.
Заняться вопросами ожирения меня во многом подвиг мой собственный опыт. В детстве я был полным мальчиком, и мне пришлось испытать все, что положено испытать упитанному ребенку. В школе сверстники постоянно дразнили меня. После восьмого класса я принял решение - активно заняться спортом и сбросить лишний вес. В результате после лета я вернулся в школу вытянувшимся и сильно похудевшим.
- Внимание противоположного пола, наверняка, было обеспечено?
- Какие-то комплексы все-таки остались. Но, признаюсь, на подвиг меня подвигло первое юношеское увлечение. А потом я пошел по пути любого склонного к полноте человека. Сначала жестко брался за себя, худел, после чего отпускал вожжи и снова набирал лишний вес. И так до тех пор, пока в середине 1990-х не решил заняться вопросами похудания вплотную. Когда я вывел свою теорию двух состояний и опробовал ее на себе, сбросил 15 кг.
- И решили нести свое учение в массы?
- Да. Правда, медициной в частном порядке я начал заниматься еще с зарождения корпоративного движения. В 1989 году мы с друзьями организовали кооператив "Медпомощь на дому", потом он был преобразован в кооператив "Доктор". Жить на зарплату врача тогда было очень сложно. Хотя и сегодня я не представляю, как это делать. Организовать кооператив, как ни странно, было очень легко. Сейчас стартовать с нуля очень трудно.
В кооперативе я долгое время проработал онкологом. Но в начале 1990-х понял, что тема похудания стала актуальна, и решил ею заняться. Стал давать объявления вроде "Поможем похудеть", купил книги известных авторов и начал их изучать. В то время я занимался только диетами. К новым способам похудания пришел позже.

"Я мужчина в хорошей форме"

- Михаил, труд писателя вам приносит доход?
- Практически нет. Сегодня в России на этом сложно заработать. А вот сотрудничество с журналом "Здоровье" неожиданно принесло мне неплохой доход.  Журнал организовал ежемесячное приложение "Худеем правильно" и предложил мне размещать там статьи. Довольно приличный гонорар, около 20 тысяч. Для сравнения: в этом году я выпустил в Петербурге две свои книги, тиражом 6 и 8 тысяч экземпляров. За них в итоге я получил примерно такой же гонорар, сколько за один номер "Худеем правильно".
- Складывается впечатление, что деньги вас не очень интересуют…
- Я считаю, что слишком много денег приносит чувство дискомфорта.  Многие люди постоянно стремятся приобретать все больше и больше материальных благ. Но обладание материальными благами не всегда ведет к душевному комфорту, а последний для меня очень важен. Вместе с богатством человек нередко приобретает проблемы.
- Но я думаю, Михаил, и у вас имеется хорошая квартира и машина…
- Ну, машина у меня не очень хорошая - "девятка". И на атрибутах хорошей жизни я совсем не заморочен. Все, что необходимо человеку для нормальной жизни, у меня есть.
- Вы считаете себя успешным человеком?
- Если успех - это получение удовольствия от любимого дела и от жизни, то да.
- А мужчиной в хорошей форме вы себя считаете?
- Ну, в общем-то, да (смеется). Хотя если бы я был женщиной или, скажем, мужчиной-стриптизером, я бы, наверное, был собою недоволен. Но раздеваться где-нибудь на пляже я не стесняюсь. И думаю, для своего возраста - мне 46 - я выгляжу неплохо.
- Михаил, у вас есть тайный грех - какое-нибудь жирное блюдо, в котором вы не можете себе отказать?
- Я очень люблю жареную рыбу. Но никогда себе ее не запрещаю и вполне спокойно ем это блюдо где-то раз в две недели.
- Михаил, и в итоге - похудеть на самом деле может каждый? Только честно.
- Да, похудание - это абсолютно реальное дело. Можно сбросить несколько килограмм, можно избавиться от пивного брюшка и целлюлита.  И в качестве бонуса поправить здоровье, продлить свою жизнь, стать более красивым и жизнерадостным.