Елена Шанина: Женщина должна выбирать сама

Ситуация отнюдь не тривиальная: к герою-любовнику заявляется муж его пассии по имени Нина и желает пристрелить соперника. В пылу выяснения отношений появляется сама героиня. Развиваются всевозможные комические коллизии, и все трое никак не могут решить, от кого бы им избавиться: от мужа, любовника или от самой виновницы положения.

Такова фабула спектакля "Нина", главную роль в котором сыграла прима театра Ленком Елена Шанина. С ней мы встретились после спектакля.

- Лена, как вы сами оцениваете вашу героиню: она - хищница, стерва или?..
- Я думаю, это женщина, которая поднялась над обстоятельствами, и то, что в ней есть, присутствует в каждой из нас. В критических моментах женщина, как правило, проявляет удивительную гибкость. Ведь, посмотрите, мы даже можем привыкнуть к такой сложной жизни, в которой живем сейчас. Ведь кто сейчас самые красивые? Женщины. А мужчины, как были на четвереньках, так и остались.
- А как стать такой же невозмутимой, как она?
- Но она ведь прекрасно понимает, что и муж, и любовник в ней нуждаются, они без нее не могут. И она эту необходимость подпитывает в них. Ведь прояви она в той пикантной ситуации свою слабость - и проиграет.
- То есть никуда ее мужчины не денутся?
- Конечно! Я хотела бы пожелать всем женщинам большей уверенности в себе, потому что в действительности без нас ничего не может состояться в этой жизни, и все на самом деле зависит от нас. С одной стороны, может, и обидно, когда "все зависит от тебя": звучит как бы упреком. Но, с другой стороны, это правда. Прекрасная правда.
Мы прошли трудный исторический путь порабощения и отторжения женского начала. Но если вы когда-нибудь касались учения об этике Елены Ивановны Рерих, то знаете, что она совершенно потрясающе выводит теорию гармонического баланса мужского и женского начал, и пока женское не восстановится как основа, как сила, рождающая таланты и гениев, до тех пор человечество будет страдать.
- Но не на уровне феминизма?
- Нет, я повторяю, необходимо равновесие сил, потому что думать о том, кто главенствует - это заведомая ошибка. Каждый должен выполнять свою функцию в семье, в природе, и один без другого не может. Просто мужчины давно утвердились в своем лидерстве, а женщины его утратили, поэтому мы сейчас много об этом говорим.
- Женщины вашего типа - женственные, очаровательные, милые - зачастую для мужчин оказываются роковыми...
- О себе сложно рассуждать, я сама себе все придумываю, я человек иллюзорный. Мне хотелось чувствовать по большому счету, мне хотелось большой любви. И вопреки обстоятельствам, и, быть может, здравому смыслу, я выбирала себе сильных партнеров. Возможно, надо было найти что-нибудь попроще и построить свою жизнь по принципу не то чтобы обывательских, но нормальных средних мироощущений. Поэтому тут не закон, а попросту выбор своего пути, когда рассчитываешь только на свои силы. Возможно, когда-то я себя недооценивала, но мама меня воспитывала именно так, боялась баловать.
- У вас театральная семья?
- Совсем нет. Но, знаете, семья нереализованных возможностей. Мои родные из людей, которые садились не в тот поезд. И, наверное, мои родители были намного талантливее, чем судьба, которую они выбрали. Ведь как было: закончил школу, поступил, женился, нарожал детей... Но когда моя мама умирала (она была очень умным, одаренным, начитанным человеком, инженером-экономистом), она сказала, что, может быть, ее реализованность - это я. Может быть, и так: человеческое предназначение - загадка... А папа - пел, танцевал, его принимали во ВГИК, в хор имени Пятницкого. Но было уже поздно, потому что он тоже, по традиции семьи, поступил в институт водного транспорта и всю жизнь занимался не своим делом. Но когда я решила стать актрисой, был за меня. С другой стороны, я не знала театрального мира, всей правды, что такое по-настоящему театр. Мои представления формировались по книгам, воспоминаниям великих актеров. Но не могу сказать, что мне не повезло: я поступила в Ленинграде на актерские курсы Игоря Петровича Владимирова, в театр Ленсовета, который тогда блистал. Я имела счастье общаться с Алисой Фрейндлих, которая несла в себе идеал женщины, актрисы, женственности. Потом попала в Ленком, он тогда только-только создавался, и Захаров был полон веры и надежды. Так что в чем-то мои иллюзии совпали с жизнью.
- Нам кажется, что Марк Захаров вас любит как актрису, у вас огромный репертуар в театре. Но в кинематографе...
- Да, действительно, я играю 13 главных ролей в театре. Но что касается кино... Дело в том, что в театре хозяин Захаров, он сам выбирал актеров. А в кинематографе все решал худсовет. Было время, когда на меня было некоторое вето, потому что у меня, как говорили, западный тип лица, это считалось почти ругательным. Сейчас он вроде вошел в моду, а тогда требовалось нечто более приближенное к народу.
- Как-то очень давно вы играли в телефильме с Караченцовым...
- Да, "Иван и Алтынчеч..."
- Это был такой прекрасный дуэт...
- Очевидно, мы были какой-то творческий парой, потому что и на телевидении нас взяли вместе, и дважды я была партнером Николая Петровича в "Тиле", где играла Неле, и в известном спектакле "Юнона и Авось". Мы нормально относимся друг к другу, но сказать, что очень дружны, не могу. У нас в театре, вообще, это не принято, есть дистанция, которую задал Захаров, и мне это нравится. Я выбираю себе друзей по другим признакам.
- А ваша личная жизнь?
- Все нормально, у меня растет дочь Таня.
- Кто из мужчин-актеров вам кажется интересным?
- Мне нравится Максим Суханов, с которым я работала в антрепризе, в спектакле "Банан". Александр Балуев, Валерий Гаркалин. Был отличный состав, и все партнеры были замечательны. Суханов стал известен в "Хлестакове" у Мирзоева, а Балуев в знаменитом "Мусульманине". Все наши упования оправдались. У нас в театре хорошая молодежь: Саша Лазарев, Виктор Раков, Дмитрий Певцов...
- Лена, из всего нашего разговора мы поняли, что женщина должна выбирать сама?
- Конечно! поделиться
Людмила Круглова, Татьяна Харитонова
04.08.1998