Галкин не стремится стать миллионером

От Остапа Бендера до царя Соломона
Первым образом, воплощенным Максимом Галкиным на сцене, как гласит семейное предание, стал цыпленок. Именно его он изобразил в возрасте четырех лет. Присутствующие при этом зрители выступлением остались довольны. Родился Максим Галкин 18 июня 1976 года. Его отец – генерал-полковник танковых войск, мама – программист. Поскольку отец Максима – военный, семья много переезжала. Галкины жили в Германии, первые три класса школы Максим окончил в Одессе, затем семья переехала в Забайкалье, а после этого вернулась в Москву.
Стать юмористом Максим вовсе не мечтал. Просто он пародировал всех и вся с самого детства и вообще, по собственному признанию, любил "дурака валять". В школе ему доверяли самые разные роли – от Остапа Бендера до царя Соломона, а уже в шестом классе состоялся его первый творческий вечер. Гвоздем программы стало кукольное представление, в котором куклы говорили разными голосами, голосами Максима.
А в 13 лет в жизни Максима случился переломный момент. По телевизору он увидел номер Хазанова с пародией на Горбачева. И решил: "Я тоже так смогу". Изображать манеры легендарного политика ему оказалось на удивление легко. Однако о карьере артиста Максим по-прежнему не мечтал. Весьма серьезно он увлекался географией и зоологией. Правда, любовь к последней прошла сразу после того, как на уроке биологии учительница объяснила принцип работы системы пищеварения голубя, продемонстрировав последнего в разрезе. Галкин срочно переориентировался на литературу. Спустя несколько лет он будет рассказывать журналистам о своем первом литературном опыте, романе ужасов под названием "Сила мрака". Роман, правда, так и остался незаконченным. "Но если бы я его дописал и опубликовал, это было бы первым и последним, что я издал", – теперь вспоминает артист со смехом. Однако и сегодня мысль о писательстве его не покидает. Уже давно он мечтает издать сборник небольших рассказов собственного сочинения.
В детстве помимо большого творческого потенциала Максим отличался и особым, порой феноменальным везением. "Мне кажется, момент везения присутствовал в моей жизни всегда. Например, экзамен по географии в школе. Из 10 билетов я учу три – и обязательно вынимаю один из них... Зато я по этим трем билетам выучивал Бог знает что! На вопрос о Японии рассказывал про скорость поездов и высоту Фудзиямы, про численность жителей Токио, кто в каком районе живет. Вываливал на учителя всю информацию, и у него уже совести не хватало задавать мне вопросы".
Бескорыстное везение
В 17 лет Галкин поступил в Российский государственный гуманитарный университет на факультет лингвистики, а спустя несколько лет после этого стал еще и аспирантом. Однако его кандидатская диссертация "Соотношение стилистических систем оригинального и переводного текстов" так и осталась неоконченной. Быстрый карьерный взлет в далекой от стилистических систем сфере заставил Галкина забросить работу над диссертацией.
Тогда же в 17 лет Максим впервые пришел в учебную группу студенческого театра МГУ. После того, как он сделал пародийный номер (задействованные лица – Ельцин, Горбачев, Хасбулатов, Жириновский и Урмас Отт – интервьюер), его взяли в концертную программу театра.
Уже в июне 1994 года в Театре эстрады Максим Галкин с пародиями участвует в программе "Дебюты, дебюты, дебюты". В исполнении Максима звучат "речи" Путина, Жириновского и Ельцина. И с тех пор его артистическая карьера начинает идти в гору. Удача и поразительное везение по-прежнему ему благоволят. К примеру, на удивление легко он заручается покровительством знаменитых людей. Так, на одном из концертов его замечает Борис Брунов и приглашает в свой Театр эстрады. Затем Галкин полтора года гастролирует с Задорновым, и последний называет молодого артиста своим преемником (высшая похвала!). Сам же Галкин без ложной скромности признается: "... и Задорнов, и Петросян, и Хазанов – три наших мэтра – совершенно бескорыстно стали мне помогать. Многие не верят, но я в самом деле никогда никого ни о чем не просил. Тем не менее Петросян первый начал показывать меня по телевидению. Задорнов стал возить по стране, объявляя своим преемником. Увидел меня, сидя на какой-то церемонии вместе с Лионом Измайловым, и уже вскоре пригласил в свой концерт в Юрмале... Наверное, мне действительно везет. Хотя даже близкие мне люди не верят, что можно вот так, ни за что не платя, стать известным. Но я же никогда не стремился "выстрелить" быстро". При этом, по словам артиста, продюсера у него никогда не было, да и сам он никого не просил пристроить его в какую бы то ни было программу.
В январе 2001 года Галкин получает грант премии "Триумф". Затем последовал "Золотой Остап" в номинации "Неподражаемый". Набирая обороты, Максим все чаще появлялся на телеэкранах.
Состоятельный эрудит
В феврале 2001 года вундеркинда российской эстрады берет на заметку продюсер телевизионной программы "Кто хочет стать миллионером?" (в то время еще "О, счастливчик!") На отборочном кастинге Галкин оказался абсолютным лидером и стал самым молодым в мире среди 57 ведущих телеигры "Кто хочет стать миллионером?", а заодно и одной из самых ярких телевизионных звезд России. Специально для юмориста был разработан новый имидж. Этакий "интеллектуал" в дорогом костюме и очках. Правда, в жизни артист носит контактные линзы. И хотя поначалу критики приняли Галкина не самым радушным образом ("Бездарный, не телегеничный ведущий", "пародия на Диброва", "полный провал"), вскоре, глядя на растущие рейтинги программы, вынуждены были смириться с восходящей звездой телеэкрана.
Сам же Максим признается, что в самом начале телекарьеры ему приходилось отнюдь нелегко. Притом настолько, что иногда он даже кокетничал с продюсерами: "Уйду в монастырь!" Однако вскоре дивиденды популярности, которые сулило еженедельное появление на экране, он смог оценить по достоинству. Особенно после того, как билеты на его концерты стали продаваться с молниеносной скоростью. Удивительно, но и в случае с "Миллионером" Галкину повезло также самым неожиданным образом. Сам артист вспоминает это так: "Как-то сижу перед телевизором, смотрю "О, счастливчик!" и вдруг ловлю себя на мысли, что единственная передача (какой наглец!), достойная меня (иронично) – эта. Вот, думаю, Дибров какую хорошую передачу ведет! На такую и я бы согласился. А через полтора месяца мне позвонили: "Не хотите попробовать?"
Теперь, спустя несколько лет работы с "Миллионером", Галкин считается не только одним из самых популярных телеведущих, но и одним из самых эрудированных.
"Многое я знаю, а чего не знаю, мне подсказывают редакторы программы. Хотя, конечно, за столько лет уровень моей эрудиции сильно повысился. Я знаю названия полярных станций, созвездий, количество детей королевы Великобритании..."
"Я пародирую людей на автомате"
В интервью "Собеседнику" артист рассказал о своем отношении к внезапно свалившейся на него славе.
– На телевидении нет больше молодого человека, столь высоко и быстро взлетевшего. Как вам это удалось?
– (Смеется.). Благодаря большому таланту. Недавно произошла забавная история. Мой родственник был в управе какого-то района, и там одна девушка передала для меня письмо. И вот эта инициативная группа пишет: "Мы создаем Стену успеха. Максим, просим вас сформулировать, что такое для вас успех, прислать это нам, чтобы мы разместили на стене". А дальше, вдумайтесь, вывод: "Чтобы каждый знал, что ничего сложного в этом нет, главное – поверить в себя". Так вот, я считаю, что успех – это сугубо индивидуальное, никаких рецептов нет. Однозначно лишь то, что у всех успех сопряжен с трудом. "Ничего сложного в этом нет" – абсолютно неправильная формулировка. Могу назвать слагаемые успеха: умение общаться с людьми и распоряжаться своими способностями.
– Какова обратная сторона медали?
– А зачем вам это знать? Кому это интересно? Зачем нам знать про синяки, ушибы и растяжки балерины? Нам хочется смотреть, как она парит над сценой. Все. Не могу сказать, что работа меня изматывает. Я получаю удовольствие от того, что делаю. Это счастливый случай, не каждому так везет.
– Вам знакомо понятие "цена успеха"?
– Мне – нет. Наверное, есть люди, которые недоедали, экономили, пробивались, обивали пороги, унижались и пришли к чему-то. Когда я впервые пришел в Театр эстрады, почувствовал, что не может быть все легко, надо пробиваться. Кому-то я однажды плакался, что за месяц придумал всего один номер. Мне на это отвечали: "А ты думал, что все легко дается?" Я мечтал об успехе, известности, но не думал посвятить этим целям всю жизнь. Я не думал, что если не стану актером – мир перевернется. Я учился на лингвиста, понимал, что у меня есть образование и я многое могу. А потом, я из благополучной семьи, так что ощущения борьбы за жизнь не было. Я удачлив, мне повезло с родителями, местом рождения и людьми, которые меня окружают. Да, у меня нелегкая работа, на концертах, которые длятся по два с половиной часа, у меня мокрая рубашка. Когда-то я уставал, у меня же полностью живые концерты, на которых я постоянно меняю голос. Пять лет назад, помню, когда ездил на гастроли, на третьем концерте он у меня уже садился. Но сейчас я в хорошей физической и профессиональной форме, у меня натренированные мышцы, и я работаю уже не на разрыв аорты.
– Кого первого начали пародировать?
– Я изображал преподавателей и в классе, и с друзьями на капустниках, потому что я вообще не сторонник розыгрышей. У меня получается разыгрывать только на начальном этапе. Например, я могу позвонить одному известному человеку, особенно если я за границей и мой номер у него не определяется, и разговаривать с ним голосом другого известного человека. Покупаются только так, но меня надолго не хватает. Начинает мучить совесть... Ну не могу я обманывать и до конца держать свою маску! Помню, у меня был феноменальный успех, когда я в университете на первом курсе изобразил нашего декана и преподавателя старославянского. У меня был тогда не только звуковой, но и изобразительный ряд: я копировал его движения мокрой тряпкой по доске. Каждый раз, когда я оказываюсь в коллективе, где есть хотя бы один яркий персонаж, которого стоит изобразить, конечно, я начинаю его копировать. У меня это срабатывает на автомате.
Быть или не быть
А вот тех, кому суждено быть спародированными, Галкин в известность не ставит и разрешения у них не спрашивает. Да и они, судя по всему, на артиста не сильно обижаются. Правда, в последнее время юморист сетует на то, что "материала" для работы стало крайне мало. Интересных персонажей вроде Новодворской и Жириновского в политике и шоу-бизнесе в последнее время не появлялось. Самый главный зритель страны, президент Путин, пародии на самого себя в исполнении Галкина тоже видел и, по словам артиста, остался вполне доволен. А вот к пародиям на самого себя (к примеру, в исполнении озорных резидентов "Комеди Клаб") Галкин, по собственному признанию, относится крайне положительно, более того, ему это даже лестно. "Когда человек ничего собой не представляет, о нем ведь никто со сцены говорить не станет".
Одновременно с этим уже давно Галкин слывет звездой, весьма трепетно следящей за своим имиджем и особо тщательно выверяющей все готовящиеся к публикации и интервью. В результате, по мнению журналистов, работающих с ним, его ответы всегда взвешены и сдержанны, а всяческие попытки добавить в публикацию "жизни" пресекаются PR-директором Галкина на корню.
Однако даже самая жесткая цензура не в силах справиться с публикациями на самую животрепещущую тему – "Галкин и Пугачева". И хотя некоторые особо привередливые журналисты уже не раз шутили на тему их совместной песни "Будь или не будь", которую в случае с Аллой Борисовной можно перефразировать в "Быть или не быть", артист продолжает политкорректно говорить о том, что с примадонной российской эстрады их связывает лишь дружба, но дружба очень крепкая и давшая ему очень многое.
"Упомнить все, что я приобрел от общения с Аллой Борисовной, невозможно. Самое ценное – это, конечно, сама дружба. Не думаю, что Алла как-то повлияла на мой упрямый характер, хотя мне сложно судить. Да, можно перенять жизненный и профессиональный опыт, изменить под чьим-либо влиянием мировоззрение, но внутренние качества остаются неизменными. Говорят, характер человека формируется до трех лет. Наверное, если бы я встретил Аллу Борисовну в том возрасте, она бы меня сильно изменила. Боюсь только, сейчас бы я так не шутил..."
А в целом, судя по всему, Галкин почти лишен каких-либо недостатков. Он ни разу в жизни не брал в рот сигарету ("честное пионерское!"), умен, звездной болезнью, по собственному же признанию, не страдает, не обделен и почти не считает себя капризным (правда, его гастрольный райдер, по слухам, уже давно стал больше, чем у самой Пугачевой) и вообще считается одним из самых интеллигентных на российской эстраде юмористов.
"Я к интеллигентности стремлюсь"
– О вас говорят, что вы самый интеллигентный артист.
– Ой, слава Богу. Это хорошо.
– Слишком хорошо, чтобы быть правдой?
– Интеллигентным себя назвать не могу, потому что знаю огромное количество людей, которым больше подходит это определение. Для меня понятие "интеллигентный человек" – не мое состояние, а то, к чему я должен стремиться.
– А мне кажется, что это врожденное...
– Просто если человек сказал, что он – интеллигентный, значит, этого в нем уже нет. Вот такой парадокс. Интеллигентный человек – тот, кто в обществе занимает своим "я" как можно меньше места. Я к интеллигентности стремлюсь. В юморе очень много соблазнов, легко переступить какую-то грань...
– Вы действительно сами себе монологи пишете?
– Вначале всегда писал сам, потом был период, когда обращался к авторам, но, к сожалению, сейчас практически нет монологов, которые бы я отхватил с руками и сказал бы: "Вот здорово!" ...Сейчас почти девять десятых концертной программы – мои тексты. Как это ни странно, самое смешное появлялось именно у меня, причем уже на сцене. Некоторые образы рождались спонтанно, многие вещи вообще невозможно специально придумать, их можно только поймать.
– А все, что кажется смешным вам, нравится зрителю?
– Конечно, есть целый пласт юмора, который предназначен для своих. Для актерской среды, например. Где-то с 1996-1997 года я стал появляться на капустниках в Доме актера и четко уже знал, что пройдет там, а что на широкой публике. Конечно, точки соприкосновения есть – студенческий юмор, стебный... Встречается, кстати, и другое интересное явление. Иногда публика уже стесняется не смеяться на концертах известных и уважаемых юмористов. Считается, что, если такой человек говорит – это уже смешно. Многие наши мэтры пользуются этим кредитом доверия. Вот я очень боюсь оказаться в их числе.
Белый клоун
С возрастом приходит чувство удовлетворенности самим собой и результатами своей работы. В этом Галкин сегодня признается открыто. "Сейчас, если я выступил с успехом – ухожу со сцены с чувством, похожим на "Ай да Пушкин, ай да сукин сын". Для полного счастья ему не хватает разве что успеха еще на новом поприще. Ведь телевидение и сцена уже взяты. Теперь он грозится пойти в балет. "Уже тренируюсь, бегаю за Волочковой. Только пока мучаюсь вопросом: смогу ли ее поднять?"
А вот о том, каким Максим Галкин предстает в своих собственных глазах, артист говорит вполне серьезно: "Я не вижу ничего постыдного в образе шута, но себя к нему не отношу. Я всегда был белым клоуном. Если рыжий дурачится и смеются над ним, то белый является резонером. Я же не комикую сам, а переношу юмор, иронию на что-то. Вообще, это в Средневековье у шутов могли быть комплексы. А когда шутовство возведено в ранг профессии, что комплексовать-то… В отношении возникновения комплексов я все-таки склоняюсь к позиции дедушки Фрейда. Я всегда пользовался популярностью у девушек, никаких особых любовных неудач у меня не было, больших финансовых проблем – тьфу, тьфу, тьфу – тоже. Я не помню в своей жизни провалов, но в то же время не веду подсчет удачам... Я счастливый человек, слава Богу".
- Екатерина Дмитриева
- 23.11.2007
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru