Лолита комплексами не страдает

Неизлечимая температура

С тем, что у нее не самая безупречная репутация, певица соглашается открыто. Еще более открыто она признается в своих комплексах, недостатках и лишнем весе, а интервью нередко снабжает весьма откровенными размышлениями о проблемах зрелого возраста (в этом году Лолите исполнится 45, и это, по ее словам, "уже даже не температура"). При этом певица, которой вполне можно "дать" ее возраст, периодически попадает в рейтинги самых сексуальных женщин России и оказывается объектом желания видных политиков, бизнесменов, а также самых обычных мужчин. Тем самым на собственном примере доказывая, что идеалы русской красоты никакими голливудскими мерками не измерить и западным умом не понять...
Родилась будущая певица на Украине в довольно обеспеченной семье. Дед по материнской линии служил в КГБ, имел кучу правительственных наград и орденов и даже хранил наган, подаренный самим Калининым. А потому и Лола с раннего детства ни в чем не знала отказа и могла носить самые лучшие американские платья. Однако отца Лолы, Марка Горелика, дед не жаловал. Мало того, что зять был на 11 лет старше дочери Аллы, к тому же он еще и в браке с первой женой состоял, когда Алла забеременела. Да и еврейское происхождение будущего родственника не внушало деду Лолиты оптимизма. Однако молодые все-таки поженились, а через месяц после свадьбы на свет появилась Лола. Большую часть детства девочка провела с бабушкой, потому как родители много гастролировали, мама пела в джаз-бэнде, а отец занимался конферансом. Семейная жизнь родителей складывалась не очень гладко. Позже, спустя годы, Лолита вспомнит: "Отец терроризировал мать, мог на нее при мне замахнуться. Мог и меня отходить за любую провинность. Редкие минуты перемирия особой любви к нему не вызывали". Однако Алла Горелик считала развод величайшим проступком перед обществом, позором, и если бы не диссидентство мужа, в итоге приведшее к его вынужденной эмиграции, то и развода бы никакого не было. СССР отец Лолиты оставил в 1974-м.

С комплексами и красным дипломом

"Я тогда училась в четвертом классе и многого не понимала. Мама стала здесь, на родине, бывшей женой диссидента. В результате ее жизнь оказалась перечеркнута, артистическая карьера быстро угасла. Точно так же была бы перечеркнута и моя жизнь, не случись перестройка. Моего деда по маме вызвали в отдел КГБ и предъявили обвинение, которое сейчас кажется абсурдом: "Вы не воспитали должным образом своего зятя". Папа писал из Израиля письма про березки, мимо которых я хожу в школу... Меня это раздражало. Моя обида на отца носила в основном меркантильный характер: после его отъезда мы стали жить в настоящей нищете, в восьмиметровой комнате общежития гостиничного типа. Мама спала на полу, я – на резиновой сетке, закрепленной кирпичами. У меня были школьная форма и еще одно платье. Все. Мне казалось, что если человек уехал "туда", то он в полном порядке. А у отца шли операция за операцией на почках, они стоили огромных денег, денег не было... Но главное – он там безумно тосковал. Теперь, когда папы уже нет, я поняла трагедию, которая с ним произошла. Жаль, что слишком поздно".
Когда Лолита выросла и окончила школу, строить планы на эстрадное будущее не торопилась. Ребенку, выросшему в артистической среде, певческая карьера отнюдь не виделась пределом мечтаний. "Честно говоря, даже профессия продавца мороженого казалась мне гораздо более таинственной и загадочной". Однако петь в коллективе у мамы она все-таки стала и даже брала уроки вокала у Ирины Понаровской. Когда же родители (Алла к тому моменту во второй раз вышла замуж) все же решили отдать Лолу на актерское отделение, отчим попросил своего знакомого Владимира Этуша "послушать девочку". Лолита с чувством читала трагическое стихотворение Мусы Джалиля о фашистах, стрелявших в женщину с ребенком, Этуш молча слушал, а потом сказал: "Мне кажется, деточка, вам лучше пойти на режиссуру". Туда Лолита и отправилась. Режиссерский факультет Тамбовского филиала Московского института культуры в 1985 году она окончила с красным дипломом.
"Я была не совсем адекватным, воспитанным на мифе о прекрасном принце существом с жаждой постижения профессии. В шестнадцать лет, например, искренне полагала, что дети рождаются от поцелуев. Но мне есть, за что себя уважать, уже в 20 лет я по 18 часов в сутки занималась режиссурой, не выходя из аудитории, не принимая участия в пирушках. Я поставила три спектакля, мне даже доверяли проводить репетиции с однокурсниками. Но зато в актерском плане я была последней. Так и вышла из института с этим комплексом, хотя и с красным дипломом..."

Любовь не с первого взгляда

"Я честно и искренне любила всех мужчин, которые у меня были, – спустя годы признается Лолита журналистам, вспоминая всех своих мужей. – Каждый раз чувства и эмоции были на пределе. И казалось – это на всю жизнь".
Своего первого мужа она встретила по дороге в институт, когда шла подавать документы. Александр влюбился с первого взгляда, а Лолита до сих пор сохраняет с ним теплые отношения.
"Я отношусь к нему, как к брату, даже маме своей как-то сказала: если б ты захотела родить мне брата, он вряд ли был бы роднее... Наш студенческий брак был еще детским, ненастоящим. Мы просто приняли дружеские, братские отношения за любовь".
Второй брак Лолиты, по ее собственному признанию, оказался самым счастливым, потому как был фиктивным. С другом своего брата Виталием Милявским она расписалась, уже будучи в Москве, ради столичной прописки. В следующий раз после свадьбы они виделись уже при разводе. Но сегодня дружат и любя зовут друг друга мужем и женой.
Второй Александр и третий брак случился в жизни Лолиты, когда она повзрослела и была готова к более "взрослым" отношениям. Впервые они с Цекало встретились в Одесском театре, куда Лолита с мужем приехали по распределению. Правда, ни театр, ни новый коллега поначалу не произвели на выпускницу института культуры должного впечатления. "Дурной захолустный театр. Скучища, учиться не у кого. Мне делать было решительно нечего, женщин и без меня хватало: жена руководителя, жена директора, жена Саши Цекало... В общем, все места заняты..." Неприязнь коллег грозила перерасти в открытую вражду. По очереди артисты ходили жаловаться руководителю коллектива друг на друга, и каждый убеждал его в бездарности другого. Перемирие было неожиданным. Во время гастролей на дне рождения Лолиты за столом, переполненным дешевым вином и арбузами, они вдруг разговорились и оказалось, Цекало – "невероятно интересная личность"...
Мысль брать Москву штурмом зрела постепенно, однако оформилась в окончательное решение после того, как любовников увидели целующимися за кулисами и на всеобщем собрании заклеймили позором за аморальное поведение.
Кабаре-дуэт "Академия" был создан не сразу. Сначала перебивались разовыми заработками – Александр писал сценарии для телевидения и тексты песен. Но в 1991-м их заметили.
"Мама отдала мне свое розовое концертное платье. Оно же было у меня и первым свадебным. Я приделала к нему кринолин – с какой-то стройки утащила проволоку. Какой-то знакомый отдал Саше отцовский фрак, но забыл "приложить" рубашку, так что фрак пришлось надевать на голое тело. Для всех это было неожиданностью – высокая красивая девушка и маленький, очень смешной мужчина. То, что мы делали, было абсолютно новым на эстраде. Уже много позже нас увидел один американский продюсер и сказал: "Господи, да это вылитые Сони и Шер!" Но чем лучше у нас получалось, тем сложнее становились наши отношения. Мы работали по 24 часа в сутки, до полного изнеможения. Это как страшная, вечно включенная машина, которая постепенно съедала личную жизнь напрочь..." И хотя в 1999 году у них родилась дочь Ева, уже в 2000-м их брак распался, а вместе с ним и дуэт.
Уже в новогоднюю дочь 2000 года Лолита выступила одна. А потом начался громкий бракоразводный процесс, сопровождавшийся целой чередой скандальных публикаций и резкими выпадами певицы в адрес бывшего мужа.

"Я растиражировала свою истерику на всю страну"

– Вы тяжело переживали развод?
– Крайне тяжело. Вдобавок он проходил в период жуткой физической измотанности. Многие знакомые уговаривали меня: не стоит рушить семью. Убеждали: у тебя одной ничего не получится, слишком устойчивый имидж сложился, из этого стереотипа уже не выпрыгнешь. Было время, когда хотелось наложить на себя руки, изводили бесконечные депрессии, я рыдала: как же вы все были правы! Но глаза боятся, а руки делают – сохранять видимость семьи, когда отношения изжили себя, я не хотела... Это была нормальная бабская истерика. Мы не англичане – каменные лица и хорошие мины при плохой игре не про нас. Некоторые, конечно, умеют более или менее сдерживать себя, но я слишком эмоциональный человек, мои корни по маминой линии идут от донских казаков, так что это сработало: руки в боки – и давай горланить... В отличие от других, у меня имелась возможность растиражировать свою истерику на всю страну, чем я с удовольствием воспользовалась. И за что хочу попросить прощения – и у людей, и у Саши, который мужественно сносил мои выпады и не отвечал на них.
– Сейчас, когда страсти улеглись, нет сожаления, что погорячились тогда?
– Было такое, что в самые тяжелые моменты думала: а может, зря я все это затеяла? Чего шило на мыло менять, тут по крайней мере все свое, все известно, знаешь, откуда и чем пахнет. Но, слава Богу, у меня хватило моего мужского характера не поддаться слабости. Теперь я уверена, что это было правильно, что в результате выиграли мы оба. Я освободилась, стала по-другому петь, перестала постоянно оглядываться на партнера. Думаю, Саша тоже получил творческую свободу. Он очень трудоспособный человек, с хорошими мозгами, и теперь вполне состоялся, сумел максимально реализовать свой незаурядный продюсерский дар.
– Страшно было начинать сольную карьеру?
– Безумно страшно. Я так привыкла выходить на сцену вдвоем, и меня обуревал ужас при мысли, что я буду совершенно одна. Но, слава Богу, все наладилось. Мне было страшно одной не только петь, но и жить. К разводу я была совершенно не готова морально. А к дуэту "Академия" я отношусь очень трогательно и искренне. Это наш ребенок, которому было отдано 12 лет жизни. В этом дуэте я научилась работать. Я сейчас говорю – "я закончила Академию".

Знамя всех разведенных

После развода певица стала "своего рода знаменем" для всех разведенных женщин. И даже центры психологической помощи для женщин, переживших развод, принялась организовывать. Более того, как утверждает сама певица, даже дар предвидения в ней открылся. Теперь она начала гадать на картах всем друзьям и знакомым. А потом, вопреки прогнозам, стала и весьма успешную карьеру на эстраде делать, и даже в театральных постановках появляться. Сыграла, к примеру, роль женщины-олигарха в спектакле "Резиновый принц" в постановке Нины Чусовой. При этом сама Лолита бизнесом никогда не занималась и к деньгам, как не устает утверждать, испытывает более чем ровное отношение. Настолько ровное, что даже толщину кошелька своих кавалеров, которые в обилии возникли вокруг нее после развода, никогда не оценивала.
"Я давно бы уже стала очень состоятельной дамой, мне не раз делали предложение по-настоящему богатые мужчины. Но когда нет чувств, никакие деньги не помогут, и я знала, что через месяц возненавижу своего "благодетеля"... Я не мечтаю стать очередной женой Березовского".
Однако в очередной раз женой Лолита все-таки стала, притом женой довольно состоятельного человека, генерального директора промышленного холдинга "Ренова" – Зарубина, уже третьего по счету Александра.
"Мы с Сашей вместе проанализировали, каким образом я женила его на себе. Многие подумают, что я поступила как настоящая хищница, но я общалась с ним без всякого заднего умысла, по наитию. Ни у меня, ни у него не было возможности встречаться каждый день, иногда мы не виделись по две недели, неопределенность наших отношений с Сашей меня начала несколько напрягать. "У меня уже такой возраст, в котором ни к чему не обязывающие отношения не нужны", – подумала я и в какой-то момент перестала отвечать на его звонки. Саша не звонил, крепился, потом злился. И в конце концов сам набрал номер, когда понял, что без меня жить не может... Любая из нас хочет хоть раз в жизни надеть обручальное кольцо и выйти в свадебном платье и фате. Мне этого тоже хотелось, потому что в мои сорок лет у меня этого в жизни не было ни разу. Первый раз я выходила замуж в студенческие годы. Денег не было, поэтому в загс я надела мамино концертное платье. И в конце концов мне такая неофициальная жизнь порядком надоела. Я решила: если уж появится в моей жизни настоящий мужчина, то все у нас будет от А до Я – с фатой, платьем, кольцами, как положено у нормальных людей..."
Однако даже наличие в жизни "настоящего мужчины" не уберегло Лолиту ни от ее собственных супружеских измен, ни от извечного трудоголизма (ко всему прочему, она начала и ток-шоу "Без комплексов" вести). И даже не спасло это от кокаина, который певица, по собственному признанию, стала употреблять из-за того, что работы становилось все больше, а сил – все меньше. Однако, образумившись, во всех своих грехах она, как обычно открыто, не замедлила признаться, да не просто так, а в эфире Первого канала. Такая честность укреплению семьи, конечно, не способствовала. И теперь Лолита сама не знает, чем закончится вся эта история. Пока же она живет одна, просто потому что так "уютнее".

"Я для дочери – пример выживаемости"

– Не было ли у вас мысли ограничить себя в карьере, не дать пару лишних концертов и посвятить больше времени семье?
– Не было такой мысли. Самое неправильное, что может быть в отношениях с людьми, в том числе и близкими, – это жертвы. Конечно, если бы не было мамы, которая Сумасшедшая – с большой буквы – Бабушка, если бы не было у Евы дедушки, который вокруг внучки ходит кругами, все было бы иначе. Но если они мне помогают, принимаю эту помощь с удовольствием. Я для дочери – пример выживаемости. Она с раннего детства знает: мамочка работает.
– Ваша дочь похожа на вас в детстве?
– У нее мой характер. Абсолютно. Ее нельзя заставить делать то, что она не хочет. Она так же, как и я, любит все делать по-своему, не оглядываясь на правила и авторитеты. Захожу ночью в ее комнату, чтобы поправить одеяло, и всегда вижу ее лежащей поперек кровати. Я тоже так люблю спать. Какой бы ширины ни была кровать, рядом со мной никому не хватает места. Для нее только я авторитет. У бабушки пьет кровь, у дедушки пьет кровь, из няни вьет веревки, а мама для нее святое. Например, волосы любит распущенные носить, никакие заколки не признает. Бабушка хотела сделать ей прическу, а Ева не хочет, упирается. Тогда бабушка сказала ей, что твоей маме это бы очень понравилось, и дочурка, поджав губы, позволила бабушке нацепить на себя весь арсенал заколок. К сожалению, из-за работы я не могу проводить с ребенком много времени, можно сказать, что в нашей семье я кормящий отец-одиночка. Но когда удается выкроить свободное от добывания денег время, при первой же возможности я всю себя посвящаю Еве.
– У вас есть собственная методика воспитания?
– Я воспитываю ее иначе, чем воспитывали меня. Хочу внушить дочери, что она самая лучшая, самая красивая девочка на свете. Чтобы у нее не было тех комплексов, от которых мне пришлось избавляться всю жизнь, всем доказывая, что я не хуже других. Меня учили не выделяться. А я всегда выделялась. И мужчин я искала не тех – не равных себе. А всегда выбирала что-то ущербное. И в этой ущербности находила что-то для себя. Я хочу, чтобы Ева была лучшей и выбирала лучших мужчин.

Женщина-вампир

И хотя в личной жизни не всегда все складывается гладко, в жизни профессиональной, в шоу-бизнесе, Лолита чувствует себя вполне комфортно и признается, что почти совсем не нуждается в отдыхе от работы:
"Большего вреда, чем наносила себе я сама – своими неумными, дурными поступками, мне не причинял никто. Насчет клубка целующихся змей в шоу-бизнесе – это сильно преувеличено... Я благодарна своим коллегам за доброе отношение ко мне – и как к профессионалу, и как к человеку. Все мы занимаемся очень нелегким трудом. Мне иногда хочется взять кого-нибудь из тех, кто любит рассказывать о капризах артистов, на гастроли в основательную глубинку, где в гостиницах нет связи и горячей воды, а вместо сортира тебе предлагают обычное ведро... А сколько сломанных судеб, сколько неустроенности, одиночества при внешнем благополучии! Но я обожаю свое дело и поэтому не устаю от него. Заряжаюсь энергией от зала. Так что, когда меня пытаются представить женщиной-вамп, это неправда. Я обыкновенный вампир!.. Все, о чем я мечтаю сегодня, – это не болеть, не делать пластику подольше, чтобы меня любили, чтобы я любила, чтобы это было взаимно, чтобы дочь поскорее адаптировалась к школе, чтобы не пила кровь из бабушки, а та из меня, чтобы не так часто менялись мужья, чтобы один и до гробовой доски, чтобы бесконечно не падал курс доллара. У меня много мечт..."