Лолита возраст не скрывает

Свое имя Лолита Милявская получила в наследство от библейской Лилит, но ее ничуть не смущает, что первая женщина, предшественница Евы, слыла существом своевольным и греховным. Это все внешний образ. В жизни Лолита открытый человек, дружелюбная, интересная собеседница и просто обаятельная женщина. Хотя имидж стервы закрепился за ней прочно, и избавиться он него не удается ни примерным поведением на светских раутах, ни интеллигентными разговорами о любви к трудам немецких философов, ни признаниями в интервью в пламенной любви к супругу. О светлых и темных сторонах своего успеха шоу-дива Лолита Милявская рассказала нам.

"Я закомплексована в нужной мере"

– Шоу-бизнес всегда связан со сплетнями и звездными скандалами. Как вы к ним относитесь?
– Меня многие называют скандалисткой. Кому-то я кажусь таковой, но, уверяю, это не так. Не терплю скандалов. Что касается слухов, то это действительно неотъемлемая часть жизни любого артиста, когда он популярен. Честно говоря, некоторые вещи артисты делают специально. И говорить, что это не так, – значит кривить душой.
– Имидж женщины-вамп – это ваше изобретение?
– Нет. Из меня делают такую женщину телевидение, газеты. В жизни я никакая не вамп. Я обычная, нормальная, закомплексованная в той мере, в какой нужно оставаться для дальнейшего развития.
– Вы обидчивая?
– Уже нет, с возрастом это проходит – становишься мудрее.
– В одном из интервью вы сказали, что звездой себя не считаете. А кто, на ваш взгляд, достоин носить это звание в российском шоу-бизнесе?
– Пугачева и, пожалуй, Гурченко. Право называться звездой нужно заслужить. Если ты надолго задержался на эстраде, а зритель тебя не пнул, не забыл, тогда ты имеешь право так называться. А с точки зрения заработков, у нас вообще звезд нет. Я хочу, чтобы обо мне говорили "профессионал", а не "звезда".
– Сегодня модно общаться с поклонниками в Интернет-чатах или через электронные послания. Вы с Интернетом дружны?
– Вы не поверите, до сих пор не знаю, как в Интернет входить, какие кнопки нажимать. Прикрываюсь формулировкой, что я в состоянии заработать и нанять человека, который прекрасно будет от моего имени нажимать кнопочки, рассылать информацию. Что я и сделала. Но я, конечно, всегда в курсе того, что "пишу".

"Съела на семечках зуб"

– Ваша последняя программа называется "Мне 41… А кто даст?" Вы не скрываете свой возраст. Это вызов?
– Скорее, некая ирония. Я не цепляюсь за возраст, главное – на сколько ты себя чувствуешь. Надеюсь, что моя ирония помогает людям, у которых есть комплексы, справляться с ними. Когда громко объявляешь о наличии у себя каких-то недостатков (к примеру, полнота) при умении посмеяться над собой, то заряжаешь окружающих людей. И люди видят, что ничего страшного не происходит, главное – любить себя в любом возрасте.
– А что вы думаете о пластических операциях как о возможности вернуть молодость?
– Прежде всего, я считаю, что пластическую операцию должен делать только очень хороший пластический хирург. Таких не так много, а их услуги стоят дорого. А когда видишь людей с одинаковыми после пластики глазками, носами и растянутыми улыбками, понимаешь, что делать у пластического хирурга тебе нечего. К тому же те, кто делал подобные операции, говорили о жуткой боли, несмотря на всевозможные лекарства, и большинство клялись никогда больше не ложиться под скальпель.
Я к пластическим хирургам ни разу не обращалась, но мне досталась хорошая генетика от мамы и бабушки. А иногда операция оправданна, если у человека есть какие-то анатомические травмы, например заячья губа. Но как средство омоложения – нет.
Кстати, вспомнила историю. В подростковом возрасте мне очень хотелось иметь бюст. Я нашла детские шарики, поделила их пополам и вставила вместо груди. И во время гуляний с мальчиками мои приспособления медленно сползли на живот. С тех пор подкладывание груди закончилось, я начала ждать, пока подрастет моя собственная. Иногда мужчины заставляют дам увеличивать грудь хирургическим путем, но ни один из них не возьмет на себя ответственность за онкологию, которая после этого возникает. Проще найти того, кто будет любить вас без грудей.
– Есть ли у Лолиты Милявской вредные привычки?
– Семечки! Вы не представляете, что со мной происходит, когда я вижу семечки. Очищенные, они не доставляют такого удовольствия, а вот в кожуре, когда их нужно лузгать!.. Я даже съела передний зуб – периодически пломбирую его.

"Месяц училась стоять на пуантах"

– В программе "Мне 41… А кто даст?" каждый ваш выход на сцену – это маленькое представление. Кто является автором номеров?
– Все свои номера я ставлю сама. На первый взгляд, это такое неблагодарное дело – постановка. Но мне это не трудно, я же по образованию режиссер.
– Какой из номеров вызывает самые яркие эмоции?
– Номер, где я исполняю песню Билли Холидей (Лолита перед началом номера рассказывает публике о том, что купила в детстве пластинку этой певицы и была разочарована, поскольку музыка и исполнение ей совершенно тогда не понравились. Прослушав пластинку несколько лет спустя, была очарована голосом Билли Холидей. – Прим. авт.). С ним было много сложностей, потому что я слишком многого хотела. Первоначально предполагалось, что будет звучать фонограмма и на экране постепенно будет проявляться портрет Билли Холидей, а потом оживать и как бы петь вместе со мной. Но практически все художники-мультипликаторы в нашей стране отказались делать такой мини-фильм. Причина была не в том, что не могли. Просто я тянула со временем и до премьеры программы "Мне 41… А кто даст?" оставалось два месяца, а чтобы сделать хороший, качественный мультфильм, нужно было минимум месяца четыре. Тогда один из друзей предложил невероятную вещь: "Давай закажем в Лондоне на радиостанциях, на телеканалах все архивные материалы о Билли Холидей и на их основе будем делать номер". Действительно, связались по электронной почте с Лондоном, и нам выслали огромное количество материалов, на одной из видеокассет было два выступления Билли Холидей, записанных при ее жизни. Тогда для меня наступил самый страшный момент – начался монтаж. Видеоряда на всю песню не хватило, поэтому мы использовали фотографии. И так родилась идея оживить Билли Холидей из стоп-кадра. К тому же в номере звучит оригинальная минусовая фонограмма, а в конце нам удалось сделать идеальный переход от моего голоса к голосу Билли Холидей – и в этот момент ее изображение "оживало" и Билли пела с экрана. Получилось неожиданно и трогательно. Хотя потрудиться пришлось – даже в фильмах об этой певице нет ни одного крупного плана, где она поет. Пришлось на компьютере из того видеоматериала, который у нас был, монтировать клип так, чтобы артикуляция совпадала со звучащим голосом. Вот в этом уникальность и оригинальность номера.
Вообще, мне нравится удивлять зрителя. Всегда стараюсь привнести что-то нестандартное в свои программы. Так, очень дорожу номером, когда танцую на пуантах.
– Долго пришлось учиться танцевать на пуантах?
– Месяц.
– Кто помогал профессиональным советом?
– Николай Цискаридзе. Но вообще до всего доходила сама. Сначала мне очень долго подбирали по размеру пуанты. Я и не думала, что это так сложно. Потом училась их надевать – тоже целая наука. Но, главное, пуанты нужно еще и разнашивать, а это боль невероятная. Я начинала с одной-двух минут в день, постепенно увеличивала время и, держась за стул, училась сначала стоять, а потом и ходить. Когда я сделала первый шаг, испытала чувство невероятного восторга, сравнимое с чувством родителя, который видит первый шаг своего ребенка. А во мне в тот момент соединились и мама, и ребенок.

"Некоторые люди не стоят упоминания в моей личной жизни"

– Чем пришлось жертвовать ради работы на сцене?
– Ничем. Хотя иногда мне казалось, что я жертвую личной жизнью. Но потом выяснялось, что люди, из-за которых я переживала, не стоили даже упоминания в моей личной жизни. Я думала, что моя работа забирает у меня что-то, а оказалось, что ничего она не забирает! Потому что когда рядом находится полноценный человек, адекватный тебе по представлению об этом мире, который также любит свою работу, как ты свою, наступает абсолютный баланс, и ты не ущемляешь себя ни в личном, ни в работе. Тогда не надо спрашивать разрешения, можно ли тебе работать в праздники, потому что ты хочешь иметь свои деньги, а не жить на содержании. Так что этого неправильного словосочетания "жертвовать ради..." в моей жизни, слава богу, нет. Хотя я переживала, что не могла быть с дочкой столько, сколько хотелось. Но это не жертва. Моя дочь меня уважает и безумно любит, в том числе и за то, что я работаю. А у меня хватает времени и чувств для такой же безумной любви к ней, хотя мы видимся не каждый день, но она знает, в нужную минуту я всегда буду рядом.
– А как же два предыдущих развода с мужьями?
– Чтобы ответить, нужно для начала вспомнить, какими были мои предыдущие брачные союзы. С первым мужем у меня был фиктивный брак ради московской прописки. С Александром Цекало – творческий союз. Сегодня я нашла, как мне кажется, любовь нормальную, стабильную. Именно такую нужно искать в моем возрасте. У меня совершенно сумасшедший муж, и он, как состоятельный мужчина, дарит мне дорогие подарки.
– Чем занимается ваш муж Александр Зарубин?
– Он бизнесмен, генеральный директор компании "Ренова". Честно говоря, это все, что я знаю о его работе. Даже не могу точно сформулировать, чем его компания занимается. Когда я с ним познакомилась, решив поддержать разговор, спросила, где он работает, Саша сказал: "В компании "Ренова". Причем окончание он проглотил, и мне показалось "Рено". Говорю: "Да, "Рено" хорошая машина", – чем совершенно изумила его.
– Как ваша мама и дочь приняли Александра?
– Ева – сразу, хотя она очень осторожная. Всегда сначала знакомится, пока не изучит, подарков не берет. И пока сто раз не оценит – не примет человека. С Сашей они совпали! Маму мою он просто покорил, а ведь до Саши ни одного из моих мужей она не воспринимала, говорила: "Это не то, что тебе надо!" Всегда было противостояние, и на этих нервах ей назло я два раза вышла замуж.
– Вы поддерживаете отношения с бывшим мужем Александром Цекало?
– Я к нему хорошо отношусь, как и ко всем работникам шоу-бизнеса, мы коллеги. Актерский цех не так велик. И периодически возникает потребность в ком-то. Мы с Сашей остались по духу партнерами, его мнение по-прежнему для меня важно, я это открыто признаю. К тому же наше общение связано с ребенком. Дочка очень его любит и больше желает проводить время с ним, чем с бабушками, потому что "Сашечка" ее балует и все разрешает. Однако в основном я принимаю решения относительно Евы, так как она живет со мной.

"Читаю философов, чтобы развиваться как личность"

– В свободное время вы предпочитаете посмотреть телепрограмму или прочесть хорошую книгу?
– Я люблю читать, но, к сожалению, сегодня мало хорошей литературы, мало что цепляет. В основном ширпотреб. У меня было, как и у всех, наверное, увлечение чтением детективов – эдакое расслабление. Понравились "Кладбищенские рассказы" Акунина, хоть я его в целом и не люблю. Бывает, что художественную прозу я откладываю из-за попадающейся под руку литературы по специальности или по философии, которую надо почитывать, если хочешь развивать себя как личность. Хотя тут может сложиться непростая ситуация, ведь чем выше уровень развития, тем больше степень одиночества человека в обществе, тем меньше контактов и возможности общения. Не потому, что человек не хочет общаться, просто становится мало людей, с которыми он может общаться. К тому же чрезмерное развитие ведет не просто к духовному одиночеству, а еще и к физическому, что для женщины очень вредно. Немало почитав разных философов, я решила установить некий баланс в своем развитии. Я поняла, что духовное одиночество для меня еще терпимо, а физическое – никогда. Я женщина в квадрате!
– Вы много времени проводите в дороге: гастроли, переезды, перелеты из города в город. Чем отвлекаете себя от созерцания проплывающих за окном пейзажей?
– В самолете обычно смотрю фильмы на своем DVD-плеере. Так даже самый длительный полет переношу нормально. Если хочу спать – сплю. Дорога уже давно не вызывает никаких проблем.
– Есть у вас средство для борьбы с депрессией?
– Это самоанализ, когда ты в состоянии прочувствовать ту грань, переступая которую ты активируешь свое депрессивное состояние. Нужно уметь справляться самостоятельно, а не перекладывать свои трудности, переживания на других – нельзя разрушать чужую психику, нельзя перекладывать свои энергетические проблемы на других. Общаться с близкими, а особенно с детьми, которые очень остро чувствуют, нужно только с положительными эмоциями. Конечно, для поддержания равновесия важен прием витаминов и отказ от голодания, что чаще всего и бывает причиной депрессии у женщин.

МУЗ-ТВ напросились!

– В газетах писали, что вы являетесь совладельцем весьма популярного ночного клуба в Москве…
– Это неправда.
– Но в одной из программ "Напросились" на МУЗ-ТВ вы выступали именно в роли хозяйки клуба.
– Честно говоря, это была шутка с моей стороны.
– Из тех, что помогают поддерживать интерес к артисту?
– Ребята с МУЗ-ТВ очень долго уговаривали меня сняться в программе "Напросились". Вся она построена на том, что известный человек показывает свою квартиру, дом, где он ест, спит, отдыхает, показывает гардероб. Я долго отказывалась. А потом друзья предложили сделать розыгрыш: я прихожу в реальный ресторан и вожу съемочную группу по нему, все показываю и так далее по сценарию. Комично было, мы балагурили, как могли. Ко мне в клуб якобы пришел в гости стилист и мой друг Сергей Зверев. Но ресторан реальный, и владеют им мои знакомые, а не я. Кстати, получилась неплохая скрытая реклама. И именно после этой программы кто-то, может, и решил, что я занялась ресторанным бизнесом.
– К чему был этот розыгрыш? Не проще ли было просто показать, где и как живет Лолита?
– Если кому-то нравится показывать свой туалет и спальню – пожалуйста. Все это кажется мне таким неестественным, искусственным. Для меня это неприемлемо.

"Я никогда не откажусь от финансовой самостоятельности"

– И все же о материальных благах. Каким был ваш самый дорогой подарок в жизни?
– Недавно одна из зрительниц подарила мне православный золотой крестик – я была очень тронута. Подарки от души мне всегда приятны и дороги. Иногда сама себе делаю подарки. Несколько лет назад купила на 8 Марта себе электродрель BOSСH. Очень часто зрители дарят мне картины, а я такая "копилка" – все свожу на дачу, где уже все увешано картинами. На даче в стену гвоздь в дерево легко вбить, а вот дома стены кирпичные, пришлось покупать дрель. Так вот и появился этот подарок в моем доме в канун Международного женского дня.
– Вы состоятельная женщина?
– Я обеспеченная женщина. Могу многое себе позволить. По сравнению с женами банкиров, которые ничего не зарабатывают и ничего конкретного не делают, я состоявшаяся женщина. Мне не нужна дача на Майами, не нужна показуха. Вообще женщине важно чувствовать себя самостоятельной. Важно, хотя, может, не всегда нужно. А большие деньги нужны мне для работы. В стране не настолько все хорошо с экономикой, чтобы можно было позволить себе расслабиться. И не дай бог жить на пенсию, которую предоставит государство. Поэтому я работаю, чтобы потом, в старости, даже не рассчитывать на ту нищенскую пенсию, которую сегодня выплачивают пенсионерам. Я заработаю на старость сама.
– То есть вы не рассчитываете на мужа?
– Сейчас я удачно замужем, потому что мой муж совершенно нежадный человек. Но я же не знаю, что будет через год. Два раза, выходя замуж, я говорила: "Это на всю жизнь!" В прошлом году вышла замуж в третий раз и уже не бросаю таких громких фраз. Жизнь непредсказуема, поэтому от финансовой самостоятельности никогда не откажусь. Пока будут силы, буду зарабатывать на том, что умею делать лучше всего – петь.
– Об открытии бизнеса не думаете?
– У меня нет таланта к бизнесу. Мне это не дано.
– Можно сказать, что вы нашли себя и свое место под солнцем?
– Так ведь солнце не всегда в зените, оно движется. Ты то так в тень попадаешь, то эдак... Поэтому, если говорить об обустроенном быте, семье, – да, я нашла место под солнцем, а если о работе – это постоянный поиск. Надо все время ловить свой солнечный лучик.